本文へ

HELP! 息子が映画出演!?

レス37
(トピ主 8
😨
リロ
ひと
二十歳の大学生の息子を持つ母です。 息子は家を離れて関東圏の大学に行っています。 先日、息子から「映画出演が決まった」とメールが来ました。 驚いて聞いてみると、映画のメインキャストを募集しているオーディションを受けて合格したとのこと。 でも、私にはまともな話とは思えないのです。 その会社のHPを見ると、確かに募集とありました。 が、それに続く合格後の流れが素晴らしすぎるのです。 出演作品打ち合わせ→稽古→スタッフ、出演者顔合わせ→撮影クランクイン→ マスコミを呼んで出演者舞台挨拶→劇場公開、DVD発売→次回作品へ 話がうますぎませんか? 息子は、演劇部にすら在籍したことのないド素人です。 痩せて背も高く、顔立ちも少し……はいいかもしれません。 でも、特別目を引くほどではありません。こんな感じの若者は大勢いると思います。 加えて、このHPには、今までどんな映画を作っていたのか、どんな俳優を育てたのか、 そういうことは全く書いてありません。 来年夏に公開予定、という映画のストーリーがのっているだけです。 また、この会社の名前を検索しましたが、自分たちで作っているHP以外 一件もヒットしません。 とても怪しいと思い、すぐにオーディション詐欺など目についたネットの記事を印刷し 速達で息子に送りました。 厚生労働大臣許可を取った会社か聞いて、とも言いました。 しかし、息子は私の話を信じません。 これからレッスンを受けるのに、十万円かかるといいます。 レッスンは週一回で半年と聞きました。 そんな怪しい話にお金は出せない、と言いましたが、 誰かに借りてしまうのではないかと心配です。 来年公開予定の映画が、本当にできるのかまず見てみて、 と言いましたが、納得できない様子。 皆様、息子にどう話をしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

何故お金が掛かるの?

🙂
まきこ
レッスン料が掛かることがおかしいです。 映画出演なら、エキストラであっても出演料をもらいます。 もらうどころか払うって、そこの部分で十分おかしいです。

レッスン料?

041
まっきーな
主役をはれるような見込みのある人材は、事務所が全てバックアップしてくれるときいたことがあります。 少し確認してみては?

首根っこつかんで引き戻せば?

041
アホですね
映画の主要キャストに決まった俳優に対して出演料を払いこそすれ レッスン代を出せなんて、普通言うわけがありません。 いくつかの可能性があります。 ・息子が騙されている ・息子とその映画会社がグルであなたを騙している 以上です。 いくつかというか、二つでした。 どちらだとしても冷静に対応なさいますよう。 私なら、大学辞めさせて下宿も引き払うけどいい?と聞きます。 それでもいいというのなら、下宿やライフラインの支払いを止めます。 あ、もうひとつ可能性がありました。 そういう宗教の勧誘がありますよ。最近はあの手この手です。 息子さんはそちらの道に連れて行かれるところなのかも。 下記に直接ご質問なさるのもよいと思います。 トラブル専用メール箱ありますよ。 国民生活センター 消費・生活に関するトラブルや対策方法をご紹介していますhttp://www.kokusen.go.jp/ncac_index.html

オーディション詐欺

041
ヨリ
>これからレッスンを受けるのに、十万円かかるといいます。 有名な詐欺の手口ですよねぇ。 オーディション合格でその気にさせてお金搾り取るのは・・・。 そういうのに引っかかるのは小中学生か、アホな女子高生くらいでしょ。ハタチ過ぎてると本人がローン組めるから、都会の未成年より地方出身の学生がかえって狙われるんだろうな。 ↑と、本人に伝えてください。

男の子だから、、

🐧
なつ
しばらく、様子を見てはいかがでしょうか。 相談出来る親で居た方が良いと思います。「大学だけはきちんと行く事」「卒業する事」それだけを約束して信じてみては? 男の子だから身を滅ぼす事もないだろうし、バイトやサークルなどに夢中になっているのと変わらないと思います。 応援してあげて良いんじゃないでしょうか。

ちなみに、、

🐧
なつ
私の親戚(男の子)も同じ様に、東京の有名大学生で「俳優になる」となり、「漫画家になる」(汗、、?なんででしょう?)、で、卒業出来ず、、彼女が地元に帰るのを追いかけて大学を中退し、親元から逃げてしまいました。今は婿養子です(笑)。母親は寄せ付けないそうです。(何があったか?です)

うさんくさっ・・・

🙂
メガピンク
私もモデルクラブに勧誘されたとき同じようなことを言われました。 「レッスン料6万円かかります。 まずそれを先払いしてもらって・・・。」 若いころなので多少興味はありましたが、うさん臭くてやめました。 10代の世間知らずの私でしたが警戒しました。息子さんは何か今舞い上がってますよね? 息子さんには「出演するんだからギャラが出るでしょ?その中から相殺してもらったら?」と言ってください。それさえも立て替えられないような事務所じゃ映画なんか作れるわけありません。そもそもオーデションで選んだ出演者にそういう負担はさせません。

詐欺です

041
あき
レッスン料だけとる詐欺沢山ありますよ。レッスンさせて、結局なんのかんのと理由をつけてそのメインキャスト?下ろされると思います。というか、もともと嘘の話ですから。 息子さん、親が出てゆこうとすると、それで心象悪くされて役下ろされたら困るから、何も言うなというでしょうね。 でも、映画ですから。有名な人が誰か出ていなければ誰も高いお金出して映画なんて見ません。 共演者に有名人いるのでしょうか? もし、本気でニューフェースの新人を募集してたにしても、ちゃんとした会社ならオーディションで顔知ってる審査員くらいいるでしょう。 街で単に声かけられて、事務所で簡単に面接で決まったとしたら、映画など作るわけ無いです。 映画はめちゃくちゃお金がかかるのです。小さい会社では無理です。 なぜそんな誰でもわかることにひっかかるのか・・・いい加減大人になれと言ってやりたいです。 お金は貸さないでください。もし、どこかから借りたにしても、どうしようもなくなれば破産。 本人だけの痛手ですみます。その経験は今後生かされると思うので、親として、そんな納得行かない事にだせないという姿勢は守ったほうがいいです。

違うプロダクションの話ですが・・・

🙂
さーちん
俳優を作り出すのに、非常にお金が掛かります。 というのも、それはその俳優に会社を託すくからです。 しかも、お金を出してあげることはあっても、出すことはないです。 養成所なら別ですけどね。 (吉本とかだと40万円払うそうです。  しかも、そこに通ったところで、売れるとは限らないです。) 息子さん、映画出演と見せかけて単純に「養成所」に通わされるだけではないでしょうか? それだったらお金が発生するのは分かります。 息子さんに 「それって養成所じゃないの?  映画出演は、その養成所の中から更に選抜するのでは?  そこに通ったからと言って出れるわけではないわよ。」 というのがいいと思います。 本当に映画出演が決定した俳優に、お金を払え!という会社はまともじゃないと、プロダクションの方が言っていました。 見込みのある人には、会社がお金を払ってレッスンさせるそうです。 「養成所」 と検索してみたらいかがでしょう? もし、息子さんが本気で役者をやりたがっていたら、大学の演劇部のモンでも叩け!といったほうがいいかもしれません。

煌びやかな用語に騙されないで。

041
リマ
会社って配給会社か制作会社なのか所属事務所なのか? 契約内容はどうなっているのか契約金額はいくらなのか? とりあえず息子さんに「レッスン料はギャラから天引きしてもらいなさい」と言いましょう。 そもそも上映してもないのにDVD発売の予定なんか立てられるはずもありませんよ。DVD制作ができるのは映画がヒットした場合だけですから。 息子さんは名刺くらいはもらってますよね? 芸能に詳しいわけではありませんが、業界の人間は何枚も名刺をもっていたり戸籍名を使ってない場合もあります。フリーランサーでも便宜上、企業の名前を肩書きにつける場合も。現時点では怪しさ満開ですが、会社のHPが1件しかヒットからといって詐欺と断定はできません。

くれぐれも・・

💢
お気を付け下さい!
リロさま、息子さんは些か世間知らず!?かも知れませんね。先にレスをされた方の仰る通りですよ。今回の事案をそのまま信じるとすれば、ギャラの支払いこそあれど、こちらからレッスン料の持ち出しなど、一切あり得ません。勿論、素人さんをトレーニングする為のレッスンを課す場合はあります。しかしそれは所属事務所、若しくはこの場合ですと映画会社、或いはスポンサーが負担して然るべきモノです。自分からワークショップ等のオーディションを受け、レッスンする場合を除き(通常、予めレッスン料の記載があります)、この様なケースは単なる甘い罠とお考え下さい。巻き上げるだけ巻き上げた後で“実はこの話は中止に”と、尤もらしい理由を付け“ハイ、サヨナラ!”なんて訳無い事で、在りがちな話です。また、映画と一口に申しましても色々と在ります。ネット配信用作品(短いモノだと4~5分程度)の為だけに雑誌にオーディションの告知をし、今回の息子さんの様な事案も数あるのが現状です。素直な息子さんのようですから気は引けますが、この際ご自分のバイト代を注ぎ込んで貰い、痛い思いをして頂くのも『手』かも知れません。ご注意を!!

アヤシイ・・・

🐧
ドンゴロス
その会社は今まで何らかの映画を配給しているのでしょうか。 これが誰でも知っている有名どころの会社で、マスコミでも報道され新人を発掘するため・・・というのならまだわかりますが、レッスン料を払えなどあやしさ満載な感じがします。 他の方も書かれると思いますが、国民生活センターなどに相談したり、映画の契約書など第三者(法律に詳しい方)に見てもらっておかしい点がないか指摘してもらいましょう。 HPなんて誰でも作れます。 私も子供が同じことを言いだしたら、まず詐欺ではないかと警戒しますね。

めずらしくないようです

041
島根の吉田君
多分、同じようなレスが付くとは思いますが、 ご主人とリロ様と息子さんが会って、じっくりお話されるのが良いと思います。 苦労して手にした、尊い10万円に値するものでしょうか? ごく一般的な会社なら、 ・新入社員  →仕事できなくても、会社が教育してお金を払う。   (名付けるとするなら、将来期待手当金) ・お客様  →商品やサービスを提供して、お金を頂く。 今の息子さんは、間違いなくお客様です。 映画出演も予定ですよね。 予定は未定と同じです。 映画も幅広いですよね。 AVみたいな内容でも構わないですか? 英国の某番組のようなものが日本にもあればいいですね。 (テレビほとんど観ないのですが、あるかな?)

スカウトされたらお金はいらないよ

041
aya
父親の友達の娘さんが女優をしています。 彼女は中学生の頃にスカウトされて現在21歳です。 彼女の場合はスカウト後から、レッスン料・交通費・衣装代等々の細かいお金を払った事がないそうです。その頃から車付きの待遇だったそうです。 彼女は今は連ドラのメインや映画の重要な役を与えられるレベルなので、極端かも知れませんが、スカウトされて映画に出るレベルって本当にすごい事ですよ。映画レベルの役者は電車に乗らないってホントだったんだっていう感じです。 とりあえず息子さんには、バイト等をさせて自力でお金を稼がせてはいかがですか? 後は家賃などのライフラインのお金を減額するとか?そういう脅しも有効かも知れません。

詐欺です

041
さく
ただ、俳優養成所に通わせる口実でしょう。そして仮のオーディションでもあって、「残念でした」という結果になると・・・。 昔、「自宅で観たテレビの評価をする」という仕事に応募したことがあります。登録料1万5千円払いました。一度レポートを提出したのですが、その代金も振り込まれることもなく、会社が倒産したという知らせがきました。 それと同時に、「アニメのセルに色を塗る仕事があるから、もう1万5千円払え」という手紙が同封されていました。 一万5千円は泣き寝入りでしたが、「アニメのセルに色を塗る・・・」の件で、ああ、だまされたんだとわかりました。 10万円、息子さんがどうしてもというのなら、やらせてみてもいいかもしれません。ちょっと高いけど、人生の勉強料だと思って・・・。 ただ、ずるずるとお金を請求される場合があるので、10万以上は出さないこと・・・と約束させて。20歳だと、お金も借りられるのでそこのとこだけは要注意だと思います。

甘い話には…

💔
ワナワナ
ちょっとだけ芸能界・演劇の世界に足を踏み入れてますが…主演で10万払うなんて聞いたことがないです。 ジャンルは違いますが、世の中には、大手タレント事務所でも「声優募集」として所属させ、年に何十万のレッスン費を出させ、飼い殺しにしてる所もあるんです。 しっかり見極めないと、お金吸い取られちゃいますよ! そんなに映画に出たいなら、しっかりした劇団の門を叩くか、オーディション雑誌を見てください。 世の中、そんなに甘くありません。 と、ご子息にお伝えください。

母親は大変ですね

041
さるさる
息子さんが1人暮らしということでただでさえ心配があるでしょうに大変なことに巻き込まれて大変ですね。 年頃のお子さんですし あまり頭ごなしに否定的なことを言わず、この小町のアドレスを息子さんに送って「見ておいて」と伝えてはいかがですか? 息子さんを特定する情報も書かれておりませんし、皆さんの意見(=一般的な意見)を見ていただいてその後の判断は息子さんに任せて「結果だけ教えてちょうだい」と言ってみるとか。 ただ、消費者金融やヤミ金にはぜっったい手を出さないようにだけは念を押したほうがいいかも。 漫画「ナニワ金融道」の様になっては目も当てられませんから・・

ここ見せて下さい

041
うわあ
お母さんからだと。ますますムキになるかもしれないんで ここ、見せて下さい。 まず、もはや古典的と言ってもいいほど、ありがちなサギです。 遥か昔、うちの 中 学 で「そんなのが横行してま~す。 ひっかかっちゃだめですよ~」って朝礼で言われてたレベルの。 ですが、もっとも被害にあいやすいタイプっていうのは 実は純真無垢な子じゃなく、変なプライドの高い子なんです。 純真なだけなら、人の忠告で引き返します。 オーディション詐欺情報、HPの怪しさ、お母さんの指摘だけでも もう真相にリーチかけてますよね。 それでも認めないのは、むしろかえって認めたくない状態に ハマったって事です。内心でヤバいかもと思わないでもないので 恥ずかしい。騙されて、一時的にでも有頂天になった事を認めたくない という意識の方が先に働くんです。で、ムキになって本当だと 証明しようとするから、怪しい所も、都合が悪いから眼を瞑る。 騙そうとする詐欺師と、騙されてない!と信じたい人の目的が 同一になってしまうわけ。 このタイプが、一番のカモです。 引っかかる子より、引き返せない子がバカって事。 これになってるんじゃ?

みなさま ありがとうございます(トピ主)

😨
リロ トピ主
たくさんのレスを頂き本当にありがとうございます。 昨日、このトピをたてる前に、息子と電話で話しましたが、 私の言うことは信じてもらえず、電話を切られてしまいました。 がっくりして倒れそうでしたが、小町のことを思い出し、思い切ってトピをたてました。 誰にも話せずにいたので、トピをたてただけでもなんだか少し気持ちが軽くなったようでした。 その上、たくさんのアドバイスを書き込んで頂き、本当に嬉しくて何度も読みました。 やはり、みなさまの言うとおり、映画を出演するタレント (息子から、プロジェクト参加者への注意事項というメールを転送してもらいましたが、 その中で、参加者は各タレントと呼ばれていました) なら、ギャラを払うことはあっても、お金を取るのは変ですよね……。

みなさま、ありがとうございます 2

😨
リロ トピ主
息子の言い分はこうです。 ここは養成所ではない。今年から始動したプロジェクトで、俳優にさせる指導をする。 (これの意味がよくわかりません。聞きましたがスルーです。それに、今年から、といいますが、 今までに映画をちゃんと作っていた、とも言います) 養成所のように大人数ではなく、十人前後の少人数が、必ず映画に出演できる。 それなら、その今までに作った映画をなぜHPにのせないのか、聞きましたが、そんなことどうだっていいという感じです。 じゃあ、せめてその、来年公開予定の映画が本当にちゃんとできるのか待とうよ。それを見てみようよ、といいましたが、 聞き入れられません。 どうも、「ディレクター」という人に、 合格。しかし、遊び半分なら降りてほしい。 劇団員の人間など(?)実力ある人達のハイレベルな内容だから、ちゃんと本気になってくれないと。 みたいなことを言われたようで、それにすっかりやられてしまったようです……。

みなさま、ありがとうございます 3

😨
リロ トピ主
長くてすみません。 私が速達で送った手紙を見て、厚生労働大臣許可はあるかとか、今までにどんな俳優を育てたのか? どんな仕事をしてきたのか? 等について息子はまずメールで問い合わせてみたそうです。 しかし、そのメールはすべてエラーメールで、返ってきてしまい、 (その時点で、もうアウトだと思うのですが)そのディレクターという方に直接電話したそうです。 そして、どうやらすっかりまるめこまれてしまったように思えます……。 詳しい内容を聞いても、大丈夫、としか言いません。 ……ここまでに世間知らずかと、もう愕然としました。 指導してくださる講師の名前も聞きました。 調べたところ、確かに有名な方のようです。 ただ、81年を最後に、映画、テレビの仕事はしていない、現在六十代後半の方です。 ただ、この点は、これだけで判断することもできないかと思い、息子には言っていません。

みなさま、ありがとうございます。 4

😨
リロ トピ主
本当に長くてすみません。 書き出したら止まらなくなってしまって……。 今日はもう疲れ果ててしまって、胃は痛むし、めまいはするし……。 息子には、やっぱり、私のいうことより、ディレクターのいうことの方が信じられる?  というメールしかしていません。 それに返信はありませんでした。 みなさまのレスを見て、もう少しよく考えてみたいと思います。 いただいたお一人お一人にお返事できず、申し訳ありません。 でも、教えていただきました国民生活センターに聞いてみようかと思います。 また、確かに、最悪痛い目を見るのも仕方ないことかとも思います。 ただやはり、なつ様のおっしゃるように、相談してもらえる親、というところは大切にしたいので、 慎重にいきたいと思います。 本当にありがとうございます。 できれば、もう少しいろいろなご意見をお聞かせください。 このトピを見せる、ということも有りかな、とも考えています。

怪しいよと親が言っても駄目なら、自己責任

041
NoMedicine
よく聞く話ですよね。 今は隣の美代ちゃんまでがテレビのスターになれる時代なので、信じやすいことは事実。 もうそこまで舞い上がってしまっているなら、止まらないでしょう。  この手のビジネスで、 お金を払わせる ということが、赤信号であることが分からないこと自体、これ以上言っても無駄と思いますよ。 トピ主さんは、親としてできるだけのことをしましたよ。 お金を払っては駄目です。 もうこれで息子さんが自分で借金をして、恥をかいて覚えるしか方法はないと思いますよ。  ちょっと横になりますが、昨日見ていたテレビのコメデイーで、モデルエージェンシー詐欺のエピソードをやっていました。 そのやり取りです。 うちの所属には、例を挙げれば、シンデイークロフォード等のようなモデルが何人も、、、 えっ、シンデイークロフォードもここの所属ですか? え、いえ シンデイークロフォードのようなモデル がいるということです。

心配ですよね

ジングルベル
トピ主様が冷静でしっかりしたお考えの方でとても安心しました。 今回の件は皆様がおっしゃるようにとても怪しく信用できるものではありませんが、これからもトピ主様が色々な資料や情報を集めそれらを提示し説得してもなお息子さんの考えが変わる事がないようなら、息子さんの思うようにさせてみるのも一考かなと思っています。 もちろんその際の資金援助は一切なし、全てを息子さん自身の責任でやらせることが条件ですが。 (この話しが詐欺の場合)「騙された」という結果を自身で感じ取るまでは目が覚めないかも知れませんね。 その時はトピ主様も「これも社会勉強」とアドバイスしてさしあげたらいいとは思いますが・・・ ただやはりこれは最終手段、 今はトピ主様は反対の意見であることを主張し続けることが第一と思います。 できれば親御さん以外のどなたか、特に息子さんが信頼をよせている方に相談され直接息子さんにご助言して頂ければいいと思うのですがどうでしょう?

100%詐欺です

041
41才男
映画関係の仕事をしています。断言しますが100%詐欺です。 まずトピ、レスから突っ込み所を探せば、 稽古で半年取る事はあり得ません。そんなのスターウォーズ並の予算がないと出来ません。 邦画なんて超大作でも撮影3週間とかです。それ以前から俳優のスケジュール押さえる事はありません。 劇場公開の前にマスコミ呼んでやるのは記者会見であって舞台挨拶ではありません。 ここの用語を混同する映画関係者などいる訳がない。 次回作品が決まっている事などあり得ません。 映画出演者を「タレント」と呼ぶ事はあり得ません。 十人前後を一つの作品に出演させる養成所があったら猛烈に大手です。 オーディションの合不合を決めるのはディレクターじゃなくプロデューサーです。 映画制作会社と俳優プロダクションと制作費を出すスポンサーとは本来まったく別なのです。 この記述ではそこが混ざっている。 半端な知識で素人をだますために適当に書いたとしか思えませんね。 絶対に詐欺です。 「詐欺かもしれないから気をつけて」では聞く耳を持たないかもしれませんが、「絶対に詐欺である」と強く出れば、話し出来ませんかね?

度々ですが・・

💢
お気を付け下さい!
過去にそこそこ有名な方であっても、今やブラックリストに名を連ねている場合があります。また御大と言われる方でも、単に名前貸しだけをして小遣い稼ぎをしている御仁がいる事も事実です。今や訳の分からないプロダクションや制作会社、俳優養成所(擬き)が、本当に横行しているんです。そして厄介なことに、彼等自身が分際を勘違いをしている事を失念していますので、息子さんの様な方が話を聞くと、丸々真実に聞こえてしまうと言う悪循環があるのです。  ただもし、この機会に息子さんが俳優業に真剣に興味を持ったと言うのであれば、じっくりと足下を見つめるべきです。この様なオーディション(擬き)に浮かれている場合ではありません。自ずと見えてくる筈です。この話が如何に隙だらけであるのかが。・・無理かなぁ・・。 ぁぁ、もどかしいです!

厳しいようですが、そして急いで!!

🐷
ハーフピザ2人前
社会勉強と思って痛い目にあった方がいいかもしれません。 息子さんの為の。 話を聞く限りでは100%詐欺と断言していいでしょう。 おそらく息子さんは 難癖付けられて出演を下ろされ レッスン料が帰ってこなかったとき初めて詐欺に騙されてのだと気づくでしょう。 ひょっとしたらもう手遅れかもしれませんが 弁護士などに相談してレッスン料を取り返せるよう 今の内に準備しておくべきです! ただし、息子さんが信じている内は行動は難しいかもしれませんので あくまで息子さんには内密に 詐欺が確定したときに始めて表にだしましょう。 それまでは息子さんはもちろん相手方にもばれない様 細心の注意が必要です。 もしこれが杞憂で本当に映画デビューが出来たら 弁護士費用は無駄になりますが、それは笑って諦めましょう。 余談ですが 仮にレッスン料等を取り返せたとしてもそのまま 息子さんに返すようなことはしないほうがいいと思います。 息子さんには勉強代と思って腹を切ってもらうべきです。

嘘でもないかもよ

とま
どこかの劇団などが、自主制作でインディーズ映画を撮るとしたらありえる話です。 大手映画館では上映されませんが、年に数回どこかでやっているムービー・フェスティバルなどに出品されれば不特定多数の人に見てもらうことができますし、DVD化する作品もあります。

その手のオーディション受けたことある

041
トム
若気の至りで怪しげなオーディション受けたことあります。 100%好奇心です。 広告には有名タレントを輩出。と書かれていて当時ちょっとだけ名前の知られたタレントの名前がかかれてました。 履歴書送ったら、1次合格の通知が来て、駅前のAホテルでオーディション。 年齢不問だったので老若男女が沢山集まってました。 そこで台本という物を棒読みし、後日2次審査通過の知らせを受けとりました。 が、その書類には育成に十数万円かかるとの文字。 支払う意思があるなら、○日にBホテルに現金を持ってお越しくださいとのこと。 好奇心もこれまで。と思いつつ指定された当日、指定時間の3時間後にBホテルに行ったらロビーで声高におしゃべりする一団を発見。 「どうする~」 「でも本当にやる気があるなら30万円で面倒見てくれるんだって。」 「あとは自分のやる気だっていうし、払ってもいいんじゃないかと思う。」 「いちから教育してくれるんだしね…」 こんな会話がなされてました。 追加金付きのかなり言葉巧みな説明会だったようです。 トピ主さん、息子さんの動向に気をつけてください。

補足

とま
先にインディーズ映画かも?とレスした者です。 自主制作ならプロデューサー・ディレクター・監督・演出・配給・プロダクション代表が同一人物でも不思議ではありません。 映画一作品ごとに会社を作っては解散ということもやります。 HPも各作品ごとに作り、過去の作品がリンクしていないこともあります。 まずは、来夏公開という映画の監督名を検索してみてください。 いくつか作品が出てきて、ムービーフェスティバル出品など書いてあったら、自主制作の可能性が高いです。 知り合いは映画館を貸しきって舞台挨拶、雑誌の取材もうけました。 その後に映画祭に出品だったので、一般公開前の舞台挨拶ともいえます。 DVDも自主制作です。ちょっと調べれば簡単に作れます。 各自HPやインディーズを扱う店で売られます。 しかし、そのための稽古が半年??はおかしいと思います。 あと、自主制作は仲間を集めてやるもので、詳細を話さず10万円を要求するのも・・・ ちゃんとした(笑)詐欺か、資金集めの悪徳自主制作?と思います。 あと、映画製作は計画半ばで中止となることも少なくありません。 賭けに出るには10万は高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧