7ヶ月の長男の子育てが中心の主婦です。
夫と息子の3人暮らしですが、私の実家へは徒歩5分程の近場なので、私の母親は初孫に会いにほぼ毎日家に来て息子と遊んでくれます。
母親が来てくれるので、私はスーパーに買い物に行けたり、少しでも自分の時間が持てるので、とても助かっていて感謝しています。
だけど、勝手に息子に食べ物を与えようとする事だけは、本当に辞めてほしいのです。
「離乳食を始めた。」と話した翌日から子供用のヨーグルトを買ってきたので、「乳製品をあげるのはもう少し後だから」と遠回しに、食べ物に関しては何もしないで欲しい。と言いました。
それからある日、実家で夕飯を一緒に食べる事になり、息子は母親のひざの上にいたので、久しぶりに兄弟と会話を楽しんでいたら、私に断りなく母親が、勝手に熱めのおかゆを息子に食べさせていたのです。熱かったからなのか、息子は少し涙目になっていました。
その場では、今までにないくらいに母親に対して注意をして怒りました。
私にとっては始めての子育てで、離乳食を始めて1ヶ月経ちます。
離乳食を始める前には区が行っている離乳食のセミナーにも参加し、食物アレルギーの事や、離乳食の進め方について指導を受けました。
ネットや本で調べたりして、自分なりに離乳食について勉強をして、アレルギーにならないように、食べさせ方のスケジュールみたいなものもおおまかですが、考えていました。
母親が、どうしてそんな勝手な事をしようとするのか理解ができません。
孫が食べてる姿を見たいのでしょうか?
私に断りなく息子に食べ物を食べさせる事って、アリですか?ナシですか?
母親とあまり険悪な関係になりたくないので、どんな風に注意すればいいのか悩んでいます。
同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けないでしょうか?