本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠…仕事へのモチベーションが上がらない

妊娠…仕事へのモチベーションが上がらない

レス12
(トピ主 1
041
ユウ
仕事
初めまして、トピ開いて頂きありがとうございます。 結婚二年目の営業として働くユウです。 先週妊娠していることが分かり、2ヶ月とのことでした。 既につわりが始まり、今日はお客さんの前で吐きそうになってしまいました。 我慢しましたが、一瞬黙り込んで涙目になった私は変に見えたと思います。 帰り道、我慢しても続ける必要あるのかな…でも辞めても夫の給料じゃ暮らせないし…とぐるぐる考えていました。 このように、妊娠したせいか営業活動に対してモチベーションが上がりません。 体もだるいし…。 社内にこんな営業がいても迷惑だろうなと思います。 ちなみにまだ2ヶ月なので会社には言っていませんし、うちの会社では営業から事務への異動は認められないみたいです。(前例有り) しかしこんなご時世だし、私が甘いのかもしれないと思い、皆様のご意見を頂ければと思いました。 どうか叱咤激励、アドバイス、ご意見等何でも構いませんので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うらやましい悩み

041
ちょこさん
当方、妊娠したくてもできなくて、仕事のモチベーションがあがりません。 代わってあげたい・・・。 あかちゃんから選ばれたのだから、しばらくは妊娠・出産に専念すればいいのに・・、と思います。

まずは職場に相談を。

🐤
りんごジャム
まずは、妊娠おめでとうございます。 私も今妊娠中で年末に出産予定です。 私も妊娠が分かって、仕事に対するモチベーションがかなり下がりました。 でも、それは仕事が嫌になったというより、 「つわり」や「体調の変化」による不調が理由でした。 「つわり」は人によって度合いが異なりますし、妊娠初期は本当に身体を大事にしないといけないので、仕事に対するモチベーションが下がったって自分を責めるのではなく仕方がないと割り切ることです。 そして、まず、職場に妊娠したことを話しましょう。 妊娠して、事務職に異動できなくても、それなりの配慮をしてくれるかもしれないですから。 私は、何も食べられなくなり、7キロ体重が落ち、結局「妊娠悪阻」で約ひと月入院しました。 でも、退院後、産休に入るまで働きました。 もちろん、経済的な心配もありました。 でも、いろいろと調べたり、夫と話し合ったり・・・・。 トピ主さんも心配事があるとは思いますが、まずは職場に伝え、ご家族と相談し、公的機関や利用できるもの、手当など調べてくださいね。 きっと、道は開けますよ。

仕事があってよかった派

🐤
はる
まずは妊娠おめでとうございます。 つわりは大変ですよね。私も酷い方だったので気持ち分かります。 ただ私の場合は仕事をしている時は気が張っているのでつわりを忘れることが出来て逆によかったです。 私はアパレル関係の仕事だったのでずっと立ちっぱなしだし、マネキンなどの重たい物も担がなければならなかったので、体力的にはキツかったです。ご飯も食べれなかったので。 ただ周りの皆さんには仕事を辞めるまで妊娠のことは言わなかったので(さすがに上司には妊娠が分かってすぐ報告しましたが)、バレないように必死でした。妊娠してるからって気を遣ってもらうのが嫌だったんです。もう根性です!(笑) でも家に帰ると吐いちゃうんですよね…。 今思えば、あんなに動き回って赤ちゃんに何かあったら大変だったとそら恐ろしくなります…。 酷いようなら理由を話して有休を取るなどして休んだ方がいいと思いますよ。赤ちゃんに何かあってからでは遅いですから。 どちらにしろ早いうちに上司には報告した方がいいと思いますし。仕事を辞めるにしろ産休を取るにしろ早めに言ってもらった方が会社としても助かります。 あまり無理しないで下さいね。

上の人には話したほうがいいと思うよ

041
フリスキー
おめでとうございます。 はたから見ていての感想なのですが、安定期になれば大丈夫な人もいるし、それでもやっぱり体調がすぐれず産休開始を早める人もいるので、もう何ヶ月か過ぎてみないとわかりません。 でも、今のうちに、実は仕事はやめてもいいと思っているのか、続けたいけどどうしても体調がすぐれない(モチベーションがないのとは違いますよね)のどちらなのかをよく考えてください。 「こんなご時世なので」異動させてもらえるかもしれませんし、法律をみても働きやすくする方向に向かっています。(来年改正があります)

仕事を続けるメリット

041
産休まであとX週
今2ヶ月との事、つわりはあるし、体は常にだるいし、とてもつらい時期ですよね。 安定期前ではありますが、直属の上司だけにでも伝えることはできませんか? 会社によるとは思いますが、多少なりとも配慮してもらえるのではないでしょうか。 妊娠中は赤ちゃんのことが最優先です。 ですからあくまで体調が許せば、というのが前提ですが、産休まで仕事を続ける最大のメリットは、やはりお金です。 ・産休までの給与、賞与 ・産休中、出産手当金(給与の2/3)がもらえる ・育児中、育児休業給付金(給与の30%、復帰後20%)がもらえる ・育休中の社会保険料は免除される どれくらいになるか計算してみては? 仕事を続けることで、赤ちゃんに使ってあげられるお金が増えます。 「子供とお金とどっちが大事なんだ!」という人もいるかもしれませんが、赤ちゃんのために少しでも良い環境を、と思ったときに一番重要なのは、やはりお金です。 また、出産後仕事に戻るときも、今の会社に育休後復帰するのと、一旦退職して再就職するのと、大変さは大きく違うと思われます。(そもそもの受け入れも、保育園の確保も)

ちょっとの間がんばって!

🐤
Anney
こんにちは。私は今妊娠22週で、妊娠初期に同じような経験をしました。 私の場合はつわりが6週くらいから20週まで続きました。一日中気持ち悪くて仕事に全く集中できず、しかも私は今PhDの学生なので、何もできない状態に気持ちばかりあせって大変でした。 私は3ヶ月が過ぎるまでは妊娠を公表するつもりはなかったのですが、あまりの仕事のできなさに直属の上司にだけは早々と伝えました。 幸い彼女がとても理解のある教授でしたので(大学で働いています)、何も責められることなく乗り切れました。 でも大学を首になる夢を見たりとか、自分の中ではかなりのストレスを抱えていたみたいです。 20週を超えてやっとむかつきがおさまり、普段のように仕事や研究に取り組める今の状態にとても満足しています。 私もひどいときはER(在米です)に行ったりとか大変でしたけど、いつか終わりが来るものです。 私も周りの人にそういわれても、信じられなかったけれど、本当に終わりました! 仕事をやめてしまうのはもったいない気がします。直属の上司とか信頼できる人だけに相談して数ヶ月の間何か融通を利かせてもらうことはできませんか? 応援してます。

私も営業です!

041
ピカ
トピ主さんの気持ち、痛いほどよくわかります!私も営業職で妊娠初期は本気で辞めたいと何度も思いました。つわりがキツいんですよね。 でも4ヶ月を過ぎたあたりからかなり楽になりました。辞めなくて良かったと思ってます。 今じゃ臨月ギリギリまで頑張ろうって思えます。辛いときは我慢しないで休みましょ! 会社、何度も休みましたよ。

そういう時期かも…

041
ただいま14週
まずはおめでとうございます。 私も4週目の後半でつわりが始まり、片道1時間の電車の揺れが辛くて帰宅してもすぐに家事が出来ず、妊娠が嬉しい半面身体が思うようについていかない事で気持ちは不安定でした。 まだ今だとお腹も少し痛む時期でしょうか? 赤ちゃんも着床してお母さんのお腹の中に居続ける為に必死だから、お母さんが無理出来ないようにつわりがあるんでしょうね。 つわりの度合いは人それぞれですが、私は最近かなり治まってきました。 怠さも12週辺りから感じなくなりました。 今が一番辛い時期だと思いますよ。 職場にも早目に報告して相談した方がいいと思います。 せっかく授かった大切な命です。無理してもいいことありませんよ。 標準期間でつわりが治まる事をお祈りいたします。 私は産休、育休取って仕事には復帰するつもりです。今のご時世そうやすやすと好条件の職場なんて見付かりませんもの… お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね!

妊婦さんはねえ・・・

💔
手のりたま
過去に妊婦だった経験があるのでわかります。 妊婦さんはホルモンの関係からか、集中力も落ちます。 つわりがひどい時は更にツラい。 そのうちに動きも緩慢になってきて・・・ 上司の方に妊娠を報告して、相談した方がいいですよ。 ちなみに事務へは異動しないほうがいいです。 先にも書いたとおり、集中力が落ちますのでミスが増えます。 事務は数字が命の部署が多いですから。

営業は厳しいかも

041
既婚子なし
職場に定期的にやってくる保険外交員のおばさんがいます。先日もこのおばさんがやってきて、いつものように話しかけてきたのですが、途中でおばさんは急に黙りこんでしまいました。おばさんはすごい形相で一点を見つめていて、私は何が起こったのかわからずぽかんとしていたら(大丈夫ですか?と聞こうかと思ったのですが、おばさんは話しかけにくいオーラに包まれていました)、2~3分して、おばさんは元通りになり、話つづけました。でも、おばさんも気まずかったのか、話したいことだけ機関銃のように話し、さっさと帰って行きました。横でおばさんの話を聞いていた同僚(男性)も、おばさんが帰った後で「今日のおばさん、なんか変だね」と言っていました。 このトピを呼んで、おばさんはつわりだったのかもしれないと気づきました。体調の悪いときに営業はたいへんだと思います。だめもとで内勤に変えてもらうようお願いしてみては?

トピ主です

041
ユウ トピ主
皆様早速のコメントありがとうございました。まとめての返信となることをお許しください。 結婚二年目という早い段階で授かることが出来たのは、幸せなことですよね… 会社の先輩にも待ってるのに授からない方がおり、そういう方からすれば図々しい悩みだと反省致しました。 そして見ず知らずの私の悩みに書き込んでくださって、とても嬉しかったです。 正直涙が出そうになりました。 職場は男の人ばかりだし、話してもめんどくさい存在になるだけかなと思っていたので…。 (実際、産休取得した他の女性営業はそんな感じで、復帰した今は目標数字も与えられていない状況…完全にお荷物的扱いです) しかしもっと悪阻がひどくなったり出血するようなら、3ヶ月に入るのを待たずに上司に報告しよう!と決心しました。 やはり今日もだるいですが、最低限だけこなしてもう少し頑張ります。 授かったこと、働けることに感謝しなければいけませんね。

体内変化が起こっている

041
くり
妊娠は病気じゃないっていうけど(この議論はパス)、今までとは違ってすごい勢いで体内が変化していて、体調不安定なのには違いないのですから仕方ないです。 体の調子が悪いと気持ちまで沈んでしまいますよね。 そんなに悩まず日々お仕事頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧