一応正社員ですが、薄給です。
会社はさいしょは港区にオフィスがありましたが、業績悪化で品川区のはずれに移転しました。さらに業績悪化で今春に神奈川県の三浦半島の近くに移転しました。特急を乗り継いで1時間半かけて通勤しています。
私は品川区の分譲タイプ賃貸ワンルーム家賃7.5万に住んでいますが、経費削減で家賃補助がなくなりました。何度も賃金カットが行われ、手取りが15万になってしまいました。自分でもよくやっていけるなあと思いますが、何とか食いつなげてもまったく貯金はできないカツカツです。
でも私は今住んでいる部屋を気に入っているし、この街も大好きなのです。帰ってくるとほっとします。4回の引っ越しの末にようやく気に入りの物件に出会えました。精神的にはくつろげるし満足しています。
家賃は収入の1/3が妥当といわれますよね。会社の近くに安い部屋を見つけて引っ越したほうがよいのか悩んでいます。いい歳なので学生と一緒に安普請のアパートに住む体力気力がありません。他県への長距離の引っ越しも考えるだけで気が重くなります。引っ越し代もばかになりませんし。K県でも安い物件は山の上だったり駅遠しです。今住んでいる設備条件と同じだと同じ家賃かそれ以上になってしまいます。それでは引っ越す意味がありませんので生活レベルを下げる覚悟が必要ですよね。
今のまま現状維持がよいのか、安い家賃を求めて引っ越すがよいのか分らなくなってきました。会社も存続するかあやしいし、引っ越ししてから都内の事務所に異動になったら骨折り損です。
友人知人はみな23区内にいるので、自分一人が遠く離れたところに行きたくないです。交友関係や精神的な安らぎを犠牲にしてまで引っ越す必要があるのか?このまま貯金できないほうがマズイのか?住めばK県もよいところなのか?混乱してきました。