本文へ

見た目のコンプレックスを解消したい

レス50
(トピ主 0
😭
エスぱる
話題
自分はこの体に産んだ親が憎くて仕方ありません。 ヒザとヒジの関節から先が小学生みたいに短くて細いです。 母親や祖母より手首と足首が細いです。小さい缶コーヒーくらいですね。 もう大人の男性なのにこの短さと細さは恥ずかしいです。 学生時代運動部で筋トレもしましたし、体力テストの結果をみても筋力は一般男性並みにあるはずなんですが。。 ヒザから下も短すぎるので、小中高と学校の集会の時に男子1人だけアグラすら組めませんでした。足の長さが足りないんです。 両親・祖父母・弟達に同じ症状は見られません。 父親と高1の弟は身長が175くらいあって、手足の長さも太さも普通の男性並みです。 さすがに関節・発育系の病気かと思い整形外科にも行きましたが、これでも診断は個人差の範囲だそうです。 足が細くて短いだけでも嫌なのに、そのせいで身長が非常に小さいです。 160cmしかありません。顔の大きさと胴体だけならば180cm近くあっても可笑しくないのに。イスに座った時は高1の弟より大きいです。 チビなのに顔が非常に大きいです。顔の大きさだけなら誰にも負けません。 なので身長と顔のバランスが不自然で幼稚園児をそのまま大きくした感じになります。 その悩みのせいで高校を不登校になり結果的に学校を辞める間接的な原因にもなりました。 自分だけ不登校になって人生を狂わすほどのコンプレックスを持たされて悔しいです。書ききれないだけで他にもコンプレックスはあります。。。 最初は1人で悩んでいるだけでしたが、最近では両親に怒りの矛先が向かうようになりました。 ハッキリ言って両親を憎んでも意味ないですよね。でもどうしても憎んでしまいます。 このまま親を憎み続けるのは止めたいし、今は自分に自信をなくして引きこもり状態です。どうにかしてコンプレックスを解消する方法はありませんか?

ランキング

レス

お笑い芸人に

🐴
ネット
それくらいしか思いつきません。暗い人をさらに暗いあなたが、明るくできたら… 誰かをハッピーにできる力ってすごいですよ!

まだ若いから運が良かったら、背が伸びます(1)

😣
I.I
トピ主様はきっと身長に悩まれておられるのだと思います。 いつでも、心の中で、背を伸ばそうと考えるようにしていつも上から紐で引っ張られている様な感覚になれば、自然と姿勢がよくなり、スタイルが良く見えると思います。 姿勢と厚い底の靴を履くだけで、実際160cmでも、165cm以上に、背が高く見えるでしょう。 160cm後半の身長・170cm前後にパッと見で見える事もあると思います。 トピ主様は太っているわけではないですから、うまくいきます。 太っていて160cmジャストの身長で、もう伸びないと相談をされたら、また違う意見となると思いますが、だいじょうぶでしょう。 絶対に、「自分は大人だから、もう背は伸ばせない」と悲観しないで下さい。 大人でも背を伸ばす食材があります。 背を伸ばす手術をしなくても、自分でできる努力です。 毎日、ゼラチン(ケーキ材料)を熱湯に溶かして5g~10g程欠かさず摂る。 一日でもさぼったら、ダメです。 つづきます。

つづきです(2)

041
I.I
おやつをマシュマロかグミ(甘味)か、鳥軟骨(おつまみ)を食べる。 夜眠る前に正座の姿勢のまま上半身を後ろへ倒すポーズを5~10分程する。そうすれば身長がその場で数センチ伸びて毎日欠かさなかったら本当に伸びた例もあります。 自分の知人がやっていた事ですが、どうしても160cmジャストでは恥ずかしくて親戚が皆170cmあるのにと、背が高い人に憧れていて170cm欲しかったと背を伸ばしたくて上述の事を毎日続けていた人がいて160cmジャストから163.4cmになって長年維持できたのです。 40歳を超えた男性だったのですがまだ170cmには遠いけど「この年齢にして伸びるなんて奇跡」と喜んでいました。 たった3.4cmしか伸びず四捨五入したら160cmだけど、見た目の印象ががらりと変わり165cm以下には見えない。 トピ主様も期待できそうです。 上述した163.4cmは期待できそうで、運がよければ165cm超えの男性の標準的な167~8cmや170cm代の身長も夢ではない。 まだお若いと思われますし、男性ですので、女性よりも伸びやすいと思います。つづきます。

自分に似合う服を研究。

🐧
ぶーたれ
人生を狂わすほどのコンプレックスを持たされて悔しいのですね。でもエスぱるさんよりももっと見た目の悪い人はどうなっちゃうのですか?見た目の悪い人は、皆も人生が狂ってるというのですか?そんなことないですよね。テレビで見るお笑いの人だって自分の欠点を受け入れて、ネタにして笑いを取ってるではないですか?自分を客観的に見て欠点も笑い飛ばせるくらいですと、見ていてもスカッとします。欠点があることよりも、欠点があることで卑屈になってしまってるのが嫌です。えっと驚くかも知れませんが、自分より容姿の悪い人を見てください。そしたら、自分は恵まれてると思うはず。ファッションにおいては、丈の長いロングコートは、避けたほうがいいです。やはり見た目のバランスが悪くなる。ロングコートではなくて丈が短いコート(おしりが隠れるくらい)を選ぶといいでしょう。それから、顔の大きさが気になるのでしたら、タートルネックも避けてください。Vカットの上着で首から下も露出させると視覚効果で首が短いのをごまかしてくれます。ファッション雑誌を読んだり、デパートで試着してみたり、お友達の服装を真似してみたりして、自分に似合う服を研究してね

貯金はありますか?

🛳
caribe
親を憎むほど悩んでいらっしゃるので、レスします。 日本で行われているかどうかは分かりませんが、お隣の大国で美容整形の1つとして、その手術が行われています。 わざと脛を骨折させ、金属棒を植え込み、引っ張るような感じです。 骨折箇所の体の自然修復力を利用するらしいです。 実際モデル志願の女性が手術を受けている様子をテレビで見ました。 10センチ程引き伸ばせるようなので、主さんの場合腕も伸ばす事が出来れば体のバランスが取れるのでは。 但し骨が細いようなので事前調査は必要ですが、お金と時間があれば解決できます。 引きこもっていないでバイトでも何でもして、まずはお金を準備しましょう。

それから・・・(3)

🐷
I.I
ストレスは背の伸びをさまたげます。「自分は背が低い 大人だから伸ばせない 体質だ 家族は背が高いけど何で自分だけ」などとマイナス思考で、自分の悪い状態を思い込むと、本当に1cmも1mmも伸びない乃至、縮みます。 自分の体型に自信がない太っている人も、胸が大きすぎる・足が太すぎると自分で悩むと本当にそこのサイズだけが肉がついて大きくなってしまい、ダイエットが余計にしにくくなると、精神科医も言っていました。 私もダイエットで悩みそのようになった事が21歳頃からあります。 自分はお尻が大きすぎると悩んでいて体重はまだ標準体重だったのに、お尻周りだけが肉がついて大きくなり。 自信と希望を持って下さい。 トピ主様の方が2レス目の160→163.4になった男性よりずっと若いと思いますので運動や栄養だけで、背も足も伸びると思います。 ゼラチンや鳥軟骨を欠かさず摂取する他にバスケットボールをしたり、何かお好きな運動を続けていたら(趣味でもOK)スタイルよくなります。

皆さんありがとうございます。

🙂
エスぱる
皆さんありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考にしていきたいと思います。 >>ネットさん うーん、お笑い芸人ですか。。。生きるためにはそれしかないと考えた時期もありましたが、、、やっぱり厳しいです。。 >>IIさん 現在19歳で高校に入ってから身長は止まってしまったのですが、まだ伸びる可能性があるのですね。試してみます。 >>ぶーたれさん 自分より容姿が悪い人は。。いるかわかりませんけど、服装は重要ですね。服装も考えます。 >>caribeさん 調べてみましたけど、結構痛そうです。。。だけど考えてみます。

コンプレックス解消ね・・・

るん
一番いいのは何でもいいので何か一つのことに絶対の自信を持つことかなぁ・・・足があって歩けるって素敵なことですよね、私は足はあるけれども、よく歩けません。胸も若くして癌で片方失いました。父母をうらんでも仕方ないですよ。お父さん、お母さんの方が、もっと苦しいかも知れません。貴方にしかない、いい所、光るところをぴかぴかになるまで、磨いてみてください。貴方にそれができた時、コンプレックスは無くなり、個性に変わると思います。それに、見てくれなんて大したものではありません。若い時カッコ良かった男の人って、年とったとき『えっ??』て人多いです。若い時さえなかった男の人が、中年になって中身が磨かれていて『すごく味のあって素敵な人』になっているケースも多いです。味のあるいい男になってください。さすれば女性も、よりどりみどりでしょう。

特技

041
スノーフレーク
これだけは人に負けないという特技を一つでいいから身につけてみては? できれば、将来に結び付くようなものがいいと思いますが。 身長のことを気にしていらっしゃるようですが、160センチなら特に低いとは思いません。 これは慰めで言っているのではなく、少なくとも私の感覚ではそう感じます。 どうしても気になるのでしたら、通信販売のカタログに男性用の底上げした靴などが出ています。 これは周りからは絶対にバレません。ネットでも購入できますよ。 例えば女性の場合、外見で男性を好きになることはまずないと断言できます。 そもそも、人なんてみんなコンプレックスの塊なのです。 それをどうプラスに変えていくかが勝負なのではないでしょうか? 女性が好きになるのはその人の外見ではなく、その人の「生き方」だと思います。

160cmは150cmジャストの人から見たら高いです。

💰
I.I
以前働いていた職場ででしたが、こういう会話を聞きました。 Aさん「Bさん、背が高いね。身長いくつ?160cmぐらい?」 Bさん「もっとあります。167cmです。だけど昔は、もっとあった。168~9cmぐらいだった。」 Aさん「160cmってだけでも大きいのに、そこまであるんだ。Bさんって凄い背が高いね。」 Aさんって人は150cmジャストの身長です。 私(背が高いから人が小さく見えちゃう)から見たら、160cmの身長は、決して高いとは思わないで女性の日本人平均ぐらいかなと思いますが、150cmジャストあたりまでの人の視点から見たら、160cmでも、自分より10cm以上高いわけだから、大きく見えると思います。 それに日本には150cm前後の人は沢山いると思いますし、男性にも153cmとか154cmとか、トピ主様より背が低い人も時々います。 そんなに悩む程小さくないと思います。 自分は男性だと思うから、男性としては165cm以下では小さくて、最低165cm以上ないととも結構あちこちで言われているために、気になるのだろうと思います。  

🙂
エスぱる
何か絶対的な特技と自信ですか・・ でも誇れるものは何もないような気がします・・

特技で挽回

💋
ルル
 私は今30代ですが、20代のころはモデルをしていました(単なるアルバイト)。ミス××になったこともあります(知人の推薦)。小さい頃から周囲から可愛いと言われて育ちました。  でも私にはコンプレックスがたくさんありました。童顔をほめてくれるけど、私は大人っぽい美人顔が好き。グラマーな体型に憧れるのに、私はやせっぽっち。毛深いから手入れも大変。八重歯もコンプレックス。脚の長さは左右で長さが違う。不満だらけの容姿。  けれど、年をとり、いろいろ経験すると、小奇麗にするのは大事だけど、容姿にこだわらなくなりました。ちなみに彼氏は163cm、顔は大きい!小顔の私と並ぶとスゴイ!脚は短いし不格好。おまけにメタボ気味。白髪も増えたし、薄くもなった。おせじにもイケメンとは言えない顔のつくり。でも私は大好き。仕事もできて、趣味も充実してる。頭の回転もいいし、人気者。尊敬してます。内面の素晴らしさにかなうものはないです。その容姿でさえ私にはかっこよく見えますから(笑)。卑屈になっている暇はないですよ。自信が持てるものを見つけましょう。努力しましょう。努力しないで愚痴を言う人ほどかっこ悪いことはないです。

これから見つければ

041
スノーフレーク
2度目の書き込みです。これから誇れるものを見つけていけばいいんじゃないかしら?資格を取るために何か勉強してみるとか。 資格を習得するための学校に通ってもいいですし、勉強なら通信でもできますよね。自分の趣味があればそれに打ち込んでみてもいいと思います。 この前学生時代の同窓会があったのですが、トピ主さんのようなコンプレックスを長年抱えていた友達も出席していました。 同窓会に来たのは初めてだったかも?でもその彼すごく変わりました。 パソコンの知識が豊富だったようで、就職してから周りに一目おかれる存在になったそうです。それがきっかけで自信がついたみたい。 学生時代と比べたらホント別人。表情から立ち振る舞いまで全て変化していました。 大学を留年した子もいるんですが(ついでに言えばこの人は2留です。)当時は親に愛想をつかされ、付き合っていた彼女にも振られ しばらく引きこもっていたのだそうです。でも今は資格習得のために頑張っていると言っていました。 トピ主さんもこれから誇れるものを見つけていけばいいのではないでしょうか?

もしかして

041
しーな
四肢短縮症、という病気(というか症状)があります。 そういう感じかな? ちなみに私も末端が小さめ人間ですが、 あまり気にしてません。 上記の症状では、頭は正常発達の人が多く、 特に病院に行かない人もいるようですが、 元気に過ごしている人も沢山います。 「その悩みのせいで不登校」 「沢山のコンプレックス」 「両親に怒りの矛先」というのであれば、 おそらく原因はあなたの心の中にあるし、 心の問題だからこそ、乗り越え、解消できる可能性があると思います。 「この状態が嫌だ」と心底お思いでしたら、 若いうちにカウンセリングにかかって、 今の心の問題の本当の原因を見つけてください。 今からならきっと、大丈夫。 時間はあります。

小さくても幸せになっている人

🐱
みーこ
私の友人のご主人は、158cmと小柄です。初めて紹介された時、その小ささ、華奢さにちょっと引くくらいでした。 でも友人は、「彼はとても優しくて、仕事も一生懸命で、誠実で、本当に幸せ」と言います。 聞けば、彼の実兄は175cmあって、イケメン。でも女癖が悪くてバツ2だそうです。 そんな兄を反面教師にして、コンプレックスをばねに頑張ってきたそうです。 トピ主さんも、親から与えられた容姿ばかりに拘るのでなく、自分で努力しないのですか? >何か絶対的な特技と自信ですか・・ >でも誇れるものは何もないような気がします・・ これって、「今まで何の努力もしてきませんでした」ってことですか? それでは恋愛や結婚は無理でしょうね。

🙂
エスぱる
四肢短縮症は身長130cmまでしか伸びないようで、四肢短縮症ではないようです。 何か誇れるものと努力・・ですか。 実は今、大学受験の為に浪人中です。 3月から真面目に勉強してきましたが、私立3教科なのに点数が一向に伸びません。 せっかく勉強してるのでそれなりの大学に入るために努力をしてきましたが、このままだと並みの大学にも受かりません。 勉強さえできれば・・と思っていましたが、結局ダメだったのでまた引きこもり状態に戻った状況です。

😣
エスぱる
四肢短縮症は男でも身長が130cmで止まってしまうので、その病気ではないですね・・ 実は一応浪人中です・・ せめて勉強だけでもやり直してみようと思い、通信制高校を卒業した後にその通信制高校に在籍したまま大学受験の浪人をしていました。 1年間真面目に勉強してきたたつもりですが、勉強の成果が全くでませんでした。むしろ偏差値は右肩下がりです。私立文系3教科なのに・・・ 東洋大学や亜細亜大学もE判定でした。 先生にも呆れられたようで、10月の終わりからまた引きこもり状態になって現在に至ります。 勉強がダメならせめて見た目のコンプレックスだけでも解消できるようになれば・・と思ったのでこのトピを作成しました。

諦めるな!!

🛳
caribe
あなたは、若さという何物にも変えがたい財産を持っている。 その年なら、いくらでもやり直しができる。 引きこもっているなら、死ぬ気で勉強してみろ! ウジウジして、勉強に身が入っていなかったんじゃないの? 長い人生、2,3年足踏みしてもやり直せる。 ただ中年になってから、あの時ああしてれば良かったと気がついても遅い。 とにかく目標をしぼって頑張ろう!前に進もうよ。

通信制の大学は?

🐤
スノーフレーク
通信制の大学も検討されたらいかがでしょう?変な話し、有名大卒の肩書を得ることでトピ主さんのコンプレックスが多少でも解消されるのでしたら 六大学の中にも通信制があります。または有名大2部に入学して1部に転部という方法もあります。ただし強い意志がないと卒業すらできず途中で中退になりますよ。 入学してから努力しないとだめです。大変失礼ですが浪人中、死に物狂いでお勉強されましたか? 努力のレベルがどの程度なのかわからないですが、ものごとを継続して続けていく力は今後も必要になります。 個人的には大学受験にチャレンジしようとするトピ主さんの姿勢には大賛成です。

通信制の大学は? その2

🐤
スノーフレーク
私の友達で通信制大学卒の子と(この子はたしかH大だった気が・・)、4年制大学2部卒がいます(某大学、M大2部、A大2部の3つに合格して たしかM大2部に進学だったと思う)。途中で2部から1部に転部した子も1人いました(この子は八王子のC大)。 うろ覚えで申し訳ありませんが、この人達の話しだと卒業証明書にしっかり「2部」「通信」と記載する大学と 全く記載されず1部と同じ扱いで卒業できる大学があると聞きました。(友達から聞いただけでうろ覚えです。ここはご自身で確認して下さい。) こういうことが就職に際し影響があるのかないのか未確認ですが、今は全員社会人としてしっかり働いています。

あきらめるのは早すぎる

💡
みみずく
勉強をあきらめるのは早すぎます。結果はそんなに簡単には出ません。私はぼんくら女子高出身です。が、同級生の家が建設業で、一級建築士の資格をとらなければ家が倒産するという危機感のもとその友達のしたこと。死に者狂いで勉強をし、5浪したあげく国立大に入学しました。5浪ですよ(笑)やればできる。何浪したっていいじゃない。夢に向かって努力し、がんばってください。貴方が明るい笑顔で人生を歩んでいるのが見える気がします。水戸黄門の歌にあるじゃない、知らない?か・・・「涙の後には虹も出るー」何か具体的な目標を持って、その科を受験し就職し、人生あっかるーくしてください。コンプレックスなんて塵の如く消え散りますよ。

😣
エスぱる
今は引きこもり状態ながら、自分なりに勉強し始めました。できるならば2浪はしたくないのですが・・このままだとロクな大学通えないので今悩んでます。 夜間も良さそうですね。考えてみます。

遺伝子診断はされましたか?

041
一般市民
整形外科ではなくて、内科か小児科になるとは思いますが遺伝子診断を受けてみたらいかがですか?私の住む国では低身長のかたを対象としたリアリティー番組もあるくらいで、かなりの低身長のかたが様々なタイプの遺伝子の突然変異であることが知られています。遺伝子の突然変異は、さずがに親や誰かのせいではありませんね。ただ、診断が付けば何か対策の立てようも見つかるかもしれません。

よかった

🐤
スノーフレーク
また勉強を始めたそうですね。よかったです。 とくに既出のC大の子(2部から1部へ転部の子)は、周りの人に「逆転ホームラン」と言われています。 この子は経済的事情で2浪はできなかったのですが、高校時代は下から数えて○番目の子でした。アイツに水をあけられた・・という感じで、みんな驚いていました。 就職の際の面接では2部から1部へ転部という点が企業側からかなり評価されたそうです。努力しないとなかなかできませんからね。 ただ、大学は留年すると就職が大変厳しいのが現状です。これは六大学1部の子でも同じ。2部でも1部でも留年だけは絶対に避けましょう。 ご検討をお祈り申し上げます。

ありがとうございます。

😭
エスぱる
遺伝子診断はしていません。 小児科病院の整形外科の先生に診断してもらいましたが、「長さ、関節共に異常なく個人差の範囲内」でした。 大分細くて短いと思うのですが、これでも健常者だそうです。 コンプレックスにおいては身長が小さいのに顔が大きすぎることが1番のコンプレックスです。 昨日も理髪店に行って自分の顔と店員さんを比べたら化物みたいに顔が大きくて泣きそうになりました。 身長が小さいことじたいはあまり気にしていないんですね・・ただ、このままだと末弟にも身長が抜かされそうなのが嫌です。 勉強も再び始めましたが、やっぱり精神的に不安定です。 2浪は絶対に嫌なのに、このままだとどこにも受からない不安で押しつぶされそうです。 2~3月からほとんど英語だけを勉強してきたのに、なぜか未だに入試基礎英文もロクに読めないので、やりながら悔しくて泣きそうになります。

大学

🐤
スノーフレーク
大学受験は全国レベルの戦いになるので厳しいですよね。不安なお気持ちお察しいたします。 2浪を避けたかったら2部から1部へ転部という選択肢もありかもしれませんよ。 転部は成績の基準さえ超えていればOKと聞きました。(大学によるのかもしれないけれど・・) 「優」を楽に取れる授業もあります。そういう私もレポート提出だけで優がつくような楽な授業を取ったりしていました。 中には履修届を出す前にサークル見学へ沢山出向き、優を楽に取れる授業かどうか先輩から情報収集してる子もいました。 語学は単位を落とすと取り返しがつきませんが、受験勉強と違う点は授業の予習さえ欠かさなければ何とかなるということです。 大学に入ると遊ぶ子は授業そっちのけで遊んでしまうから、逆に1部へ転部を狙うつもりで頑張れば不可能なことではないと思います。 転部は全国レベルの競争ではないし、あくまでも本人次第。C大の子の話を聞いて正直羨ましいなあと思いました。 大学入試は3科の合計点数で合否が決まるので、暗記モノなど得点力に即結びつく教科に力を入れてみるのも一案かと思います。

勉強が全てでもないですよ。

041
一番解りやすい指針ではありますがね。 私も背が低く、小学生の頃病院へ行き 「もう骨が固まっているのでこれ以上伸びません」と言われました。 私の身長は小学生並です。年下から服をもらったこともあります。 周囲にどんなに慰められても、自分の身長の低さが嫌で鬱々としてました。 親に八つ当たりした事もありました。物事全て卑屈に考える時期もありました。 でも今は、自分の背の低さを「個性」として受け入れられるようになりました。 だって背が低くても、自分の足で走ることが出来るし指も全部あります。 目も見えるし耳も聞こえる。他人と話せもします。 勉強が苦手だったので大学へは行っていません。 ただ、好きなデザインだけ勉強しました。今はそれを仕事にしています。 得意な事、誇れる事、慌てて探さなくても良いと思いますよ。 あなたの好きなものは何ですか? 大切なものはなんですか? 今あなたがやりたい事はなんですか? 自分が本当に続けたい事を考えてみてはいかがでしょうか。 自信がつくと、容姿は「あまり」気にならなくなりますよ。

ありがとうございます。

😢
エルぱる
スノーフレークさんありがとうございます。 できればこのまま勉強して私立文系の学びたい学部に入学したいですけど、夜間や転部も調べて参考にします。

視野を広げる

041
こねず
私の祖父は韓国国籍を保有しておりましたが、私の父が幼少の頃に帰化(日本国籍に変更)しました。 父は韓国人のくせに日本人になるなと大人にも子供にも虐められたそうです。 成人になった父は日本人の女性と結婚し、私がこの世に誕生しました。 私は生まれながら日本国籍にもかかわらず、韓国人の娘と色々な大人や子供に虐められました。 私は両親や祖父を心底恨みました。 しかし、小さなコミュニティだけに目を向ける事を止め、自分の殻から抜け出し、外の世界に辛くても関わりました。 すると、今までの私の価値観はちっぽけな物だった事に気付きました。 すると、今まで両親と祖父を恨んでいる事がひどく恥ずかしく感じ、時間が経つにつれ、私自身も人を攻撃していた事に気付き、両親や祖父に申し訳ない気持ちで一杯になりました。 しかし、色々な事に気付けた時にはもう、この世に祖父は居ませんでした。 どんな人生の選択をしても、時間は取り戻せません。 トピ主さんにとって、後悔のない人生を歩んで下さい。

親を憎むのは良くない

041
Hornet
エスぱるさんも気付いているんですよね?だって「このまま親を憎み続けるのは止めたい」って書いてありますから。 私は子供の頃に治しておくべき障害を放置されたために、希望する職業に就けませんでした(あなたなら合格かもしれません)。 エスぱるさん風に言えば人生を狂わされた…ということになるのかもですね。 でも親を憎むことは出来ない。それが出来れば気持ちは楽なのかもしれないと思います。そういう部分では少し羨ましいです。だけど恨んでも仕方ないし、良いことではないと解っています。 エスぱるさんの体型がどういう理由でそうなったのかわかりませんが、生まれつきそういう遺伝子を受け継いでしまったなら、それは誰かがどうにかできたものではありませんし変えられません。 変えられるとしたら、エスぱるさん自身の価値観ではないでしょうか? 外見を気にされているようですが、どんな恰好でもそれなりに見せる方法はあると思うんです。自分が自分自身に納得してるかどうかの問題ですよ。 私は、見た目は人並み以上のようですが、自分では気に入っていませんのでお金に余裕があれば整形したいと思ってるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧