本文へ

愛猫の命が尽きそうです。

レス23
(トピ主 8
🙂
4nyans
話題
推定12,3歳の世界一大事な愛猫です。 野良猫からうちに来たとても優しく賢い女の子です。 少し前から食が細くなり病院に行ったところ慢性腎不全の末期状態の数値でした。 すぐに悪くなったわけではなく、ずっと患ってきました。 セミントラ等は数年続けてきて維持状態は保ってきましたが本当に急でした。 病院で輸液習って10日ほど続けましたが、もう骨と皮になって意味のない苦しみを与えてるような気がして昨日から止めました。 とにかく全く食べ物は口にしてくれません。 ここ10日くらいはウェットやちゅーる、かりかり数粒など少しは口にしてくれましたが、昨日ハムを少し食べただけでもうそれから何も口にしてくれません。 もう療養食や薬などという状態ではないので、とにかく好きな物、食べられるものをという感じで何十種類もの嗜好性の高いフードや刺身や焼き魚、色々試しましたが、無理なようです。 元々食に欲があまりなく、ちゅーるは大好物でしたが気持ち悪いのか口をクチャクチャして舐めることさえしません。 強制給餌はするつもりありません。数年前に病気した時に無理やりしたことを後悔しているからです。自分も食べたくない時に口に強制的に入れられたら堪らないと思うからです。 とても生命力が強い子で、まだ水を飲み、自分でトイレに行きます。 横になって昏睡したように痙攣して寝ている事が多いですが、ふと元気になって少し高いところに乗ったり、よろよろしながら爪を研いだり、毛づくろいまで始めます。少しの時間ですが・・・。 それが見ていてつらくてたまりません。もう頑張らなくていいよありがとうと伝えていますが、何の試練かまだ逝けずに頑張っています。 私に覚悟する時間をくれて旅立とうとしている子を私が引きとめているのでしょうか・・・。もうつらくてつらくてたまりません。

ランキング

レス

同じく腎不全の猫を

041
匿名
看取りました。 我が家はまだ6歳で急性腎不全から慢性になり、1年間の闘病でした。 我が家の猫は最期の数日間は立ち上がれず、自力で寝返りも出来なかったので数時間おきに寝返りをさせて、水も飲めなかったのでスポイトで口を湿らせ、輸液だけで生きてたようなものです。 輸液はまだご飯も食べられて元気もあった腎不全の治療初期の頃から嫌がらずにじっと受け入れてたので、猫自身輸液で体が楽になれると分かっていた様子だったことから、我が家は最期までやり続けました。 そのお陰か最期は苦しまずに眠ったまま亡くなったので、それだけが救いかな。 でももう少しやりようがあったのかもと今でも思うところはあります。 ちなみに体重は健康な時は3キロだったのが、最期は1キロ切る直前まで減っていました。 元々小柄な猫だったにせよ、亡骸を抱いた時のあまりの軽さにこんな骨と皮になるまで頑張って生きてたのかと涙が溢れました。 トピ主さんの猫ちゃんは食欲はないにせよ、まだ自力で水を飲み、トイレに行き、毛繕いもする。 骨と皮でも生きる力はまだあります。 その姿を見るだけで辛い気持ちは分かりますが、今は猫ちゃんが少しでも楽に過ごせるように心がけて、そして看病するトピ主さんも無理をしないようご自愛ください。

お辛いですね

🙂
はな
私も昨年、17年連れ添った愛猫を亡くしました。 お宅のネコさんのように、骨と皮でヨレヨレになりながらも、彼女はできる限り普段通りに過ごそうとしているように見えました。 声も出にくくなりガラガラ声でしたが、ある朝いつものようにゆっくり歩いて朝ごはんに来て、昔のようによくとおる声で、マオーと3回繰り返したあとパタンと倒れてそのままでした。 さっきまで歩いてたのに、、、信じられませんでした。 でも、何気ない日常の中でいつものように普通の朝を迎え、おはようのあいさつ。そして、さようならと言って逝ってしまった。 お互いに辛いけど、最期の最後まで変わらぬ生活をさせてあげられて良かったと思います。 ペットを看取るのは、飼い主ができるる最後のお世話です。 家に来てくれてありがとうですよね。 友人は、ネコさんを最後は病院に入れて安楽死を選んでしまいました。それをずーっと悔やんでるとの事でした。 人それぞれでしょうけど、私はその最期の瞬間に側に居てあげられて良かったと思います。

その子は幸せ

🙂
KM
野良猫として産まれて、運よく良い方に拾ってもらった。 大切に飼ってもらった。 病気になったのはその子の寿命です。 でもとても幸せな子だと思いますよ。 慰めにはなりませんがきっと感謝されてますよ。

がんばって

🙂
ふくりり
できるだけ、そばについて見守ってあげてください。それだけでもねこちゃんにとっては、嬉しく安心できるんではと私は思っています。 お辛いでしょうが、頑張ってくださいね。

本人にとって一番楽な方法を

🙂
しゃぼん
個人で保護活動の端くれみたいなことをしています。 何度も猫を見送ってきました。 お辛いですね。 あの状態で自分でおトイレをしにいく姿が一番見ていて辛いです。本当に動物は強いです。 強制給餌はされないとのことですが、輸液は続けることに意味があると思います。 痩せ細った体に針を刺すのはつらいですが、獣医看護師の妹いわく、一番辛いのは脱水だそう。 輸液で体はずいぶんと楽になるそうです。 本人がなるべく苦しまずに最後の時間を過ごせる方法を選択してあげてください。 どんな選択であれ、野良ちゃんからここまで可愛がってくれた飼い主さんに見守られて、猫ちゃん心強いと思いますよ。 誰にも可愛がられたことないであろう行き倒れていた若い猫も何匹も看取ってきました。 トピ主さんの猫ちゃんは幸せ、それだけは忘れないでください。

トピ主です。

🙂
4nyans トピ主
みなさま、温かいお言葉や体験談本当にありがとうございます。 この子の前では泣かないでおこうと思っても、日に日に衰えていく姿を見ていると、何もしてあげらくてごめん、と泣いてしまいます。 今、世の中がこういう状態ですので、仕事が休みの為具合悪くなってからはずっと一緒にいます。 一番つらいのはこの子のはずなのに、私も精神的にも肉体的にもそろそろ限界がきそうな感じです。 食べられないこの子の横で食事する気にもならず、無理やり5分くらいで台所でたったまま押し込む次第で。 今日もいつものように腕の中で丸くなって眠り、ベランダで外を眺め、ソファで横になり、おしっこした後は少し爪を研ぎ・・・。 骨と皮ですが毛並みもいいんです。ばさばさもしていません。 いつも毛繕いが大好きな子でした。今はできないことがつらいと思います。 腎不全末期の猫のブログや皆さんの体験やこちらのサイトも色々見ましたが、歩けない、立てない、寝たきりという最期が多いように思いました。 この子がなぜ何も食べていない状態でこんな感じでいられるのか不思議でなりません。 だから、まだ何かやってあげられることはないか?もしかしたら回復してくれるのではないか?とまた気持ちがグラグラし始めてつらいのです。 生唾を飲み込むようなしぐさをするので吐き気はあると思いますが、調子落としてから吐いたのは泡のような唾をたった数回でここ数日は全く吐きません。 普通に歩いてフードの置いてあるところに座り込むという仕草ももう見られないので、食べたくはないのだと思います。 今日も水以外口にしていません。鶏肉を少し噛んで口に持って行ったら少しだけ口に入れてくれましたが、ペッ!と吐き出してしまいました。 ここのサイトかどこか忘れましたが、食べられないから死ぬのではない、もう死ぬ準備をしているから食べないのだ、みたいな言葉もありました。

続きです。

🙂
4nyans トピ主
その言葉で一度は納得したのですが、こんなに動けるのに本当にこのまま見守るだけが正解なのか分からなくなっています。 せめて吐き気止め入りの点滴だけでもしようかと、止めてしまった点滴を再開しようかなど・・・。 見た目から脱水はおきてはいないようです。水も結構飲んでいます。 おしっこも1日4,5回はします。 今まで生きてきてこんなに辛いのは初めてです。 正直身内が亡くなったときと比べ物にならないくらいつらいです。 全てこの子中心で生活してきました。不思議な子で野良時代から周りの猫はダッシュで逃げる中、この子だけは走って甘えにくるような子でした。 (路上生活の方がご飯あげていて生粋の野良としてそこで生まれたそうです) 一緒に生活始めた日から家猫として、先住猫にも後から来た子にも唸り声ひとつあげず、ごろごろ言うような子です。 5年前に突然死で亡くした子がいるんですが、その子の遺体に寄り添って顔舐めてあげていたのもこの子です。 普通ずっと仲良くしていた子が亡くなっても動物ですのでそういう事はしないと思うんです。いなくなって探すことはあっても・・・。 1人で飼っていたので、溺愛していました。お風呂もトイレも寝る時も全て一緒でした。 この子の居なくなる生活はいつかは来ると頭では分かっていても気持ちがついて行かないのです。 この家に色々残るこの子の名残と暮らしていかないとならないのか、自信がないです。 仕事から帰ってきてのお出迎えもこの子だけは犬のように走ってしてくれていました、毎日かかさず。 まだ首もしっかりして、目も眠そうに見えますが意識もしっかりしています。 ただこのまま空腹でガリガリになって逝かせてしまっていいのか、この子にしてあげられることはもうないのか、涙だけがボロボロ流れては答えがでません。 まとまりのない文章読んで頂きありがとうございます。

二度目です

🙂
はな
トピ主様の辛い気持ちは本当にわかります。 家の子も、最後の方は殆ど何も口に出来なくなったの。 でも、ごはんの場所に来たりするけど拒否するのね。 彼女は自分の生活のパターンを守ってるだけという感じでした。 何とかしてあげたいけど、私は医療職で現場で、ある年老いた患者さんが、もう食べろ!っと言わないでくれ!もっと水分取れ!っと言わないでくれ!私は食べるのも飲むのも、もうしんどいのだから、何も言わないでくれ!っと泣いて懇願された事があるのです。 家のネコさんも相当なお婆さん猫で腎不全だったから、かなりしんどかったと思う。 もうこれ以上無理に食べさせたりするまいと思い、辛いけど見守るだけにしました。 末期的状況の身体に点滴も苦しいものですよ、心臓にかなりの負担をかけますからね。 ネコさんにとっては、あなたが側に居てくれるだけで幸せなのですから、泣いててもいいから、ただただ側に居てあげて下さい。

はなさん、2度もレスありがとうございます。

🙂
4nyans トピ主
本当につらいです。葛藤しています。 今も昏睡しているかのように寝ていたかと思うと起きてきて普通に歩いておしっこするんです。 顔見て鳴いてくれて、私も懲りずに膝にきてくれたらまだ食べさせようとしてしまうんです。 いつもこんな感じで膝でもご飯あげていたものだから、猫もその流れで少し口にしようとするんです。でもカリカリ舐めてはみても飲んではくれませんでした。 それでもまだおもちゃに少しじゃれて、顔洗って、爪も研いでしばらくは起きているんです。 もしかしたら腎不全ではないのではないか?違う事が原因なのではないのか、とまだ病院に連れて行きたい気持ちになるんです。 でも私が変な動きをすると警戒するので、もう連れて行かれたくはないんですよね・・・。 5年前に原因不明の肝疾患になって、大きな病院でMRIまで撮ったのですが、何千匹と診てきた先生さえ原因が分からずで、その時は貧血がひどかったのでそれだけでも緩和したくて家の猫にドナーになってもらって輸血したんです。 それでケロッと治った過去があるんです。 なのでもしかしたら、とか悪あがきしてしまいそうなんです。 もう猫は病院や治療は望んでいないとは思いますが、長く生きるより短くても自然のままでしたいようにするのが幸せなんでしょうか・・・。 いつも私がお風呂入る時にブラッシングしていたのですが、今日はもう来ないだろうと思っていたんですが、来たんです・・・。 ゴロゴロと甘えて、出るのも座って待っていました。 ガリガリの身体に泣きながらブラッシングしました。 まだまだ意識はしっかりしていて、普通の行動もして、でもご飯は食べてくれない。こんな残酷な事していいのでしょうか。 もう2キロ切っているかもしれません。本当にきつくてこの子の居なくなった後の恐怖とも戦っています。

ありがとう

041
ねこ
側に居てくれてありがとう。愛猫さんはトピ主さんの声が聞けて、側に居て貰えるだけで幸せを感じてると思います。 当方動物病院に勤めてます。沢山の動物さんの人生を見て来ました。 動物さんは誰より飼い主さんが大好きです。そして亡くなる直前まで、飼い主さんの事を思ってます。 撫でてあげたり、声が近くでするだけで安心するのです。 動物さんは思ってる以上に飼い主さんを理解してます。 重体で入院していつ息を引き取ってもおかしく無い状態でも、飼い主さんが到着するまで生きて、飼い主さんが側に来てくれた瞬間に息を引き取る子も居ます。 その飼い主さんの性格上、自らが側に居ない時に亡くなったら、何故側に居てあげれなかったのか自らを責めてを後悔してしまうタイプの飼い主さんでした。 亡くなってショックだけれど飼い主さんは最後側に居れた事に安心していました。 反対に目の前で亡くなると、パニックで飼い主さんが自責の念にかられてしまいそうな性質上の時は、飼い主さんがお見舞いに来てる間は頑張って呼吸をしつづけ、飼い主さんが帰った瞬間に息を引き取る子も居ます。その時飼い主さんは悲しみますが先生と病院スタッフみんなが努力してくれた中亡くなったという安心感で自らを責める事は少なくすみました。 トピ主さん弱っていく様子を見るのはとても辛いと思います。 それも含めて飼い主冥利に尽きると思います。 必ず生きるものは亡くなります。 最後の最後まで側に居られてそらだけで十分愛猫さんは幸せです。 ただ「大好きだよ」「居てくれてありがとう」「一緒に生活出来て幸せだよ」と声をかけてあげて下さい。 「ありがとう」を生きてる間に沢山伝えてあげて下さい。 愛猫さんはトピ主さんを飼い主さんに選んで来てくれました。幸せな人生生きて来ました。 その事実はこれからもずっと変わらないです。

私も

🙂
かく
野良猫を飼っています。 まだ4才,他にもいます。 ウチもいつか主さんと同じ経験をするとおもいます。 確実に言えるのは,親が死んでも そんなに悲しくないと思いますが, 猫が弱くなった時から、  精神がおかしくなるだろうと思います。 私は,保護した時から、こう思いました。野良のままだと短い生涯だけど 野良よりはいい思いさせてあげた。 絶対に。主さん十分やってあげてると思います。運命だと思います。 経験者でなくてすみません このトピ読んでとても  猫ちゃんを可愛がって大事にしていたのがよくわかります

2回経験しました。

🐤
みかん子
私の場合犬でしたが、1代目と2代目の愛犬で同じ経験をしました。 1代目の時は何もかも初めてで、衰弱していく愛犬に何もできず、息を引き取るまでただ見守るだけで、心が引き裂かれそうでした。18歳だったので人生経験も少なく、辛く悲しいく後悔と無力さでおかしくなりそうでした。亡くなった後も学生で暇もあったので長い間泣きました。 2代目の時は自分も30歳を超えた大人になっており、身近な人の死や1代目の経験があったので、とにかく出来るだけ穏やかな環境で最期を迎えさせたいと思いました。もちろん苦しそうで、穏やかにしてあげられない時間もありました。でも、私は家族だから最後の最後まで付き合うよ、みんな順番に生まれて死ぬんだよね、と冷静でいられました。 もちろん死だけでなく、ペットが私たちに教えてくれることは多いなあと思います。人が死ぬ時も周りの人はほぼ何もできません。一緒に死ぬこともできません。最期までそばにいること。静かな気持ちで送ってあげることぐらいでしょうか。

猫ちゃんは幸せ

🙂
しゃぼん
2回目です。 とても辛いですね。 でもトピ主さん、悲しくて見ているのが辛いのはわかりますが、想像して見てください。 彼女は見事に天寿を全うして、もうすぐ全ての苦しみから解放されて、毛並みもふわふわに戻って、まるまる太って虹の橋を渡るのです。 悲しんで泣いてばかりいたら、彼女に笑われますよ。彼女も望んでいませんよ。 トピ主さんはベストを尽くしています。 そのことは少し後にトピ主さんの支えになるはずです。 彼女は虹の橋で他の猫ちゃんと一緒に遊びながらトピ主さんが来るのを待つんですよ。 縁起でもないと怒られるかもしれませんが、そんな情景を想像すると気持ちが楽になります。 辛いけど、彼女はずっとそばにいます。 いまの身体から魂が抜けようとしているだけで、必ず毛皮を着替えて戻ってきますから。

お辛いですね

😢
june
村山由佳さんの「猫がいなけりゃ息もできない」 おすすめです。 愛猫を亡くした経過が綴られています。 私も現在保護猫数匹と同居中ですが、過去何回かワンちゃんと猫ちゃん亡くしてます。 どうしたって後悔は残ります。飼う以上は避けられないんですよね。 猫ちゃんはわかってると思います。感謝してると思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
4nyans トピ主
新たなレスも全て胸に届き感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様、本当に感謝しています。身近に話を聞いてくれる人がいないのでとても救われています。 猫はまだしっかり歩いてお水を飲み、おしっこも行き、食べていないのに小さなウンチもしました。 やはり諦めることが出来ずまだしっかりしているうちにもう一度病院に連れていこうと思います。 午前中に何かできることはないかと一人で病院に行ったのですが、連れて来ないと分からない、聞いた話だけでは判断できないと。 そりゃそうですよね。私も少しおかしくなっていますよね。 ずっと吐いていなかったのですが、トイレのあとに胆汁のようなもの吐いてしまいました。 病院に連れて行って後悔するかもしれないし、連れて行かなくても後悔するかもしれません。 勇気がいりすぐに揺らいでしまいそうな判断ですが、猫は分かってくれるでしょうか。

空腹にはなりません

041
いなちゃん
食べ物を受け付けない状態の時は、空腹にもなりません。 お腹が空いて辛いという感覚はないのです。 食べないことで苦痛にはならないので、そこは勘違いなさいませんように。 愛猫の命の灯が消えそうなのは辛いですね。 お察しします。 猫ちゃんは、最期の時に、トピ主さんに傍にいてもらうことを望んでいるのです。 辛いでしょうが、後悔のないように、寄り添ってあげてくださいね。

お辛いですね。

ふう
私も数年前に愛犬と愛猫を2ヶ月違いで亡くしました。 猫のほうは、書かれている状態と近くなり、思わず涙しながら読ませていただきました。 うちの猫が大好きだった父が帰宅して、膝に乗せてもらい、ようやく安心して眠ったと思ったら亡くなっていました。 飼い主さんが愛情をもって看病されていることは絶対に伝わっています。飼い主さんも気が気ではないでしょうが、ご自身のお身体もどうぞ大切になさってくださいね。

その後の報告です。

🙂
4nyans トピ主
昨日弱ってこのまま逝ってしまうんじゃないかと思う猫を最後に付き合ってと震えながら病院に行きました。 やはり腎臓だけでここまで頑なに食べないのは納得がいかなかったのと、食べないながらもまだ普通にしている猫を諦めることができなかった私のエゴです。 そして血液検査の結果、腎臓の数値は下がってはいなかったのですが、膵炎が発覚しました。 どうして初めに連れて行った時に膵炎の検査をしてくれなかったのか本当に悲しかったです。過去には血液検査の時に勧めてきてしたこともありました。 私も腎臓の数値でパニックでもう頭にその考えもありませんでしたが、ここまで衰えてしまってからでは遅いのではないかと。 自宅で看取ると覚悟を決めた私と猫の地獄のような2週間が本当にただただ悔しいです。 病院から帰って来て少ししたら、ちゅーる1/3本くらい舐めてくれました。 カリカリは5,6粒ですが食べました。でももうそういう状態には変わりありません。 今日も行きましたが、ただただしんどそうなのは変わりないです。 でももしかしたら・・・とまだ希望を持ってしまいます。 ここまで悪化させて気づいてやれなかった自分が本当に情けないです。

その後の経過です。

🙂
4nyans トピ主
気にして下さっている方もいるかもと思い、レス致しました。 病院に行った時から膵炎の治療と輸液を続けてきました。 治療といっても膵炎には治療法はなく、対処療法でステロイドや吐き気止めや痛み止めの消炎剤、抗生物質などです。 集中的に3日通ったあと、突然食べるようになりビックリする位いつもの状態に近くなりました。 このまま回復してくれるんではないかととても嬉しかったです。 ですが、長くは続かず1週間ほどでまた食べなくなりました。 熱が出るようになり、貧血も少し出てきました。 下痢が続いていたのが、便秘になりみるみる元気がなくなりました。 ウロウロし、しんどくて長い時間眠れなくなりました。 2,30分で起きてはおしっこして水を飲み、という感じです。 それでも元気になった時の様子があったので、通院は何度かしました。 食べ続けていた時の便が出ないのが気になり、腹部の超音波をしました。 そこで腹水があり、腹膜炎になっていることが分かりました。 膵炎からくるものだそうです。 もうこれで治療は終わりにしたいと思います。本当にここまでよく頑張ってくれたと思います。6月は迎えられない状態だそうです。 もっと早くに膵炎を叩いていれば結果は変わったかもしれないと自分を責めて猫に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 腎不全の症状は膵炎からきているものだったと思います。 調べれば調べるほど恐ろしい病気です。 今はただただ苦痛がないよう逝けるように願うばかりで、見ていると涙ばかり溢れてきます。耐えられるか自信もありません。 ゆるゆるした動きですが、いつものルーティーンは変わらずしてくれます。 本当にもうすぐ居なくなるのか信じられない気持ちでいっぱいです。

気になってました

🙂
しずる
猫ちゃん、頑張ってるんですね。 見ている方はとても辛いと思います。 私は10年前にやはり腎不全で18歳の猫を 失くしました。 気づいて病院に連れて行ったときはもう 手遅れで・・・ それから2週間であっという間に逝って しまいました。最後まで自力でトイレは 行っていまいしたね。 最後の日、行きつけの病院に行ったとき Drが点滴を続ければ延命はするけれど 病院にいるより、飼い主さんと一緒にいた方が いいのでは?言われ、納得して連れ帰りました。 その日の夜、彼が帰って来るのを待っていたかの 様に、15分後に息を引き取りました。 最後までいい子で、私の膝の上で天に昇って 行きました。 それでも、傍にいてあげられた事はよかったと 思っています。 トピ主さんが毎日泣いているので、猫ちゃんも 心配してると思いますよ。 後悔のないように、沢山話しかけてあげてください。 あなたがいて幸せだよって。 大好きだよって。 猫ちゃんもきっと、幸せだよって思ってくれてると 思います。

しずるさん

🙂
4nyans トピ主
気にして頂いてありがとうございます。 まだ頑張っております。いつものルーティーンはゆるゆるですがこなしております。ストーカーも健在です。 もう走ったり高いところには登れないようですが、どんなになっても可愛くて可愛くて仕方ありません。 過去に看取りを経験されたのですね。いい子ほどかわいい子ほど早くに逝ってしまうような気がします。 昨日今日は気分がいいようで量はそこまでではないですが、ご飯もおやつも食べています。今日は自宅輸液もしました。 本当にもうすぐいなくなるのか信じられない気分でいます。 自己治癒力で治ったり、まだまだ普通にいてくれるんじゃないかと。 みなさんきっと猫のその時の様子で同じように一喜一憂してこられたんでしょうね。 近いうちにピタリと食べなくなるのかなとか恐怖も感じますが、おっしゃる通り泣いてばかりでは猫にも不安がバレますよね。 いっぱい話しかけてます。別れは必ずきますがいつになるかは神のみぞ知るで悲観的な事は調べたりするのも止めました。 またここで報告させて頂きますね。気にしてくれてありがとうございます。

今日はもう一匹の子の命日なんです

🙂
しずる
実は腎不全ではもう一匹の子も亡くしています。 その子は全くそぶりを見せず、ある日突然 亡くなりました。 前日まで普通に生活し、夜はベッドから飛び降りる 元気もあり。 翌日起きて、おはよ~と声をかけたところ、いつも 居るソファにおらず、リビングの隅で横たわって・・ まだ体温がほのかにあって、、、 あと1時間、いや30分早く起きていれば・・・ もう呆然とするしかなかったです。 そばにいてあげられなかった!!!これはもう本当に 今でも悔やまれて仕方ないです。 一人で逝かせてしまった。仕方ないけれど 悔いが残っています。 だからね。毎日見ているトピ主さんの辛さは とても理解できるけれど、ある意味羨ましくも あるんです。 一日でも、一秒でもそばにいてあげられる 幸せをね。 私もすでに、11年、7年経っていてもまだ涙が 出る日もあります。 トピ主さんが悲しむのは当然。 でも、出会えた喜びはそれ以上ですよね。 トピ主さんも私も、幸せを貰いましたよね。 それって素晴らしい事です。 それは忘れないで下さいね。

しずるさん、またのレスありがとうございます。

🙂
4nyans トピ主
愛猫さんの命日なのですね。 何年たっても涙が出るくらい愛されていたのですね。 しずるさんの猫ちゃんは幸せだったと感じます。 私も突然死で猫を亡くした事があるのでお気持ち分かります。 前日まで普通で一緒に寝ていて起きたら亡くなっていたので・・・。 なので今闘病中のこの子と過ごしていて、どちらが幸せなんだろうと考えさせられます。 どちらも運命なんでしょうが、亡くなると色々後悔も出てくるでしょうが、 とにかくその子らしく少しでも気持ちに添えるように最期まで過ごせることが一番だと思います。 強制給餌の事や治療の事や点滴の事や本当に闘病してから色々と考えました。 自分なりに少しずつ成長をくれたこの子には本当に感謝です。 ただ猫は生きることしか考えておらず、その強さには本当に素晴らしいです。 昨日今日とガクッと食欲が落ちたな、昏睡したみたいに眠ってるな、と思ったら突然ウロウロしだしてご飯食べだしたり、調子に波がありますが頑張って日々過ごしています。 やりたいように出来るだけいつもと変わらない生活を過ごさせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧