本文へ

離乳食めぐり母親と気まずく・・・

レス29
(トピ主 1
041
さっちゃん
子供
8ヶ月の子の母親です。私の母親、つまり子どもの祖母のことで相談させてください。 母親とは週に2度ほど会う機会があります。そのときに、子どもにいろいろ食べさせてしまうので悩んでいます。例えば、やわらかいからという理由でプリン・杏仁豆腐・ゼリー・アイスクリームとか。大人の食べ物のスープや味噌汁を飲ませたりもします。 私は地域の育児学級で「塩分などが多いから、大人の食べ物をとりわけて離乳食にしないように」と言われたので、母親のそういう行動がいやなのです。アレルギーを持ってたら・・・という心配もあります。そのことを説明しても「昔はそんなこと言われなかった」とか「少しくらいいいじゃない」と返され、気まずい雰囲気になります。 どのように母親に言えばわかってもらえるでしょうか? また、私が神経質すぎるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

持っていく

💔
さかな
そういう方は 言ってもわかりません。 赤ちゃん用とパッケージに書かれた商品を何点か持参して 「この子はこの商品が大好きだからこれをあげてくださいね」と、言うのが一番かと思います。 おせんべいも 一つ二つではなく 袋ごと持って行き 『赤ちゃん用』という言葉を見せるのが良いと思います。 しばらくやっていれば 向こうで買っておいてくれるかもです。

私なら怒ってしばらく会いません

041
ろびん
うちの場合は、息子がマルチアレルギーなので、実母にしても義母にしても、勝手に何かを食べさせるということはありません。 昔は~なんておっしゃっているのですが、現に、その昔に比べて、アレルギーっ子が激増しているんですよね。 少しくらいって、アレルギーによるショックを起こす時には、その少しよりももっと少ない量でも起こすんですよね。 私には、神経質とはちっとも思えません。 私なら、説明してもグダグダ言い返して直さないなら、「子供の責任は親にあるの!」と怒って(怒鳴って)、しばらくは絶対に会わせないと思います。 もしくは、会う時には、母親の荷物を簡単に手が届かないところに移動させて監視します。

困りましたね…

🐤
りんた
1歳半の子供がいます。 お子様はまだ8ヶ月。 さっちゃんさんのおっしゃるとおり、プリンやアイスクリームなどはまだ早いですね。 >「昔はそんなこと言われなかった」とか「少しくらいいいじゃない」 なんて私が言われたら、気まずくなろうが猛烈に言い返してしまいそうですが…。 ここは嘘も方便で、 「歯科検診で虫歯になりかけと言われて、  アイスクリームなんてもってのほか、と言われた。」 とか、育児学級で言われたではなく、 お医者さん(専門医)に怒られた…っていう感じの理由はダメでしょうか。 またはインターネットで与えてはいけないものなどの情報を調べ、それをプリントアウトしてお母様に読んでいただいて、納得してもらうとか…。 それでもダメなら、お母様と気まずくなっても断固受け入れない姿勢で臨んでもいいと思います。 本当にお子さんが虫歯になったり、塩分の取りすぎで何かあったらご自分を責めてしまうと思うので…。 お母様がわかってくださるといいですね。

大変ですね

🐷
新米ママ
11か月の女児の母です。 >プリン・杏仁豆腐・ゼリー・アイスクリームとか。大人の食べ物のスープや味噌汁を飲ませたりもします。 う~ん、気持ちは分かりますが… 「ゼリーなど甘い物の味を知ったから、離乳食を嫌うようになった。医者に、絶対にあげないように、と言われた」というのは? 「少しくらいいいじゃない」なんて言われたら終わりですが… 味噌汁は、他のものと違い糖分もないし、大豆なので良質なたんぱく源(だったっけ?)です。 そのままだと塩分が濃いので、大人用をお湯で薄めては? うちはそうしてあげていますよ。 ただ、お母様、きっと可愛いお孫さんに物をあげるのが楽しいのだと思います。 なので、ベビーせんべいなど塩分・糖分の少ないものを用意していて、 「こっちの方が好きだから」とあげさせてはどうでしょう。 あと、8か月なら野菜スティックなどもオススメです。 ニンジン、カボチャ、ジャガイモなどを1×1×5センチぐらいの棒状に切り、ゆでるだけ(冷凍OK)。 自分で食べることも覚えるし、栄養もあるし、一石二鳥です♪

母は誰なのか

041
neko
はっきり伝えてみませんか。祖母様は孫がさぞかし可愛いことでしょうが、実母はあなたです。 私はもうすぐ3歳の子を持っていますが、プリン・杏仁豆腐・ゼリー・アイスクリームなど「加工品の甘味物」は特別なときくらいにしか与えません。2、3歳にもなれば、脳の発達のためにも甘いものも与えなければならなくなりますが、 8ヶ月の子には、正直よろしくないでしょう!まだ早い。甘い味を覚えさせる前に、覚えさせるべき野菜や果物などの大切な味がたくさんあります。甘い物を与えたいのであれば果物にしてあげてください。 大人の食べ物のスープや味噌汁についてですが、味の濃くない、(具やお味噌が沈んだ状態の)うわずみを与えることは良いです。バナナやリンゴ、かぼちゃや芋類などの野菜のすりつぶしやスープは、赤ちゃんは大好きです。 気まずい雰囲気になったっていいじゃないですか。子を守れるのはあなたです。時代は変わり、子育ての仕方も考え方も、祖母様が育ち生きてこられた時代とはずいぶん変わってきていることも伝えましょう。 いやなことはいやであること、食べ物やしつけに関してはきちっと子の実母が実権を握ってください。 しっかり!

私も言われました

🐤
光里
私も言われました。なので、検診の時にもらう冊子を渡して読んでもらいました。 >昔はそんな事言われなかった 「だから乳幼児死亡率が高かったんだよ。食中毒やアレルギーで死んでも、原因わからなかったから。」 >少しくらいいいじゃない 「その少しで大変な事になってから後悔したくないの」と返しました。

2才児のママです

041
タカコ
そういう立場ではありませんでしたが、お気持ちはわかります。 今ではだいぶいろいろ食べさせてますが、特に1歳過ぎるまでは塩分・アレルギー・甘味料など気にしていました。 話してわかってもらえないと困りますね。 ですがお母様もお孫さんと食事を通してコミュニケーションをとりたいのかな?と思いました。そうだとすれば、あらかじめ自分なりにOKとするものを持参したりして用意しておくのはどうでしょう。スープやお味噌汁などは「あげないで」というのではなく、お水などで薄めるとか・・・ 「やめて」「あげないで」と言われるとお母様も引っ込みがつかないかもしれませんが、トピ主さんが手を加えてお願いしてみてはどうですか? もちろん限度はありますが、少し注意すればいろいろな食べ物を与えるのは決してわるいことだと私はおもいません。 せっかく頻繁にお会いになれる距離にいるのでしたら、仲良く育児ができるといいですね。

分かる分かる…1

🙂
ゆめい
姑がまさにそんな感じでした!ベビーフード渡しても、大人の取り分けりゃいいって。その時はストレスで…でも祖母の世代って皆そうなんですよね~。 二人目子育ての頃には、自分のこだわりは捨てたので、世話してもらえるなら何でもいいって感じでした。おかげで濃い味つけばかり食べるようになりベビーフードは食べませんでした。 今は昔と違うとお医者さんに言われたと言うと多少~は効果あります。それでも自分達は子どももそうやって育てた!と自負を持ってるから祖母世代は本当に手強いですよ。

分かる分かる…2

🙂
ゆめい
余談ですが、似たようなジェネレーションギャップで「昔は皆抱っこしてたんだからチャイルドシート乗せなくても大丈夫」とか「熱性ケイレンでは舌を噛まないように何か口に入れないといけない」とか「熱で40℃超すと脳がやられるから、とにかく熱を下げないといけない」とかトピたてたい位いーっぱいありますよ! 結局命に関わることだけは言いましたけど、後は任せてる以上目をつぶりました。嫌なら全部自分でやるしかありません。 虫歯の心配もあるから甘い物もやめて欲しいとこですよね。

私もそうでした

🐤
アンジー
わかりますよ、さっちゃんさんの気持ち。 私は母親ではなく父親でしたけど・・・。 無理やり子供にお菓子を与えたり、口の中にいったん入れた物を与えられたり・・・。そのつど注意しましたが聞く耳もたず、というか、どなられたことすらあります。 悪気はないのだと思いますが、昔のやり方の全てが正しいわけではないのに自分達の時代のやり方をおしとうしてくるというか。 そこで注意しようものなら・・・、もういい!かってにしろ!と切れてましたね、父親が。 私の場合は、何回も衝突した結果、なるべく親には孫を合わせないようにしました。やはり、孫可愛さで色々アドバイスという名のおせっかいが多くなってきたので、なんだかんだとさけてましたね~。そのうちなんとなく向こうもわかったようで、以前ほどは言わなくなった・・・かな。 ただ、初めての子育ての時はやはり神経質になりがちですが、 あまりに神経質になると子供も同じように神経質な子になりがちなので、たまにはおおらかにね。

嫌なら

🐱
ミドナ
考えが合わずストレスを抱えるなら会わないのが一番です。 昔の人は何かにつけて「昔はそんなことなかった」と言います。 チャイルドシートでも「昔は必要なかった」と言いますからね。 でも育児に関してはほんの2年位でいろいろ変わってきます、 お母さんの年代なら白湯や果汁を早くから飲ませるのも普通でしたし、 私が出産した時(3年前)と今でも違うことがあります。 ほんの3年でもミルクを溶かす温度の違いがあるくらいですから トピ主さんの今の常識もあと数年で変わることもあるのです。 それを「そう、今はそうなんだね」と受け入れれる人もいれば 頑なに拒否する人もいます、わかってもらうには根気よく言うか、 会わないのが手っ取り早いでしょう。 まずは、「私のやり方に同意できないなら孫は連れてこない」と言ってみればどうですか? トピ主さんがどうしてもお母様に子供を面倒見てもらわないといけない等の理由なら、 預ける人に合わせるもの仕方がないかもしれません。

嫌な気持ち

041
けいたまま
わかります。うちもばぁばやじぃじが甘くて、お菓子をたくさん与えます。 しかし、愛情表現だろうし、毎日のことじゃないし、私が結構厳しく制限してることもあるので、いっかなぁ。と、思うようにしてます。 あまり気にされない方がお互いの為かも…アレルギーについては、まだ食べさせてないリストなんか作って渡したらお母様もわかりやすいのでは? あげる時は気をつけて、何かあった時の対処を教えておくのも良いかも。

態度をはっきりと

🐤
puni
嫌だと思うけどハッキリ言えないからモヤモヤするんですよね。 子どものためには甘い物・塩分が良くないと思うのであれば 母親と気まずくなることと、子どもの健康のどちらが大切なのか考えて 毅然とした態度を取るべきです。 そのためにしばらく疎遠になってもしょうがないでしょう。 会うときは短時間にする、食事時を避けるという方法もあります。 険悪になって子どもの面倒を見てもらえなくなる方が困るというのであれば いっそ割り切って少々のことは目をつぶるべきです。

ちゃんと子供さんを守ってあげてね

041
蒼伊
我が家にも2歳の息子がいますが、離乳食って本当に大変なんですよね。 トピ主さんも毎日試行錯誤の連続なんじゃないかなと思います。 さて本題ですが、今回はトピ主さんに軍配が上がったと思います。 私も初めての育児でしたので神経質になっていたかもしれませんが、子供が8ヶ月の頃にお味噌汁とかアイスクリームなんて考えもしませんでした。 そんなものは大きくなればいくらでも食べられます。 大人と同じような食事に慣れさせるのも大切ですが、離乳食期に最も大切なのは「食事って楽しい」と子供に思って貰う事だと思います。 つまり市販のお菓子などの甘いものを与えるのではなく、ママが愛情を込めて作った食事やおやつが子供にとっては何より嬉しいものなのです。 無闇にお菓子や甘いものを与えていては、あっという間に虫歯になりますよ。 気の毒かもしれませんが、ここははっきりと「今は昔とは何もかも違うの。離乳食については保健師さんに指導されてるし、何よりこの子の母親は私よ。余計な事しないで」と言いましょう。 まずはお母様と会うペースを減らす事から始めては? 気まずいとか言い訳してないで、お子さんをしっかり守ってあげて下さい。

本やパンフレットなどを

あゆ
現在の離乳食について書かれた本が今はいっぱい売ってますよね。そういうのを1冊買ってきてお母さんに読んでもらうのはどうですか? また、保健センターなどにもそういうプリント類が置いてあると思うのでもらってきてお母さんに読んでもらうとか。 お母さんが子育てしてた頃と今とでは医学なども進歩し育児の考え方もかなり変わってるので今の情報を知ってもらっておいたほうがいいと思います。 ただ、お母さんにもプライドがあるでしょうしそこは気をつけて。

食べてもいいものを言う

🐶
いぬ
私は、食べさせてもいいものを言ってます。 フルーツが多いです。 バナナも桃もスイカも買ってきてくれました。 その場で切って食べさせてもらいます。 食べる娘も食べさせている祖父母もうれしそうです。 あと、本当に一口なら容認しちゃってます。 義母の家に行ったとき、 どうしても何かあげたかったらしく いろいろ言うのでその中でまだ許せる乳酸飲料を 少しだけ貰いました。 娘の口でも一口ないぐらい。 そのあとは即行麦茶でお口直し。 それで、満足してくれたらしく、 それ以上言われなくなってよかったです。 市販のマンゴープリンは さすがに怖いからあげたくなかったので・・・。

姑じゃないんだし

🐴
ひまわり2003
テキが姑で困ってる‥‥というならわかりますが、トピ主さんの実のお母さんですよね? 「昔はそうだったかもしれないけど今は違うの!」と言えば済む話ではないのですか? まあ、あまり神経質になるのもどうかと思いますが、まだ8ヶ月ですよね。 「それくらいいいやん」というにはちと早いような。おっしゃる通り、アレルギーの心配もあるし、 強く言って当然だと思います。 どうしても言うことを聞いてくれないなら、週に2回会うのをやめることかな。 何かの必要で、預ける必要があるなら、ファミサポなどの利用をお薦めします。 いいとこ取りはできないからね。

ウチも困ってます

🐤
ポゥ
娘が1才5ヶ月です。 完全同居なので、もちろん食事も義父母と一緒です。その為娘も小さい頃から色んな物を食べさせられ、言いたい事だらけです。でも義父は気難しい人で、文句を言うなんて夫や義母でもとんでもない事で、例え言っても聞いて貰えません。 離乳食の一番初めの時は、義母は何の相談もなく「色んな野菜のダシが出て栄養があるから」と、シチューのルーを入れる前の野菜を煮込んだスープを飲ませました。義母の料理は味付けが濃く私でも辛く、塩コショウまみれなんです。 7ヶ月で義父はウナギを食べさせ、周りが止めると「美味しそうにしてるのにウルサイ!」と反論。 夕食は義父が娘を膝の上にのせて、娘の分を別に用意しておいても、大人の物を好き勝手食べさせます。「アレルギーは怖いからなぁ」「糖尿病になったら困る」口では分かった事を言いながら関係なしです。 おやつも時間・量関係なく娘が横に行くだけで与えます。 今までに「ワシが食べさせてる間はごちゃごちゃ言うな」とか「もう○○は一人前食べれる。赤ちゃん扱いするな」と怒鳴られました。 本当はダメだけど、もう広い心で受け入れて我慢するしかない状態です。

説明しましょう

041
ヴィヴィ
医者を持ち出してうそをつく必要はないと思うんです。 ちゃんと説明をしてあげたらいいのでは? 「大人にとっては少しの量でも、赤ちゃんには少しじゃないよ  赤ちゃんの体重は大人の10分の1くらいしかないんだから  赤ちゃんに食べさせるものは、ちょっとのつもりでも10倍の量って事でしょ。  薬だって体重によって飲む量が違うのと一緒。  塩分も糖分もちょっとのつもりが、赤ちゃんには負担が大きいのだから  少しぐらいって食べさせるのはやめてあげてね」 うちの両親はこれで「なるほど」と納得しました。 同居の義母には、離乳食をはじめる前に相談と見せかけて 「大人にはちょっと量でも赤ちゃんには大量って事になっちゃうから怖いですよね」って言いました(笑)

どちらも譲り合い

😀
みなみ
私も似たような経験したのでお気持ち痛~いほどわかります。 結果から言うとどちらもあまりムキになるのはよろしくないかと。 ある程度色んなものを口に入れさせるのは決して悪いことじゃないです。 トピ主さんも2人目、3人目、はたまた4人目と子供を産んだ場合末子の子まで 同じように細心の注意を払った食事をさせることができるでしょうか。 多少の添加物、甘いものは仕方ないと割りきって「ゼリーはOK、プリンは×、 季節の果物用意してくれたら子供も喜びそう♪」みたいにお母様に詰め寄る。 またお母様には食品添加物が体内に蓄積されること、赤ちゃんの胃腸は未発達なので 注意が必要なこと、アレルギーはブツブツが出るだけじゃなくてアナフィラキシーで 呼吸困難で死亡することもある・・・などなぜ与えて欲しくないかしっかりと理由を 告げてはいかがでしょう。 最終手段は 「お母さんと会った日の夜は吐いたりヘンなうんちが出ることが多いかも」とか 「私のこともそんなテキトーな育て方したの?」って言ってみるとか!?

そうやって母親らしくなっていく

041
ちびすけ
離乳食をはじめ、子供の教育方針等で周囲とのずれを感じることはこれから多々あるかと思います。 その過程で、どうやって子供を守るか。また、どうやって周囲と協調性を保ちながら意志を通していくかを考えることにより、自分もまた母親として成長していくのではないでしょうか。ま、時には強調もへったくれもなく、意志を通さなければいけないこともあるかと思いますが。

そうでしたそうでした~

😨
ちい
うちの子もやられました。(笑) 「欲しそうな顔してた」「ちょっとくらい大丈夫」「神経質すぎでしょ!」 そんなセリフを何回聞いたことか。 息子は、私が与えていなかった炭酸ジュース、アイス、チョコ、 その他もろもろの味を、いつのまにか実家で覚えてきました。 共働きで、残業のときなどお願いすることがあったので、 あまり強くは言えませんでしたが。 「やめてって言ったのに」と言うと、「うちはうちのやり方がある!」と。げ~。 そして今、太り気味の息子にガツガツとオヤツを与えるので、 しょっちゅう、プチ喧嘩になります。 私が健康を思って工夫しても、パァ。 小さい頃はキリキリしてたけど、今じゃもう 「基本は私のつくった食事。実家のはオヤツ。気にしない」と、諦めました。 そんな両親は、私が小さい頃は 甘いもの、炭酸飲料などは一切与えませんでした。 どうなっちゃってんの~

同じです。悩みます。

🐱
mimi
10ヶ月の娘がいます。 実両親、とくに父がそんな感じです。 言っても聞きませんし、言い張ると、母も一緒になって、「(mimiが)神経質、過保護」と言います。 確かにその気はありますが、急に性格をおおらかにしろといわれても無理ですから、 トピ主さんも、ご自分の納得できる育児法でいいのでは。 たまに会うだけの両親は、かわいさいっぱい・面白半分でやってるだけのことかもしれませんが その一口で湿疹が増えたら(うちの子はアトピーなので)辛いのは私と子供。 親と気まずくなっても、子供の健康を守ることと天秤にかけたら、やむをえないと割り切りました。 といっても、なかなか強く言うのは難しいですね。 頼むから手を出すな、ではなく、協力してくれ、という言い方だったら まだ聞いてくれるでしょうか? 親も年取ったな、と思う今日この頃です。

気まずくしたっていいじゃない

😑
ゆうう
子供に万が一の事があったらもっと気まずくなりますよ。 私は縁を切ってもいいやって言うくらいキツク言いました。 自分の子なんだから自分が納得出来るように。

トピ主です

041
さっちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。 アドバイスや体験談、勉強になりました。 お1人お1人にお礼ができずすみません。 私が親なんだから、しっかりしないといけませんね。 孫かわいさでいろいろやってあげたいんだろうな・・・という気持ちはわかります。なのできつく「あげないで!」とは言えなかったんです。でもそれではいけないですね。 教えていただいたいろいろな方法を試してみます。

しばらく会わない

🙂
ppon
週に2回会う理由はなんですか?会わなくてもよい用事ならしばらく会わなければいいと思います。 「どうして会えないの?」と聞かれたら、食べさせたく無いものを食べさせるからだと言えばいいと思います。それがなければいいのだけど、やっぱり子供が大切だからと説明しましょう。孫会いたさにちょっと考えてくれるかもしれません。 昔は言わなかったと言われたら、「今は地球温暖化、オゾン層破壊で昔と環境も違うし、昔はプリンやアイスクリームなんて今程気軽に食べれなかったんじゃないの?」と、昔と今は違う事を説明する位かな? 実際に被害にあうのはお子さんなので、会わせないのが一番だと思います。 会ってると、こっそり食べさせたりしますよ。いいの?

昔は昔、今は今

🐧
くろでめきん
お母さんと気まずくなってもへこまないでください。 母親と子ども、どちらを優先するかと考えれば、おのずと答えは出るはず。 あなたが毅然と対処しつづけていくことが肝心です。 どんなに言ってもわかってくれない時は(私なら怒ってしばらく疎遠になるところです)、 「お医者さん(あるいは保健師さん)にも言われたのよ!」と専門職の権威を拝借するとか、 「なにかあったら、お母さんが責任取れるの?」と気迫で詰め寄るとか。 離乳食を大事に考えているトピ主さん、偉いと思います。がんばれ!

そうなんだよねー。

😨
りりっぺ
両親や義父母って、とにかくあげたがりますね。私は一歳になったばかりの双子がいますが、片方に気を取られてるともう片方は何か口にいれられてます。 双子の為普通より早めに産んだので、それなりに気をつけてましたが、4ヶ月の頃に見てないすきに叔母がバナナケーキを食べさせてて、うんざりしました。9ヶ月の時はキャラメルコーンや甘酢を口に入れられてましたね。真顔で「それ、赤ちゃん用じゃないからやめて下さい」と言いました。見てないすきにやられるので、今では片時も離れず見張ってます。「いーの!あげたいの!」って言われた時は「はー、子供じゃないんだから。」と小さく聞こえるように言って不快感を出しました。普段笑顔一杯の私が、こんな態度を出したので皆ビビってましたよ。お互い頑張りましょうね!

遭う頻度を減らす

041
りんご
うちは、2歳になる娘がいますが、実父は厳しく、実母は甘く、その間に挟まれたり、実父の顔色をうかがいながらの訪問が苦痛になり、実父が不在だったり、夕食の時間を避けたり、遭う時間、日数を減らす事で、実父もたまに会う孫娘が新鮮で、可愛がってくれるようになりました。 トピ主さんと同じく、多いと週2日、平均週1は行き、お昼から夕飯、お風呂まで呼ばれていましたが、実母からおいでと呼ばれただいたい月1~2くらい、お昼を呼ばれる程度、時には駅前で実母のみと待ち合わせというパターンにしたら、ストレスは半減されました。 トピ主さんと少しケースは違いますが、血がつながった親子だから、その子どもだからこそ、余計にお互いに甘えたり、遠慮がなくなるのかも知れません。 確かに今の育児と昔の育児で違う所もあるし、でも、たまに会うと、子どももおじいちゃんおばあちゃんが新鮮で、優しかったり。 私も父や母の言う事も一理あるなぁと思えたり。 全く交流を断つのはもったいないので、会う回数を少し減らしてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧