本文へ

小町の皆様方ご教示お願いします

レス71
(トピ主 1
041
悩む男
話題
結婚して12年目の夫婦です。 妻が来週40歳の誕生日を迎え、ここは1つの節目として誕生日プレゼントを考えています。 実は今まで結婚して以来誕生日プレゼントはおろか誕生祝さえ仕事多忙を理由にしたことがありません。 そこで今までの罪滅ぼしも兼ねてサプライズ(たぶん期待は全くしていないと思うので)のプレゼントを贈ろうと思います。 予算は10万くらいです。しょぼいというご指摘もあるとは思いますが、薄給の小生にとってはこれが限界であることをご理解ください。 アラフォーのお姉さま方(失礼)皆様だったら何をプレゼント、または誕生祝されたら嬉しいですか? 当方こういったことは全く疎く、女性の喜ぶものというのは全く思いつかないのです。しいていえば指輪くらいしか思いつきなせん。でもサイズというのもあるのでしょうか?それだとしたら注文するのは時間がかかり来週に間に合わないということもあるのかもなど、とんちんかんな悩みを持っています。 ぜひ小町の皆様のご意見をいただければ幸いです。男性からのご意見も大歓迎です。 「いままで誕生祝しなかったなんてひどい」とか「そんなもの自分で考えろ」というレスはご遠慮願います。今までしてこなかった反省をこめての誕生祝ですし、女性が喜ぶものが皆目検討もつかないのでトピを立てさせていただいておりますので。 ちなみに妻は正社員で働いており子供はいません。趣味といえば韓ドラくらいでしょうか(苦笑) 何卒ご意見賜りますようお願い申し上げます。

ランキング

レス

予算がそれだけあれば

💄
りょう
物より思い出。旅行なんかはいかがでしょうか。仕事の関係上無理でしたら、週末だけでもどこかの高級ホテルに宿泊しルームサービスでシャンパン、ディナーを食べて。ホテル内でも可。お二人の時間を大切にしては?そしてホテルにお願いして演出をしてもらう。花束とケーキのサプライズ。いかがでしょう?物だと色々と好みもあるし、わからないと思いますよ。男性には。ホテルに予約をする際に相談されれば色々と考えてくださると思います。私ならこれがいいかな。はい。40代です。でも、いいなああ。10万円の予算が凄いと思いますよ。喜ぶだろうなぁ。奥様。。成功するといいですね。お幸せに。 一つの案でした。頑張ってください!

小町の皆様が喜ぶものじゃなくて奥様が喜ぶもの

041
ウルトラマンの子供
ご自分の奥様が何を欲しがっているか、一緒に生活していてわかりませんか? ここでいろいろ聞いてさらに迷って、トンチンカンなものを贈ってしまうより、 いっそのこと何か欲しいものがあるか、訊いてみたらいいと思います。 10万の予算があるなら、その半分を使ってちょっと高額なレストランでディナーをともにし、 その席でプレゼントを渡せばいいと思います。 もちろん、プレゼントによってはディナーには行けないかも、ですが。 いずれにしても、長年の罪滅ぼしとしても、こういう発想を持ったことは大きな一歩です。 いつまでも夫婦仲良くなさって下さい。

花束!

041
ねこねこむら
奥様、韓ドラが趣味ということは、ドラマチックなのがいいかも? 韓国のカップルは、付き合って100日目にお祝いするそうです。花束もって(?たぶん)。 ネックレス+花束とかどうですか? バラの花を、結婚年数の12本か奥様のお歳の40本。 やりすぎぐらいの演出も良いかも、です。

アクセサリー

marimo
10万円だと予算を伝えて二人で選んだらどうですか? 私なら勝手に買われるのは嫌です。自分の好みがありますから。 もしかしたら自分で予算を足して20万円の品を買うかもしれない。 なお、10万円アンダーで買えるブランドでお勧めは ルジアダ、ベルシオラ、スタージュエリーなどなどです。 これらのブランドと同じフロアにあるなら 大体同じような価格帯で買えると思いますよ。

一日をプロデュース♪

🐶
ゆず太郎
10万円の予算ということで・・・ 時計と花束とカードと・・・お食事はどうでしょう。 時計はシンプルなデザインのグッチのものがいいですね!(安いお店で新品6万円くらい) 花束は1万円くらいかけて、真紅のバラがいいですね~♪ カードは・・・キレイなカードを1000円くらいで購入して、この小町に書かれたようなトピ主さんの思いを奥様へつづって下さい。 プレゼント当日はちょっとオシャレなレストラン(2万円くらい)を予約して、お店に花束を預けておいて、デザートの後に奥様に花束とプレゼントを贈呈♪ 全部で10万円のトータルプロデュースですが、いかがですか? 一生に一度くらい、キザなかんじで決めてみましょうよ♪ 素敵なこの一日は10万円どころか、1000万円以上の価値があると思います。 頑張って下さい。

20代ですが

素敵
私がその位の年齢になって主人に誕生日を祝ってもらうなら・・・ おしゃれなお店(要予約のちょっとお高めレストラン)で主人と二人で食事!が良いです。 残ったお金でお花をあげても良いかも(あらかじめお店に用意)!! 雰囲気のあるお店でそんなことされたら・・・ 女性としてはとっても嬉しいかと思います! 韓流が好きで、年齢が奥様ぐらいだったら、ちょっとくさい事してもらいたいかな、私なら。 本当は気持ちだけで十分ですがね☆ こんなトピを主人が書いてくれているのを見ただけで、泣いちゃいそうです!

旅行をプレゼントする。

🐧
ぶーたれ
奥様は、共働きで日頃頑張ってます。いつも毎日頑張ってくれて、有難うの気持ちで奥様と旅行に行かれるのはどうでしょうか?いまは、ちょうど円高だし、海外旅行も安く行かれますよ。奥様が韓国ドラマのファンなのでしたら、ドラマのロケ地めぐりの旅でもいいですし、好きな俳優の行きつけのお店を見るのも楽しいと思います。普段共働きで奥様もトピ主さんも忙しいのですから、のんびり旅行に行ってお二人で楽しんでください。私は、プレゼントをもらうよりも旅行の方が思い出になるしいいと思います。東南アジア方面でしたら、3泊4日で一人5万円位で行かれます。チケットによっては、早割りもあるので更に安く行ける場合もありますよ。

ペンダントは?

陽子
指輪のサイズを心配されるのであれば、 ペンダントがいいのでは? 今、12月の誕生石を見てみましたが、 タンザナイトは10万では小粒になるでしょうし、 他の石は普段使いにはちょっと、ですね。 ダイヤかルビーのペンダントなら、職場にもOKだし 硬度が高いので丈夫です。 このご時世だから、宝飾品安くなっていますよ。 18金ホワイトゴールドより、できたらプラチナ枠のものを。 でも、10万じゃちょっと無理かも。 それと、ペンダントつけない女性もいるからね~。 相談するのはダメですか? 「ダイヤとルビーどっちがいい?」って。

お幸せに

🐷
サイトン
優しい旦那様ですね。 さて、奥様が趣味嗜好がわからないのでアドバイスといっても漠然としてしまいそうです。 ジュエリーならネックレスなどはいかがですか。ちなみに12月の誕生石はトルコ石です。誕生石を身につけることは厄除け開運になるそうですよ。そしてトルコ石は「人からもらった物が一番効果を発揮する」のだそうです。

羨ましいです

041
働く母
   私の夫はプレゼントとは無縁の人(今年の母の日に上等な傘を買ってあげると言っていましたが、いまだ実現せず)なので、優しいご主人だなあと、思わずレスします。  韓ドラがお好きなら韓国旅行のプレゼントはいかがでしょう。10万の予算なら、うまく探せば充分おふたりで韓国旅行ができると思います。お誕生日には花束とケーキを用意して、お誕生日カードに旅行をプレゼントすると書いて、後日奥さまのご希望を入れたプランニングにするといいと思います。  品物なら、指輪等のアクセサリー、コート、バッグ、時計などがいいのではないでしょうか。ご主人からみて、奥さまが一番欲しがっていそうな品だけを決めて、やはりカードに~を買ってあげるよ、と書くといいと思います。後日お買い物には一緒に行かれて、夫がエスコート役に徹してくれると、妻なら誰でも嬉しいのではないでしょうか。予算に余裕があれば、帰りに少し高級なレストランでお食事をするのも素敵だと思います。  どうせなら、ぜひご一緒にお買い物に行かれて、奥さまのお気に入りを買ってさしあげて下さい。すてきなお誕生日になられますようお祈り致します。  

頑張って下さい!

041
モモタロス
素晴らしいですね。 奥様、とても喜ぶと思います。 私も2年前・・・40歳の節目の誕生日は夫からサプライズなお祝いをしてもらいました。 当日、昔デートで行ったイタリアンのお店で夕食。 (連れて行かれてビックリしました) 食事も後半に入った時、お店からケーキが出て 更に「ハッピーバースデートゥユー」をお店のスタッフが合唱。 (後で聞いたら、私が誕生日だとお店には言ってあったそうです) 家に戻ったら花束が届けられてて・・・  夫からはプレゼントとしてピアスを貰いました。 なんていうか、「物」が嬉しかったのではなく そこまで考えてくれた事が本当に嬉しかったです。 夫を見直しました(笑) トピ主さん頑張って下さい! 奥様に最高の思い出をプレゼントして下さいね。

やっぱりダイアモンドかしら

💍
そうねえ
指輪がいいです。

奥様が羨ましい

haruko
私だったら特に物でのプレゼントは要らないです。 二人で豪華なディナーに行くとか、旅行に行くとか、とにかく二人での楽しみに使いたいです。 あ、でも、それじゃあ誕生日じゃなくて結婚記念みたいですね。 全然欲しくないものに10万を使うのはもったいないから、私だったら何が欲しい?って聞いて欲しいです。 欲しいものを考えるのも楽しいですし。 欲しいけど高くて買えずにいたものを買ってもらえたら、とっても嬉しいです。 私には10万は多すぎなので、正直もったいないと思ってしまいます。 やっぱり奥さんに何か欲しいものはある?と聞いてみてはどうでしょうか。

ぜひ

041
ただのナナシ
今の予算の10万で 5万円のネックレスや指輪を買ってあげて下さい。 出来れば奥さまにどんな物が欲しいかも さりげなくリサーチしてみてください。 奥さまのアクセサリーの趣味が分からなければ 奥さまがお持ちの貴金属を何枚も写メして 宝石店の店員さんに見せて予算を伝えて下さい。 そこから店員さんは趣味趣向をだいたい把握して、奥さまが喜びそうな物を吟味してくれるかも知れません。 そして残り5万で 「思い出」を買って下さい。 これは土日や連休などを利用して奥さまと 小旅行などを楽しんで欲しいかなと思います。 静かな温泉や、奥さまが行きたがってるトコなどに連れて行ってあげて下さい。 行く直前に貴金属をプレゼントしておけば 記念写真に映るので 後々「あの時の思い出」話の種にもなるかと思います。 それとなく旅番組などを見て反応を見ておくといいかも知れません。 あなたの10万の予算は もし私が奥さまの立場でしたら 「100万の おもてなし」にも相当する 素晴らしいお金ですよ。

羨ましい~

🐤
p
私も結婚12年目でアラフォー、働いています。 結婚して夫から誕生日や記念日にプレゼントを貰った事はありません(泣) 形に残る物もいいのですが、心に残る旅行もいいと思います! 普段は食べれない高級料理なんかもいいですね。 トピ主さんのそういう気持ちだけでも嬉しいと思いますが 頑張って奥様をいっぱい喜ばせて下さいね。 本当~羨ましい~!

い~な~

花の42才
奥様が羨ましい!! 私も結婚してから一度も夫に祝ってもらった事がありません。当然プレゼントも無し。 で、そんな私がもしお祝いしてもらえると想像し、どんな事が嬉しいか…と考えてみました。 かなり妄想へと暴走しましたが、結論としては『どんな物でも、どんな事でも嬉しい』と言う事です。 だってね~今まで一度も無かったのですから。 驚かして喜ばせてあげたいお気持ちも十分わかりますが、奥様に希望を聞いてみてはいかがでしょうか?もしかしたら欲しい物があるかも知れませんよ~。

暖かいお返事ありがとうございます

041
悩む男 トピ主
早速のレス驚きです。こんな私の為に知恵を貸してくださり恐縮です。 りょう様・・良いですね。それだと私も楽しめますので。楽しそうです。 ウルトラマンの子供様/marimo様・・確かに逆の立場だったらそれが良いかも。本人が一番ほしいものが買えるし、お恥ずかしいですが妻が何が一番喜ぶかわかっていませんので。 ねこねこむら様/ゆず太郎様/素敵様・・そうなんですよ。韓国ドラマは必然的に(苦笑)見る羽目になるのですが花束のシーンが多々ありますよね。あこがれはあるのですが、メタボ中年に果たしてその勇気があるか(喜劇になりそうで・・・) ぶーたれ様/働く母様・・旅行も良いですね。ただ韓国ロケ地ツアーは妻はすでに友人と2人で勝手に行ってしまいました(苦笑) 陽子様/サイトン様・・確かに指輪サイズがわからなのでペンダント、ネックレスも良いですね。 結局どれもすばらしい案でウルトラマンの子供様のおっしゃる通りさらに迷ってしまいます(笑)でも色々な意見を伺う事はとても楽しいです。 たばこ我慢してお金ためて良かったあ!! そのかわり肥満になってしまったけど(苦笑)

サプライズは無しの方向で、ひとつ。

041
エアプランツ
40歳7ヶ月の主婦です。 私も今年メデタク2回目の成人式を迎えました。 奥様と同級生ですね。 私も40歳記念で前々から欲しかったものを夫にプレゼントして貰いました。日頃あまり物欲には支配されていない方ですが、1回目の成人式での後悔が物凄く大きく、20年経ってもまだジクジクしているので、今回は後悔はしたくないと思っていました。 サプライズは無しの方向ではだめなのでしょうか。 トピ主さん家では、「10万円」の価値がどれくらいかは判りませんが、我が家では相当な存在感のある金額です。 これでハズしてしまうと、泣きたくなりそうです。 10万円ならアレが欲しかったのに!と、夫の気持ちとオノレの物欲をウッカリ秤に載せてしまって、サプライズに喜べない萎れた感性に立ち直れなくなりそうです。 ずっと大切にできる、人生半分まで生きた記念の品物は、どうか奥様に何がよいかと尋ねてください、と切に願います。

欲しいものをあげる

041
aki
プレゼントにはサプライズが必要でしょうか? アクセサリーなどを考える場合は、どこかで待ち合わせして選ばせてあげると良いと思いますよ。 いくらお店で相談したといっても、それだけのお金を出すのに、自分の趣味じゃないものは本当に困ると思います。 もちろんもらったら義理でありがとうと言うとは思いますが。 それだけはやめたほうがいいです。 旅行に関しては一週間では間に合わないかもしれませんね。 私なら、どこかで食事をしたあと、アクセサリーのお店に連れて行って選ばせてもらえたらすごく嬉しいと思います。 アクセサリーや、時計など、何か記念になるものを贈るのがいいでしょうね。 本人に直接聞いて、一緒に選んでもいいのでは? くどいですが、絶対に良かれと思ってトピ主さんが勝手に選ばない方がいいですよ。

そうだ、韓国へ行こう!(笑)

041
エリ
私も韓国旅行に一票です。 折しも円高。 景気的には喜んでいられませんが、海外旅行にはうってつけです。 聞いた話ですと、韓国にぺさん主演時代劇ドラマのセットが観光名所になっていて、凄いスケールだそうですよ。 しかし優しい旦那様で羨ましいかぎりです。 こういうトピは、読んでるこっちもワクワク嬉しくなっちゃいますね。

ううむ、難しい。

041
あと一声いけるなら
普段のお好みがよく分かる場合にはいいんですが うーん。 基本はジュエリーだと思います。 でも、もし失敗なしを希望する場合、 すいませんが、あと一声1万増やすのダメですかね。 当日はズバリ花束。これはちょいとお洒落な お花屋さんに相談しましょう。キレイに作ってくれます。 選ぶ花にもよりますが、1万も予算はいらないかもしれません。 お花は例外的にキライな人もいますが、基本的に やはり喜ばれるものなのです。 いつもは何もくれない(ごめんなさいね)旦那さんが 誕生日に花束を抱えてきてくれただけでも(ごめんなさいね) すごいサプライズじゃないでしょうか。 で「実はプレゼントも買おうと思って 10万円用意したんだけどよくわからなかった。 今度、君の欲しいものを一緒に買いにいかないか」 と、ストレートに告白、かつお誘いもする。 (お前、好きに買ってこいじゃダメですよ~結構がっかりですよ~) …私はこの2段構え作戦、素敵だと思うんですけどね。 (実はされた事ある) ただ、ここで9万って言っちゃうと何か妙に半端なので…。 お花分だけ上乗せでどうですか。

羨ましいです。

💍
ピンクダイヤ
私は40代前半で子供が居ません。 奥さんが羨ましいです。 大台に乗ってしまったけど、ジュエリーとか無かったなぁ。 私の場合はキラキラ好きなので、ダイヤが欲しいですね。 でも、2人で夜景の綺麗なホテルに泊まってエステとかも嬉しいかな。 あと、凄く恥ずかしくて笑わないで欲しいのですが、若い頃からTDLが大好きなんですが、夫とは友達から結婚前提のお付き合いになって、それから結婚に向かって進んだのでまだ一度も一緒に行った事が無いので行きたいですね。 奥さんが韓流好きなら韓国旅行はどうですか? 素敵な誕生日過ごして下さいね。

一緒に買い物を

041
ケーン
10万予算で好きなものプレゼントするよ、ってデートした方が良いですよ。場合によっては韓流新大久保ツアーでも組んではいかがですか。食べ物屋も豊富だし、伊勢丹や高島屋からも歩ける距離ですし。

貴重な意見に感謝!感謝!

041
悩む男
コメントレスをしたところそのあとからもありがたいご意見が。 はじめてトピをたてたのですがタイムラグがあるのですね。 大変失礼いたしました。 モモタロス様・・そのような演出ができるご主人がうらやましいです。私はお笑い系なので、とてもそのようなスマートな事はできないかも。 そうねえ様・・やはり王道ですよね!まずそれを考えましたから。 haruko様・・旅行・デイナーは女性に人気みたいですね ただのナナシ様・P様・花の42才様・・こんなにも女性がよろこんで下さるものとは知りませんでした。そして私を含めた多くの世の夫は馬鹿ですね。ほんの少しの出費でこれだけ喜んでくれるのならこれ以上安い買い物はないのですからね。ただのナナシ様もゆず太郎様もおなじことをおっしゃってましたのでとても得した?気分になります。 皆さまのありがたいご意見何度も読み返させていただいております。 何も御礼できないのが心苦しいですがせめて何に決定したか、その後どうなったかは記載させていただきたいと思います。 今日明日中には決めないと間に合わなくなりそうですので。 失礼します。

羨ましいっ

041
あいゆう
うちももうすぐ10年目です。 奥様と年が近いです。 私だったら普段10万円の物なんて 買えないから聞いてもらいたいなあ。 ちなみにずっと前から欲しい有名店のネックレスと 残りで家族で食事に行きたいです。 なんでももらってうれしい人だったら サプライズでもいいのかも。 いい記念日になるといいですね。

そうですね(笑)

041
おばさんです
夫婦とも40歳代後半、結婚17年目で共働きです。子供はいません。 近場でもいいから温泉宿で、たまには仕事や日頃の家事から解放されたいかしら。 10年以上夫婦二人で旅行もしていないし。 少しだけ新婚気分を思い出してみるのも(かなり恥ずかしいけど)いいかも? 夫と過ごすゆったりとした時間はいい思い出になるからね。(笑)

うちも来年

山ちゃん
うちも来年なんで気になっています。 奥さんの情報としては、働いていることと、韓ドラ好きということですね。 それならば、10万円のスーツか、テレビ、ブルーレイレコーダ関係でしょうかね。 うちの妻も働いているので、スーツ、普段着、靴など、一緒に行って買うつもりでいます。仕事馬鹿なので、専門書やパソコンのほうが喜ぶかもしれませんが。

頑張ってください!

🙂
チョコレート
働いている方なら、家事から逃れられてゆっくりできる温泉などはどうでしょうか?私なら旅行がうれしいです。さり気なく奥様のほしいものを聞いてみたりするのも手かも。幸せな記念日になりますように。応援してます!

痩せてみるのは?

🐤
40代女子
奥様のお誕生日、おめでとうございます。 サプライズ、嬉しいと思います。 が、外したら恐いですねぇ。 さてレスを拝見して思ったのですが、奥様と同世代でしょうか? 同じくアラフォーならば、たばこをやめて太ってしまった分を痩せると宣言してみるというのはいかがでしょうか? きっと洋服も買い直しされたでしょうし、昔のものを捨ててしまったなら余計な経費がかかりますが、とってあるならば奥様も昔を思い出せて見直してくれるのではないでしょうか? ダイエットとは本人の気力が一番必要なので、そのたばこを我慢したお気持ちが強いならば出来るのでは無いかと思います。 伴侶が健康に楽しく暮らしてくれることこそが、一番の幸せだと思います。 是非、贈り物の他に宣言をなさってみてはいかがでしょうか? 花束とプレゼントとメッセージカード。 そのカードには今までの幸せな思いとこれからの幸せへの気持ちが入っていたら私は嬉しいです。 あー、うちの夫がこんな事してくれたらもっと尽くしちゃいます。

おかげさまで楽しい時間をすごさせていただいています

041
悩む男
最初こういう不特定多数がいらっしゃるサイトに意見を求めるのはいかがなものかと疑心をもっていたのですが、今は本当に相談してよかったです。 皆さまとても真面目に考えてコメントして下さり本当に恐縮です。 エアプランツ様/aki様・・すごい説得力あります。なにぶんセンスのかけらのない私ですので、勝手に選ぶと喜ばない物になるのは必至。「何か買ってあげるからジュエリーショップ(っていうの?)に行こう」というだけでも既にサプライズになりますしね。 エリ様・・確かに韓国は1度行っているみたいですが何度も行きたいようですね。最近は韓国語まで勉強し始めたりして。うーんついていけない(笑)どうして年配の女性(失礼)になると韓流にはまるのでしょう?? あと一声いけるなら様・・ケーキ・食事を考えて1万程は余分に用意していてので大丈夫です。ちょうど皆様の意見の中立的なところで良いかもしれませんね。ただメタボ中年が花束を抱えるという図は・・恥ずかしい!! ピンクダイヤ様・・関東にいればTDL行きたいですね。実は北海道の札幌ですので。でもこの時期ホワイトイルミネーション綺麗ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧