私が以前よく利用していた衣装屋の店員が、ブログでお客のマナーについて言及していると、ライバル店の店主から聞きました。とても信じられない内容です。でももし、書いたという事が事実なら、客も店もどっちもどっちというか、店主の言い分も分かる気がする内容です。検索してみると、随分前からそのブログは始めているようで、記事もたくさんあり、一生懸命記事を読み探しましたがとうとう見つけれれませんでした。
お店に電話して事実確認の問い合わせをしてもいいでしょうか?この衣装屋もすばらいしお店です。ライバル店の店主もとてもステキな方ですが、どんな意図で私にブログのことを伝えたのかよく分かりません。私はこのモヤモヤをなんとかしたいだけです。この2店をケンカさせる気はありません。(そもそも土俵というか格が違うと思う)ライバル店の店主からの情報だという事は伏せて、ブログの記事の有無だけを問いたいと思っています。結果的にケンカになったとしても、ライバル店の店主に「ここだけの話ね」なんて口止めはされていませんし、ブログに書く・世界に発信するとは、こんなふうな問い合わせにも受けて立つ!という事ですよね?
もうこの件が発生してから2週間ほど経っていますが、頭から離れません。こんな問い合わせを衣装屋にしたら、変なお客だと思われる事間違いありません。それは分かっています。暇人なのかな…とも正直思います。
みなさん平常な意識も持ち主だったら、こんな問い合わせはしませんよね?私はちょっと疲れているのでしょうか?