本文へ

「ち」に「てんてん」(駄駄~ん)

レス19
(トピ主 2
😍
ぢ好き
話題
30代既婚で子どものいない女です。

「ち」に「てんてん」のついた、

「ぢ」

がすごく好きです。
字面しかり、発音しかり。
あまりに好き過ぎて、発音するときも意識してしまいます。

「じ」

も発音的には変わらないのかもしれませんが、なんというか、可愛らしさに欠けます。
なので、密かに「ぢ」に脳内変換して溜飲を下げています。
そして、「地面」の「地」は「ち」なのに、繋げると「じめん」とされてしまうのが腹立たしいです。
夫とのメールは、全て「じ」は平仮名の「ぢ」に変えています。

ぢっか(実家)
ぢつは(実は)
たいぢょうぶ(大丈夫)
ぢかん(時間)

そんな夫はたまに、「城とか矢島とか梶とか純一とか浩次とかでなくてごめんね」と言ってくれます。
(私の名前も順子とかでないからお互い様☆(←?))

きかっけは「痔」の薬の新聞広告だったかもしれません。
なので「ぢ」好きは結構いるのではないかと思ってますが、皆様如何?

ランキング

レス

自信と地震。

041
きょん
そうそう、「ち」の「めん」で「地面」なのに「ぢめん」だと変換できないですよね~! 実際は「じ」を使うところまで「ぢ」だなんて、トピ主さんの「ぢ」への愛は深いなと 思いました。 ところでトピ主さんは「自信」と「地震」を発音しわけることができますか? 地方や世代によって、できる人がいるそうです。 聞きわけも可能なんだとか。 すばらしいですよね。 ところで「はなぢ」は「ぢ」で大丈夫なんですね。 「ぢめん」と何が違うのかしら? 詳しい方の登場を待ちましょう(わくわく)。

私も大好きなんです♪

💋
ぢぢんづづん
私もよく「ぢ」使っちゃいます♪ まぁごく親しい友人間のメールだけですけどね♪ 「ぢゃ、またね~♪」ってな感じでね! それと、「づ」も好きなんです! あまり使う字ではありませんけど・・・ 「私ちーづバーガー好きなんだ!」なんて使ってみたり! お仲間がいて嬉しいです♪

あまり人さまに他言しないように

🐱
dotton
いくつかと思ったら30代でこれ・・・ まぁ個人の好みの問題なので、あれこれいいませんが 一般的なイメージから言えば、そんな言葉づかいは 「10代の女の子が使う流行り言葉」「頭が悪そう」です。 30代で・・・・ですか。 かなりイタイですね。 なので現実世界ではその話題、せいぜい御主人だけにしておいた方が良いですよ。 うん、やっぱり寒気するわぁ・・・。 ぢ。 この言葉が平気なのは「チヂミ」位です。

んもう~!

041
虫眼鏡
小町開いた途端吹きだしたぢゃないですか~笑 別に ぢ 好きなわけじゃなく、トピ主さんに絶妙なレスを返せるわけでもなく、そんなあなたが大好きだーー!と言いたかっただけです。

私も好きですよ~

🐴
へっぽこ女騎士
平仮名の「ち」に「てんてん」が付いてるのを見ると黙っていられない私が来ました~ 誰にも告白してませんでしたが、 私も「ぢ」大好きなんですよ! この字を見るともう本当に、顔が緩んでニヤ~としてしまうんです、私。 ちなみに「ゐ」「ゑ」も好きです。 平成の今までずーっと、旧仮名遣いのままだったら良かったのに…と思わずにいられません。 でもそうなってしまうと旧仮名のありがたみや貴重さが薄れちゃうかな?

頭が堅いので・・・

💋
へ?
私は頭が堅いので、「じ」を「ぢ」に変えて文章を書いたり、読んだりするのはしっくり来ません。 というか、気持ち悪い。 こうやって日本語は崩れていくのね・・・という感じ。 でも、地面に関しては、「ぢ」を使っても意味的には良さそうですね。 地面をひらがなで書く人も少ないでしょうが。 「じ」は「ぢ」に比べて可愛らしさに欠ける!?!?!?

ぬはは

通りますよ
分かります! 新聞の広告欄に『ぢ』を見ると『ぬはは』と言う何とも言えない満足感!! 私だけじゃなかったのに安心しました(笑)

ちょっと分かるかも(笑)

041
まま
うちのそばに漢方の薬局があるんですけど そこにデカデカと『ぢ』の旗が掲げてあって それを見るたびにニヤニヤしてしまいます。 ちなみに、私の実家の住所には『じ』が入るんですけど メールでは無意識に『ぢ』に変換してしまいます。 トピ主さんに言われるまで気がつきませんでしたが 私も『ぢ』のとりこなのかも☆ 何かかわいいですよね♪ あ!今まで気がつかなかったけど、夫の名前にも『じ』が入っていました・・・ 私としたことが!ガーン。 余談ですが、夏にコンビニの前を通ったときに 旗に『ぢるそば』と書いてあってニヤニヤしてしまったのですが 裏から見たら『ざるそば』でした(笑)

カワイイ♪

🙂
ポニャ
「ぢ」も、トピ主さんの感性も(笑) 今まで「ぢ」のことを好きも何も、意識したことすらなかったですが 読んでるうちに「あ~なんかわかる!」と思ってしまいました。 いま入力してて思いましたが、「DI」って入力して「ぢ」が出てくる、 ってことが、うまく言えないけど違和感ないですか? ひらがなの「ぢ」の醸し出すニュアンスと「DI」の雰囲気(?)が違いすぎるっていうか。 「ZI」で「ぢ」ならまだしっくりくるんですけどね(でも「じ」になっちゃう)。 「じ」は「JI」がいちばんピッタリくるから、これだけで充分なのになー。 言われてみれば、私も「ぢ」好きです。 ぢみ~な存在感っていうんですかね。カワイイやつだなぁ♪ってかんじ。

おもろ~

人生半ば
アハハハハ~。笑いました。こういう駄トピ好きです~。 >「痔」の薬の新聞広告 わかります。インパクトありますよね。 あの字体が好きです。

「地面」の「地」について

041
Wisteria
トピ主様 >「地面」の「地」は「ち」なのに、繋げると「じめん」とされてしまうのが腹立たしいです。  お気持ちは分かりますが、「地」という漢字には元々「ち」と「じ」という二通りの読み仮名が あるのです。日本語には時計(とけい)→腕時計(うでどけい)、靴(くつ)→革靴(かわぐつ) のように上に他の言葉が付くと読みが濁音になる言葉がたくさんあります。読み仮名が「ち」に 濁点になるのは、元々「ち」で始まる言葉の上に他の言葉がついて読みが濁る場合です。鼻血(はなぢ)、 馬鹿力(ばかぢから)、悪知恵(わるぢえ)などがその例です。

好きです

ぢろ
ぢ 大好きです。 ぢつは 名前が『淳』なのですが ふだんは ぢゅん と書いています 持ち物には 『ぢ』を丸でかこったマークです。 大好きです

あはは、わかる~

041
ぢぢ
私もですよ。感覚的に好きです! でも、アホっぽいとか日本語の乱れとかギャル文字か!とか言われるの嫌だからメールとかにはしませんが。 って、こういうレス付きそうですね。。やれやれ。

いやぁ~

💡
「ぢ」って… それこそ「痔」を連想しちゃって 見て気持ちのいい字じゃ(ぢゃ?)ないですよ~。 どうか旦那様とのメールのやり取りのみにとどめて おいて下さいね。

いぢめる?

😑
鈴木
正確には「いじめる」なんですが 「いぢめる」の方がなんだか愛嬌あって私は好きです。 文章自体の意味は酷い意味になりますが… 本気の「いじめ」ではなく 好きだからちょっかい出す(笑って許せる程度)的な「いじめ」でよく使います。 使い道例1:ペットの犬とじゃれあう→ペットの犬をいぢめる 使い道例2:好きな子のほっぺたをぷにぷにする→好きな子のほっぺたをいぢめる

愛おしい、、、。

アラフィフ
わかります! 「じ」はなんだか澄ました感じ。気取っちゃって。 「ぢ」は抱きしめたくなっちゃう。かわゆい。 なんでだろう?フォルムが美しいのかな?

私も「ぢ」すきでーす

041
ろじーた
新聞の広告なんかで「ぢ」の下のほうに血液っぽいのがしたたってるの、 あれたまりません。 記事を読むといたそーな「痔」の種類が書いてありますが 「ぢ」この一文字でかわいく思えてしまいます。

トピ主です。

😍
ぢ好き トピ主
トピ主です。 まず、このトピで不快に思われた方には申し訳ありませんでした。 自分でもその辺は理解しておりまして、今までで公言したのは、夫のみです。 世間がどのように感じているか再確認でき、勉強になりました。 ありがとうございます。 以下、個別レスです。 >きょん様 耳寄り(?)情報ありがとうございます。 私はどっちも出来ませんが、出来る人、実はうちの近所にもいたりして! >ぢぢんづづん様 「ちぢん」って! 「づ」はノーマークでした! 「まづい」とか、可愛いかも。 >虫眼鏡様 さりげなく使用していただいてありがとうございます。 これを機に是非「ぢ」好きに。 >へっぽこ女騎士様 同士よ!ニヤケちゃうとこも一緒です笑 旧かなづかい、良いですよね~。 「ぢっと手を見る」とか。 「ぢゃ。さやうなら。」とか。 産まれるのが遅すぎたかな・・・。 >通りますよ様 『ぬはは』と表現する感性が素敵!

トピ主です。

😍
ぢ好き トピ主
個別レス続きです。 >まま様 新たな発見のきっかけとなれたようでとても光栄です。 『ぢるそば』分かります!鏡文字にすると、「さ」・「き」と「ち」って訳わかんなくなります! 『ぢる』にうっとり・・・。 >ポニャ様 同じく、光栄です。 「DI」、言われてみるとそうですね! 「ZI」、は「ずぃ~」のイメージです。 そのままですな笑 >人生半ば様 字体、私も好きです~。 >Wisteria様 詳しい説明ありがとうございます。 現代仮名遣いが口惜しい今日この頃です。 >ぢろ様 「ぢろ」って! 「ぢゅん」だなんて! あなたが好きだ~! >ぢぢ様 「ぢぢ」って! でもって、「やれやれ」って! 村上(春樹)ファンですか!? >鈴木様 ぼのぼのちゃん! 使用例にニヤケてしまいました! >アラフィフ様 フォルムでしょう!ズバリ! 私は「ち」も好きなんです。 >ろぢーた様(勝手に変えさせていただきました) そう!「ぢ」は痛さをも忘れさせる魔法の字! ところで、「したたってる」と表現する感性、素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧