本文へ

子供の行動について

レス2
(トピ主 1
041
シマリス
子供
今月1歳になった女児の母です。 その娘の性格というか、行動についてご助言願います。 スーパーや外出先で 誰かれ構わず愛想を振りまく(手を振ったり、気づいて欲しくて 声を出して気づかれるとニコニコする) のですが、その相手の方が近寄ってきたとたん 泣きます・・・ 誘っておいてそれはないよ、といつも申し訳なく思うのですが これも人見知りなんでしょうか? でも人の多いところや、子供のいるところは明らかにテンションが あがって笑顔で奇声を発してます。 そして誰かが友好的に近づいてくるとギャン泣きです。 何なんでしょうか。 人好きの人見知り?そんなのありますか?

ランキング

レス

そんなこともあるんですね。

041
おもしろい
笑顔が素敵なご家族なんでしょうね、きっと。 とてもうらやましいです。 なんにもご心配いりませんよ。 楽しいところでテンションが上がるのもニコニコするのもいいこと。 人見知りも、家族と見分けて対応しているということだし 賢い、家族好きなお子さんではないですか。 もう少ししたらその癖もなくなるかもしれないし 行きずりの人の前で泣いちゃったとしても、 「すみません」でいいじゃないですか。 1歳や2歳の子が人見知りしたって泣いたって 気にしたりしませんよ、子供は千差万別だし機嫌もあるだろうからと思う。 お母さんも気にしないで。

トピ主です

041
シマリス トピ主
おもしろいさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 そう言っていただけて何だかフーっと楽になりました。 いつも「すみませんーー」と謝ってばかりですが 仕方ないですよね。 泣いたあともまた違う人に愛想を振りまいているので 基本は人好きなのかもしれません。 しばらくは仕方ないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧