本文へ

貯金は使って良いのかな。。。

レス5
(トピ主 0
041
みゅん
話題
結婚してから、財布のヒモがキツくなりました。そんなものですか? 独身の時の貯金1700万ありますが、これも使いたくありません。 みなさんは、どんな感じですか?

ランキング

レス

使ってます。

💰
ホットマネー
主婦です。私も独身の時の預貯金が2千万ほどあります。 今、主人も、不況のため、足りず、こういう時にと 使っています。お金は、使うためにあるのです。

老後のため?

💰
小銭
そもそもが、サラリーマンで言えば性格的にあまり欲しい物が無い人、物欲の無い人が貯金を多く持つことになるのでしょう。また貯金がある程度増えると、今度はもっと貯めることが趣味のようになってきます。気づくと驚くほど貯金は増えています。 ということで何千万円かの貯金がある人も多いでしょう。 うちは買っても置く場所が無いのであまり何も買わないんですが、必要な物は買います。地デジ対応テレビは数年前に買ってしまいましたし、車も去年買ってしまいました。高いだけで何の恩恵も無かったです。 考えると、まったく無駄なこと無駄な物にも1千万円ぐらいは使った気がします。 別に欲しい物が無ければ無理にお金を使うこともないんじゃないですか?日本経済にとってはマイナスですが。 欲しい物があれば買った方がいいです。お金を残して死んでも、意味が無いです。お金は生きているうちに使いましょう。 でも日本人というのは「老後」の心配をしますね。勉強して良い大学に入って良い会社に入るのは、良い老後を送るためだとか。今の日本だといくらお金を持っていても心配ですね。でも貯金が無いとなお不安ですね。

バランスが難しい

💰
うちも悩み中
我が家の独身時代の貯蓄額も1700万円です。 子供がいないので、老後のために、これから十分な貯金をしておかなければならないと思っています。 でもお金を残す必要はないので「使いながら貯金もする」という、バランスが難しい。 支出に偏りすぎては老後が不安ですし、貯金に偏りすぎてそれこそ数千万円お金を残して死んでも、子供に残すこともできません。 なので、毎年ボーナスは全額貯金していき(最低100万円)、老後は退職金と年金(あてにできませんが)と貯金で生活していく予定です。 給料は使っていこうと思います(残ったら貯金します)。 使いすぎず、残しすぎず… いくらぐらい貯金しておけばよいものでしょうね。

独身時代のは・・・

041
ポメちゃん
お金は、基本的に使うものと思います。 貯金は、お金を計画的に使うための手段ですから、 貯金を使うのは、別にいいと思います。 ただ、独身時代の貯金となると、使いにくいですかね? 独身時代のは、個人のものだから、 離婚時の財産分与の対象にならないので。 もう1つ、あまり考えたくないことですが、 離婚以上に心配なのは、 銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結され、相続手続きが必要ですが、 相続で、揉めると、時間がかかり、その間、どこからお金出すかって問題があるので、自分名義の貯金はないと困ります。 ですが、専業主婦の場合、結婚後は、収入ないとなれば、 自分名義の貯金するには、贈与の問題があります。 ということで、専業主婦であるなら、あまり使いたくないかも?

一生懸命使っています

041
匿名
日本経済の活性化のためと思って、一生懸命使っています。 冗談じゃありません、本気です。私ひとり頑張ってどうなるものでも ないですが、みんなが財布の紐を締めていたら本当に日本が沈没して しまいますから。 あまり欲しいものはないので、毎週一度ぐらいコンサートや ライブに行き、月一度は高級ホテルや旅館に泊まります。 デパートで今すぐは必要ないスーツも買いました、 グレーで偲ぶ会とかに着て行くのによいと思って。 今は私も夫もかなりの収入がありますので、稼いでいる間は 使うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧