本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の洗濯物で困っておりご意見アドバイスをお願いします。

夫の洗濯物で困っておりご意見アドバイスをお願いします。

レス50
(トピ主 0
🐶
しう
話題
同棲歴3年ほどの子なし夫婦です。 以下我が家スペックです。 ・洗濯は縦型、室内干しのみ ・担当は専業主婦の私がメイン ・たまに私の体調不良や夫の服のみ溜まっている時は夫が担当することもある(月に数回) ・夫は学生時代に一人暮らしを経験済 以下経緯です。 同棲しはじめてから夫の洗濯物のポッケにティッシュ、ハンカチ、レシートなど入ったまま洗濯カゴに入れられます。 ティッシュやレシートの場合、ちりぢりになり困る旨、 ハンカチの場合固形の汚れは落ちないままで気付かない場合ポッケがうまく乾かない旨を都度説明しています。 去年いよいよ総10回ほど説明していたので洗濯機に「ポッケから中身を取り出すこと」とわかりやすくテプラで貼り付けました。 貼り付けてからはかなり説明する頻度は減りましたがまだまだ説明しています。 今日、夫が自分の分だけ洗濯していたのですが、私が他の家事をしてくれている夫のかわりに部屋干しした際、レシートがちりぢりに洗濯されていました。 レシートがちりぢりになっている旨を伝えると謝られました。ちりごみが細かく一つ一つ全部取り除かないと次に洗濯する時についてしまうと説明しながら取り除きました。 もう十何回も説明しているので夫にいくつか質問したところ以下の返答でした。 ・ティッシュやレシートが洗濯されても気づいた時にもう一度洗濯機を回したり取り除いたらいい ・毎度ポッケのチェックをするより、洗濯してしまって後片付けをしたほうが楽(失敗しても後片付けしたらいい) ・帰ってきてすぐ脱いですぐ洗濯したかったからテプラも見ずに今回はポッケ確認してない 私自身、家事をすること自体好きじゃなく、洗濯は早く効率よく済ませたいのと、帰宅後すぐポッケから物を出す癖があるので年に一回あるかないかぐらいしかレシートと一緒に洗濯しません。 私と夫の妥協案や、予防策、改善案があればぜひお願いします。

ランキング

レス

夫は変わらないかも

🙂
おばはん
改善策がなくて申し訳ありません。 夫が自ら意識を変えて動く他は改善の方法は思いつきません。 また >毎度ポッケのチェックをするより、洗濯してしまって後片付けをしたほうが楽(失敗しても後片付けしたらいい) このようなら思考を変えるのは難しい。 ですので、トピ主さんに取れる対策としては 1、諦める 2、夫に洗濯をさせない(洗濯はとぴ主さん担当) 3、夫が洗濯をしそうになったら、ポケットを確認してくださいと声かけする。 こんな感じです。 トピ主さんが家事がお好きでなく、効率良く済ませたいように、夫はポケットを確認したくない、これは同じ感情です。 感情に於いてはどちらが正しいは、ないもの。 本当効率を考えるのなら、専業主婦のトピ主さんが全てやるのが良いと私は思いますよ。 外で仕事をしてお金を稼いでくるのが夫の担当ならば、1日家にいるトピ主さんが洗濯をすることにすれば全く問題は起こりません。 なぜに夫が洗濯をするのか、そしてそれも失敗ばかり、失敗とも思っていないなら処置なしですね。 夫にも家事をさせたいのなら、失敗しないものをやらせるか、分担を干すことだけに留めておく。 効率よくお考えください。

声掛けするのは?

🙂
匿名
外着にしかティッシュ類を入れていないなら、ただいま〜と帰ってきたら出迎えて「ポッケの物出してね」というか、あなたがポッケをまさぐる笑 専業主婦で子供が居なければ出来そうだけど。 そもそも夫はティッシュ類をポッケから出さなくても良いという考えだから改まることは無いと思うよ。 夫のせいで紙類がボロボロになって洗濯機内にへばり付いていても、あなたが掃除するなら余計に改める必要性を感じないと思う。

ご主人に洗濯させない

🙂
さらば
あなたが絶対に洗濯するしかない。 相手は変わらないから。 あなたが完全にポケットを確認するしかない。 それと疑問ですが専業主婦なのになぜ室内干しなんですか? 家にいるなら外に干せばよいのに。 いえにカビ生えますよ。

帰宅時に

🙂
青葉
御主人の帰宅した際、毎回レシート・ティッシュ・ハンカチ等を取り出す様に声掛けしましょう。毎回、目の前でトピ主さんが取り出しているのを確認して。 他の用事をしていたりして確認できない場合もあるでしょうし、トピ主さんの体調不良時を除いて、たとえ御主人の服のみ洗濯物が多い場合でもトピ主さんが洗濯する事にして、洗濯の際に御主人の服のポケット全てを毎回洗濯前に確認する癖を付ける方が確実ではありますね。 面倒ですけど、何度言っても改める気は無い相手なら、こっちが予防のために行動するしかないですよね。

そもそもですが

🙂
おじさん
男です。 私は、「同棲しはじめてから夫の洗濯物のポッケにティッシュ、ハンカチ、レシートなど入ったまま洗濯カゴに入れられます。」 ここがすでにダサいなと思いました。 ポケットティッシュなんて廃止したらいいです。 洗濯についてですが、私なら、夫さんの洗濯は絶対禁止にして、ポケットを確認して洗濯します。 ティッシュの洗濯あとの処理をすることを考えれば、100倍楽だと思います。

おつかれさま。

🙂
nene
あなたは専業主婦ですから、毎日彼の帰りを家で待っているのでしょう。 彼が服を脱ぐときに側にいて、ポケットの中身を出すように言えば良いと思います。 私はそうしています。 夏は汗びっしょりですから、早く脱いでしまいたい気持ちは分かります。 「おつかれさま、暑かったでしょう」と声をかけてあげたらどうですか。

えーと

🙂
ラッキー
洗濯物は洗濯カゴにいれて、そこから洗濯機に入れて洗濯するのですよね? でしたら、洗濯機に入れる時にトピ主さんが確認するのが一番確実です。 他人は変えられないので、トピ主さんが気をつけるのが確実。 奴2人暮らしでしたら、そんなに数も多くないと思いますが、いかがですか? 紙類を一緒に洗濯してしまうよりもポケットの確認の方が簡単だと思います。

ハンカチは

🙂
お昼休み
そのまま入れたままで、洗濯しちゃってください。それでそのまま履いてもらったらいかがですか? くしゃくしゃだろうが丸まっていようが良いのですから。 しかし洗濯物だけですか? 失礼ですがご主人ちょっと問題ありの様な。

夫に掃除させるしかないのでは

🙂
ポプリ
旦那さんにとっては自分がやらかしてもトピ主さんが後始末するのだから気にならないわけですよ。 私も洗濯するけど、紙を洗ってしまって何が嫌って、あのくっついた紙くずを洗濯ものから取り除いたり、洗濯機を掃除したり、あちこちに散らばった紙を始末するのが面倒くさいじゃないですか。 後で面倒くさいことになるから気を付けてるわけですよ。 ハンカチぐらいなら別に大した話じゃないですよね。「あららまたやってるわ」でもう一回ハンカチだけ洗濯に回すだけです。 でもこの後始末、全部トピ主さんがやってません? 「説明しながら取り除きました」って言ってるぐらいだから。 それをやってたら永遠に治りませんよ。 どうせその洗濯物は旦那さんのもの。紙くずまみれでも着ていくのは旦那さんです。 次やらかしたら服に付いたゴミも、床に散らばったものも、洗濯機の掃除もやらせましょう。 「面倒くさいことになる」という恐怖体験が行動を変えるのです。 それも無理というなら、トピ主さんがすべて洗濯するしかないです。

入れ物を

🙂
ばじる
これに関しては私も時々やるので、あまり説得力はないのですが、先ずはポケットを確認してから洗濯かごに入れるように説得することですよね。結果的に困るのですから、あんな旦那さんの勝手な言い分は聞く必要はありません。彼もあなたに何度も責められた結果、無理な正当化をしようとしているだけに思えます。 それからポッケに物を入れて忘れがちなのは、手頃な入れ物がないから、という面もあると思います。普段使いに小さめのショルダーバッグでもあげたらどうでしょうか、物臭ゆえにハンカチやティッシュはそこに入れてずっとそのまま、財布を出したついでにレシートもそこに突っ込むと、ポケットに物が入っている可能性が下がるのではと思います。

諦めよう

🤔
わーまま
新婚の時に我が家もやったわー。夫が入れっぱなしにするのも同じです。 うちは、ポケットにクリップやボールペンなどをいれるので生地がダメになったり洗濯機に異物が入り込んで壊れたりしました。 結果、会社でポケットにものを入れないでほしいと頼みました。 あと、ティッシュにガムをつつむのでガムを買わないことにし、花粉症の治療もしてティッシュ自体の使う頻度を減らしました。 休日用にアウトドアブランドのボディーバッグを買って、半強制的にポケットを使わないで済むようにしました。 ただね、気になるのはトピ主だけ、というところです。 それなら協力を求めるのもそこそこにした方がいいですよ。 後処理は本人にやってもらう。 気になる方がポケットチェックして抜けばいいんです。 うちは私が気になるので、私が洗濯機を回すことにしてます。極力干すのも私がやります。干すときに気づくので。 あと、おふたりに子供が生まれたら、子供はポケットに色々入れるので耐性つきますよ。 そもそも、子供はポケットが服についていると喜びます。歌でもありますが、ビスケットのようなお菓子、ドングリ、小石、ティッシュ、砂、スーパーボールなど何でもポケットにいれて持ち帰ります。そして、ポケットに入れた瞬間忘れてます。 いま小学校高学年ですが、ポケットにハンカチや塩ラムネは必ず入ってます。 干すときに気づかず、ウエスト回りやハンカチに生乾きの臭いが残ったら洗い直してます。 女の子なので、おりものシートがつけっぱなしの時もあります。 衛生面で無しだと子供に伝えてますが。 紙等は乾いてからガムテープでペタペタとったりすればきれいになります。 どうしても気になるなら、洗濯機をドラム式の節水タイプに買い換えるといいですよ。水流が起こらないので、ポケットのなかにおさまったまま洗いあがります。被害が広がらないどころか、被害も起きないですよ。

後始末は旦那さんに

🙂
雨降り
・ティッシュやレシートが洗濯されても気づいた時にもう一度洗濯機を回したり取り除いたらいい ・毎度ポッケのチェックをするより、洗濯してしまって後片付けをしたほうが楽(失敗しても後片付けしたらいい) 旦那さんにもう一度洗濯機を回したり後片付けをさせたりすればよい。

水に流れないタイプ

🙂
一年蝉
水に流れないタイプのポケットティッシュを買います そうすると選択しても形のまま出てきて掃除が楽です 外で配ってるティッシュは台所等の拭き掃除に使うので 台所に置いて(集めて)個人で使わない様にします レシート、チケットも洗濯に出ますがそんなに散らばらないです 時計やイヤホンもよく洗濯に出ますがそのまま陰干しして置きます 子供(学生)に、いくら注意しても改善されないので自衛策です 万が一洗濯槽がゴミで汚れたら 掃除(洗濯槽、ゴミ屑ネット、物干場)と罰金です

別々で

🙂
ボサ
可能なら、別々で洗濯されるのが良いです。そうすれば汚れるのはご主人の服だけになりますね。「また入ってたみたいだよ笑」と紙がついたまま渡せば良いと思う。

専業主婦で子どもがいないのに?

🙂
ももぞう
二人暮らしならば洗濯物なんて少ししかないじゃないですか。専業主婦なんだし時間はたっぷりあるでしょう? それ、トピ主さんの仕事ですよ。毎回ポケットをひっくり返せばいいだけなのだから、トピ主さんがしましょう。

洗濯ネット利用

🙂
べるる
夫のものはすべてネットに入れてから洗濯機に入れる 被害はそのネットの中のものだけ ネットに入れるのは夫でも専業主婦のトピ主さんでもいいと思います。 汚れものをためた洗濯籠から、洗濯機に入れるときに全部ネットに入れる習慣を。 なら、いちいちぽっけを確認する手間とあまり変わらないかしらね・・・

レスします

🙂
あお
ティッシュを洗った時のあのイラつきったらないですよね。 ポケットを確認するより、ティッシュを洗ってしまった後また片付ければいいという思考が理解できません。 こう言っては何ですがバカでもできる事ですよね。 特別な能力や学力が必要でもなく、お金もかかりませんし力も使いません。 洗濯カゴに入れる前にポケットからものを出す。それだけの事。 たったそれだけの事ができない。しようとしない。変な屁理屈しか言わない。 最悪ですね。 他の方が言われるように、トピ主さんが洗濯をすればいいと言うのも分かります。 トピ主さんが最終確認をすればいいわけですしね。 だけど、それって解決にならないというかなんというか・・・ トピ主さんの我慢の上で成り立つ生活ってことになりますね。 どちらかが我慢するような事じゃないんですけどね、ポケットをちょっと確認してからかごに入れるって。 洗濯カゴの横に、ポケットの中身を入れるカゴでも置いておくしかないですね。

簡単なこと

🤔
高分子吸収体
洗濯機に入れる時に必ずポケットを確認したらいいだけですよ。 まさか、汚れ物を洗濯槽の中に貯めてる? 不衛生だからやめましょう。 汚れ物はカゴなどを用意してそこに貯めて 洗う時に異物確認して洗濯槽に入れたらいいんです。 習慣化したら なんの面倒もないですよ

専業主婦とは一体

🙂
室内干し派
子どものいない専業主婦なら、たっぷり時間ありますよね…? トピ主さんがチェックしてあげれば良いんじゃないですか??? そこがすごく謎でした。 だって専業主婦なんですよね… 言っても直らない人を直そうとするのはお互いにストレスです。

ネットに入れる

🙂
サフラン
夫の物は全て大きなネットに入れててもらう。 これなら洗濯機は無事ですよね。 紙だらけの夫の服は自分で処理。 ネットに一気に入れるほうが各ポケットチェックより楽だと思うですが、 でもネットに入れるのも面倒くさい人かな。 トピ主さん、紙くずだらけの洗濯機や洗濯物をあなたが処理しているんですよね? 夫にさせたらどうですか?、

後始末は夫さんにしてもらいましょう

🙂
ベル
>毎度ポッケのチェックをするより、洗濯してしまって後片付けをしたほうが楽(失敗しても後片付けしたらいい) こんなことを言うなら後始末はしてもらいましょうよ。 ハンカチ等はそのまま乾かして、はかせてしまえば良いのです。ポケット部分が乾かなくても全体が乾いていればオッケーでしょう。 ところで、乾燥機はお持ちですか? ティッシュやレシートのくずは、濡れたままで乾燥機にかけるときれいに取れます。(ポケットは裏返しにして)

楽ならやって貰えばいいじゃん?

🐶
まろん
毎回洗う前にポケットを確認するより、洗濯機内で散り散りになった物を回収する方が楽なら、是非楽だと思う人にその片付けをしてもらいましょう。 それならトピ主さんの負担にはならないのでは? ウチもたまに夫がポケットに紙屑を入れたまま洗濯してしまいます。 いつもは確認してからしか洗わないため回避できますが、たまに急いでいる時などに確認し忘れるんですよね。 でもその時は必ず夫に掃除してもらいます。 でないと翌日の洗濯ができませんからね。 あなたも責任持ってご主人にやって貰えばいいんです。 だってトピ主さんは後から掃除する方が嫌でしょう? だったら楽だと豪語する、更にダラシなくゴミをポケットに放置する当人にやって貰っていいんですよ。 ご主人だって楽な方がいいんだし。 これで解決です。 これが妥協案ですよ。

夫専用ネット

🙂
暇蝦
1、夫さんの洗濯物を入れる専用のネットを用意し、夫さんのものはそれに入れて洗う。 2、もしティッシュ等を一緒に洗ってしまっても、洗い直さないでそのまま干す。 3、乾いてこびりついた紙は夫さんの自己責任で取らせる。トピ主さんは一切手を出さない。もし夫さんが取るのを面倒くさがったら、そのまま着て行かせる。 4、夫さんがネットを使用せずに洗濯し紙を撒き散らしたら、罰金か洗濯以外の家事負担増加のペナルティを課す。 以上の対策ではどうでしょうか?ネットの使用で他に対する影響を食い止め、被害を最小限にし、後始末は夫さん自身にさせることでトピ主さんの負担は減少すると思います。ペナルティが積み重なれば夫さんも嫌でも自覚するのではと思います。

縫っちゃえ

🙂
ベルトバッグで
ポケット縫って使えなくする!飾りポケットだけにする! どうでしょう?

縫い閉じる

🙂
kiki
大体、ポケットなんていらないのよ。 言っても注意書き貼っても出来ないんだから、トピ主の夫は残念だけど、ポケットの中身を出せるという能力がないんです。 なので私ならポケットをミシンで縫い閉じてやりますね。 メンズ服って無駄にポケット多くて、いちいち洗濯の度に確認などしたくないです。 夫が嫌がって、自分で糸を外す分には構いませんが、外しにくいよう、ミシンでポケットの袋部分をジャキジャキに縫います。 そして糸を外した後で、またティッシュ等を入れっぱにしたら、再度縫い閉じます。 何度か繰り返したら、流石に覚えるんじゃないですか?

厳しいね

🙂
あい
大人の2人暮らし、家事がすきじゃなくても、あなたは家事をメインにする係だし、 うわーどなたか紙いれてましたよ~、って言っておしまいにはできないの? 私なら、後始末よりも、レシート内容を確認できなくなったことのほうを心配しますけど、違うのね。 大人の男性が毎日だす洗い物の衣類に、ポケットはそんなにないと思うので(スーツは洗わないし)、それでも気になるレベルなのでしょうか。 もしそうなら、ズボンがあるとき、洗う前にあなたが見ればいいだけでは?と思ったのですが・・・ こんなにクドクド(失礼)事細かに言ってられることに驚愕。 そりゃ、大変ですよ、洗いあがった洗濯物を取り出したら、ぶわーっとティッシュなどの紙屑がまとわりついていると、すすぎ直しだったり、バタバタ叩いてみたり。でも、、、あなたは夫がそうなる原因を作ったことが、嫌なんですよね。 だって、そうならない状態にあなたは気を付けているから。 どなたかも書かれていますけれど、子どもがいたら固形のものだったり、いろいろ洗うことありますよ。今まで、小石、ペン、トマト、溶けるティッシュ、溶けないティッシュ、よくわからない紙切れ、名札、など洗いました。洗っている最中に音で気づくときもありましたけれどね。 子どもがハンカチをポケットに入れたまま洗濯したときは、そのまま乾かして、くしゃくしゃの団子ボールになったハンカチ返して、ほらこんなになるよ、生乾きですよ、って見せるというママ友がいました。同じように、丸まった靴下も、ほら洗えないから臭いよ、って見せるんですって。 大人相手に毎回やると、相当嫌味な奥さんになって株が下がるといけないから、5回に1回くらい、そうやってみたら??? それで喧嘩になったり、険悪になっても、責任取れませんので悪しからず。

うちは別々

🙂
へー
夫の服はそれだけで洗濯します。 よくポケットの中で名刺やレシートなどヨレヨレになってますね。 ティッシュの時は気の毒ですね。 でも、そのまま干して、そのまま渡します。 自分でガムテープで取るしかないですね。 洗濯機の掃除はしてあげます。 やってあげたら、学びませんからね。 やめた方がいい。 ポケットのゴミまでお世話するのは、専業主婦の仕事には含まれません。 そう思いますけど??

痛い目に合わせる

🙂
ゆーゆー
他の方も書いていますが、 片付けは本人にやらせて、トピ主は洗濯槽の中がきれいになったかチェックするのみ。 もちろんゴミが残っていたらきれいになるまでやらせる。 しかないでしょう。 ただ不思議に思ったのですが、大人になってからは、ハンカチはともかくティッシュをポケットにいれませんが…。 我が家だけでしょうか? レシートを入れるなんてまったく理解できません。サイフにしまうかその場で捨てるかです。 『ポケットには何も入れない』 という方向性をはなしあってみたらどうでしょう。

家事全般やっていますが

🙂
おーじん
昨秋妻に先立たれてから家事全般(社会人男の孫と二人暮らし)をやっていますが、洗濯の前にポケットの中を改めるなんて当たり前のようにやっています。そんなに面倒でしょうか。たかだか二人分の量ですね。しかもポケットのあるものって何十着もあるわけでもありませんね。  毎日実践している私から見れば、僅かな手間を惜しんで面倒な仕事を増やしているだけのように思えます。イライラ喧嘩の種を自ら作っているとしか思えません。事前のポケットの中を改める、たったそれだけのことで問題が解決できると思います。  なお我が家では脱いだ洗い物は直接洗濯機の中には入れません。洗濯かごを置いてその中にいれるようにしています。

我が夫さまもです

🙂
かかぁ天下
洗濯機に入れる前にポケットは必ず見てますよ。夫のも自分の物もね。その作業、特に何とも思いません。出てきた小銭やお札、メモやレシートは洗面所の専用箱に入れています。仕事から帰宅するとシャワー直行ですが一気に気が緩むそうで、それは自分も一緒ですから。たまにハンカチ入ったまま洗ったりしてます。ワイシャツのポケットにボールペンをかける状態で差したままのときもありました。何故か、新品やお高いワイシャツのときにやらかします。 夫には内緒のお品はポケットには入れちゃだめよ〜と笑い飛ばします。 自分もいちいち言われたくないので、夫にも言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧