本文へ

仕事の疲れで口唇ヘルペスに…

レス19
(トピ主 1
041
なな
ヘルス
最近ある人の仕事がかなり多くなり、落ち着いてた私に彼女の仕事が回ってきて、私の方が大変になり、毎日遅くまで残業する羽目に…。おまけに通勤で片道1時間半かかり、帰ってから家事やって寝るのが12時を周り、朝は5時半に起床とかなり不規則な生活をしてました。そういう事が1ヶ月続き、とうとう唇がただれだし、皮膚科へ行ったら口唇ヘルペスと言われてしまいました。 もっともこうしたら、早く治ったよというアドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
雪だるま
私も疲れたらすぐ口唇ヘルペスになります 仕事忙しくなってきたら市販のビタミン剤と栄養剤飲んで 予防しています こうするともしなっても最小限で抑えられすぐに病院に行き ビタミン剤と塗り薬をもらいます時には点滴か注射をも打って もらいます 今は市販の塗り薬もあるみたいですが病院でもらう薬が一番 効果的だと思います 後は充分な睡眠をとって身体を休めると早く治りますよ それと気になるでしようがヘルペスの所は触らないようにして 下さい、触るとやはり雑菌が入って化膿する事もあるようです トピ主さんのすっきりしない気分お察ししますがこれも日にち 薬で徐々によくなってきます この週末は家事もある事でしょうが身体ゆっくりと休めて 下さいね

よくなります

041
かかぁ
初めて口唇ヘルペスが出来たのは小学生のときで それから月1くらいで出来ます。 病院などに行ったことがないので、医学的な治し方は分かりませんが この30年間で自分なりに学んだことは、出来たら絶対に触らないこと!! 触るとブツブツが増えるし、破れると治りが遅いです。 とにかく舌や手で触ったりしないで、自然にしぼむのを待つ・・・ もう慣れました(笑)

あら~お疲れですね、無理しちゃ駄目ですよ。

ゾビラックス
という私もヘルペス持ちなので、日焼けや疲労、ストレスなどで疲れていつ発症するかわかりません。 油断してちょっとでもほっとくとあっというまに、赤く腫れて水脹れがプツプツとでて直るのに時間がかかっちゃうんですよね。 だから、見た目わかりづらくても、ちょっと唇が腫れぼったいというかムズムズしてきた~とおもったら、すぐ塗り薬を塗る事です。 以前は、病院に行って処方箋を貰わなくては手に入りませんでしたが、いまでは、普通の薬局で売ってます。 飲み薬(バルトレックス)もありますが、これは病院に行って処方箋が必要です。 ヘルペスって一分一秒を争うというか、突然いつなるかわからないので、常備薬というか、身近に置いてすぐ塗れる状況にしておく事も大事です。 後は、ヘルペスにならないように休養ですかねぇ、それが意外と難しいですけどね。 お大事に~。

長~いお付き合いになりますヨ

041
yukichan
単純疱疹=熱の花とも言いますが、接触による感染が多く一度ヘルペスウィルスのキャリアになったら一生直りません。 普段は表に表れることはなくて、疲労がたまったり、紫外線を強く浴びたりすると現れますね。見た目が悪いし痛いし煩わしいですが、疲れた時の身体からのメッセージと受け止めて、もう20年以上の付き合いになりました。いつから持っていたのか、だれに移されたのか、もう分かりません。 医者に行ったらビタミン?(忘れた)の飲み薬と抗生物質入りの塗り薬をもらいましたが、今は良い市販薬もありますし、近年は最初小さな水泡が出来た時につぶして薬を塗った方がかさぶたになって直りが早いと知りました。 (某SNSのヘルペスコミュには様々な自家治療方法が紹介されていますが、自己責任で・・・)バルトレックスは試したことがありません。 帯状疱疹=一般的なヘルペス=多くは痛みを伴うらしい・・・とは別物だったはずです。

病院の薬

041
ぺー
とりあえず治すのは病院で処方された塗り薬。 私の場合は、病院2件に誤診され、口の中いっぱいに広がり 水も飲めない状況になりました。昔は入院しないと治らなかったと 別の病院で言われました。ほんとかどうかは不明だけど 薬を塗って飲み薬ものみ。ひたすら休んだら治りました。 その後も、また激務になったらポツポツ出てくるので、 そんな時はひたすら睡眠時間を確保します。 最近薬局でも塗り薬手に入るみたいですよ。 ストレス大敵です。お大事にしてください。

私もです!

041
サン
ななさん、お仕事お疲れ様です。 私も疲れが溜まると口唇ヘルペスになってしまいます。 私はもう長い付き合いで、口唇ヘルペスになりそうになると、早めに薬を塗るようにしています。水疱ができてしまうともう手遅れです。ヘルペスになる直前、むずがゆく、ちょっと痛くなってくるので、その時に軟膏を塗るようにしています。 あと、太陽の光でウイルスが元気になると聞いたことがあるので、マスクをして過ごすようにしています。 口唇ヘルペスになってしまうと気分もブルーですよね。 疲れた時は早めに栄養ドリンク飲んで、体力回復してくださいね。

お疲れですね・・

041
れ~ろれろ
お仕事お疲れ様です。 私も体力的&精神的に疲れると、よくヘルペスになりますよ。 とにかく、病院で処方してもらった塗り薬をちゃんと塗ることと、 汚い手で水泡を触らない(潰さない)こと。 そして何より、意識的に睡眠をとることですかね。 私は特に、生理の時に免疫力も気分的にも落ちやすく、 ヘルペスと膀胱炎が併発したりしてました。 一度できると何度も繰り返したりしますが、段々慣れてきますよ(笑)

私もなります

🐱
がらがら
口唇ヘルペス、もう20年以上の付き合いです。 睡眠不足、ストレスなどでなるようです。 今、薬局でも塗り薬売ってますので、できそうだなって思ったら、すぐにつければ治りも早いです。 ビタミンCなども摂った方がいいかもしれませんね。 皮膚科で出される飲み薬を飲むと1番早いけど、唇くらいじゃ出してくれないお医者さまもいます。予備に持ってると便利です。 お大事にしてください。

ビタミン剤

💡
ぴろ
小5で初めてヘルペスになってから、かれこれ20年の付き合いです。 1番早く効くのは皮膚科で処方させる飲み薬です!しかし、これは初期段階でのこと。 水ぶくれができてしまってからは、軟膏をしっかり塗って、ビタミン剤を飲んで、休養をとること…でしょうか。あと触ってしまうと余計悪化してしまうので気をつけてください! 顔にデキモノって本当にブルーになりますよね。 でも1、2週間あれば落ち着いてくるので、大丈夫ですよ! お大事にしてください。

Abrevaつかってます

041
Chan
在米の者です。 10年ほど前に帯状疱疹になってからこれにかかるようになりました。(入院しました)水疱瘡も、帯状疱疹も、口唇ヘルペスも、見かけは違いますが、同じ菌だそうです。 これは水疱瘡になったことのある人は必ずその菌が体に潜んでおり、今の科学では消せないそうです。 私の場合、ヘルペスが出てくる時は、何か疲れるようなことがあった後、ちょっと落ち着いたかなって時に出てきます。痛がゆい、来るなって思ったら10分以内に水泡が。この時点で上記の軟膏(日本ではアブレバというようです)を塗るとそれほど大きくなりません。いつでも持ち歩いた方がいいですよ。 この軟膏は昔、処方箋がないと手に入らなかったのですが、それでは遅すぎるので、今は薬局で買えるようになりましたが、高いです。小さいのに、こっちでも$18.00ほどしますが、役に立ってます。 ヘルペスは顔に出来る上、傷にならないと治らないので、出来た時は本当に悲しいです。(今では唇の周りから、鼻の横や中にも出来るようになりました)しかし、これは疲れているサインだと思って、その後は疲れないように気をつけてます。お大事に。

長~いお付き合い

😑
めーぷる
 幼少期から口唇ヘルペス持ちで、かれこれ30年はお付き合いしています。とぴ主さんは今回初めて出来てしまったのですかね。だとしたら、初回は症状が重く出やすいのでお辛いことでしょう。残念ながら、一度出てしまうとヘルペスウィルスは体内から消えることはないので、ことあるごとに出来てしまうことは避けられないです。ただ、回を重ねる毎に出方は緩やかになってはきます。  出来た水泡は触って潰さないように。そしてその内かさぶたになりますが、剥がさないように。じれったいですが、これを我慢した方が結果的に早く消えます。見た目も気になるでしょうが、あまり触らないこと。他人は思っているよりもあなたの唇は気にしません。  また、慣れてくる(?)と、口唇ヘルペスが出来る兆しが分かるようになります。ムズムズっとしてくるんです。その早い段階から薬をつけておくと、出方も緩いし治りも早いです。最近では薬局で買えるお薬が出たようでテレビCMでもやっていますね。ああいうものでの十分効果あります。いつ出来ても対処できるように、手元においておくといいでしょう。  

早めの薬

💡
サクラ
お疲れさまです。 「もっともこうしたら、早く治ったよというアドバイス」とは、 再発防止のアドバイスということで良いでしょうか。 再発を防ぐのは、やはり「疲れすぎ」を避けることですよね。 一度現れたヘルペスウイルスは、からだの末節にずっと潜み続けるそうですよ。 で、「疲れすぎ」などその寄生元(人間)の身体が弱くなると、自分(ウイルス)の生命も脅かされると察知して人間の身体の外へ(唾液や唇)出ようとして発症するみたいです。 私も罹ったときに調べたもので、ちょっと間違いがあるかもしれませんが、しくみはそんな感じらしいです。 過労死しそうな状態かの診断に唾液のウイルスを調べるとかありますよね(間違えてたらすみません)。 今のお仕事状況では、しばらくしばしば再発しそうですが、決め手は「早めに薬を塗る」です。薬は携帯して、なんとなく唇が「ピリッ」としたかな?と思ったら、すぐに塗る。私はそれでしのぎました。 お大事になさってくださいね。

お疲れ様です。

😝
痛いよね
いつもお仕事お疲れ様です。 ヘルペスが出来る時は、体の抵抗力がかなり落ちていると思います。 (私はヘルペスに掛かった後、EBウイルスを患いました。) 一番良いのは体を休ませてあげることだと思うので お休みの日にはのんびりとリラックスして過ごして下さいネ。 ビタミンを沢山摂るのも良いのでは。 お大事に。

私もよくできます

🙂
メイ
   私も疲れが溜まるとすぐにできます。もう何十年も…  ほかっておくと血が出て「殴られたの?」なんて言われる事も。。  今ではすぐに皮膚科に行きます。  飲み薬と塗り薬ですぐに治りますよ。  でも、ヘルペスができる位忙しい人はなかなか病院にも行けませんよね。  以前テレビでCMもやってましたけど、今は薬局でもクスリは売ってるみたいですよ。

わたしも。。。

🙂
パスタッコ
お気持ちわかります。私も子供の頃から、疲れたり風邪をひいて体力が落ちてきたらできます・・・口唇ヘルペス・・・これができるとうっとうしくて気分が沈みます。  私の場合は、早めに皮膚科にいって 抗ウィルス剤をもらってのみます。ひどくならないうちに・・・と思って服用していますが、いったんできるとかさぶたがとれるまで2週間はかかります。  医師の話では、できるだけ疲れをためないことと、紫外線にあたらないことだということと、体質なので一生気長につきあっていくしかないとのことでした。  早く完治されるといいですね。

潰していました。

041
白紙
私も以前よく発症していました。月に一回くらいの頻度で。 私の場合、群集恐怖症(ぶつぶつが嫌い)のせいで、水泡ができれば一日中のように鳥肌が立って吐きそうになるので、消毒した針で一つ一つ潰してました。潰したあとは、ものすごくしみますけれどアルコールで消毒していました。いつも潰した次の日にはもうほぼ治っていました。 医者に聞いても「絶対に潰すな」と言われるのは存じてます。 ただ本当にこの気持ち悪さはどうしようもなくて…。 ビタミン剤(チョ●ラBB)を時々取るようにしてからは、ストレス溜まっても、徹夜が続いても全く発症しなくなりました。最後に発症してからもう三年になります。ビタミンBとCのコンビは皮膚や粘膜によく効きますよ。

帯状疱疹予防注射で

041
oma
なな様 私も子供の時から長いあいだ唇のヘルペスに悩まされました。医者にゆくと今は抗生物質のよい薬もあるのでもらっておくといいと思います。でも一番の効き目は帯状疱疹の予防注射です。叔母や知人が帯状疱疹にかかり大変な痛みだったそうで高くてもいいから予防注射をうけるよう薦められました。保険があまりきかなく結構とられますが夫婦で予防注射をうけたのですが唇のヘルペスがかゆいくらいですむようになりました。又おかしいそうだと感じた時に薬をつけるとそこでとまります。おすすめします。

漢方薬

😢
ぺんぺん草
こんにちは。ヘルペスつらいですよね~。私も小学生の時から悩まされておりますが、最近は口元だけではなく、目の周りやあごの下にできるようになってしまいました。 そんな私の対策法は、「十全大補丸」という漢方薬です。体を温めて免疫力を上げる薬ということで、これを毎日飲んでいればヘルペスが出ることはありません。副作用が殆どなく長期服用しても大丈夫な薬で、授乳中でも飲めましたよ。 ただ、漢方薬は通販などではなく、専門の薬局で対面購入したほうが安心です。私は「イ○クラ薬局」で購入しています。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様ありがとうございます! 時間を作り病院へ行って、飲み薬と塗り薬を貰ってきました。 かなり疲れてたのか、ヘルペスと同時に扁桃腺も腫れてしまいました…。薬を服用して二日目ですが、だいぶただれもましにはなりましたが、まだまだ時間がかかりそうです。皆様が言ってるように睡眠を取った方がいいとの事で、仕事をある程度切り捨てて早く帰って睡眠を取る様にしてます。 仕事の量も多過ぎたので、前人者に一部やってもらってます(暇だったみたいで) ヘルペスになると長い付き合いになるとの事で、今後は唇がおかしいなと思ったら早めに薬を塗って睡眠確保出来るようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧