本文へ

目の悩み。皆さんに質問です。

レス45
(トピ主 0
💄
ひとみ
ヘルス
会社員女性です。
50年近くコンタクトレンズなので、目が毎日かなりつらいです。医師からはコンタクト装着時間を減らすように推奨されていますが、仕事がフルのため、どうしても装着時間は長くなってしまいます。仕事でもコンタクトレンズの不具合で集中力を奪われたり、仕事中に何度もレンズを外しケアと再装着が必要だったりで、とても不便です。仕事中ずっと目薬が手放せず瞬きパチパチで、午後は目が開けていられないくらいつらくてもう半泣きです。
今は女性のほとんどがコンタクトレンズを入れている時代なので、50代女性もかなりの割合の人がコンタクトレンズ使用ですが、やはりコンタクトレンズで悩んでいる人が多いです。ですがやはりそこまで良い解決法はないですよね…。同僚は1DAYコンタクトを1日に何枚も交換していますが、これは私には金銭的にきついし、眼鏡の日を作る人もいますが、眼鏡をかけられるのって度が弱くて瓶底にならない人だけですよね…。コンタクトレンズがどうしても使えなくなり、眼鏡にした友人もいますが、私は眼鏡はどうしても苦手なのでコンタクトレンズを使い続けたいです。(もちろん家では眼鏡ですが…。)
眼科には通っていますが、具体的な解決策はありません。皆さんはコンタクトレンズを使い続けるためにどうしていますか?また、もし今後コンタクトレンズが使えなくなったらどうしますか?皆さんの考えや悩みやケア方法などなんでも教えて下さい。

ランキング

レス

目が大事

🙂
めがねおばさん
50代です。 アレルギーで長時間のコンタクトが無理なので。どうしても必要なとき以外は眼鏡です。 これから、老眼や白内障にかならずなります。 眼鏡にシフトして、目をいたわりましょう。 今は、圧縮レンズもありますから、瓶底めがねにはなりません。 ですが。。。 コロナでマスクがはずせません。 眼鏡が雲っていらつくので、眼鏡吹きと曇り止めはてばなせませんが。。。

1DAYの一番いいやつでもダメですか??

🙂
シナモンパン
どのようなコンタクトレンズを使っているのかが不明なので何とも言えませんが、本当に困っているのなら、1DAYレンズをケチってる場合じゃないと思います。何よりも第一優先です。 私も10代からずっとコンタクトのアラフィフですが、全然不具合はありません。確かにアラサーくらいから目の乾きが気になり出し、それまでは長期間使用タイプのソフトレンズでしたが、割高ですが1DAYに変えました。毎日約12時間以上つけてしまいますが、1日つけっぱなし目薬無しでも全く問題ありません。 私が使ってるのは標準ランクの1DAYですが、お店でお試し用に「生感覚レンズ」で有名な使い捨てレンズを頂きつけてみましたが、これは装着感と潤いがもっと快適です。でも価格か高いので、この先今のレンズで不具合が出てきたらこれに変えようと思ってます。 ちなみに日々のケアとしては、 ・一日の終わりにレンズを外したら、専用洗浄液で目を洗う。 ・角膜保護成分配合の目薬をして寝る。 ・絶対にレンズをつけたまま寝ない。 くらいですね。

半分の薄さの両面非球面レンズ

🙂
ライム
最近は両面非球面レンズが出てきていて、屈折率1.76の物がありますよ。 一般のレンズの50%の薄さの東海光学のZx-MY SPS 1.76両面非球面が1番薄いそうです。 値も張りますけれど、目が辛いのにコンタクトレンズを着け続けていては、角膜内皮細胞の数が減ってしまったり、他の疾患にも繋がるでしょう。 1度、角膜内皮細胞の撮影写真を見せてくれる眼科にかかって確認しないと、どんどん悪化の一途では?

使い分け

🙂
女子大生の母
今時、瓶底メガネの人いますか? 圧縮レンズが普通では。 ワンデーコンタクトは、スポーツの時と、ドレスアップして時だけしていて、それ以外はメガネです。 百貨店で、シンプルなフレームで作って10万強しますが、つけ心地が安価なものとは全然違います。 フレームの感じの違うものを2個作り、服装に合わせて使っています。50歳過ぎて、老眼もでてきたので、近くの文字を読む時はメガネを外します。

メガネ併用

🐤
ICHICO
>眼鏡の日を作る人もいますが、眼鏡をかけられるのって度が弱くて瓶底にならない人だけですよね…。 いつの時代の事を言っておられるのか! わが夫は裸眼で0.1もないのですが、眼鏡にしましたよ。 ぜんぜん瓶底ではありません。 まあ特殊?レンズを使用していますので、お値段は若干お高いですが、コンタクト代をかんがえたらお安い物です。 40代のうちはコンタクトでしたが、本人もコンタクトによる眼の負担を感じてから(50になる辺り)眼鏡に切り替えました。 もう10年近く前ですけれど、「おー!瓶底眼鏡じゃないね!」と二人で大喜びしたもんです。 数か月前に新しい眼鏡を作りましたけれど、やはり見た目は普通のレンズ。 ただ、やはり加工に時間がかかるらしく、出来上がりまで1週間くらいかかりました。 私の友人には長年のコンタクト使用による眼病で手術を受けたという話も聞いています。 やはり自宅では眼鏡にしているようですよ。

眼鏡ですけど。

🙂
安達
度が強いけど、瓶底にはなりませんよ。 トピ主の情報は15年遅れてます。笑 〉仕事でもコンタクトレンズの不具合で集中力を奪われたり、仕事中に何度もレンズを外しケアと再装着が必要だったりで、とても不便です。仕事中ずっと目薬が手放せず瞬きパチパチで、午後は目が開けていられないくらいつらくてもう半泣きです。 こんな状態では仕事になりませんから、眼鏡にしましょう。 バブル世代のせいか、仕事に対する姿勢が甘いですね。 〉今は女性のほとんどがコンタクトレンズを入れている時代なので、 どこの統計ですか? 老眼が始まる年頃ですから、眼鏡にしている人も多いですよ。 〉(もちろん家では眼鏡ですが…。) じゃあ、外でも眼鏡にすれば良いのでは? 〉今後コンタクトレンズが使えなくなったらどうしますか? 眼鏡にすれば良いのでは? トピ主は少し自意識過剰かも。 その年頃なら大半の人は外見より内面を見ますよ。 ぶっちゃけ、誰も見てませんから眼鏡で仕事に集中してください。 少なくとも、出社したらすぐに眼鏡に変えればいいでしょう? 仕事中に何度もトイレや更衣室に篭もられても困ります。 ついでに、そんなにつけ外ししてたら角膜がめちゃくちゃ傷ついてそうです。 誰の得にもなってませんよ?

50代です

🙂
さくら
私も目が悪く、外出時は1DAYのコンタクトレンズを使用しています。 ですが、花粉が飛ぶ時期はほとんど眼鏡です。 運転用の眼鏡、仕事用の眼鏡(パソコンを使うのでブルーライトカットの近距離用)と、複数の眼鏡を使い分けています。 申し訳ないですが、トピ主さんの悩みには共感できないです。 自宅では眼鏡を使えるのに、なぜ外では眼鏡をかけられないのですか? 意味がわかりません。 瓶底眼鏡って、いつの時代の話でしょうか。 今は、少しお金を出せばかなり薄いレンズを入れられますよ。 フレームだって色々あって、おしゃれなものがたくさんあります。 使っているコンタクトレンズが1DAYでないなら、コンタクトレンズの消耗品を買うより、眼鏡のほうが断然お財布には優しいです。 >仕事中ずっと目薬が手放せず瞬きパチパチで、午後は目が開けていられないくらいつらくてもう半泣きです。 角膜に傷がついてるんじゃないですか? 目は大事な器官です。 無理して負担をかけ続けたら、さいあく失明することもあるのでは? そこまで症状がひどいのに、なぜ無理してコンタクトレンズにするんですか? 医者からも使用時間を少なくするよう言われ、仕事にも支障が出るほどつらいのに、眼鏡にしない理由がわかりません。 何を気にしているのでしょうか? 眼鏡をかけている姿が気に入らないのですか?自意識過剰では? 眼鏡をかけていなくても、しょっちゅう目薬をさしてずっとパチパチ瞬きしているほうが、ずっとみっともないですよ。 お互い50代ですよね? 分別のある年齢なのですから、相応の行動をしましょうよ。

難しいですよね…

🐤
うーん。
私は50代後半で、2週間使い捨てのコンタクトレンズを使っていますが、緑内障や白内障、その他の病気の治療歴もあり、眼科の通院と点眼は欠かせません。 でも、最近、コンタクトレンズの使用に直接影響しているのは、ドライアイがかなりひどいことです。医師からは、『本当は、コンタクトを止めた方がいいけど、この近視と乱視では、眼鏡にすると辛いよね』と言われ、コンタクトレンズを使い続けていますが、仕事でパソコンを長時間使っていると、段々と見えにくくなったりするのを、何とか堪えている状況です。 本当に、コンタクトレンズを使えなくなったら、どうしたらいいのだろう?と思いますよね。 ただ、幸か不幸か、私は年齢に比し、白内障の進みが早いらしく、手術の話しも聞いていて、『手術をして、遠くに焦点を合わせるようなレンズを入れれば、コンタクトを使わなくていいようになるよ』と言われたので、そこまで、何とか頑張るしかないか…と思っています。 何の参考にもならなくて、ごめんなさい。 ただ、私は以前、目に細菌感染を起こし、ひどい痛みで、緊急に受診したことがあるのですが、コンタクトレンズの使用方法によるものだろうと言われて、暫く、片眼だけコンタクトとか、眼鏡で不自由をしたことがあります。恥ずかしながら、清潔に扱えていなかったということです。 トピ主さんも、外したり、再装着することが多いそうですので、清潔に扱われていても、感染の機会は増えるかと思いますので、気を付けてくださいね。

おいくつなんですか?

041
大戸
50年近くコンタクトレンズ、と書かれています。 私はアラフィフですが、コンタクトを使い始めたのは社会人になってから。 なので、コンタクト歴は30年です。 トピ主さん、60歳代後半とか70歳代なのでしょうか。 だから便底メガネなんて思ってしまうのでしょうか。

コンタクトにつける目薬

💍
ふ~む
私も長年コンタクトレンズ愛用者ですが、最近はドライアイがひどくて眼科で治療中です。レンズ使用についても医師からは、あまり勧められないという程度の言われ方をされています。なので、仕事では使用し、それ以外はほとんど眼鏡です。 レンズを装着する際にすんなりとつけられない日もあるので、最近は、レンズに1滴程度垂らして潤すものが市販されていて、それを使用して装着しています。 個人差もあると思いますが、使い心地は断然良くなりました。そんなに高価なものではないので、一度試してみてはいかがでしょうか?もうお使いかもしれませんが。。。 トピを読むと、その程度は効かないほどにお困りのような感じもしますが、一応、参考までにレスさせていただきました。

医師の言う通りがベスト

辛党
主さんと同世代です。個人差あるけども、職業でもパソコン、手にはスマホが日常生活習慣なりましたね。私は初めてコンタクトは二十過ぎソフト長年して三十過ぎにハードに眼科にて変えた。四十前に。いきなり「花粉症」なりましたな。ついてに近視がとうとう老眼仲間入り。花粉の春は毎年痒さはひどくないが・・1月末から感じるなあ。ヒーターも関係あるかもだが。あとは涙の量が減少もありますよ、我々位なると。暫くメガネで過ごしていいのかも。私は角膜が傷付きコンタクト何年か止めて点眼薬処方されたら治りました。主さんも眼は医師の言うとおりした方いいよ。

ん?

🙂
もなか
それだけつらい状況なのに。 仕事に支障も出ているのに。 眼鏡を持ってないならまだしも、家では眼鏡をかけているって・・・。 つまり、今すぐかけることのできる眼鏡は持っているのに。 さらに、はっきりとは書かれていないが、 「50年近くコンタクト」「50代女性もかなりの割合が~」という 記述あたりから、おそらく50代の方だと推測しますが。 「目の健康/仕事に支障を出さないこと」と 「外見(見栄)」の優先順位のつけ方、おかしくない? これだけの条件がそろって、なぜ眼鏡をかけないの??? そう思わずにはいられません。 記述からするに、そこそこ度の強い眼鏡をお使いなのだとは思います。 でも、近視なら凹レンズだから真ん中ほど薄くなるものだし、 「瓶底」って言ったって知れてるでしょう。 度がきつければ、目が小さく見えるでしょうが、 そんな人、いくらでもいるし、他人は気にもかけないでしょう。 こんなこと書いたってしょうがないですが、私は40代前半。 「遠視」なので、レンズは真ん中ほど分厚く、目は大きくなります。 私の場合、度が半端ないので、 圧縮して作っても厚みが1センチ弱あります。 また、目の巨大化も半端ありません。 カラコンみたいに黒目だけ大きくなるのならまだかわいいでしょうが、 全体が大きくなるので、いろんな人に初対面で「ぎょっ」とされ、 遠慮のない人は、その後ジロジロ見てきます。 私自身、自分と同じレベルのメガネをかけている人に、 人生で1人しか会ったことないし。 他人がそういう反応してくるのは(不快だけど)理解はできます。 数年前までは私も好奇の目で見られるのが嫌で、 外では頑張ってコンタクトをしていました。 でも、勇気を出して健康を取りました。 あなたは(近視なら、どんなに度がきつくても珍しくはないし)、 “奇異の目”で見られることはないはず。

メガネ一択

🙂
風船
眼が悲鳴を上げてるのにコンタクトにこだわるのは愚策です 既に万策尽きてると思います 仕事に集中できていませんよね 家で使えるなら職場でも使えますよ

私も眼鏡にしました

041
さらん
50歳近い女性です。 私は15歳からコンタクトにしたので35年ということになりますが、老眼がすすんだのでコンタクトでは矯正できなくなり、メガネに切り替えました。 コンタクトでいうと-10という度なのでかなりの近視ですが、普通にメガネは作れますし快適ですよ。 どうしてそこまでコンタクトに固執するのか理解できません。 目のためにはメガネのほうが負担がかからないと思うし、これからまだ20年以上は生きていく予定なので目を大事にしたいと思っています。

最近の眼鏡レンズ

041
あい
私も -7.0 の使い捨てコンタクトをかれこれ30年使っており、最近老眼も感じています。仕事はパソコンを多用しますが、幸いほぼ在宅のため、家ではメガネで、運動やお出かけの時だけコンタクトをしています。旅行はワンデーで。 今のメガネは、レンズが薄い(値段は高いですが)のでそんな瓶底ではないと思います。デザインを選べば、おしゃれに見えるものも多いと思いますよ。 その状態では眼球の状態が心配ですし、いずれコンタクト自体が難しくなる日が来ると思います。私もスキーに行ったら、飛蚊症がだいぶ悪化しているのを感じますから・・。 私たちが使い捨てコンタクトレンズほぼ第一世代で、まだデータも多くありません。自分の目を大切に、この先ツラいことにならないように大事にしましょう。

眼鏡

💔
ちょこみんと
眼鏡にした方がよいですよ。 今はかなりの強度でも、メガネで過ごされてる方はいます。年齢と共に、アレルギーが増したり、近くが見づらくなったりして、コンタクトだけでは限界があると思いますよ。 ましてや仕事に影響出てるなら尚更です。 メガネなら見え方はコンタクトより良いはずですよ。 他の方が書かれてる通り、今一番薄いレンズは1.76素材です。ガラスだともっと薄く1.8もありますが、重くなります。 一度、どんな見え方になるのか、眼科受診されてるなら、試されてはどうでしょう?慣れたらメガネの方が楽ですよ。

メガネじゃダメなんですか?

🐶
まなこ
できるなら一生使いたい眼ですよね? 今無理をして退職後機能しなくなった目を考えたことありますか? できるなら瓶底でもメガネを推奨します。 ちょっとお金を出せば薄いレンズの眼鏡もあります。 ワンディだっていいじゃないですか。 今お金をケチっていつ使うんですか。 使い道を間違えていますよ。 見栄を張っていないで午後からはメガネにするとか午前だけメガネとかした方が身のためです。 歯と目は大切ですよ。

もうコンタクトは無理なのでは?

🐤
りりあす
私は近視も乱視も強くて、トピ主さんの思うビン底メガネなのでしょうが(メガネだと矯正視力1.0も出ません)、 メガネ姿でも美人と言われます。 冗談はさておき、40代に入った頃、もうコンタクトは無理と判断しメガネにしました。 メガネはコンタクトより視界がせまいし、曇ったりいろいろ大変ですが、コンタクトの苦痛よりマシです。 そして何より、地味な私の顔がメガネによってなんとなく華やかになりました。 知人に「メガネの人になっちゃったんだね~」と言われましたが、 実は今の私はメガネをしているほうが綺麗です。 (自己評価) 他人は勿体ないといいますが、全然違います。 もうコンタクトみたいに痛くて目が充血するなんてまっぴらです。 ちなみに、初めての日常メガネは高級店でお店の人に悩みを言って選んでもらいました。 だから素敵にフィットし、自分に似合うメガネを選ぶ事が出来ました。 そのお店はコンタクトの頃からお世話になっていて、試したいメーカーのコンタクトも無料(お試し期間)で使わせて貰ったりしていましたよ。 格安コンタクト店(メガネ店)等では出来ない事です。 が・・今では格安メガネ店ですがね。 さすがに、いろいろ違いますよね・・ 価格の差です。 大切な目にはお金をかけたほうがいいと思いますよ。

コンタクトは元々目に良くない

041
nemo
私も仕事柄細かいものを見たり動体視力が必要だったので、コンタクトにしていました。でもドライアイになり、どうしても異物感がぬぐえず眼鏡になりました。 おかげで第一線では仕事が出来ず内勤にまわされ、給料は減りましたがその方が体調的に楽でした。 トピ主さんもお医者さんに診断書を出してもらった方が良いと思いますよ。 それから眼鏡も最近は進化していて、私の裸眼は0.04ですがレンズは圧縮されていて、そんなに厚くはないですよ。 メガが苦手と言っても、そんな状態でコンタクトレンズを付けるより苦手なのですか? 私には分かりませんが。

慣れますよ

😨
ゆこゆこ
50代でコンタクト歴は35年位です。 あまりトラブルはありませんが、若い頃と比べて長時間は辛くなってきたのと老眼もあり、家では眼鏡です。 私は高校生の頃眼鏡が嫌で最初からコンタクトでした。ずっと眼鏡嫌いでしたが、最近の眼鏡のフレームはカラーも豊富で、模様があったりして良いですよね。眼鏡をかけた自分の顔が嫌でしたが、今の眼鏡は悪くないと思えます(年齢がいった為もありますが) 皆さん仰る通り瓶底眼鏡なんて今時見ませんよ。 私はド近眼ですが瓶底じゃないです。コンタクトメインなので眼鏡にあまりお金かけてないですよ。それでもレンズはそんなに厚くないです。 最近はメガネ女子なんて言葉もあり、眼鏡かけてるアイドルもいるくらいです。子供の高校でも眼鏡の女の子はたくさんいました。それだけ眼鏡がオシャレになってるんです。昔みたいに眼鏡の女の子は残念みたいな価値観は無くなったと思います。だから「女性のほとんどがコンタクト入れてる時代」とは思いません。 トピ主さんドライアイだと思いますが、お肌の乾燥みたいに考えてませんか?ドライアイは目が気付きやすくなります。ただでさえ長年のコンタクト使用は角膜にダメージを与えてるので、軽視しちゃダメですよ。 私も眼鏡が苦手で初めは家でもあまりかけてなかったですが(テレビ見る時だけとか)慣れましたよ。 車の運転だけ眼鏡でした経験が少ないのでまだ違和感あります。

遠近両用ですか?

🙂
うーちゃん
老眼が始まっているお年だと思いますが、レンズは遠近両用をお使いですか? 近視の人は、レンズを入れることで、強制的に遠くが見える状態にしているので、その状態で近くを見るのは目に負担がかかります。 私は、遠くと近くは見えるけど、その中間というか、遠くから近くへ、近くから遠くへ目を動かす時に見えにくいという症状が出て、眼科に行ったら老眼だと言われました。45歳でしたが、眼科に来るのが遅すぎると怒られました。。。 私は、裸眼で0.04ぐらいですが、近視が強い人は、どうしても遠近の度数差が大きくなるので、なるべく早めに対応しないと遠近に脳がついていかないとか。。。 結局、目への負担を考え、仕事では殆ど遠くを見る必要がないので近視の度数の弱い遠近の眼鏡を、通勤などは普通の遠近をと、眼鏡を掛け替えることにしています。 それでも、今年に入り老眼の度数を一つ上げたら、久しぶりに吐き気がするほどグラグラした感じで。。。慣れるまでにひと月ぐらいかかりました。 瓶底眼鏡ということで、かなりの近視なのかな?と思われますので、緑内障など目の異常がないかも併せて確認されることをお勧めします。

瓶底にならないですよ

🙂
悪嫁上等
ガラスレンズ限定ですが、私のは瓶底ではないです。 もうすぐ50歳ですが、35年くらい前から、普通なら瓶底ですが、薄型レンズで、対応できています。 私は左右、乱視と近視の見え方が違うので、左右別々のレンズです。 コンタクトって結局メガネ要るし、コンタクトは維持費がかかる。なので、私はコンタクトにしていません。 私の行ったメガネ屋さんは、ガラスレンズ限定で、かなり薄いレンズを作れますと言っていました。一度、メガネ屋さんに行ってみたらどうでしょうか。 無理に合わないコンタクトや、目を酷使していると、もっと大変なことになりませんか。 私は一度瞳孔が傷ついてしまい、それ以来もうコンタクトはしません。 毎月の維持費がコンタクトは月3千円としたら、メガネを5万円くらいで作っても、2年で元は取れますし。

見た目?

🙂
ピガール
なんでそんなにコンタクトに執着してるの? 失礼だけどもういい年齢でしょう? 素直にメガネにしたら? 50代の私ですが高校生からずっとコンタクトでしたがもう面倒で老眼もでてきたし、ここ10年くらいはほとんどメガネですよ。 瓶底メガネっていつの話?(笑) そんなメガネしてる人、今どき見かける? もう薄型レンズが当たり前です。 私も強度近視だけど普通のメガネです。

50代です。

041
カッコー
コンタクト歴40年、使い捨てにしてから30年です。 装着時間は1日12~3時間ですが特に今のところ問題なく使用しています。 強いて言えば、だんだんと水分量の多いタイプに変えているかも。 今使用しているのは、アルコンの「デイリーズ アクアコンフォートプラス」です。 合う合わないも年齢と共に変わると思いますので、何種類かお試しされてはいかがでしょう。

冷静に考えてみて欲しい

ななせ
メガネもコンタクトも使った事が無く、目のことで何か問題を抱えた経験もない為、目のトラブルについての知識はほぼゼロの私なのですが、それでもとても強く思ったことがあるのでレスさせて下さい。 厚生労働省によると、2019年時点での日本人女性の平均寿命は87.45歳とのこと。 50年近くコンタクトを使っていらっしゃるというトピ主さんの今現在のご年齢が50代なのか60代なのか分からないのですが、いずれにしても平均寿命まで生きるとした場合の余命は20~30年はありますよね? これから先、それだけの年数をその目で生きて行く訳ですよね? 車や家電なら壊れた部分だけパーツ交換が出来るけど、人間の瞳はそうは行かないですよね? 5年後、10年後、15年後…いつの日か「あぁ、もっと目を大切にすべきだった」と後悔しても時は戻せません。 まだ20年も30年も必要なその目を、今のうちからちゃんと大切に扱って下さい。 私がトピ主さんと同じ状況に陥ったら、これ以上目を酷使しないことしか考えないと思います。 迷わず『大切な目を守る選択』をします。 皆さんのレスを読むと、幸い現代のメガネ事情はとても良いらしいのでメガネに変えましょうよ。 良い物は値段も高いとのことですが、瞳を失ったらお金では買えないことを思えばお安いものではありませんか? もうこれ以上、その瞳を痛め付けないで欲しい…と切に思います。

1DAYコンタクトの定額制です。四十代後半。

なな
たぶん、1DAYコンタクトを1日に何枚か使っている方も、同じような購入形態かしら? 1年契約で、毎月定額払い、まず自宅に3ヶ月分送られてきて、なくなる頃にまた3ヶ月分届くんだけど、それ以前に足りなくなれば、連絡すれば届けてくれるという……私は、1日1枚の使用で土日は使わない日もあるから、早めてもらったことはないんだけど、便利なので、この形態でここ数年やってます。 ドライアイやアレルギーで目の分泌物も多かったりして、最近は老眼もでてきたし、快適とは言えないけど、使用時間をできるだけ短くして、自宅ではメガネ併用で、なんとかやってます。 目薬や装着液は、一時しのぎのようで、やらなくなりました(使い方によってはドライアイ加速するらしい)。扱う際の衛生面も心配ですし。 裸眼0.1以下だけど、ちょっとランクのいいレンズに変えるだけで、厚みは気になりません。フレームも使っているとだんだん歪むので、2年程度で買い替えて、古い方は避難袋にいれたり、予備としておいてあります。 ただ、日常生活、とくに仕事はメガネでは煩わしく、コンタクトで行いたい、というのはすごくわかります。 うつむいたときにずれたり、振り返ったときに視界が限られていたり、いちいちメガネを気にせず、集中したいというか。酔ったり肩が凝ったり、身体的にも、メガネ辛いです。

ドライアイで通院しています。もうコンタクトを止めるか迷い中。

🙂
サト
高校生からハードレンズを使用しています。30代のころすでにドライアイと診断され、目薬で乗り切っていました。しかし、最近、50代になり目の不調に悩まされています。度々ものもらいにかかったり、辛いです。コンタクトレンズ装着中は、目薬を三十分に一回くらいの割合で点眼しないと、ぱりぱりでやっていけれません。通院中の眼科医には、目の事を考えたら、もうコンタクトを辞めて百パーセント眼鏡生活にする潮時のようにいわれました。ドライアイの程度が、かなり悪く、涙がほとんど出ていないのです。目に限界がきています。私は、一日の八割方は眼鏡です。でも、コンタクトにしたいときもあります。今は特にマスク着用時には眼鏡だと曇って不便です。でも、眼科医の診断から、すっぱりコンタクトを辞めるべきかどうか思案中です。眼鏡の度の厚みは昨今は技術開発されて、度の強い人でも薄手のレンズが可能ですよ。遠近両用のコンタクトレンズをつくろうとしていたのですが、諦めるか、眼科医の警告を無視して、また目薬でごまかしながらコンタクトレンズを使用するか、ひとりでいろいろ考えています。眼鏡だけの生活にするのならば、お金に糸目をつけずに、おしゃれでいい眼鏡を買おうと思っています。シニアに近づいてきたら眼鏡の人が多いのは、こういう理由なのでしょうね。ドライアイは深刻です。

酷使の行先を知ること

041
うら
ここまでのレスの内、まだ出ていないようなので参考までに書きますね。 健康な人でも加齢により減少する角膜内皮細胞は、コンタクトレンズの長期装用も大きなダメージの一因となる。 これは1度死んでしまうと再生できない細胞なので減少する一方で、1000個/平方ミリメートル以下になると深刻な弊害がある。 ダメージの内容や弊害は調べてみて下さい。 コンタクトレンズ使用に必要な知識ですから眼科医から説明を受けて忘れている人も再度留意することをお勧めします。 これに加えてドライアイが酷いと、摩擦の度に角膜が傷ついているのだろうと実感します。 私自身はソフト~ハード~1dayと長年コンタクトレンズでしたがドライアイが辛いと感じ始めた頃からメインを眼鏡に変えました。 今は眼鏡が邪魔になる美容室や温泉と、記念撮影が入るような気の張るお席の時のみ1day使用で普段は眼鏡です。 複数作ってカジュアルとフォーマル寄りの物とで使い分けていて不都合はありません。 まだまだ頑張って貰わないといけない器官なので目の健康を考えて大切に扱うこと第一に、と思います。

特注で数日かかりますが

🙂
なな
それほど厚くも見苦しくもない眼鏡を使っています 周囲に強くコンタクトを勧められたこともありましたが アレルギーの時期は結局危険で使えないので、 周囲の方に諦めてもらいました 眼球の形を矯正したいなど特殊事情がないなら 眼鏡もいいですよ 何かあって眼球が傷ついたら、そちらの方が大問題です

残念ですが

🐱
まるまる
コンタクト歴43年。 完全メガネ歴1年。 ド近眼なので、メガネでは仕事がしづらいです。 乱視もあり、パソコンも使いづらい。 でも、ドライアイがひどくなりこれ以上コンタクトを使用して角膜が傷んだらと思うと怖くて仕方なくメガネにしています。 メガネだと度がすすむような気がして、昨年作ったのにもう見辛いです。 パソコンやスマホを極力減らす生活にしたいのですが、難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧