本文へ

早生まれの息子 仲間はずれ

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
今日の保育園のお迎えの出来事です。
園庭では息子(同じクラス。年中さん)のお友達2人と小学校の女の子、年少以下の女の子ひとりが遊んでました。
いつもみんなと一緒に遊んだり、または1人で遊んだりすることもあるのですが、今日は友達に駆け寄り一緒に遊ぼうとしてました。
が、友達は息子が加わろうとしても知らないふりをして、しまいに「ダメ!!」と言っていました。
一緒に遊ぶのを嫌がられたようで、しょんぼりした息子は一端輪の中から外れてしょんぼり・・・。
私はというと1歳の娘が歩きまわるのでそれを見つつ、息子に「帰ろうか?」とか言いつつも見守ってました。

何度か他の遊具で遊ぼうをしていた息子。
けど「だめ!!」とまた声がしてしょんぼりして隅にいく息子。
ちょうど帰らなければいけない時間だったので帰ろうと離したら大号泣。
「遊びたいから帰りたくない~」といいつつ、家に帰ったら「遊んでくれなかった」と。。。
自分もなぜ一緒に遊んでくれなかったのかわからずとのこと。
けどそれを口にだして言えなかったのもあるのか。
すごくかなしかったようです。

3月生まれの息子はまだちゃんと自分の気持ちを言えないのもあると思うんですが。

こういう状況を目にして親はどうすべきだったのか。
家に帰って元気がない息子に抱っこして思う存分泣き、とりあえず落ち着きましたが、いつもより元気もなく。

輪の中に入れないというのは性格もあるのかな。

けどすごく切なくて、息子に何と言ってあげればいいのか、明日保育園行きたくないといったらどうすれば良いのかなど悩んでます。
なにか良いアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

ママは何も言ってあげないの?

041
たこ焼き
年中さんですよね。 まだまだ友達との関わりもスムーズにいかないんだと思いますが ママは見ていて何も言わなかったんですか? 私ならダメと言ってる子に 「なんでこの子はダメなの~?皆と仲良く遊べばいいじゃない。出来ない?」と聞いてみますが。 早生まれは関係ないと思いますよ。

実は・・

たまご
3才になったばかりで、子供同士だけで上手に遊べないのは、当然だと思います。 お子さん、可愛そうですね。 うちにも3才の子がいますが、そんなもんだろうと思い、幼稚園にも保育園にも入れてません。「行きたがれば良いけど、行きたがらなければ小学校まで、どこにも行かなくていい」と思ってます。 私は極端でしょうが、今回のことで、お子さんが「幼稚園嫌だ」と言っても、ほとぼりが冷めるまで休ませてあげれば良いんじゃないかしら? 嫌だと思いつつ行って、対人恐怖症にならないのかしら? 私なんて、子供と幼稚園見学に行った時、子供が「お遊戯なんてしたくない、歌だって嫌だ。学校は行く。勉強もする。」と言ったので、「あ、そう。なら、幼稚園は止めにして、学校から行こうね。」と言って、それっきりです。 主さんのお子さん、3月生まれで3才なら、まだまだお母さんといたい時。引き離された上に、そんな仕打ちじゃ、可愛そうですね。 幼稚園は義務じゃないんだから、好きなだけ甘えさせてあげて、お子さんの機嫌の良い時に行ってみても、いいと思います。 私、いい加減な親かも知れませんが。

お母さん、何してたの?

こあら
 黙ってみていて、我が子が仲間に入れてもらうのを期待していた。としか文面からは読み取れません。  保育園児が周りの事を考えてとりなすなんてないですよ。  私なら、一緒に遊びます。我が子が遊べないタイプなら、1歳の子はおんぶひもでおんぶして両手はあけて迎えに行きます。私も子供は嫌いですが、帰宅後泣いて気持ちが切り替えられないくらいなら、頑張れます。  子供さんは友達と遊びたかったんではなく、遊具で遊びたかったのでは?  「だめ」 と言われて一緒に傷つく前に、大人の取りなしをするのも見ていた親の役目だと思います。  大人が子どもに出来る事はたくさんあります。医学の知識が手軽に入る今時、早生まれを言い訳にするのはおかど違いですよ。これを機会に、親が子に与える環境を、お母さんの性格も含めて再考されてはいかがでしょうか。  

息子も早生まれ

041
きょうこ
ありますあります。 こんな事の繰り返しでしたよ。女の子は特に約束を優先するそうですね。お弁当を自由に食べてよいという時なんかでも前もって約束していた子とだけしか食べたくないという子もいるそうです。男の子は一見お友達同士で食べているように見えて、よく見ると皆同じ方に向かって食べてたりするようですよ。 お友達とというよりその時一緒なだけ。遊びも女の子はやはり約束優先が多いみたい。男の子はその場の雰囲気なのですかね?そんな事を繰り返しながらも段々お友達を増やしていけるようになってしまうから不思議です。大丈夫ですよ。

わかります!

041
ママン1号
1月生まれの息子は、4・5・7月生まれのお子さんが大好きでいつも後を追っていました。しかし頭の回転が速い彼らと、ぽやーんとした息子とでは次第に会話がかみ合わなくなり、月齢が上で頭の回転も速く体格は「お兄ちゃん」とは言え、相手もまだまだお子様なので当然優しくすることも持続できない。 結果「お前くるな」「あそばない」と言われ、息子は泣く。泣くので「泣き虫」「泣いてないで言いたいこといえよ!」「泣いたってしょうがないんですー」と矢継ぎ早に畳みかけられて、さらにパニック。泣くから彼らも相手にしなくなり、さらに息子はしょんぼりの悪循環。 家でも落ち込んでいて夜中に寝言で泣くことも続き、園に行きたくないといわれたので、先生に様子を見てくださいとお話ししました。息子には「他のお友だちとも遊んでみたら?」とすすめてみました。園の先生のおかげで、何とか仲間に入ることはできました。最終的には同じような性格のお子さんと遊ぶことが多かったようです。 園庭はしばらくやめて公園に行ったほうが、保育園での悲しさも半減すると思います。それから、お母さんは元気でいるのが一番です。お互い頑張りましょうね!

正直

041
らら
早生まれを理由にしていたらだめだと思います。 うちの早生まれは4月1日ですから息子さんより小さいです。 でも「ダメ」と言われてもへこたれません。 「わたしもいっしょにやりたいし!」 相手「あなたは小さいから無理でしょ、だから絶対にダメ」 「わたしだってできるって、だからやらせてーよー」 「わたしもやりたいの、なんでダメなんよ」 保育園の時、相手のお子さんは年長さんにあたる年齢で子供は3歳半 でした。 年上にでも自分の意見を言っていましたよ。 ダメって言われても入れてもらえるまで粘ります。 どいたりしません。 そのうち「一回だけやらせてくれた」と笑顔で言っていましたよ。 小さいときの娘は人見知りが激しく輪にも入っていけない子供でした。 でも保育園にときどきお世話になるうち、順応性を発揮したようです。 今は幼稚園の年中ですが男の子とも女の子とも遊ぼうとします。 少しずつ自分の気持ちが言えるようになるといいですね。

大変でしたね

041
チョコ好き
大変でしたね。 子供同士のことって、その場では、どうしたらいいのか分からない時が多いですよね。 帰って、息子さんを存分に泣かせてあげたとのこと、 今はそれでよかったのではないでしょうか? それが度重なるようなら、 「ダメ!!」と言うお子さんにやんわりと注意してみるか、 あるいは先生方に少し注意していただくよう ご相談されてもいいのではないでしょうか。 「ダメ!!」と言っている子供は子供なりに何か理由があるのかもしれませんが、 一番いけないのは仲間はずれにしようとする事なのですから。

大丈夫ですよ~!

まま
うちも三月末産まれ。 そんな感じでしたよ~。体が大きいので力があるのでやんちゃに見られてましたが、とても繊細で、仲間に中々入れない時が多々ありました。 お友達の中にはとても上手に新しいお友達とも遊べる子がいますが、そうでない子も沢山います。悲しい思いを経験する事により、優しい気持ちも芽生えると思います。 それにうちの子も今ではちゃんと仲間がちゃんといて活き活きしてますよ。親はおいしいご飯を作って愛の溢れる家庭を子供に提供してあげればいいのだと思います。一緒に一喜一憂してはいけませんよ~!

何も言わないほうが・・

041
ゆっぽん
私の子供も早生まれで幼稚園ではやはり体も小さく同じ学年でも 話す言葉が遅かったりとヤキモキすることが多々ありました。 仲間はずれは子供のうちは誰でもある経験です。 親が口出して結果いいことないのでそんな「仲間外れする子」 たちにも打ち勝てる強い心を作ることのほうが大事だと思います。 そんな私の子供も今では小学校4年生になりましたが 今でも小さいですが、友達もたくさんいます。 「チビ」と言われてくることもいまだにありますが 言いたいやつには言わせておけ!と相手にしないように 親子共々心がけてます。

うちも上二人が心配

🐤
momo neko
子供を3人育てています。 上二人は、消極的な性格で輪にはいるのが苦手です。大勢の中で一緒に何かするのが好きではないです。 私は性格上、子供の中に入って、自分の子が輪に入れるように、してしまうことが多いのですが、時にはなにもしません。 今回、お母さんが、「みんな仲良く遊ぼうねえ!」とやらなかったけれど、それもいいと思います。 そこから子供が学ぶことっていうのもあると思います。 こういう風だったら、遊んでもらえない。とかこういう風に相手に言われると悲しい気持ちになる。とか。 だから、お母さんが手伝っても、見てるだけでも私はどちらもいいことがあると思うんです。 泣いている息子を抱きしめて、安心させてあげて、お母さんはニコニコ明るいパワーで子供を包んであげる存在であればいいと思います。 でも、子供が輪に入れないって母親として、悲しいですよね。わかります。でも、それも母が知るべき感情だとも思います。 子育ては子供も親も勉強だと感じます。 (私は、いつも子供が出かけるときは、心のなかで、「楽しく過ごせますように。お守りください。」と念を送ります。

大丈夫ではないでしょうか。。。

041
ゆきうさぎ
いや~、まだ、行きたくないと言ってないので、 そこの心配は早いんじゃ(笑)。 うちも早生まれです。 夫は「予定日に産んでいればよかったのに」と言ったことがあります。 睨み返してやりました(笑)。 今は、子供同士が気を使ってみんなで仲良く遊びましょう、っていうのが できない年頃だったりするんじゃないでしょうか。 いじわるもやってみたい子もいるでしょうし。 遊ぼうとモジモジしていたら、 「こんなときなんていうんだっけ?」と 促したりしてみては? 一緒に遊ぶこともあるなら、様子を見てもいいのかな。 うちの子は、最初のころは、やはりモジ男で滑り台の順番も譲りまくりでした。 いつすべるんじゃっちゅ~の(笑)。 それでも、年長になるころには、 サルもびっくりのすばしっこいヤツになりましたから。 年を追うごとに「早生まれ」は気にならなくなると思います。 まずは、ひよこママがど~んと構えて明るく笑っていてくださいね。

早生まれと遅生まれ両方いますが…

🙂
もう中学生
キャラの要素もあるかもです。 長男は5月生まれでしたが 主さんのお子さんと同じ感じでした。 逆に下の子は3月生まれですが、持ち前の図々しさとマイペースで、反対の立場で苦労しました…。 すごく切ないけど、うまくできない分 そのやりとりをお母さんが一緒に入ってみては? 親子楽しそうにはしゃいでいると その女の子達も気になって寄ってきたり… 仲間に入れてみんなで遊んじゃうんです。 ダメダメ攻撃もやんわりとたしなめられるし…。わかるようになれば少しずつ離れられます。 振り返ると 小さい頃のダメと言われたり 悲しく思ったり…っていい経験だったと思うんです。 ゆっくりでも回避術を自分で学んだし 言われた分思いやりを持ってくれたな、と思います。 母も泣きたくなるけど…笑顔が一番!がんばってね!

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
思いがけずたくさんレスいただいてありがとうございました。 次の日担任のセンセイにお友達の中に入れなくて。。。と一件を相談して息子の様子を見てもらいました。 もちろんセンセイからは息子が友達の中に入れないときは一緒に「い~れ~て~!」と言ったほうが良いとのこと。 なんというか、子供の間で(ケンカとかでも)親が首を突っ込みすぎない!!なんてよく聞くので、すごく考えすぎちゃって、口だししなかったのですが(汗笑) ちなみに逆の立場で仲間に入れない息子だったら思いっきり息子に叫んでだました(笑) 次の日センセイが聞いてみるとやっぱりおもしろがって仲間にいれなかったと言ってましたが、「入れて!!」とも言わなかったら入れなかったとも違う子は話していたそうです。 心配するほどなく息子も元気に通ってますので。。。 良かったです。 3月生まれ。 持ってみないとわからないと思います。 性格にもあるとは思いますが、ちっちゃい頃はやっぱりクラスの子と差がつきます。 大人になると気にならないことらしいですね。 締め切ります。ご意見ありがとうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧