30代、子供のいない専業主婦です。現在同居はしていませんが、おそらく将来的には同居することになりそうです。今はすこし距離が離れているので2ヶ月に1度くらい訪問しています。結婚して8年になりますが、幸い義父母はとても優しいです。
ところが、1対1の時はとても優しい義母なのですが、対外的な場所では途端に姑風(?)を吹かすのです。
例えば法事の時、親戚がたくさん集まる中。いつもは私に対して「○○さん」と名前で呼んでくれる義母なのに、親戚の前では「ちょっとアンタ!」と語気も荒く、びっくりしました。全員の昼食がお座敷に用意されたときも、私の分だけは当然のように台所でした。親戚から「孫はまだか」攻撃が始まったときも、「そうよそうよ、もっと言ってやって」って感じで驚きました。普段は不妊治療のこともとても理解があり(義母も治療経験あり)、子作りをせかすことなんてない義母です。
また、私の実母と電話で話す機会があり、実母が「いたらない娘ですみません」的なことを言ったときも、義母は「いえいえ。料理も下手なりに悪戦苦闘して頑張ってるみたいですよ。ほほほ」と言っていました。特に腹が立ったわけではないのですが、義母は料理がとてもヘタで、私は得意な方なので、いつも「○○さんの料理美味しい」と食べてくれていたので、ちょっとびっくりしました。
ちなみに法事が終わり親戚が帰った後は「○○さんもお疲れさま、大変だったね」と、いつもの義母でした。
他人に対して嫁自慢をして欲しいわけではないのですが、途端に態度が変わるのが理解できないというか・・・。どういう姑心理なのでしょうか。たんに見栄をはりたいだけなのでしょうか。姑としてきっちり実権を握ってるぞというアピールでしょうか。お姑さんの立場の方のご意見も聞けたら嬉しいです。