本文へ

公道を私物化する住人

レス9
(トピ主 1
041
私物化反対
ひと
公道を私物化しようとする住人がいるのですが、対処方法を教えてください。 私が住む家の周りは、割と狭い道路(公道)があるのですが、 近所に住む住人達(中年~年寄り)が、 新入禁止でもないのに、道路に入ってきた車に、「ここは狭いから入っちゃいけないことになってるよ!」 と言って、文句を言って追い出してます。 しまいには、ポールを置こうとしたり、 貼り紙を貼ろうとしているようです。 私はその人達とは話した事はありません。 ですが、勝手にこういう事をするのってどうかなと思います。 新入禁止でもないのに車を追い出す行為は法律的にどうなのか、 もし貼り紙やポールを勝手に置いてるのを発見した場合、 役所と警察のどちらに言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

私道ではないの?

041
ウルトラマンの子供
少なくとも市町村道以上の規格の道路なら、勝手に通行止めにするのは犯罪ですよ。 本当に公道なら、すぐに警察に通報して下さい。 ただ、住民の気持ちもわかります。 最近は抜け道マップのようなものが出てまして、渋滞する幹線道路を迂回する抜け道が、 地元の住民以外は通らないような細い道に設定されてたりします。 まあ、貼り紙をしようがカラーコーンを置こうが、 公道である以上無視して通行してしまえばいいんですが。

まず確認を

🎂
ホットケーキ
私の実家の周りにも、とても狭い道路(市道)があります。 その道路の市道部分は、実は道路中央のとても細い部分だけで あとは私道です。近隣の住人が少しずつ所有していて、 その道路の幅を確保するために、提供しあっているということです。 そういう事情は、もちろん道路上のどこにも書かれていません。 私物化反対と思う気持ちもわかりますが、もしかしたらあなたが 利用しているその道路は、誰かの私道で、あなたは知らずに 利用させてもらっいるのかもしれません。 役所で確認できるはずですので、一度確認してみてはいかがでしょう。

私道であってもダメ

041
kou
例え100%個人の所有物の土地だとしても。 袋小路みたいな所ではなく、複数の世帯が接してて公道と公道を繋ぐような道路の場合 持ち主であっても他人の交通を制限はできません。 つっても古くからいる年寄りにはそんな道理は通じないんですよねえ。 年寄りの身勝手な頑固って感じで。 結構見かけます。まあドライバー的にはいちいち降りてポールどけるのも鬱陶しいんで 地域の人が止めさせるよう圧力かけてくれりゃウレシイですね。 警察と役所、両方に相談しちゃうのがいいのでは。警察には目の前のポールの撤去、役所には 今後止めるよう注意してもらうみたいな感じで。

たしか・・?

🐷
デンデン虫
公道なら住民が勝手に規制をするのは、往来妨害罪の適用可能かな? とりあえず、警察に通報ですね

うちの実家の場合

😠
ちさりん
私の実家は20戸ほどの家と住宅用の空き地がある小さな団地で、団地内の道は市道にコの字型にくっついてます。 だからぐるっと一周はできるけど通り抜けするような道は繋がっていないのでトピ主さんは見たところとは状況が違いますが参考で。 うちの団地の場合、コの字の道は最初は私道でした。 一戸ずつ家が建って行くごとにその家の目の前の道路を同時購入していたんです。 うちは2番目の古株で、目の前の道路を購入しました。 でもやがてお向かいにも家が建つし、向かい合わせの土地に家がない区画もあったりでややこしくなりました。 コの字の土地全てがもともと同じ地主のものではなく、区画ごとにそれぞれ持ち主がいた上に2区画所持の人が道路込みで1区画先に売ったとか、そういうところもあり。 やがて道路も傷んできまして、管理をどうしようということになりました。 結果、コの字の町内会で市に相談し、無償で市に私道を譲る代わりに今後の管理、工事を市が行うということになりました。 というわけで、今は市道です。 という場合もあるので、まずは役所に問い合わせてみてはいかがでしょう?

確認しましょう

041
東京太郎
狭い道路だと途中までは公道、途中からは私道だったり、道路の中心部分が公道、民地に接している部分は私道ということがよくあります。 まずはお住まいの市等の役所に行き、その道路が公道か私道かを調べる必要があります。道路担当課に行ってその旨を伝えれば、その場で無料で調べてくれます。 公道だった場合、もちろん道路に物を置くなど勝手な占用は出来ません。大抵が同じ窓口で道路占用の関係も担当していますので、ポールを置いたり進入禁止の張り紙をしていると伝えれば、何らかの対応をしてくれるでしょう。 私道の場合は行政は基本的に民・民の問題に介入しないので、車両通行上の妨げになるとして警察に相談するのがよいと思われます。 公道と私道が混在する場合は、私道部分の土地の提供について行政が絡んでいるはずなので、道路担当課に相談することになると思います。

関係なくてごめんなさい

041
ころりん
住宅街で、歩道にプランターを置いている家があります。 辞めてほしいんです。 近くのマンションは歩道を自転車置き場と勘違いしています。 マンションの敷地内に置けといつも思います。 確実に公道なら無視しましょう。

トピ主です

041
私物化反対 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 早速、「この先狭いから通るな」と貼り紙がしてありました。 道が狭いのは、植木鉢やらオートバイやらをはみ出して置いているからなのに。 自己中な住人だなあと呆れています。 度が過ぎるようなら、警察に相談したいと思います。

ちょっとヨコですが

041
あなざあ
ホットケーキさんがおっしゃることは心情的には理解できますが、現実面では全幅私道の道でも私道の所有者が通行の制限をするのはほとんどのケースでできん。他人に通行権が発生している道では、もはや所有者は一方的に維持管理を負担するのみです。(だから私道負担ありの不動産は敬遠されるわけですが。) よくあるミニ開発の住宅地で公道から住宅地内に一本だけ私道の進入路があってそれをとりかこむように家が建っているケースでは、なかなか公道にしてもらえないですが、そういうケースでも私道負担者達だけでその私道の通行を制限することはできません。 ましてや通り抜けできる道路は「通っちゃいけないよ」なんていうと通行権の阻害にあたります。なので生活道路を通り抜けに使われたくない地域では、警察と自治会が連名で「通り抜けしないでください」とお願いすることしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧