海外在住暦15年、一応ケータイを持っていますが殆ど使っていません。
ここでは日本語でメールのやり取りができないので、ケータイでメールを送ったこともありません。
下の子供が小さく、自宅にいることが多いので家電で事足りるといっても過言ではありません。
日本にいくと て・に・を・は 以外の単語がわからないくらい、ケータイ音痴です。
日本の体験入園先で、連絡先にケータイの番号がないのを責められました。
こちらのケータイでさえ放置状態なのに、日本で借りたものなんて更に複雑すぎて駄目でした。
でも もうすぐこちらでも日本語でのメールのやりとりができそうだということなので
今更ながら ケータイを使いこなせるようになりたいのですが
40歳でケータイデビューするにはどのような戦略をとればいいでしょうか?
小学生の上の子供ですら与えたその日からケータイで遊び始めているのに・・・(涙)
また私は翻訳の仕事を時々頂いていますが、特殊なパンフレットなどで
翻訳そのものよりもPCの作業などが理解できない仕事も出てきました。
(ワードやエクセルは問題なくできます)
日本語のような2バイト言語だと、英仏独のような言語と同じような作業で済まないことが多く
周りに教えてくれる日本人がいないので、作業に時間がかかりすぎそうな場合は断ったりします。
日本語で自宅勉強するにはどのような方法があるでしょうか?
下の子が小学校に入るので、来年はチャレンジの年にしたいのです。
どうぞ宜しくお願いします。