本文へ

人見知りをしないお子さんを育てた方

レス15
(トピ主 1
🐧
心配ママ
子供
我が家の1才になる子供が人見知りを全くしません。 誰に抱かれてもニコニコ、そばにいて遊んでくれてた人がいなくなると 泣きながら後追いをしてます。(母親以外にも後追いをする) おもちゃや私を見て毎回初めて見るような顔をするのも 気になってます。(遊び方は覚えているようです) 人見知りをしない子は「記憶力が弱い」とか「自閉的傾向がある」と 言われているようですが、人見知りをしないお子さんを育てた方、 お子さんはどのように成長されましたか?

ランキング

レス

ウチの子4歳ですが

🐤
たんぽぽ
赤ちゃんの時から人見知りしません。 今もしません。 記憶力?いろんな事よ~く憶えてますよ。親の方が子供に言われて「あっ!そうだった!」て事もありますよ。 自閉的傾向?お医者さんにそんな事言われた事無いし、幼稚園生活を元気に送っているのでそんな事無いと思います。 後追いしたり、おもちゃの遊び方を憶えているなら大丈夫じゃないですかね? 心配なら健診の時にお医者さんに聞いてみてはどうですか?

2人とも人見知りしません

041
虹ママ
ウチの子どもたち2人とも人見知りしません。(8才と4才) 上の子は発達障害の傾向があります。 一方、下の子と同じクラスの子で、ニッコリ笑顔を返してくれる子がいます。 その子に発達障害があるとは感じられません。 発達障害のある子でも人見知りの子はいると思うし、人見知りある・なしだけで、発達の問題はわからないと思いますよ。

娘は現在10歳ですが

🍴
るー
よほどでない限り、人見知りしません。 親の私が不安になるほどでした。 記憶力・・・そうですね、うっかりさんですが人並みだと思います。 自閉症・・・ないですね。 本人は精一杯愛嬌をふりまいているので 報われないと傷ついたりはしていますが 普通だと思います。 心根のやさしいいい子ですよ。

心配しすぎかもしれないけど

041
6歳男児がいますが、人見知りは5ヶ月程度で数週間あっただけで、あとは 誰でもOKでした。 1歳前に歩き出してからは、外に行くと知らない人に寄って行ってにこにこ。 2歳になると、母親<父親<近所の人<通りかかりの人というように少しでも 目新しい人を求めるようになりました。私と一緒に歩いていてもその辺で立ち話を している人の方へだーっと走って行って呼んでも振り向きもしませんでした。 家では普通でしたが。 幼稚園に入って急に私に甘えるようになり、今もべったりです。 でも、息子は未だに知らない人が楽しそうに話している所に入りたがったり、 よく顔を合わせる人のことを憶えられません。自分の関心のあることに夢中で 周りが見えないところも相変わらずです。 トピ主さんは自閉を気にしてらっしゃるようだけど、お子さんと目が合わないとか 特徴的な動きをすることがありますか? 1歳だと気にするのは早いかもしれないけど、気になれば専門機関に相談するのが 一番です。 何もなければ気が楽になるし、何かの傾向があればトレーニングを受けられます。 うちは3年通ってまだ判定待ちです。

人見知りしない子どもだった本人です

041
桃サピエンス
>人見知りをしない子は「記憶力が弱い」とか「自閉的傾向がある」 これ初耳です。 我が家の場合、兄は人見知りが激しく、私は人見知りをしない子でした。 大人になった今、兄は相変わらず初対面の人が苦手で変化を好まず、 私は他人と知り合うのが大好きで、初めての事にも物怖じしないタイプです。 欧米か!と言われるぐらいスキンシップも好きですね。 自慢ではなくトピ主さんに安心して頂きたくて書きますが、 私のIQは上位2%に入る高さで、学校の勉強は好きではなかったけれど、 記憶力と応用力、読解力が高いので成績は良かったです。 現在はプロ漫画家として結構稼がせて頂いてます。 これはこんな感じに成長しました、という一例です。 人見知りする子もしない子も当然の事ですが、それぞれの両親の下に生まれ、 それぞれの環境の中で育ちます。 「人見知りをしない」以外の性格特性も才能も、それぞれに持っていることでしょう。 ですから「人見知りしない子はこう育つ」と一概に言えるものではないと思いますよ。 先入観を捨てて、お子さんの成長を見守ってあげてほしいです。

しなかった

041
人見知り
うちの子も全然人見知りしなかった! ずっとそのまま中学生になってます。 今でも積極的な性格だけど、まあ普通の子供です。 成績は小学校の時は神童か?と思ったほどですが(笑) 現在は中の上くらい。 全てにおいて平凡です。 人見知りをしない子というのはたまにいますし、 1歳ということなので、これから始まるのかもしれない。 他に心配なことがなければ、その子の性格ということでは? 気になるようなら1歳半検診で相談したらいかがでしょう。 うちには下の子もいますが、こちらは超人見知りでした。 私以外の人は全くだめで、祖父母さえもダメでした。 こちらも小学生の今、少々恥ずかしがりやではありますが、普通の子に育ってます。 育てやすかったのは、人見知りしない上の子でしたね。 いつでも機嫌が良くて、連れて歩くのも楽でした。

ウチの5歳の娘は

🙂
みんと
5歳の娘はまったくと言っていいほど人見知りしませんでした。 それどころかいつも一緒にいる母親は飽きているのか、知らない人ほど興味があるようで、 笑顔ですりすりと近寄って行き、「あら、かわいいわね」なんてやさしい言葉をかれられた 日には、さっと手を出して「抱っこ!」のポーズ。 ママの「おいで」の言葉には目もくれませんでした。 1~2歳くらいのときにはよく、「こんなに人懐っこいとさらわれちゃうよ」なんて言われました。 3歳くらいになるとさらにパワーアップして、スーパーや公園など同じくらいの年の子を 見つけてはさっと手をつないだり、勝手に和の中に入っていったり。 ほんとうにヒヤヒヤものでした。 そんな娘も去年から幼稚園に通いだし、いまだにあまり人見知りはしませんが、恥ずかしさが 出てきたのか、知らない人に声をかけられたりしたときには最初だけモジモジ。でもすぐに ニコニコ笑顔を振りまいております。 幼稚園でも全く問題なく、年上年下関係なく誰とでも遊べるお友達の多い子になりました。 お母さんと余所の人との見分けが付いているなら全く心配いらないと思います。

『人見知り』がなくて困ることはなかったです

🎁
Reico
息子(高1)は人見知りをしない子供でした。 ちょうど1才の頃に義父の葬儀があったのですが、その時も手を差し出すと、たとえその人が初対面でもニコニコとだっこされていました。当然のように誰からも「人見知りしないの~?」と驚かれました。 どのように成長しているかについてですが、息子の性格は明朗活発。人懐こくてどんな場面でも気後れせず、単独行動ができる子供です。 中学の時の塾の友達や、部活の後輩ともいまだにつきあいがあり、悪友も多いのですが(笑)とにかく友人に恵まれています。 現在は(一人で渡米)アメリカの高校にいます。勉強よりも人間関係の方がうまくいっているようです。 学校の友人の親御さんに日曜大工を頼まれたり、町のボランティアから参加要請があったり、(またそういうことが大好きなので)なんでもかんでも喜んで引き受けているらしいのですが、それらすべて人懐こさの結果だと思います。 『人見知りしない=自閉傾向』これは私も聞いたことがありますが、今となっては関係なかったと思います。あまり神経質にならず、現状をお子さんの個性としてとらえ、のびのび育てた方が良いのではと思います。

好奇心旺盛です

041
雪国の女
今小4です。 好奇心旺盛です。 いたって普通だと思いますよ。個性の範囲内だと思います。 お友達大好き、新しいこと大好きで飛び回っています。 ちょっと落ち着きがなく、先生の話を聞かないようなので2年生の終わりごろにアスペルガーかと思って調べてもらいましたが、笑われました。 全く異常なしで、性格だって。 落ち着きがないのも、最近はようやく治まってきました。 本を読むように指導しましたが、ほかはいたって何の手を加えなくても普通に暮らしていますよ。 大丈夫ですよ。 心配なのは誘拐犯にでも喜んでついていきそうなので気をつけていました(笑) 逆に下の子が人見知りで申し訳ないくらい恥ずかしがって出てきません。 どこにいっても私の大きなお尻に隠れています。 もし、障害が心配ならば3歳過ぎてから心配したらいいと思います。 せっかくの楽しい子育ての時期に、もったいないですよ。

後追いは良い成長

🐧
ぺんぎん
こんばんは。心配ですね。 ニコニコしてたり、後追いしたりするなら、自閉的、とは思えません。 自閉症だと、人に関心がないので、ムッツリして、一人にされても別に平気!って感じの赤ちゃんが多いと思います(うちはそうでした)。 後追いがないのも、自閉症の特徴の一つと言われています。 目が合って、読んだら振り向くようなら大丈夫ではないでしょうか。

男女とも一人ずつ子育て中です

041
かっぱどん
障害の程度やタイプは違いますが二人とも知的障害を伴わない自閉症です。 で、人見知りの有無ですが 長男は全くなかったし、後追いもせずひたすら動き回ってました。筋緊張は今でも弱いです。 長女は私以外は絶対にダメで、私の実父の声が聞こえただけでも窒息するかと思うほど泣いてました。筋緊張は生まれた時からすごく強かったです。 結局、人見知りの有無だけでは自閉症の疑いがあるかどうかすら不明なのでは? 言語とか友達とのかかわり、遊び方、情報処理の仕方などなど総合的に判断されるものなので。 他にもご心配な点があるのなら、一先ず児童相談所などで相談されてはどうですか。

人懐こいともいう・・

🐱
sung
上の子(高1)は人見知りは全くなかったですね。 ただ上の子の場合はアスペルガーのボーダーと診断されましたが、 現在おっちょこちょいであったり、忘れ物が多かったり、人の顔や名前を すぐに忘れたりとありますが、いつも自分から人に寄って行って、先生とか大人たちにもすぐに懐きます。記憶力が弱い・・確かに暗記モノは苦手らしいけど、年齢と共に苦手科目が好きになってたりしてます。 身の回りは散々だけど人の世話は大好き(笑)お手伝いもホイホイ出かけていきます。 一方、下の子(小4)も人見知りはなかったのですが、記憶力は抜群にいいし、いまじゃ「雑学王」と周りに言われているくらい(笑) とても慎重派でもあります。物事はコツコツと進めていくタイプ。 単独行動でも、集団行動でも「自分」ってものを持ってるなぁと。 上の子に似ているのは「人懐こい」というところ。 誰ちゃんのお母さんにでも、先生でも、どこかのおばちゃんにでも物怖じせずに話しかけたりしていますね。大人といることが大好きという面もあります。 それぞれの個性。人懐こい子は周りの人にすごく助けられて育ちます。 そのままおおらかに。

もう少し様子を見て。

🐱
やんちゃ母
可愛い盛りですね。懐かしい・・・・。 長男が人見知りをほとんどしませんでした。小さい頃は、ちょっと役所などに連れて行くと、手にいっぱいおやつを貰ってくることもしばしば。(お年よりはお菓子を常時持ってるらしい)挨拶も出来るし、元気いっぱいで、近所の人にもよくしてもらっていました。 でも、好奇心旺盛で、興味があると突っ走って行って、怪我も多かったです(城壁を登る・建築中の足場に上る・道なき道に自転車で突入する、自分で作品を作って怪我とかetc・・・)骨が折れたり、入院することも。 小学校の担任に「子どもらしくて まっすぐ。楽しみです」と言われましたが、親は怪我のたびに 心がつぶれそうなくらい心配でした。 下の子はその真逆で怖がりの、心配性です。 「人見知りしない」という理由だけで、心配なさらずに、今はお子さんの笑顔を楽しみましょう。1歳半・3歳児健診で、心配な点が多くなっていれば担当保健師に相談すると良いですよ。検査的には2歳過ぎて、自己が現れないと難しいでしょう。 息子は今 高校生。興味はあれこれ尽きないようですが、結構良い感じで育っています。子育て楽しんで。

楽で、助かったと思ってましたが

😀
翔子
2番目の子は今、小1。全く人見知りをしませんでした。2歳近くまで言葉もなく「ばあ」の一言だけでニコニコして友達作っていました。外出先でも、気がつけば見知らぬ家族の一員になって遊んでもらっていました。2度の引越しでも、すぐ友達作って、今ではしゃべり過ぎて恥ずかしいほどです。集中力が、すごくてミニカーをきっちり一列にならべたり、図鑑で恐竜の名前を(難しいの)暗記したり、怖くなるくらいでしたが、一度も注意を受けたことないですよ。上の子が、極度の人見知りだったから、下の子は、「楽だなあ」とのんきに育てていました。

ありがとうございました!

🐧
心配ママ トピ主
たくさんのお話を聞かせていただき、ありがとうございました。 今まで人見知りをしない息子を逞しく思いながらも、時々「私のことママとわかってるかな?」と不安に思うことがありました。 そんな中、先日。出先である女性に抱っこ~と手を出し、ニコニコと抱っこされていて、その方が「ママにバイバイは?」と言ったら 私に向かってニコニコとバイバイ!と手を振ったんですね。 そしたら、その女性が「えー、ちょっとこの子大丈夫???」と 真顔で言ったんです。 それで、急に不安になってしまって・・・ でも、みなさんのお話を読んで、息子も同じように元気に人付き合いの好きな子に育ってくれればいいなと期待と楽しみが増えてきました。 あまり心配しすぎず、これから息子との幸せな時間をいっぱい持ちたいと思います。 本当にどうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧