本文へ

ドラマ「坂の上の雲」について語ろう

レス36
(トピ主 3
🙂
kenshin
話題
第1回、観ました! 阿部寛さん扮する「秋山好古」がいいですね~。 ラスト近く、下駄の鼻緒が切れてもたもたする弟、真之(本木雅弘)に「はだしで行けぇ!」と怒鳴り、モッくんが「はいっ!」と答えて雪道を走るシーン。 明治男の気概の一つを観て、感動してしまいました。 かなり前から撮影され、力が入っているドラマ。久々に正座をして(真剣に)観られるドラマに出会えたような気がします。 皆さんもドラマの感想、原作の良さについて語りませんか?

ランキング

レス

トピ主さんには申し訳ないが

💤
匿名・50代
残念ながら私には「知ったかぶりが空回りしたわざとらしいドラマ」に写りました。 前宣伝に乗せられて、期待し過ぎていたのかもしれませんが。 時代劇を知らない、若い世代の製作者が作ったものと見ました。 それはそれで、見たい人は見れば良いと思います。 しかし、まだ1回。 一応次回も見て、判断します。

原作読んでないんですが

041
aki
原作読んでないんですが阿部さんの兄貴ぶりに惚れました。 秋山好古本人もかなりステキな人なので今後が楽しみです。

このトピ、待っていました

😉
オンザコーナー
kenshinさん、トピを立ててくださりありがとうございます。 画面のひとつひとつがまるで絵葉書のように美しく、まずはその点にNHKの本気を見た思いがしました。 これからも期待大です。

私も楽しみにしてます~

🙂
むっちり主婦
放送開始をずっと楽しみにしてました。阿部ちゃんはやたら軍服が似合いますね!足が長い!!正岡子規役の香川照之さんもぴったりだなぁと思います。 あの時代の人は志高く、我慢強く、憧れちゃいます。一話だけでとても刺激を受けました! これから足掛け三年で放送されるんですよね…ちょっと期間長すぎるのが不満!でも楽しみに見ようと思います。時々このトピにお邪魔しますね~。

残念! 見逃しました!

041
すか
ドラマ、見逃してしまいました。残念! 原作は以前に読んで非常に強い印象が残っていましたので、ドラマになるのを知って楽しみにしていたのですが…。 でも「坂の上の雲」って、随分前(数年前?)から大河ドラマになる、という噂を聞いてきたのですが、結局その案が流れ今回のドラマになったということなのでしょうか? 最近、本格的に見られる充実したドラマが少なくなっているような気がしていますし、私自身「本当に見たいなぁ、楽しみだなぁ」と心底思うような番組がほとんどなくなってきた為、これを見逃したのが悔しくてなりません。 まだ調べていませんが、再放送とかはあるのでしょうか?

司馬先生の最高傑作だと思う

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。【坂の上の雲】見ました、いやぁ~良かったです! 私が一番好きなシーンは、蛭子さん扮する店主が理不尽な英国男性にボコボコにされている時、モッくん(真之)が「English gentleman~」と発言する所です。 正に日本男児の気概、ここにあり、といった感じで良かったなあ。今後が楽しみですね。 クライマックスの日本海海戦など私は絶対、三笠公園に行って三笠の艦橋に立ってしまうでしょう。 【坂の上の雲】は数ある司馬作品の中で、最も好きな作品です。15回は読み返したと思います。 あの時代の人達の方が今の人達より明らかに国際感覚が豊かで柔軟性があり、なおかつ気高い精神を持っていたと思います。 今は、その時より豊かになっているはずなのに…などと思う事もありますが、まず自ら真之のような気骨、気概を持ちたいと思います。 唯一、不満な点があります。それは、「なんで全放送終了まで3年掛ってしまうの?」という事です。 3年後でいいから一気に見たいっ!大河ドラマで、もっと内容の濃い描写にして全40話とかでも良かったのになあ…

只今反芻中です

041
はしょって60よ
良かったですね 久しぶりに楽しいTVタイムでした たぶん印象は変わるかと思いますがこの際原作も読もうと思ってます。 昔、本木雅弘さんが徳川慶喜役を演じたときからこの俳優さんの時代劇は出来るだけ見ておこうと思ってましたので、今回楽しさが2倍です。 完結まで3年…、まだ寿命はありそうなのでNHKの底力みせて欲しいから気長に待ちます。

ありがとうございます。

🙂
kenshin トピ主
原作が名作であることは知っていて、(そのせいか逆に)読むのを避けていたのですが、第1話を観た翌日、購入して読み始めています。 小説のほうが当然詳しいので、時代背景などがよく分かって、ドラマを観る目がまた変わりますね。私がトピに書いた「はだしで行けぇ!」の場面もありました(雪道ではありませんでしたが...ドラマの演出ですね)。 文庫本で8巻ある長編小説ですので、ドラマの進行にあわせてじっくりと読んでいきたいと思います。 りゅうりゅうさんの15回はすごいですね。この作品のファンの多いのが分かります。

再放送情報

041
アウトバック
すかさん 再放送はNHK総合で毎週土曜日13時05分からです。お見逃しなく。

久々の豪華キャストにワクワクしてます!

🐧
イルカ
本木雅弘さんの秋山真之や香川さんの正岡子規や、これからの展開を楽しみにしています。そして、ここのトピの皆様の感想なども楽しく読ませて貰ってます。 本木さんが、ギャラの安い?NHKに出演された事にも驚いてます。これからの活躍を期待しながら・・・ずっと応援したいです。 私事ですが、俳句を始めたばかりなので、正岡子規にも興味があります。 彼らの一言一句も聞き逃さないように聞いています。

完結まで3年・・・

🐷
おじゃがまる
74歳のうちの親は、「3年後には生きていないから終わりまで見られない」 などとぽつりと言うので、参りました。(別に持病無くわたしより元気です) なにもはじめから3年などと強調しなくても、 「ぽつぽつ見てたらけっきょく3年かかった」でいいじゃないかと思いました。 でも、けっこう見応えありそうですね。

原作は読まない方が幸せかも

041
fhf
原作からして空想物語なので、史実で無いことは確かです。 史実をもとにして作者の空想をふくらませて作った原作を元にさらに脚色を加えた NHK作品、しかも局の方針に沿った内容でないと放送できないことからも原作の雰囲気 はほぼ消滅してしまっているのが残念です。 まあ、しょせん、空想物語の一種ですから、作者の頭の中での空想がだだ漏れな内容 には、「またか」という感じがして、もうおなかいっぱい状態ですが。

私も

041
えぬてい
絵がきれいだなとおもいました。 特に印象的だったのは、秋山兄弟が下宿しているあばらやのシーン。 障子や、壁の隙間から漏れる光がとても印象的でした。 同じ司馬作品ということもあるのでしょうが、花神を思い出しました。

明治時代の日本人に感動します!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、第一話わくわくしながら見ました。「坂の上の雲」は司馬遼太郎先生の最高傑作だと思います。りゅうりゅうさんにはとてもかないませんが私も20年以上10回近く読み返しています。  亡くなった祖母が日露戦争をつい昨日のことのように話をしてくれましたが明治の日本人の真剣な姿に感動します。日本人もロシア人も美学を持って生きていたんですね。史実だろうが部分的に史実でなかろうが関係ありません。特に秋山好古の単純であろうとする生き方に憧れます。私もあと100年早く生まれたかったと思います。  小説を読む時は含蓄のある言葉にラインを引いて手帳に書きうつしたりしています。常に心に残しておきたい言葉がびっしりとあります。  テレビドラマの方はもしかしたら原作と違うものになってしまうかもしれませんがそれはそれで「原作とは違う角度から見た坂の上の雲」として楽しもうと思います。阿部さんの秋山好古ももっくんの真之も良かったです。  早く203高地や日本海海戦を見たいと思う一方で3年という期間を「長く楽しめる」とも考えています。  このトピも3年以上続けましょう!  

早く全部見たいです

Ash
毎年5回づつ位のペースで3年がかりで放送するんですよね。早く全部見たいです。 一回目を見た感想と言えば秋山好古役の阿部寛の騎乗姿が良かった。長身で背筋が真直ぐ伸びて男の小生が見ても格好良いと思いました。練習したんでしょうね。西田敏行の高橋是清も気に入りました。秋山真之役の本木雅弘も原作に忠実に役作りをしたようです。奇行の目立った後の秋山真之はきっとこうだったんでしょう。佐久間家の物置で茶碗一つを共有して食事をするシーンは印象的でした。「男の生活は単純明快にするべきだ」という台詞は小生の好きな台詞の一つです。

その通り!!!

041
Shoh
本当に阿部寛の好古は良かった。「男児一生に一字を成せば足りる」だから身辺を単純明快にしている...冷酒を茶碗で飲み、その茶碗で飯を食わせるなどはなかなか出来ないだけに参りました。好古の子役も味があって天才的ですね。淳の子役もなかなかでした。この本は中学2年の時に初めて、街の図書館で借りて読みましたが、これからが楽しみです。

画面がレトロで、昔の白黒写真が甦る

🐧
絹子
昔の写真など、いろいろな資料を再現して、衣装さんやスタッフ、演出がすばらしいです。 明治時代の日本人にしては、とても美化した登場人物ですが、しかたないですよね。 竹下景子さんは、老け役を頑張っていたと思うし、明治時代の女性のしいたげられた姿が、少し悲しくみえました。 でも、そういう時代だったというか、わりと明るく演じてますよね。 私の知らない明治について、とても興味のわくドラマです。 私は、いい脚本だと思いました。 もちろん、歴史小説は、難しい問題がいっぱいあるでしょうけど。

司馬遼大ファンです

😍
bunbun
毎週テレビで見てます。司馬遼太郎の大ファンで、 私も「坂の上の雲」は3回読み返しました。大笑いしたり、 ワクワクしたり、何度読み直しても面白いです。 ドラマで一つ気になるのが女性陣です。「坂の上の雲」は ロマンス描写がありませんが、ドラマでは視聴率の関係で、 好古夫人や子規の妹にも話を膨らませていますね。 好古も真之もイメージピッタリのキャスティングです!

好きが高じて・・

041
ななこ
松山まで『坂の上の雲ミュージアム』にまで行ってきました(笑) その日は天気が悪く平日だったのでとても空いており、ゆっくり閲覧できました。前日は『竜馬がゆく』ツアーで竜馬ゆかりの場所をめぐってきました。うちは幼児がいるので高地ではアンパンマンミュージアムにも行き、大満足な旅行でした。幼児がいても四国・高知愛媛旅行は楽しめるのでお勧めです。 ドラマは・・・原作がよすぎるのでもともとそれ以上になる事はないと分かった上で観れば楽しめますね。原作にはない色恋はしょうがなく・・。 キャストはいいですね。イメージが、というより実物と顔立ちがにている人が多いですね。好古といい真之といいのぼさんといい(笑) しかし・・・・問題は『竜馬がゆく』の福山雅治です・・・・。 全~~~くイメージが結びつきません。 単に高視聴率を狙ってのキャスティングとしか思えず残念です。。。

楽しみです!

🐷
元経理ウーマン
この原作と竜馬がゆくは、学生時代に本がぼろぼろになるほど読み込んでいたので、ドラマを見て早速また本を買い始めています。 ドラマは脚本と役者次第だから、どうなるのかと思っていましたが、これは期待できそうですね。視聴率など気にせずに、これからも原作にできるだけ忠実でいてほしいなと思います。 fhfさん、確かにフィクションで、作家の思い入れとか、独自の歴史観が批判されたりとかありますが、でも徹底的に調査して膨大な資料を集め、それを参考にして執筆していたので、荒唐無稽ではなく、かなりリアリティのある小説ですよ。 でもドラマJINも好きで見ていますが、あの激動の時代を見直すことが、今必要になってきているのかなと思ってしまいます。 ところで、竜馬がゆくは福山雅治さんなんですかー。私は、JINの竜馬役の人がいいな。

完全横です。ごめんなさい。

041
やりいか
元経理ウーマン さん! 内野龍馬で大河見たいですよね!でも内野さん、風林火山ですでに主役のやっちゃってるんですよ。 福山龍馬も楽しみだけど、あの内野龍馬の後だとどうだろう。ちょっと大変そうだなあ。と思ってます。

方言についての感想

🙂
kenshin トピ主
ドラマを観たのと、原作の第1巻を読み終えて、2つほど。 ドラマでは「だんだん」というセリフがありました。以前、NHKの朝の連続小説で島根の方言で「ありがとう」という意味でしたが、同様に松山でも使われるのですね。 ドイツ語で「ありがとう」は「ダンケシェン」ですが、何か関係があるのでしょうか?(たぶん、ないのでしょうね(笑)) また、小説には、松山の子どもたちが「もがり」という蚊より大きい虫を捕るときの唄で「もがり ちっちきち」というのがありました。 大木こだま・ひびき師匠のギャグと関係があるのかと思いましたがなさそうです。小説のほうは「ちいさい」という意味でしょうか?

ちょっとアップテンポかなあ…

😑
あっきー
原作がながーいので、大河でやっても終わりきるかどうかという感じですよね。でも「大河」でのオファーは司馬さんが「戦争賛美になる恐れがある」というので絶対に許可しなかったそうな。 その分今回の十数回では、かなり一話に詰め込み過ぎという感が否めません。 意外だったのが阿部さんの好古。実際背も高く日本人離れした顔立ちだったようで、ぴったりのような気がします。(意外は失礼かしら) 可哀想だったのが西田敏行さん演じる高橋是清。 「英語を知らないと奴隷にされちゃうんですね。」というせりふがあったので、調べてみたら本当にそうだった…。 それどころかこの人留学ブローカーに騙されて渡米前に費用を巻き上げられ、奴隷から開放されるまでも苦労したそうな。 その挙句、2.26事件で殺されちゃうんだから、なんて可哀想なんだ。と思ったけど、すみません、完全に横でしたね。

躍動感が伝わってきます

ちかこ
司馬先生の文体が好き+ちょうど日清・日露戦争あたりの歴史を学んでみようかなと思っていたので、これは必見もの。今から楽しみです。 原作を読んでいませんが(アレンジしてあるにせよ)、明治の人間に敬意を払っていた司馬先生の歴史観がよく出ています。新しい時代の到来とともに新しい日本を作っていくんだという当時の勢いに満ちた雰囲気がうかがえて、見ていると元気が出そうなドラマですね。 数年前は昭和30年代がブームでしたが、明治と同様、「これからの日本を作っていく」という勢いと希望に満ちた時代を、自信を失った今の日本人はどこかで求めている・・・というか「もう一度あの時代からやり直せたら」と思っている証拠のような気がします。 セットや小物に至るまでよく出来ていて、明治時代に入り込んだような錯覚を覚えます。録画して3回づつぐらい見てますが、全く飽きません。非常によく出来た作品と思います

伊予弁の「だんだん」

🐷
伊予はまだ○○歳
愛媛県人じゃけん、伊予弁が ええ。 しかも 綺麗で、かっこいい。なんでじゃろ? しゃべりよる人が かっこええ けん? 「だんだん」使う人 おるんかもしれんけど、最近 聞いたことないんじゃけんど・・・。 私の父は 使いよったなぁ。 ちなみに いままで、「なもし」を 実際使いよるのを聞いたんは1回だけじゃわい。 これは、「がいな」ドラマになりそうじゃ。 ほじゃけど 場違いみたいなけん、「いんでこおわい」。 (家に帰るの意。また来るという意味ではない。)

愛媛県人ですが、

041
梅津寺パーク
「だんだん」はドラマで初めて聞きました。使っている人も知りません。 調べた所、「だんだん」を使う所は西日本各地にあるようです。 松山での「だんたん」はありがとうの意味ではないようですね。 「東京ラブストーリー」最終回ロケ地の駅の数百mの所に、秋山兄弟の銅像が建っています。 「坂の上の雲ミュージアム」等、灯台下暗しで行った事がありません。 これを機会にゆかりの地を巡ってみようかな?と思います。

司馬ファンです

041
МИША
僕も原作を過去に何度も読み返していてドラマ化を楽しみにしていた口です。 ドラマの出来は8割方満足しています。 でも随分端折ったなあ、好古と老教官の話とか戦場における騎兵の役割(現代の航空機に匹敵する)の解説とかもっと入れて欲しかった・・・というのが実感です。 でも製作費にも期間にも限りがある中で皆さんベストを尽くしておられるのがヒシヒシと伝わって来ます。 子規の飄々としたところなんかは原作以上かも知れないし。 以前にこのあたりの時代を描いた作品は映画203高地(司馬作品ではありませんでしたが)しか見たことがありませんでした。あれは悲壮感あふれる作品でしたが、坂の上~では明治時代の日本人は悲壮感をはるかに上回るバイタリティを併せ持っていたことを再認識させてくれました。次回以降が楽しみです。

秋山好古の結婚

Ash
秋山好古がついに多美と結婚してしまいました。「茶碗がもう一つ増えてもいい」というプロポーズはなかなか面白く思いました。 陸大旧一期生が「これで全滅じゃ」と騒いで楽しそうな祝言でしたね。ところで多美の実家の佐久間家は1500石取りの旗本だからかなり大きいでしょうが明治20年でも領地からの収入があったんでしょうかね。版籍奉還と廃藩置県で領主の土地に対する支配権は無くなったはずなのに不思議に思っていました。 それから定遠の乗組員が通路でラーメンをすすっていたりばくちをやっていたりするシーン、実際ああだったらすごい艦ですね。

はまってしまいました

041
ねすこ
「天○人」でずっこけてしまっていたので、あまり期待していなかったのですが、おもしろいですよね。渡辺謙さんのナレーションもあたたかみのある大人の声でとてもいいです。でもなんといっても秋山好古のかっこよさです! 阿部寛かっこよすぎですね。 あと、福山龍馬を期待してない方多いですね、篤姫のとき、宮崎あおいー? と思ってましたが,最終回来ないで!と思ったくらいはまったので、あまり先入観なしで見ようと私は思ってます。

なぜ真之が主役か(勝手な深読み)

😍
bunbun
司馬遼太郎は乃木希典をケチョンケチョンに描いているので、好古を 主役にしちゃうと、児玉源太郎と乃木&伊地知の描写が増えるから ではないでしょうか。今でも乃木神社や乃木坂など、乃木希典は神格化されているので、あまり刺激したくないとか・・。 もちろん海軍がバルチック艦隊を全滅する シーンがドラマチックなのでラストシーンにはふさわしいと思いますが。 勝手な深読みでーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧