3年前に夫は資格習得の試験がありまして、一度目の費用は会社負担なので「頑張ってね」程度で夫が一夜漬けで学ぼうが見て見ぬ振りしていましたが、試験の不合格通知が届くなり夫は「別に必要な試験じゃないから来年は受けないよ」と言ってました。
しかし、いざ来年になってみると「やっぱり受けなくちゃいけないみたいだから費用を用意しておいてくれ」と言われ、私は内心(そうだろうな)と思いその年も暖かく見守りました。
ですがその年も基本的に一夜漬けで済まそうしている様子で、「そんなに勉強しないで大丈夫なの?」と聞いても、「大丈夫」で済まされこれ以上強く言えませんでした。
結果は不合格。少しショックでしたが、多分そうなると来年も受けさせられるだろう思ったのですが、夫は「来年は受けない」と言われたので、内心疑いながら信じる事にしました。
すると3年目は、その年も試験を受ける必要があるのに、上司が「その資格を習得しても会社的に意味が無い」ような事を言われ、それを真に受けた夫は「今年も受けなきゃいけないけど、いい加減にやるわ。やる気無くしたし」と言われたので、私は今まで溜まってた嫌な気持ちが膨れました。
そんな気持ちで試験を受けるのはどうかと思うし、そういう話を聞かされると私までモチベーションが下がります。何より上司にそう言われたからって今年も不合格、来年は受けなくて済む訳では無い事を夫に言い、説得しました。でも夫は、「そんなこと無いから」と一点張り。
その年のやる気の無い夫を見てとても不快に感じました。
そして今年、夫は3年目の試験も不合格だったので、今年も上司に言われた為に受けなければならず、その事を私に言ってきました。
正直ここまでくると、「だからあれだけ言ったのに」って気分です。
気分は最悪。夫の事だけど、気持ちに収まりがつきません。
続きます。