本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にやる気を出して欲しい、と思うのは我侭ですか?

夫にやる気を出して欲しい、と思うのは我侭ですか?

レス6
(トピ主 2
041
トロット
ひと
 3年前に夫は資格習得の試験がありまして、一度目の費用は会社負担なので「頑張ってね」程度で夫が一夜漬けで学ぼうが見て見ぬ振りしていましたが、試験の不合格通知が届くなり夫は「別に必要な試験じゃないから来年は受けないよ」と言ってました。  しかし、いざ来年になってみると「やっぱり受けなくちゃいけないみたいだから費用を用意しておいてくれ」と言われ、私は内心(そうだろうな)と思いその年も暖かく見守りました。  ですがその年も基本的に一夜漬けで済まそうしている様子で、「そんなに勉強しないで大丈夫なの?」と聞いても、「大丈夫」で済まされこれ以上強く言えませんでした。  結果は不合格。少しショックでしたが、多分そうなると来年も受けさせられるだろう思ったのですが、夫は「来年は受けない」と言われたので、内心疑いながら信じる事にしました。  すると3年目は、その年も試験を受ける必要があるのに、上司が「その資格を習得しても会社的に意味が無い」ような事を言われ、それを真に受けた夫は「今年も受けなきゃいけないけど、いい加減にやるわ。やる気無くしたし」と言われたので、私は今まで溜まってた嫌な気持ちが膨れました。  そんな気持ちで試験を受けるのはどうかと思うし、そういう話を聞かされると私までモチベーションが下がります。何より上司にそう言われたからって今年も不合格、来年は受けなくて済む訳では無い事を夫に言い、説得しました。でも夫は、「そんなこと無いから」と一点張り。  その年のやる気の無い夫を見てとても不快に感じました。    そして今年、夫は3年目の試験も不合格だったので、今年も上司に言われた為に受けなければならず、その事を私に言ってきました。  正直ここまでくると、「だからあれだけ言ったのに」って気分です。  気分は最悪。夫の事だけど、気持ちに収まりがつきません。  続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
トロット トピ主
 個人の都合で受ける試験じゃないだけに、どんな試験であれ必要不可欠ですし、それが毎度毎度と少ない給料からの出費は痛いのに、やる気が無い上の不合格ってのは積もりに積もります。  だから今年は3年目よりも厳しく言ってみたのです。「去年の時、来年は受けないって言ったよね?」と聞いたら、「今年も受けろって煩いから仕方なく受けるんだ」と言ったので、「だからそれ毎年同じ事を言っているし。さすがに毎年こうだと自己都合は通らないと思うよ」と言い返すと、「会社の事だからお前が怒るなよ。放っておいてくれ」と言うので、「じゃあやる気が無いのなら、私にわざわざそういう感情を言わないでよ!試験に必要な紙だって私任せにしている癖に、今度から自分でやってよ!!」と怒ってしまいました。  まさにそのような気持ちです。  実際、毎年試験に必要な紙(不合格の際に次回必要な物)を大事にしないで、毎年私が管理していたのです。無ければ社内で困るし、大事な給料からの出費の試験なのに、いい加減過ぎてやるせないです。  こういう夫にやる気を出して欲しいと思うのは我侭なのでしょうか?

知り合いのご夫婦の実例です

😉
オンザコーナー
どういった種類のものかわかりませんけど、 トピ主さんがその資格を取っちゃえばいいんですよ。 そうすればご主人も、こんちくしょー、あいつにできておれにできないわけはない、よし、がんばるぞ、という気分になるかもしれません。 また、実際の勉強法、試験にあたってのアドバイスが具体的にできますし。 知り合いの奥さんが実際にそうやって、だんなさんに資格を取らせました。

放っておけば

041
みっち
上司から何も言われないならいいんじゃないですか。 何か言われれば一生懸命やりますよ。 他の仕事で疲れてるんですよ。 試験代は趣味代と思って出してあげたらどうですか。 トピ主さんは自分のすべき勉強をがんばればいいだけだと思います。

ちっともわがままじゃないですよ

😉
りんだ
夫にやる気がないわけではなかったと思うけど、能力(集中力、勉強の力のなさ、記憶力の悪さ)から試験に夫は2度おち3度目でやっと合格。3度目はわたしも参考書のまとめ部分を一緒に把握し問題をだしましたが、3日数時間ずつつきあいとにかく能力のなさに愕然。なにより必死さが見受けられずついに大喧嘩。トピ主様の旦那様よりか若干気の弱いところもあるので、いつまでこどもに静かにさせていればいいの、自分からなかなかしないので勉強したら、と何度もいわせて(会社でとらなければいけない合格率60パー以上の試験)わたしたちにいつまで我慢させるのか、真剣に必死でやって、と突き放しおこづかいは受かるまで減額、自分はストレス発散でこどもと旅行にいきました。冷たいようですが、そこまでおいこまないとやらなかったから。とにかく落ちたら家に帰れないと必死だったようで3ヶ月後合格。なんとかがんばってくれた、と心底ほっと嬉しかったです。トピ主様のだんな様もなかなか手ごわいですが、落ちたら試験代おこづかいからひいて(どこまで迷惑をかけるのかと)自分はもうかかわってもストレスになるだけなのでスルーしてしまえばいいのでは?

トピ主です。

041
トロット トピ主
 こんなトピにお返事下さり、ありがとうございます。 オンザコーナーさんへ  それは凄い事を実行しますね。試験受けるにしても夫と同じものをって結構勇気がいると思いますし、私に真似できるかどうか…。夫が受ける試験は実技がありますし、外部の私が受けて良いものかどうかも解りません。  例えばですが、夫にダイエットをして貰うように勧めている時も、私も協力しようと一緒にダイエットしました。私は多少ダイエットに成功しましたが、夫は変わらずといった状態です。試験だと話が違ってくるかもしれませんが、私が頑張る事で変化が期待出来ると良いのですけど。 みっちさんへ  素直に割り切れば良いのかもしれませんね。  上司にですか。言われているのか解りません。言われてプレッシャーに感じていたとしても、そういう肝心な事は教えてくれなくて、やる気が無いとだけ言いそうですね。憂鬱です。  試験代だけ出して後は放っておく。今度からそのつもりです。  試験に必要な物の管理に関しては私自身は去年で懲りたので、苛々するから今年はもう放っておきます。 引き続き何か意見あればお願いします。

何も言わない

😢
ナミシズ
やる気を出して欲しいのは痛いほど分かります。 まったく同じ経験がありますから。最近は仕事上 必要な資格って多いんですよ。○○の責任者は ××の資格が必要と、お上から通達があるのです。 で、私の場合は何も言いませんでした。 『大変なんだね~』くらいかな。不合格の時も『残念だったね~』 結構、会社からプレッシャーかけられている筈だから、 何も言わないほうが効果あるよ。ウチも最終的には 合格したから・・・言われない方がこたえるんだよ! アテにされてないみたいで、「頑張るしかないな」と、 思うみたい。受験生の母親みたいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧