本文へ

拒絶する息子

レス1
(トピ主 0
😨
男の子
子供
息子は3歳で、海外在住のため現地の幼稚園に通っています。 そこは小学校の付属園で、登園時はちょうど小学生の休み時間にあたり みんなが遊んでいる校庭を通って行きます。 息子は日本人の中でも小柄でなため、「かわい~」といってお姉ちゃん、 お兄ちゃんたちが頭をなでてくれたり手をつなごうとしてくれたり、 時には一緒に遊ぼうと追いかけっこのようなことをしてくれます。 でも息子は怖いのか嫌がり、「No!!」と言って相手の手を振り払って しまいます。人見知りな方ではありますが、子供を含め自分より年上 には外国人であっても普段は懐きやすいのですが、学校ではどうしても 嫌がります。話を聞いても「いやなの」とだけ。 せっかく可愛がってくれているし、もしも笑顔で一緒に遊べたら息子も どんなに楽しいだろうと思うと残念でなりません。 何か原因に思い当たる方、あるいはこうしたらいいかも、といった アドバイスをいただけたら有難いと思い投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん。

041
詠子
子供さんの性格もあるかもしれないから、一概にはいえないけど。 もしかしたら「赤ちゃん扱い」されているみたいで嫌なのかなー?と思ったりしました。 ウチにも7歳の息子がいますが、 保育園に通っていた頃に「可愛い」と言われると怒ってました。 「可愛い」は赤ちゃんや女の子に使う言葉。男の子には使わない。 そういう認識からの否定でしたが…。 でも普段は気にしないんですよねー? 学校のみ…。 学校の目上のお兄ちゃんやお姉ちゃんの行動に動揺しているんでしょうか? ごめんなさい。答えになってないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧