今年の4月から年少で幼稚園に入園した息子と、同クラスの男児(A君)のお母さんのことで相談です。
そちらは同じ分譲地のご近所さんで、入園前もたま~に遊んだりしたことがあり、入園後顔見知りの気安さからか息子たちは幼稚園でも一緒に遊んでいたそうです。
ある日お迎えに行くとそこのお母さんも来ていて「やめてちょうだい」と息子に言っていました。息子はA君が嫌がっているのに何回もタオルを頭からかけて喜んでいました。
私も急いで側に行き「A君嫌がっているでしょう?そんなことしちゃ駄目!」と叱りました。「申し訳ありません」とA君のお母さんを振り返ったらものすごい形相で息子を睨んでいました。そして「もっと他の子と遊びなさい」と言ってるのが聞こえました。
A君はとても大人しくて優しくて、息子にも良いお友達ができて良かった!と思ってましたが、もし息子がA君に嫌がらせしていたらと思うと気が気じゃなくて、園から帰ってくるたびに「A君に嫌がることしなかった??」と息子に聞く日々でした。
その内息子が「A君と遊ぶのやめた」と言うようになりました。
園の先生に聞いてみると、今は大勢で楽しく遊ぶようになったとのことでホッとしていました。
ついこの間庭仕事をしているとA君のお母さんがやってきて、最初は世間話をしていたのですがそのうち息子たちの話になり、今A君は同じクラスの乱暴な男の子に叩かれたり蹴られたりしていると言う話を聞きました。
うちの子がA君と遊んでくれなくなって寂しそうにしている、また仲良くして欲しいとも。
私が言えば息子がまたA君と遊ぶとうわけでもないでしょうし、うちの子がA君の嫌がることをしないとは限りません。
でも何もしないとそのうち息子にのけ者にされてると言ってくるんじゃないかと疑心暗鬼に。
どう対応すればよいでしょうか?