本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物買うなら、安い古着?それともちゃんとした着物?

着物買うなら、安い古着?それともちゃんとした着物?

レス15
(トピ主 1
🐱
にゃこ
話題
和カフェ兼着物のアンテナショップのようなところで着付けを習って1年以上経ちました。レッスン料は安いです。 そこで着物や帯など買ったことはありません。スタッフの方もそれで嫌な態度を取ったりしませんが、レッスンや和イベントに行くに連れ、そこで買ったことがないことが、自分の中で段々肩身が狭いと言うか、気まずい気がしてきました。 手持ちの着物などあまりないので、いつか買いたいなと思っているのですが、そこで売っているのは、最低10万強、作家さんの一点物なども多いため、高くないものでも仕立て代を含めると着物1枚20万はいきます。 着物の値段としては決して高くない方だと思いますが、私の経済状況では20万の買い物(しかも必需品でなく贅沢品)は高額です。 本題ですが、私のような状況で、着物や帯を買うには、それなりのものを少しづつ買った方が、将来的に長く着れて、しかもお気に入りばかり揃うから結果的に得なのか、それとも古着屋で安く手に入れた方がお得なのか、どっちでしょうか? 着物を見る目があれば、古着でもいい買い物が出来るでしょうが、自分は経験が乏しいので、着物を見る目がありません。 どっちがいいでしょうか? ちなみにここで言う着物とは、小紋や紬など普段着着物です。

ランキング

レス

数を見ましょう

041
おばあちゃん
 私も和装が好きですが、あまり頻繁には着ていません。 ですが、あちこちで着物を見ることをしています。  リサイクルやさんでも新品が出ることがありますし、楽天等でもお安く新品がでています。    ウチの娘たちは着付けの勉強中なので、洗えるポリエステルの安い着物を着ています。でも見た目にはあまりわかんないですよ。  もちろん、振袖、訪問着は、正絹のものを買いました。 まず数を見て、自分でこの値段でこの柄ならと思うものから揃えてみてはいかがでしょうか?  お高いものは、ランニングコストもかかります。うちはポリの着物はエマールで手洗いしてます。  正装の場に出るときは、ちゃんとした物の方がはるかに見栄えはしますが、普段使いではポリでも十分通用すると思います。  それに着物を見るのは楽しいですよね。帯と小物を合わせるとか。 楽しんでください。

振袖をレンタル中古で買いました

041
ころりん
レンタルに使用していた品を中古として売っているところがあります。 手入れもきちんとされているし、おそらく元々の品も悪くないと思います。 うちは成人式の振袖を2万円で購入しました。1万円のものもありましたよ。 帯もたまたま同じ蝶々柄のものが入荷していて5千円。 とても満足しています。 もし中古で買うのなら足しげく通うのがいいと思います。 わたしも母も着物に詳しくはありませんでしたが、素材感とか柄、色で決めました。 例え良い品でなくても、自分のお気に入りは見つかると思います。

小紋や紬ですか、素敵!

😉
maimon
着物いいですね、私も好きです。 確かにいいものだと20万くらいはしますが、最初の着物でしかも小紋や紬なら、もう少し買いやすい値段のものが、古着でなくとも手に入ると思います。他に着物屋さんやデパートの中のお店などありませんか? ちなみにおととい日本橋高島屋の催事場で、小紋や紬の反物や帯が3万くらいから出てました。仕立てと帯込みで12,3万くらいで収まるなあと考えてみてました。完璧に好みのものでなくとも、品よく見えてまずまずのものなら、着付けが上達するまでじゃんじゃん着れますし、いいんじゃないでしょうか。 あと古着は慣れてからのほうが見やすいと思います。

着物大好き

🐱
nana
古着も仕立ても持っていますが、「練習用」が欲しいんですよね? 大手チェーン呉服店の化繊が入っているような価格が安い反物でも、最初は仕立てた(体にフィットしているユキとタケ)着物の方が良いと思います。 古着の着物はなかなかユキとタケが合わず、着こなすコツがまた他にもあると思うので・・・ 襦袢や紐、コーリンベルト、足袋も一緒に揃えてしまいましょう。 帯締め、帯揚げ、半襟は古着でOK。 襟巻き、道行、雨よけコートも古着でいいかなー? アンテナショップさんではまず、帯揚げや帯締めなどの小物だけ買うのはだめかしら?? 独学で着付けを楽しんでいるので、ショップさんの雰囲気とか、よくわからないので、申し訳ないのだけれど・・・ 着方の基本が分かれば、後は慣れです、慣れ。 回数こなすのが一番「着物美人」に繋がると思います。 妊娠中で着物着られないので、私の分も楽しんでください

帯だけは良いのも

🐱
ダンボ
着付け経験者です。 小紋や紬は安い物でいいと思います。 むしろポリエステルとか手入れしやすい物で十分な気がします。 レッスン料を払っているのですから割り切っていいと思いますが もし、後ろめたいならば訪問着や色無地に合わせられるような 帯を買うとかした方がいいです。 着物の柄は年齢で似合わなくなるものなどがありますが 帯はあまり左右されない気がします。

作る派です

🙂
紬好き
にゃこさんこんにちわ! 私も割と安価な着付けの教室に通っています。 販売会なども年2回位ありますが買ったことはないし,特に肩身の狭さも感じてません(←図太い??) さて着物購入に関して全くの私見ですが, 1練習用として着まくるつもり 2身幅・丈・袖の仕立てが自分サイズで柄も気に入った! 3洗い張りをして又は自分で仕立て直すことができる のどれかに該当するならば古着もアリだと思っています。 実際古着で購入したものも2~3枚持っています。 ・・が着付けのしやすさも違いますし,愛着というか扱いは反物から選んできっちり自分サイズで仕立てたものとはやはり違ってきます。 ただ,20万程度のものを無理して1着だけ・・というならば,今は3~4万の安価な物もあるので,それを数枚持って小物で遊んで,後々「これだ!」と思った物を思い切って購入する方が良いかもしれませんね。 ある程度知識と目利きが出来るようになるまで,呉服屋さんに何度か足を運んで教えてもらうのも楽しいです。 焦らずゆっくり学んで行きましょう♪

中古品は慣れてからが無難

041
ウールもおすすめ
普段着の着物だったら、他の方もおすすめのポリエステルもあるし、木綿も手入れが楽なうえ、着用期間が長くていいですよ。ゆかたの延長の感覚で着られます。 いずれにしろ、慣れないうちは、自分サイズの誂えをおすすめします。 (その分、反物は値段をおさえて) 寸法の合った着物は、着付けもぐんと楽ですよ。

はじめは

きゆ
洗える着物を買いました。さが美、やまと などで売ってるポリエステルの反物で、仕立てても1万5千円位で、かわいいですよ。 私は身長が高いので既成の物は合いません。 普段着るならポリです。いい着物は手入れが大変でめったに着ません。 着物に慣れてから高い物買った方がいいと思います。

最初はポリからでもいいかも

💔
なずな
着物大好きです。毎週土曜は着物の日普通のお買い物も着物で行きます。 私も、着物は着始めたばかりなので、普段はポリを着ています。 どんな着付けをすると、着崩れたり、疲れたりするかはたくさん着た方がいいけど、いい着物は手入れにもお金がかかるので、練習着としては、ポリがいいと思います。 訪問着とかは母がいい物を作ってくれたので、そちらも持ってはいますが、 出番は少ないですね。 中古もよく見に行きますよ、着物はサイズが合わないと、素人には着づらいので、難しいですが、最近は同年代の人が売ったと思われる着物も出ていてサイズがぴったりっていうのにも出くわします。 ただそういうのは大抵お嫁入りの時に誂えた無地とかが多くて、紬のような普段着はあまり見かけないですね。 帯は時々掘り出し物に合えるので、トビ主さんも覗いてみてくださいね

レスありがとうございます

🐱
にゃこ トピ主
皆様レスありがとうございます。皆さんも、古着などで上手に楽しんでおられるのですね。 見る目を養うには、たくさん見ることが一番ですけど、呉服屋さんってちょっと見てるだけでも寄って来るし苦手です。。以前、ちょっと羽織ってみませんか?と言われ、買わないと帰れない雰囲気になって以来警戒してしまい、店をそそくさと出てしまいます。 ポリエステルの着物は練習用に安いの買いました。他には母の小紋と、祖母の大島(小さくおはしょり出ず)を持っています。 でも柄が今風でなくちょっと古いです。訪問着、振袖は自分用のを1枚ずつ持っています。 もしあつらえの着物を買うなら、他の店でなく、今習ってるところで買おうと思ってます。レッスン料(1000円)払ってますが、ずっと通ってるのにそこで買ったことがないから、なんとなく自分の気持ち的に肩身が狭くて・・・これからお茶やお香や小旅行に参加するので益々です。そこに着ていくのに、手持ちの着物もロクなのないし。。  でも、お金に余裕がある訳じゃないので、ここは無理せずそのショップで買おうとしない方が賢明でしょうか?着物増やしたいなら古着がいいですか?

よい古着屋さんでよい着物が安く買えます

🐶
古着派
タイトルどおりです。 たんすの肥やしにするよりはと、よい着物を手放す方がたくさんおられます。 ネットで買える古着屋さんでそのような品質・状態のよい品を扱っているところがいくつかあります。 個々の品の材質、柄、仕立て方などの説明がきちんとしている。 全体に状態がよく、個々の品には等級付けなどしてあり、状態がよくわかる。 寸法が細かく記されている。 質問、返品、寸法直しなどに、適切に応対してくれる。 そのような条件を満たしているところを探しましょう。何度か利用すれば 信用できるお店かどうかわかると思います。 大手チェーンなどの呉服屋さんで、新品を求めて仕立て代こみ(つまり、今の人件費や宣伝費がかかっている)で二十万程度というと、むしろそちらのほうが品質が心配です。 ただし、帯や薄い色の着物は汚れが目立ちやすいので、新品がいいと思います。 そういうわけで、わたしは、着物は古着は帯や小物は新品、という組み合わせをよくします。

練習用なら交織で

🐤
marin
どういう用途に使われるのかにもよります。 練習用なら交織で充分かも・・・ちょっとのお出かけにも気にせず着れるし雨の日でも大丈夫だしね。 ウチの母は軽くて着やすいのでいつも大島を着てましたが・・・ 何度も着過ぎて脇が擦り切れたいました・・・イイ物だったのに・・ 中古の場合自分に合ったものが長襦袢も着物も全てそれえばいいですが、袖丈とか微妙に違って修理 とかになると・・・かえって修理代もばかになりませんよ。

仕立てた方がいい

041
さに
古着って寸法合うもの探すの大変じゃないですか? 仕立て直すのもお金かかるし、最初から仕立てた方が長い目でみたら安上がりだと思うんですけど。 白生地から染めてもらって作ったら、染め代、仕立て代込みでも10万かかりませんよ。 問屋さんに顔が利く知り合いがいれば1番楽なんですけどね。

悩む理由がわかりません。

🐴
不思議
たとえば、ですね。 中古の国産軽か外車の新車、どっちを買う? それとも、今は我慢してせっせと稼いで貯金する時? 自分の経済事情と欲望のバランスをとること、若いうちに習得しとかないと一生大変だと思います。 違うかな? お金ないのに手を出すとひどい目に遭う道楽ってあるんですよ。 いいものはいい。ピリオド。 目が肥えれば肥えるほどわかるので、惹かれて、苦しみも味わうようになります。 けして成就できない恋にも似たりして。 だから、こういう言葉があるのかも。 「目の保養」 でも、いろんな無理も楽しいなら、おやりなさい。 自分で線引きするしかありません。

そうですねぇ…

🙂
エマコ
私は、母や着物好きだった叔母のお下がりに、リサイクルショップ(&ネットオークション)を組み合わせ、小物は新品で楽しんでいます。 トピ主さんの着物の好みは? アンティークの銘仙などなら古着物でしょうし、正統派モダンならリサイクルショップは品薄気味かな。 ネットを使えば、どんな好みでも良いお買いものが出来ますが、リスクもあります。 それに、トピ主さんは着付け教室で買わずに参加しているのが気がかりなようですね? 教室の集りにはこれからも行きたいと? ならば、お付き合いと思ってそのお店で買われた方がいいのでは。 お値段は着物だけで20万円からですか?品物が分かりませんが、少し初心者には割高に感じますが、そこを割り切れるならいいのでは? そうでないなら、残念ですがその教室は合わないと思って行くのは止めては。これからもきっと納得行かず、悩んでしまうのではないですか? ちなみに私がネットで買うときの予算は中古帯や着物で1万円程度です。 目を肥やすには、信頼出来る呉服店が見つかるまでデパートがいいですよ。 しつこくありませんし、見放題、いい店員さんなら沢山教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧