本文へ

今更 ケータイ PC 

レス6
(トピ主 0
041
あんふぇんがー
話題
海外在住暦15年、一応ケータイを持っていますが殆ど使っていません。
ここでは日本語でメールのやり取りができないので、ケータイでメールを送ったこともありません。
下の子供が小さく、自宅にいることが多いので家電で事足りるといっても過言ではありません。

日本にいくと て・に・を・は 以外の単語がわからないくらい、ケータイ音痴です。
日本の体験入園先で、連絡先にケータイの番号がないのを責められました。
こちらのケータイでさえ放置状態なのに、日本で借りたものなんて更に複雑すぎて駄目でした。

でも もうすぐこちらでも日本語でのメールのやりとりができそうだということなので
今更ながら ケータイを使いこなせるようになりたいのですが
40歳でケータイデビューするにはどのような戦略をとればいいでしょうか?
小学生の上の子供ですら与えたその日からケータイで遊び始めているのに・・・(涙)

また私は翻訳の仕事を時々頂いていますが、特殊なパンフレットなどで
翻訳そのものよりもPCの作業などが理解できない仕事も出てきました。
(ワードやエクセルは問題なくできます)

日本語のような2バイト言語だと、英仏独のような言語と同じような作業で済まないことが多く
周りに教えてくれる日本人がいないので、作業に時間がかかりすぎそうな場合は断ったりします。
日本語で自宅勉強するにはどのような方法があるでしょうか?

下の子が小学校に入るので、来年はチャレンジの年にしたいのです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

二度読み返しましたが

🐱
kim
トピ主さんの書いてる事が理解できません。 携帯電話の話し? 仕事の話し? 日本語の勉強の話し? 翻訳の仕事をされてると書いてますが、日本語訳ではないのだなと思いました。

答えと意見

🐤
どっぴお
読めば読むほどわからなくなってきます。 て・に・を・は 以外の単語がわからないのになんでトピをたてられるのでしょうか?(ケータイ音痴にたいする比喩表現?) なんの自宅勉強をしたいのでしょうか? どういう状況にいるのですか? もう一度整理して投稿し直した方がいいと思います。 でもチャレンジの年にしたいというのは素敵です。 頑張ってください!

海外なら!

😀
ゆな
ブラックベリーがあるじゃないですか! テンキーで文字入力がつらいってことですよね? ローマ字入力にはなりますが、PC使えるなら 文字配列も似たようなものだし……。 ただし、PCの事がわかってないと使いこなせないかも ですけど…… PCのわからないに関しては、ワードエクセルができるのに、 それ以外のわからない作業って? って思いましたが。 まさかDTPのことですか? ……うーんでもそれなら本あるからアマゾンとかで買えばすむ話だし……?

複雑な機能の無い携帯から始めてみては?

041
ささみ
日本の携帯電話も、たくさんの機能がついてる携帯もあれば、お年より向けだったり、子供向けの最低限必要な機能しかついていない携帯もあります。 海外でも、そういう携帯があるのではないですか? まず苦手意識を無くすよう、難しい機能のついてない携帯を使用してみては? 私の父は66歳ですが、それなりにメールも使ってますよ。 頑張ってくださいね。

日本語お下手ですね

ブラック無糖
まず、 携帯電話をどこで使いますか?(どこの国ですか?) 携帯電話のキャリアはどこですか?(docomoとか) 携帯電話でやりたい事は何ですか?(メールだけですか?) 「日本語で自宅勉強するにはどのような方法があるでしょうか?」 というのは何の勉強でしょうか?(携帯電話、PC、翻訳?)

まず 使ってみればいいんじゃないの?

🐤
うめば
それに最近ではシニア向けのレッスンもあるらしいし。 海外ではどうするかってえのは わからないなあ。 取り合えず 教えてくれるんなら買うよ ってお店で言ってみたら如何かな? そして勿論しつこく聞きまくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧