本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計・貯金のために引っ越しか、現状で乗り切るか(長文)

家計・貯金のために引っ越しか、現状で乗り切るか(長文)

レス12
(トピ主 1
041
都内在住
話題
30代主婦、サラリーマンの夫がいます。子供はおらず、どちらの両親とも別居です。 現在は都内で家賃11万円の賃貸マンションに住んでいます。 昨年から、我が家は経済的にかなり大きな変化がありました。 ・収入減(来年からは少し回復の見込み) ・貯金が底を突き、50万ほどしか残っていない  (諸事情で大きな出費が相次いだため。この辺の詳細はトピずれになりそうなので割愛いたします) ・私の収入は、療養中の為今年まではゼロ。来年からは自宅で仕事再開の予定だが収入は未定。 更新は来年7月ですが、このような状況もあり家賃が少しでも安い所に早めに引っ越そうと考えています。 しかし夫と意見が食い違っています。 私:新たに部屋を借りるとお金もかかるが、固定費を下げるほうが長い目で見れば負担は少ないのでは。   少しでも安い部屋に移って、またゼロからでも貯金すれば、家賃の分今よりハイペースで貯金できるはず。   引っ越しシーズンも重なるのでフットワーク軽く動いた方がいい。   少なくとも今の家賃は、今の自分たちに見合っていないのだし(家賃が手取り収入の3割以上占めている)、   早めに手を打った方がいいと思う。 夫:来年から収入が回復するとはいえ、下手にあわてて動くと結局は引っ越し貧乏になるのでは。   確かに今は貯金とはいえないお金しかないが、そんな今でも月数万は貯金できている。   現状で毎月赤字ならともかく来年からはもう少し貯金も増やせる見込みなのだし、   わずかに家賃を浮かせるために、一時的にとはいえ手持ちをなくすのは不安。   引っ越しそのものは反対しないが、もう少しここで貯金増やしてからがいい。   敷礼ゼロ物件はろくなのがないから避けたいし、だったら更新料の方が安いのでは。 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

具体的に電卓をたたかないと・・・

041
マロン
例えば、今後1年今の賃貸でいた場合、11万×12+更新料(12万として)=約143万 今8万の賃貸を見つけた場合、諸費用(3ヶ月分として)と向こう1年の家賃=120万 引越費用を10万見積もって合計130万。都内で8万~9万の賃貸物件が見つかるので あれば引越した方が収支がプラスになることがわかります。 なので、具体的に数字で計算してみないことには損得はわかりませんよ。旦那さんを説得 するなら、さらにトピ主さんが何件か物件を探してきて具体的な数字を提示し、引越する 方が家計が楽になることを示さねば。。。 ただ、単に年間収支がプラスになるだけではダメで、通勤時間、生活の便、お金で買えない トータルで判断することも大事。 私は地方都市の中心部に住むものですが、夫婦2人が暮らす最低限のアパートは月7万は 下りません。今は分譲を買いましたがそれまで築28年の分譲賃貸2LDKに7万で暮らして いました。築淺なら10万以上です。都内でそのような物件ってあるんでしょうかね。。。

夫に賛成

041
さき
今50万しか無いので。もう少し貯金を増やしてからが安心かな。

で、具体的なシミュレーションは?

041
ふーん
どちらも想像だけで話しているようですが、具体的なシミュレーションはしないのでしょうか。 まず荷物の量にもよりますが、引越代として大体10万~15万程度必要でしょうか。 ご主人の希望通り敷金礼金ありの住宅と想定すれば、新しい家賃の3~4月分が最初に必要になりますよね。 今より家賃を下げるという前提ですから、家賃は8~9万円ぐらいとすれば、今回の引越しで必要となる経費は35~50万程度ですね。 で、毎月浮いた家賃2~3万円を順調に貯金できるかといえば案外そうはならないものなんですよね。 家賃が安いということは、駅までの距離があったり、日当たりが悪かったりします。 そうすると、夜遅くなった時についタクシーを使ったり、日当たりが悪いからと乾燥機や暖房を使う機会が増えたりします。 それを考慮しなくても、今回の引越しで使った費用分を貯金するだけで、1~2年はかかりますよね。 でもまぁ、とりあえず不動産めぐりでもして条件の良い物件を探して見るところからはじめてはどうでしょうか。

ご主人派

041
あっきー
元ローン担当者として、トピ文を見る限りではご主人派です。 理由は、トピ主さんの収入について不安な部分が大きすぎるからです。どれくらいの収入があるのか、というどころか、正直「本当に今後ずっと続けられそうなのか」というのも現状では未確定ですよね? この状況で貯金ゼロになるのは恐ろしい。 突発的な出金がもしあれば、即借金ということになりかねません。 せめて引越し後もある程度の貯金が残る程度まで貯めるか、トピ主さんの仕事が安定した収入を見込めるようになってからか、最低でもどちらかの条件を満たしてからのほうがいいですね。

表を作って、計算!

041
のり
うちの場合は海外なんですが、この10年でいろんな理由があり、4回も引っ越しています。 まさしく引っ越し貧乏。 今の家に移る時は、同じ家に住んだ場合、引っ越した場合を徹底的にシミュレーションして、最低でも6ヶ月移動住めばペイするとわかった(ただしお金の面だけ。諸手続きの手間などは当たり前ですが計算に入れず)ので、引っ越しました。 結果、それから2年経ちますがまだ移動にならず、あの時越しておいて良かったです。 トピ主さんご夫婦には、移動はありませんか? お子さんを持つ予定は? 今後何年今と同じ生活になりそうなのかをだいたいでいいですが考えて、その期間の 1)このまま住んだ場合の家賃、更新料、メリット、デメリット 2)実際にどんな物件があるか、いくつか候補を出して、それぞれの家賃、敷金礼金、更新料、引越し代、電話やインターネットなどを移動する費用、新規に必要な家具・家電の見積もり、メリットデメリット を書き出し計算して比べてみてください。 そうすると、引越しが本当にお得なのかなど、見えてくるものがあるのではないでしょうか。

動かないのが得策かと。

041
あずき
状況が悪いときは、状況を打破すべく動きたくなるものですが、いまは動かない方が得策かと思います。 私でしたら、現況が赤字ではないのなら、貯金には手をつけず、いまのままもう少し耐えるほうを選びます。 引っ越しは案外、ストレスが大きいものですから、環境を変えるとお疲れになると思います。 療養中とのことですから、いまは動かず、お身体を大切になさることをお勧めします。 来年はいい年になりますように!

家賃以外の固定費は?

041
はっこ
私ならご主人派。引っ越しせずに、他の固定費を見直します。 貯金がないのに引っ越しするなんてもったいない。先の見通しも立ってないんだし、引っ越しだってタダじゃないんだから、他の出費を見直したほうがいいかと思います。 50万なんてあっというまに吹っ飛ぶ金額ですよ。 ここで収支を出して、相談してはいかが?

ありがとうございます。慌てない方がいいのかもしれませんね。

041
都内在住 トピ主
具体的な数字については、都内(23区)にこだわらず都下も含めれば 管理費込みで8~9万円もあるのではないかと思い(ネットには何件かありました)、 それをもとに、マロンさんが書かれていたような数字を出していました。 ただ、それに伴う「見えない部分の負担」については正直、認識が甘かったと思います。 つい目先のことばかりになっていました。 確かに今の住まいは築年数は古いものの管理状態も良好で生活便利、日当たりも良く快適です。 今は何とか赤字を免れていますが、一時は手取り収入26万で11万の家賃というキツイ時もありました。 その頃には私の収入も途絶えていましたし、大きな出費も続いていました。 その時の不安な気持ちがよぎって、つい焦ってしまいました。 一応来年からは夫が転職して、収入も多少はよくなります。 今年までは月手取り26~30万、ボーナスで補てんする感じでした。来年からは最低月手取り30万以上(報酬次第で増える月もあり)。 手取り30万でも家賃11万はキツイので、私の収入がすぐには当てにならない以上、少しでも早くと思ってしまいました。

引っ越ししない方がいいと思う

041
おサル
確かに、家賃の安いマンションに引っ越したら、その差額分が貯蓄に回せると考えがちなんですが、そううまくいかないこともあるんですよ。 私達夫婦は、(家賃節約が目的ではありませんでしたが)月2万円ほど家賃の安いマンションに引っ越しました。その差額分を貯金できると思ってたんですが、そう簡単にはいきませんでした。 家賃が安いということは、高いマンションに比べて、色々不具合があるもんです。 うちの場合は、建物が古いので、前のマンションよりも多く光熱費がかかります。 更に、入居早々、近所の小さなスーパーが撤退したため、徒歩圏に買い物できる場所がなくなってしまい、交通費が掛かるようになりました。 光熱費の差額と交通費が、丁度月2万円ほどです(苦笑)。

同じような状況でした

041
アラサー
うちも11万の家賃で手取りは夫27、8万(ボーナス無)、私パートで5、6万の収入で生活していました。 元々はもう少し給料は良かったんですが、結婚直後にガンと下がり、また私も仕事を辞めたりと世帯収入が大幅に減ったのでかなりカツカツな生活を送ってました。 何度も引っ越しを検討して、不動産屋にも行ってみたり、けどやっぱり初期費用やらを考えると損だか得だかわからなくなって思い止まったりの繰り返しでした。 しかし子供ができた事で益々決断の時が迫り、悩んだ末選んだ結果は市営住宅でした。 大した差額じゃ引っ越す意味はないけど、現在は市営で35000円の家賃で暮らしてます。 最初の諸経費や家具で大金は出ていきましたが、この家賃なら引っ越す価値はあるでしょう(笑) 一例として…。

同じような状況でしたが、私は引っ越しました

041
私もトピ主さんと同じような状況で、同じような家賃の所に住んでました。 だんだん貯金にも手をつけるようになり、精神的にも経済的にも きつくなったので、思い切って家賃の低い所へ引っ越しました。 今は貯金もできています。 家賃12万→8万 都内23区ペット可、駅近くの物件です。 私は引っ越して良かったと思います。

あなたが正しい

😀
ぱなぽー
家賃は固定費の最たる費用ですから その固定費を削減するのは当然でしょう あなたの言うとおりだと思います 引越しを契機に無駄なものを減らしたらどうですか 無駄なものは不良在庫です 不良在庫が場所をくってしまうので部屋が狭くなるんです この不況下ですから引越し代はかなり安く収められるはず いろいろ大変でしょうが、頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧