本文へ

幼稚園の同クラスのお母さんのことで

レス10
(トピ主 0
041
たぬき
子供
今年の4月から年少で幼稚園に入園した息子と、同クラスの男児(A君)のお母さんのことで相談です。

そちらは同じ分譲地のご近所さんで、入園前もたま~に遊んだりしたことがあり、入園後顔見知りの気安さからか息子たちは幼稚園でも一緒に遊んでいたそうです。

ある日お迎えに行くとそこのお母さんも来ていて「やめてちょうだい」と息子に言っていました。息子はA君が嫌がっているのに何回もタオルを頭からかけて喜んでいました。

私も急いで側に行き「A君嫌がっているでしょう?そんなことしちゃ駄目!」と叱りました。「申し訳ありません」とA君のお母さんを振り返ったらものすごい形相で息子を睨んでいました。そして「もっと他の子と遊びなさい」と言ってるのが聞こえました。

A君はとても大人しくて優しくて、息子にも良いお友達ができて良かった!と思ってましたが、もし息子がA君に嫌がらせしていたらと思うと気が気じゃなくて、園から帰ってくるたびに「A君に嫌がることしなかった??」と息子に聞く日々でした。

その内息子が「A君と遊ぶのやめた」と言うようになりました。
園の先生に聞いてみると、今は大勢で楽しく遊ぶようになったとのことでホッとしていました。

ついこの間庭仕事をしているとA君のお母さんがやってきて、最初は世間話をしていたのですがそのうち息子たちの話になり、今A君は同じクラスの乱暴な男の子に叩かれたり蹴られたりしていると言う話を聞きました。
うちの子がA君と遊んでくれなくなって寂しそうにしている、また仲良くして欲しいとも。

私が言えば息子がまたA君と遊ぶとうわけでもないでしょうし、うちの子がA君の嫌がることをしないとは限りません。
でも何もしないとそのうち息子にのけ者にされてると言ってくるんじゃないかと疑心暗鬼に。
どう対応すればよいでしょうか?

ランキング

レス

困ったママですね・・・。

041
ririp
遊ぶなっていっていたのに、今度は遊んでって・・・困ったママですね。 >私が言えば息子がまたA君と遊ぶとうわけでもないでしょうし、 うちの子がA君の嫌がることをしないとは限りません。 上記の通り、A君のママにお伝えしたらいいと思います。 そして子供にはA君が乱暴な男の子に叩かれたり蹴られたりしていたら、 助けてあげてね(先生に相談したり)とだけ伝えます。

こういうママには…

041
なこ
ある程度の距離が必要かと思います。 自分の子供中心で、よその子にされた事ばかりを話していると思います。 おとなしいお子さんで心配なのはわかりますが…。気を遣って遊んであげてもまた何かあったら言ってくるでしょうね。

見守る

041
サラダ
幼稚園児は一緒に遊ぶお友達が固定しないからそっとしとけばいいと思います A君が乱暴されるから息子さんに盾になってもらいたいのかな? 乱暴される事は幼稚園の先生にAママが言えばいい事ですし A君が嫌だ!と自己表現すればいい事です 子供同士で解決できる事かも知れません いちいち親が「誰と遊べ!」はないよ 子供も気の合う合わないがあるから 見守るしかないと思うよ Aママは仕返しできないわが子に歯がゆい思いをしてるだろうと察しますが仕方ないです 子供はもまれて成長するんだから

子どもの遊び

母親
幼稚園の息子がいます。 世の中には、いい人もいれば、意地悪な人、嫌なことするひとだっています。学校にいるうちは、親や先生の目が届いて子どもを守ってあげることができます。でも、世の中にでたら、一人で対処することが多くなります。 学校にいるいろんな子とどうやって付き合うか、これも子どもの学習です。みんながいい子だったら、子どもも社会勉強になりません。 我が家では、今日どんなことがあったか、毎日の会話できいたり、何かあったらアドバイスはしていますが、遊ぶのをやめなさいとは消して言いません。また、遊びなさいとも言いません。 たぬきさんが、悩むことないと思います。 ただ、A君がいじめられてることは、私だったら子どもに言うと思います。子どもがそれに対して、どういう反応を示すかきいてから、どうすべきかいっしょに考えると思います。

はじめまして

ひでこ
>A君が嫌がっているのに何回もタオルを頭からかけて これですが、息子さんは無邪気にA君と遊んでいるつもりであって、 嫌がらせでやっているのではないと思います。 でも、相手は嫌がっているなら、 その後のあなたの対応は普通だと思います。 A君ママの態度は感情的で神経質ですね。A君は一人っ子でしょうか? >今A君は同じクラスの乱暴な男の子に叩かれたり蹴られたり これは、放置できませんね。 あなたに話をする前に、彼女は担任の先生に相談したのでしょう か? まず息子さんの気持ちを聞いてあげて下さい。 今の仲良しの友達と遊ぶ方が楽しいのか、 A君とまた仲良くできるかどうか。 仲良しは多い方がいいですが、もうA君に興味がないのに、 母親同士の約束で、無理矢理遊ばせてもかわいそうです。 もし、遊ばないと息子さんがいったら、A君ママには、「申し訳ないです。 今、他の子と遊ぶのが楽しいみたいです。まだ子供なので、気持ちの切り替えが難しいみたいで。 無理に遊ばせると、そちらに失礼なことをしてしまうんじゃないかと心配で。」 と言ってみるのはどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます!

041
たぬき
riripさん、なこさん、サラダさん、母親さん、レスをありがとうございます。 皆さんのおかげで、なんだか心が軽くなりました。 riripさんのおっしゃるように、A君のお母さんには「またうちの子A君に嫌なことしちゃうかもしれないし・・・」と言ったのですが、うちの子は叩いたり乱暴なことはしないみたいだから気にしないでという感じのことを言われました。 うちの子は幼稚園生活が始まってから、私のことを叩いたりするようになりました。子どもなりのストレスを抱えてるんだろうと思いつつも、「いけない!」と叱っています。 A君はとても優しい良い子です。 でも息子にはもっと逞しい子でないと、A君がやられっぱなしという構図になってしまうと思うんです。うちの息子はじゃれてるつもりでも・・・。 やんちゃな息子の母親の言い訳かもしれませんが。 A君に乱暴する男の子というのが、息子と仲良くしているのを見たことがあるのですが、A君のお母さんはうちの子も見えないところでいじめられているかも?と言ってきます。 私はもしそうだとしても、うちの子にも非があるだろうと思うのですが・・・

トピ主です。ありがとうございます2

041
たぬき
ひでこさん、レスありがとうございます。 うちの子がA君にタオルをかけて喜んでるところを見て、正直親の私でも「しつこいな」って思いました。やんわり避けるA君にくっついてなおタオルを頭からダラ~ンとかぶせて喜んでるんです。A君のお母さんが怒る気持ちも分かります。 またA君と仲良くなって欲しい。 でもまた大人しいA君との間違った遊び方で頭を悩ませたくない。 実は息子にはA君のこと何も話していません。 こんなこと考えてはいけないんですけど、A君が同じクラスの乱暴な男の子にいじめられてると知ったら、うちの子がA君を嫌われ者と勘違いして攻撃したらどうしようと心配なのです。 息子に対しても信用して上げられなくてごめんねと思います。 私は自分の育児に自信が持てなくて右往左往してます。 A君のママともあれからは挨拶程度で済ませるようにしてます。 なこさんの言うように次は何を言ってくるか怖くて深入りしたくないんです。 これが人の親としてあるべき行動かどうか悩むところではありますが・・・。

深入り…

041
なこ
トピを読む限り、トピ主サンはおおらかに子育てをしているように思います。 子供同士の事だからお互い様と思える親同士なら関係は上手くいくのでしょう。自分の子供の事となると急に神経質になった方もいました。子供の事で親が泣きながら電話をしてきたり…。うちの子が悪いと一方的に言われました。関係でいうとうちの子がAクンの立場だったのですが…。遊ぼうとしても遊んでくれないと毎日泣いているとの事でした。 色々な考え方がありますからね。 価値観が違うと上手くいきません。

園のことはよくわからないから

🐤
ママン1号
何か聞かれても、園の事はよくわからない。園にお任せしている。で言いと思います。うちの子あまり話さないから~でも。 で、A君が受けている乱暴に関しては園に相談した?と言う感じで話を持っていきます。 息子さんが手を出すタイプなら、空手等の武術を習わせるといいそうです。むやみに手を出すなと教えられるので効果があると、やんちゃな息子さんをもつお母さんが話していました。(ただし先生が厳しいほうがいい) >A君と遊んでくれなくなって寂しそうにしている、また仲良くして うちの子、マイブームの遊び方が戦隊物で園でもそうかも…とか、走り回るのが好きみたいとか、とにかく遊び方が違う事をアピールするしかないと思います。 タオル…うちの息子もお友だちにやってました。 「やめてー」と言われ、息子もしつこいし、そろそろ注意をしないとと思ってたら、突然二人で「えへへぇ!」とニッコリ。お友だちのお母さんと顔を見合わせて苦笑しました。 トピ主さんと、相手のお母さんとは気が合わないと思います。無理なさらず当たらず触らず頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます3

041
たぬき
なこさん、ママン1号さん、レスありがとうございます。 今日幼稚園に迎えにいったときA君のお母さんを含めた数名で4,5分挨拶がてら立ち話しました。 A君のお母さんは私だけでなく、他のお母さんにも働きかけをしてるみたいです。ちょっとホッとしました。 その時「うちの子もっと強くならなきゃね~」とかおっしゃってたので、いい方向に向かいそうだなって思ってたんですが、「「叩かれたら叩き返せ!」って教えてる」って聞いてなんでそうなるかな???と思ってしまいます。ご主人がパンチの仕方を教えたそうです。 なこさんA君の側だったのに、相手の方から苦情がでたんですね。被害者意識の高い親御さん多いですよね。うちはいつも息子が迷惑かけてないかの方が心配ですが。 ママン1号さんのお友だちのママさんもやんちゃな子どもを抱えてるんですね。 やんちゃな息子を持つとやはり何らかの対策を講じねばって思うんですね。 わかります。 とにかく自分が嫌がることを人にしちゃいけないって教えていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧