本文へ

引っ越しするべきかどうか・・・

レス6
(トピ主 2
😑
うみ
話題
一応正社員ですが、薄給です。
会社はさいしょは港区にオフィスがありましたが、業績悪化で品川区のはずれに移転しました。さらに業績悪化で今春に神奈川県の三浦半島の近くに移転しました。特急を乗り継いで1時間半かけて通勤しています。

私は品川区の分譲タイプ賃貸ワンルーム家賃7.5万に住んでいますが、経費削減で家賃補助がなくなりました。何度も賃金カットが行われ、手取りが15万になってしまいました。自分でもよくやっていけるなあと思いますが、何とか食いつなげてもまったく貯金はできないカツカツです。

でも私は今住んでいる部屋を気に入っているし、この街も大好きなのです。帰ってくるとほっとします。4回の引っ越しの末にようやく気に入りの物件に出会えました。精神的にはくつろげるし満足しています。

家賃は収入の1/3が妥当といわれますよね。会社の近くに安い部屋を見つけて引っ越したほうがよいのか悩んでいます。いい歳なので学生と一緒に安普請のアパートに住む体力気力がありません。他県への長距離の引っ越しも考えるだけで気が重くなります。引っ越し代もばかになりませんし。K県でも安い物件は山の上だったり駅遠しです。今住んでいる設備条件と同じだと同じ家賃かそれ以上になってしまいます。それでは引っ越す意味がありませんので生活レベルを下げる覚悟が必要ですよね。

今のまま現状維持がよいのか、安い家賃を求めて引っ越すがよいのか分らなくなってきました。会社も存続するかあやしいし、引っ越ししてから都内の事務所に異動になったら骨折り損です。

友人知人はみな23区内にいるので、自分一人が遠く離れたところに行きたくないです。交友関係や精神的な安らぎを犠牲にしてまで引っ越す必要があるのか?このまま貯金できないほうがマズイのか?住めばK県もよいところなのか?混乱してきました。

ランキング

レス

お金と時間の無駄

🙂
みか
特急って京浜急行の特急ですよね。 私はその沿線に住んでいましたが、三浦かせめて横須賀あたりにに引っ越したら通勤が楽になるのではありませんか? 家賃も品川より安いですし。 今のままでは給料に対して家賃が高すぎます。 通勤時間も人生の時間のロスです。 23区に住む友達としょっちゅう遊ぶわけではないでしょ?

レスありがとうございます

🛳
トピ主 トピ主
みか様 レスありがとうございました。 京急沿線の住み心地はいかがでしたか?何やら治安が良くない所が多いとききました。会社の近くのスーパーの物価も品川より高いです。。 ネットで汐入の物件を探してみましたが、駅の近くは7万円台なんですね・・。 横須賀中央は基地の街というイメージで避けてしまいます。 転居費用を短期間で償却できるほど安い部屋となると、かなりみじめな感じになります。 若いときはボロい物件の悪条件に耐えられても、もう耐える力が。 賃貸のためだけに作られた物件は本当に作りが悪いですから、寒さ暑さ騒音も身に堪えます。今まで安い物件に2回トライしましたが住み続けられませんでした。 住み続ければ節約になっても、2年で引っ越したら赤字です。

トピ主さんへ

🙂
みか
私は、住み心地がよいという理由で18年余り、杉田周辺の3箇所に住みました。(社宅1・分譲マンション2) 現在は家族の生活パターンが変わったため杉田を離れ、都筑区在住です。 杉田時代、都内に出るために上大岡で特急に乗りかえる訳ですが、ガラのよくない京急の雰囲気が苦手でした。 トピ主さんは毎日往復3時間かけていらっしゃるとのことで、辛いのだろうと想像して<時間とお金の無駄>と書いたのです。 やっとめぐり合えたお家でも、正直寝に帰るだけになっていませんか? たまの休日はお家でゆっくり過ごされるのでしょうか? 可笑しな試みですが、家賃を在宅時間で割ったらいくらになりますか? 現在私は市営地下鉄と東急線(田園都市線と東横の両方使えます)を利用していますが、雰囲気が京急とかなり違いますし、何よりも職場や学校に通うのが楽です。 トピ主さんの会社がどのくらい三浦半島の近くにあるかわからないので、簡単に引越しは勧められませんが、浮いた時間とお金を有効に使えるようになるのではないでしょうか。 転居は<都落ち>ではないと思います。 往復3時間は大変ではありませんか?

なるほど!

🛳
トピ主 トピ主
みか様 お気遣いと情報ありがとうございます。 東横線という選択肢もあったのですね。 私も京急に乗るたびに殺伐とした気分になるので、「京急沿線に住むくらいなら今のままでいい」と思っていました。 確かに会社からまっすぐ帰っても夜9時10時で、ごはんを食べてお風呂から上ると夜中です。朝6時半に起きて7時に飛び出す生活に疲れています。 武蔵小杉に新しい駅ができてJR乗り換えができるようになるとか? あんまり会社の近くに住むのもオンオフの切り替えができなくて嫌なので、東横線沿線はよいかもしれません。 安くはなさそうですが、ネットで相場をチェックしてみます。

引越しをお勧めします

💍
赤い電車
私自身、産まれてからずーっと京急沿線沿いで育ちました。 横浜の産まれ・育ちですが、現在は結婚して主人の地元、横須賀に引っ越してきました。 通勤、楽ですよ。 私が今いるのは、横須賀中央より下った方なので、快速はすべての駅止まりますし(正確には堀之内より下りですが)、割と座れます。 私も引っ越す前は、治安が・・・。と思っていたのですが、大学があったりしますので意外と治安は悪くないです。 海も近いので平成町~三春町近辺は、すごいくきれいです。舗装されて、西海岸のようになっています。 ちなみに、汐入は多分一番治安悪いです。 ベースが汐入のい駅の方が近いですし、ドブ板通りと呼ばれる、ベースの軍人が出入りする店が多い通りが、汐入よりです。 主人の実家が汐入駅かから徒歩5分以内の高層マンションですが、夜中なんて女一人で歩けないです。 お勧めは、中央駅より下りをお勧めします。 京急、ガラ悪いですか?京浜東北とかの方がよっぽど雰囲気悪い印象がありますが。都内からこっちに遊びに来る友人は、「電車快適だった~。きれいだし」って言いますよ?

転職は?

🙂
とくやん
仕事は変えずに、など書いてなかったので・・。 給料カット、存続も怪しいような会社なら転職は考えないのですか? 引越し費用もバカにならないし、引越しまで体力気力も使うし。 私なら最初に「仕事を変える」が思い浮かびますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧