本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 産まれてくる命と失われつつある命、その間で

産まれてくる命と失われつつある命、その間で

レス13
(トピ主 2
😢
ブルー
話題
結婚して丸7年、もうじき8年目に入るブルーと申します。 どう心の整理を付けたら良いか、何に救いを求めれば良いのか頭が混乱してしまって涙ばかり出てしまい少しでも前向きに考えたいと思うのですが無理そうな状態で精神的にとても追い込まれています。 もし同じ状況の方がいたらお話したいと思い書き込みをする事にしました。 今、私は妊娠しています。結婚して7年何しても授かる事の出来なかった子供を奇跡的に授かる事が出来ました。 一番に喜んでくれたのは実母でした。実母は私が結婚して数年後にとても難しい、現代の医療では治療不可能な進行性の病気(難病)が見つかり闘病中です。 母の病気が見つかった時はショックでしたが聞いた事のない病気だったのと進行性と言っても個人差があり比較的ゆっくり進行しているという事だったので危機感はあまり持っていませんでした。 病気に関しては母はいつも大丈夫だと言い、詳しく聞いても話してくれる事は今までありませんでした。 それに私自身も地元を離れて暮らしていたのもあり年に数回しか会う事がなかったので・・病気が進行していたのに気づいたのは最近でした。 「入院する事になった」そう聞いたのは最近。 急激に状態が悪化して何がいつ起きてもおかしくない状態だとわかりました。 やっと母をおばぁちゃんにさせてあげる事が出来ると思っていたのに・・まだまだ色々聞きたい事、一緒にしたい事があったのに・・どうしても子供を見せたい(3ヵ月後に出産予定です)いや、そんな事より母がいなくなると想像するだけで発狂してしまいそうなくらい辛くて、お腹の子には悪いと分かっていても塞ぎ込んでしまって全然出産に対しても気持ちが向きません。 一体どうしたらこの気持ちを整理出来るのでしょうか? このままではどんどんと悪い方向へ気持ちが進んでしまいそうで自分でも怖いです。

ランキング

レス

あなたに出来ること

041
はるはる
トピ主さんこんにちは。 私は不妊治療を経て妊娠・出産した者です。 妊娠前に父が突然入院。でも病状は深刻だとは知らされていませんでした。そして妊娠5ヶ月の時に父は他界しました。 母は数年前から闘病中で、入退院を繰り返していました。そして父亡き後に生まれた私の娘が一歳になる直前に他界しました。 長くなってごめんなさい、私はこんな境遇の者です。 私も心が折れそうになることは数え切れなかったです。でも、私は私のやるべき事・私が出来る事を精一杯やろう!と思っていました。 トピ主さん、あなたが今やるべきことは、お腹の赤ちゃんを大切にすることです。ということは、あなた自身の体をいたわって下さい。元気な赤ちゃんをこの世へ送り出すために。 そして今出来ることは、お母様と共に頑張ることです。お母様は生きていらっしゃいます。生きてるんですよ。あなたが後ろ向きでどうするんですか。お母様、赤ちゃんが見たいという気持ちを励みに頑張っておられると思います。 あなたにはやれる事が沢山あるはず。身体は無理せずに、やれる事から実行してください。 応援しています!

がんばって

🐤
りくママ
あなたが出産することでお母さんも生きる気力がわいてくると思います。 辛いと思いますけど頑張って。元気な子が産まれてきますように。

頑張れー!

041
みくり
お辛いですね・・・。 私も母が大好きですので、お気持ちは解ります。 悲しい事は沢山ありますが、嬉しい(嬉しかった)事や、良い(良かった)事を考えてください。 例えば、念願のお子さんを授かった事、お母様が一緒に喜んでくれた事・・・。 泣きたい時は涙が涸れるまで泣いてください。でも、お腹の赤ちゃんにお話してください。 あなたがどんなにお母様を愛しているかを。 きっと、素晴らしいお子さんが生まれますよ。 お母様が繋げて下さっている命ですもの。

親は子のため

041
孫二人
妊娠とお母様のご病気、心労をお察しいたします。  親はいつ自分の役目を終えたと思うのでしょうか。健康な孫の顔を見て、自分の子供がまともだったと安堵する時でしょう。あなたが妊娠されたことは、何よりもお母様の喜びで、最大の贈り物と思います。そして無事にお子を産み、健やかに成長されていることを、知ることが何にも代えがたい喜びになるでしょう。  無事に子を産み、育てることが、今のあなたにできる最大の親孝行と思います。自分の子孫が育っていることが親の望みだからです。男なので分からないところが多いですが、今は頻繁に胎児の様子を知らせてあげることがいいと思います。  私の父は中学生のとき亡くなりました。妻の母は大学生の時に亡くなり、私も会ったことがありません。今年二人目の孫が生まれ、私たちはかわいい孫たちで幸せなジジとババです。妻は、自分の母は孫を見ることもなく亡くなった、こんなかわいい孫を抱けて幸せ、と満面の笑みで抱いています。  お母様が一度でもお孫さんを抱くことができることを、切に願っています。何よりもご自身のお体を大切に。

母ではなかったですが

はる
私は今年の3月に第1子を出産し、同じ日に祖母がなくなりました。 我が家は同居だったので祖母は生まれた時からずっと一緒にいて可愛がってもらいました。 祖母にひ孫を見せてあげたくて里帰り出産したのに、結局見せてあげることはできませんでした。 実家に帰った時はすごく元気に見えたのに、娘が生まれる週に容態が急変し入院。次の日には喋れなくなって、3日後には亡くなりました。 私は実家に帰ってすぐ産前入院になってしまったのですが、わがまま言って祖母の亡くなる前日、外出の許可をもらって祖母の元へ行きました。 「あと1週間だけ待って」と伝えましたが、あんなに弱った祖母を見るとそれはむごいことに思えて…。最後には「もう頑張らなくていいよ」と伝えて帰ってきました。 そして娘が生まれた数時間後に祖母は逝ってしまいました。 娘が生まれてからは、祖母のことを考える余裕もなく、ただただ育児に追われる日々でした。 父も母も孫がいると哀しみに浸っている暇もなかったようです。 周りの人は「皆が哀しまないようにおばあちゃんが赤ちゃんをおいてってくれたんだね」と言います。 私も今はそう思ってます。 続きます

母ではなかったですが2

はる
何にしろ、トピ主さんが元気な赤ちゃんを産むことが一番大事です。 せっかくお母さんが頑張ってもお孫さんが見れないなんてことがあってはいけません。 今はお母さんの傍にいて精一杯のことをしてあげて下さい。 それにトピ主さんが泣いてることが赤ちゃんに悪影響ばかりではないですよ。 赤ちゃんはお母さんの気持ちが分かるんです。 トピ主さんがお母さんのことを大切に思ってることはもう赤ちゃんに伝わってます。 だからそんなに自分を責めないで下さい。 なんだか支離滅裂になってしまいましたが、とにかく元気な赤ちゃんを産んで下さい。

私の場合

041
こん
父が余命数ヶ月だとされた数日後に妊娠が判明しました。 結果として、父が亡くなったのは、妊娠4ヶ月の時でした。 父は、赤ちゃんが生まれるまでは持たないということは自分で分かっていました。ただ、私は一度流産しており、父は次に元気な子が産めるかどうかをとても心配していたので、とにかくお腹の赤ちゃんを大切にして、今度は順調に育っているよってことを父に伝えることが、この時期の私の心の支えになっていたように思うし、流産の一番危険な時期を過ぎたことを見届けたことで、父も安心していたように思います。 大好きな父に子どもを抱かせてあげたかったという思いは今でも消えることはありません。どんなおじいちゃんになっていたんだろうって、ふとした時にいつも思います。 トピ主さんは、お母様をおばあちゃんにしてあげたかったのなら、それを叶えるために前向きに頑張るしかないと思います。お母様もトピ主さんと赤ちゃんのことが一番気がかりのはずです。出産に向けて頑張ってる姿を見せることがお母様の何よりの支えになるのではないでしょうか? 応援しています。

悩んでる暇はありません

041
さら
今から5年前、長男を出産後3ヶ月で母が他界しました。一年の闘病生活の末です。 母が闘病生活中に初めての妊娠生活でしたから、今のトピ主さんと同じように心が2つに引き裂かれるような思いをしました。 幸い母に息子を会わせることはできましたが、一番可愛い盛りの赤ちゃん時期に母を亡くした悲しみで泣き暮らしてしまいました。 結果、最愛の母との別れに対しても、最愛の息子の誕生に対しても後悔があります。 くよくよ泣いてる場合ではなかったと。 母との残り少ない日々に最大限寄り添いながら、息子の誕生と成長の幸せをもっと噛みしめて接することができたんじゃないかと思ってしまうのです。 トピ主さんはすでに頑張っておられるとは思いますし、どんなに頑張っても悔いはあるかもしれませんが、「今」が人生の中でとにかく全力を尽くす時であることを意識されて下さい。

がんばって。

041
ひこにゃん
お母さまのこと、お辛いですね。 みくりさんがおっしゃるように、塞ぎ込んだり涙が出てしまう時には、どうかお腹の赤ちゃんに「ママは今こういうことでこういう気持ちで元気出なくてごめんね」って語りかけてあげて欲しいと思います。 赤ちゃんはちゃんとわかると思います。 お母さまのことも、赤ちゃんのことも、そしてブルーさん御自身のこともどうか大切になさってくださいね。 来年3人の笑顔が並ぶ日が訪れますように!! がんばれ。ブルーさん、ぎゅっ。

涙が止まりません

😢
ブルー トピ主
レスをして下さった皆さま、本当にありがとうございます。 一つ一つのレスを何度も読みました。繰り返し読みました。 どなたの言葉も胸に響きました・・泣いてばかりでもう半分自暴自棄というか何に対しても無気力になってしまい泣いては寝てばかりの生活をしていましたが、それではいけない、今私に出来る事は何だろう、何かないんだろうかと思えるように少しなりました。 現実は変わりません。母は弱音も吐かず、そればかりか「だんだん元気になってきているみたい」なんてメールが来てとても苦しくなります。 お腹の子は日々大きくなって胎動も激しくなってきました(でも泣いている間はなぜかとても大人しいのです) 私に今出来る事、ずべき事・・それだけを考えて過ごしたいと思います。

お辛いですね

😢
葉っぱ
お母様、お腹の赤ちゃん、そして貴女、体調はいかがですか? 悲しいですね、何故こんな時に・・・。と、やっと赤ちゃんを授かったのに・・・。どうして!って でもね、良かったじゃないですか。 お母様から受け継いだあなたの命、ちゃんと貴女は次へ繋いでいるじゃないですか。長年授からずきっと悩まれていたことでしょう、お母様も陰ながら祈っておられたことでしょう。 頑張れとは言いません。だって辛くて悲しくてそれ以上どうしようも無いのですから・・・。ときには大声出して泣いて良いんです。 でもお母様の前でだけは生まれてくる子の母として強い姿を見せてください。親として自分のことで苦しむ子どもの姿は何より辛いものです。 お腹の赤ちゃんもわかってくれます。生まれるまではお母様のこと1番に思ってください。生まれたら受け継いだ大事な命です。愛情を込めてお世話してあげてくださいね。 誰も貴女と代わってあげられないので最終的にご自身で全てを受け止めて乗り越えるしかありません。皆様のレスの中に少しでもその助けになるものを見つけられますように。

良かった、トピ主さん元気なご様子で

041
はるはる
2度目です。 お母様とはメールのやり取りが出来る環境なのですね。 それでしたら、お腹の赤ちゃんの様子や検診に行ったら赤ちゃんが○gになってたよ…とか、夕飯に何を食べた…など、何でも良いのでメールを送られると喜ばれると思います! 私も実家から離れた所に嫁いだため、母の元に行きたくてもすぐに行けない状態でした。(それに私は妊娠中だったということもあり…) なので、母には他愛も無いメールをよく送っていました。それだけで母は喜んでくれていました。 それと、お腹の赤ちゃんに悪影響ではと心配されていましたが、大丈夫ですよ。トピ主さんがお母様のために、そして自分(赤ちゃん)のために頑張っていること、必ずや良い影響として伝わっているはずです! 私は生まれた娘のことを、私の人生最大に苦しかったことを一緒に乗り越えてくれた、尊い同志?のような気持ちでいます(笑) 本当に、あの辛さ・悲しさ…それでも前に進むために一緒に頑張ってくれた娘にとても感謝しています。 すみません、何だかトピ主さんのこと他人事とは思えなくて、長々と書いてしまいました。 どうぞお身体を大切になさって下さいね。

葉っぱさん、はるはるさん

😢
ブルー トピ主
葉っぱさん >でもお母様の前でだけは生まれてくる子の母として強い姿を見せて下さい。親として自分のことで苦しむ子どもの姿は何より辛いものです。 そうですよね・・明日お見舞いに行く予定です。 笑顔になれるか心配ですが母が少しでも笑顔になってくれるように私も元気に行ってこようと思います。お腹の子も一緒に・・・ はるはるさん 温かいレス本当にありがとうございます。嬉しいです。 お逢いしてありがとうと直接お伝えしたいくらい有難いです。 私のお腹の子も「娘」の予定です。 いつかこの子が大きくなった時に、はるはるさんと同じように思える日がくるかもしれませんね。いつも私のお腹を蹴って存在をアピールしてくれます。私は一人じゃないんだ・・って泣いていても思わせてくれます。 母には何気ない話を一回でも多くメールして話をしています。 母は私のお腹には「未来」があるんだから・・大事にして欲しいと言います。母が繋げてくれている命なんですよね。 時々ウワーっと涙が溢れてきてコントロール出来ないほど涙が出てしまう時がありますが・・それでも今は母の為に、お腹の子の為に強くなろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧