本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物について、率直な御意見、よろしくお願いします。

着物について、率直な御意見、よろしくお願いします。

レス28
(トピ主 2
😨
akari
話題
今年に入って、以前から、興味を持っていた、着物を自分で、日常的に着こなせるようになりたいと思い、着物教室に通っている、超初心者です。

タダ、やはり、大人の女性として、きちんとしたきこなし、また、せっかく和服を着るならば、やはり、それなりの物を、美しく着こなしたいと思って、何着か、自分の寸法に合った物を仕立てました。

勿論、TPOを踏まえれば、古着もありだと思いますが、やはり、自分の身体に合ったサイズの物の方が、圧倒的に、綺麗に着こなしやすいように感じます。

タダ、多くの場合、強制ではないですが、シルクの着物や帯が良いと、先生や、お店の方も、薦める人が多いです。

自分でも、手触りとか感触は、シルクの方が、良いとは解りますが、最近のポリエステル生地の着物は、とても、良い感じの生地で、パッと見は、シルクの物と、遜色ない感じです。触れば、違いはわかりますが。

絹はやはり、高いですし、手入れも結構大変で、パールトーン加工などして、汚れないようにはしても、ちょっとでも、泥はねや、化粧品などしみついてしまうと、安い物は自分で処理しますが、ちょっと高価な着物は、クリーニングに出すと、費用が結構かかります。

自分の寸法に合う物を着物でも着たいと思うのなら、ポリエステル素材で、作ってもいいかと、思っています。
手入れも楽だし、絹よりずーーと、お手ごろ価格ですし。

私は、まだ、絹の着物と、古着しか、もっていないので、わかりませんが・・
実際に、絹の着物と、ポリエステルの着物で、自分用の寸法で作ったものは、どんな違いがあるんでしょうか?
着心地、着こなし色々知りたいです。

着物に詳しい方、また、着物に携わっている方、率直な御意見をよろしくお願いたします。

ランキング

レス

苦しいと思いますけど

🙂
ももぞう
正絹の良さは通気性。暑い時は熱を放出し、寒い時は体温で暖める。 人絹は見た目は正絹を真似ていますが、通気性は最悪。冬に着るには寒く、春・秋の暖かい日には暑いですよ。 私は人絹の着物は着た事ないですが、着崩れしやすいように思えます。 ポリエステルの着物は正にハリボテ。見た目だけを着物に似せた偽者です。実用性はありません。 普段着が欲しかったら、紬(木綿)やウールをお召しになったらいかがでしょう。

肌触りが違う

💔
キキラ
30年前の結婚時、五枚ほど、絹の着物を作ったけれど ほとんど着る機会がなく、着るためにお茶を習いだし、 着だしたら、着物にはまって、300万ほど、使いました。 絹が多いけど、ポリエステルもあります。 肌触りが違って、絹はしっとりと しています。着付けしたときにわかります。 でも、遠目で見た感じはわからないし、汚れたときなど、 扱いがポリエステルの方が楽なことは確か でも、近くでみると全然違うことは確か。 そして、心が引き締まるような気がします。 絹はやはり、いいです。 ちょっとしたお出かけなら、ポリエステルで 充分と思っています。 ポリエステルのほうが気楽に着れますか、正装 するときはやはり絹。 でもその正装する機会がなく、滅多に着ないのも 寂しい限りです。

私はポリエステル派

🙂
kosode
単純に安くて自分で洗えるから、ポリエステルやウールや木綿の 着物が中心です。 礼装じゃなくて普段着るなら、やっぱり手入れが楽な方がいいから。 でも、絹の方が着心地が良いですよね。 よくポリエステルはすべりやすいというけど、それは織り方とかの 問題もあるので、あまり関係ないかな?って気がします。 まあ、慣れのせいかもしれませんが。 上手く表現できないけど、着たときの着物のの重みの分散の仕方が 違うんですよね。 ポリエステルはポリエステルで良い面もあるんで、あんまり 気にする必要ないと思いますがね。

シルクの着物・・・

041
ひろ
すっごく細かくて申し訳ありません、 着物屋さんでも「シルクの着物」と言っているのでしょうか。 まあ輸入シルクの着物も存在するのかもしれませんが、 基本的に和服の反物はについては「絹」「正絹(しょうけん)」なんなら「おかいこ」などと表現するものだと思います。 で、 普段用であればポリでもウールでも特に気になさらずに着ていいのではないでしょうか。 ぶっちゃけ、着る人がよければ先入観で正絹だと思ってもらえるものです。強気でいきましょう。

着物ヘビーユーザーです。

041
優里
母が、私の結婚を機に、着物を仕立ててくれたのをきっかけに着付けを習いました。 私はポリエステルと正絹どちらも利用しています。 トピ主さんは、大人の女性として、きちんとしたきこなし、また、せっかく和服を着るならば、やはり、それなりの物を、美しく着こなしたいと思っていらっしゃるのですよね。 それでしたら、やはり正絹です。 ポリエステルは進化していますが、やはり化学繊維と絹は違います。 ポリエステルは、静電気が起き易く、いくら柔軟剤を使っても、歩くとだんだん膨らんだりめくれたりします。美しい着こなしをしたいなら、やはり正絹です。 見た目にも、着物に詳しい人だとポリエステルとわかってしまい、それなりの物とは思ってもらえません。 ちなみに、まるやまという会社では、クリーニング代が2980円です。着物は1シーズンに一度洗えばよいので、これならお手頃では?質のよい正絹の品も、セール時にとても安く買えるので、おすすめです。 私は茶道を習っているのですが、普段のお稽古はポリエステルです。お茶会の時は正絹で行きます。割引を利用するために京都で着物を着る時はポリエステルです。 こんな使い分けです。

絹の方が出番が圧倒的に多い

🙂
このみ
着物を着始めて10年以上経ちました。 正絹(紬、やわらか物)ウール、木綿、麻、ポリエステル、シルクウール、いろいろ作りました。 正絹に勝るものなしというのが、私の正直な感想です。 汚れは確かに気になりますね。 ただ着なれてくると、そんなに汚れないんです、不思議と。 着始めのころは、ちょこちょこ汚しました。 あと、衿元をきっちり合わせて着る方なので、衿は今も汚れます。 汚したくないために着つけを変えようとまでは思いません。衿元がゆるいのは好きになれなくて。 ポリエステルは、やはりわかります。光沢が違うし着心地もよくない。 正絹はからだにヒタっとついてくれるかんじ。ポリはバサバサするかんじ。 でも、1枚ぐらい持っていてもいいかもしれませんね、雨の日用とかに。 ネットでお安く買えますよ。確か何通りかのサイズが選べたと思いましたけど。 ポリでまじめな感じの色無地とかはお勧めできません。お茶をなさるなら雨の日のお茶会用にいいかもしれませんが。 ポップな柄にして、あえて化繊だと主張したほうがおしゃれかな。

初心者の頃はプレタ活用していました

🐤
けめこ
40代後半女性、和装は30代半ばから興味を持ち、やはり着方教室に通って基本の知識や、自分の体形に合った着方を学びました。 着丈や裄丈は日本人女性の平均的な寸法ですので、着方を習い始めた頃から数年は、プレタポルテのポリの着物を何枚も買って(安いですから・笑)いろいろ楽しんでいました。 初心者時代にお安くいろいろな着物を楽しみたい気持ちは解りますし、自分もそうしてきましたが、ポリ着物を「仕立てた」ことはありません。個人的には仕立て代が勿体ないと思います。仕立てるなら、やはり天然素材で自分の肌に沿ってくれ、長く着られるものが良いなと。 私は最近「着物は心意気で着る」という境地にたどり着きました。ポリ素材からは遠ざかり、雨コートでさえ、古着の大島紬を仕立て直して作りました。 「わかる人が見ればわかる」お洒落ができる楽しさは、やはり着物の良いところですね。そして、わかる人に見られる緊張感と、自分だけのこだわりやおしゃれは、やはり素材があってこその楽しみなんです。

木綿とウール!その1

🐶
Alice
職場の着物同好会で着付けを教えています。 日本で「普段きもの」と言ったら、木綿とウールですよ。 木綿といえば「ゆかた」と思いがちですが、実は日本にはもっと日常着に 適した素晴らしい綿織物があります。 丈夫で、家でバンバン洗えるし、洗えば洗うほど風合いが出てきて 着やすくなり、それはそれは良いものです。 安いの高いの、生地厚、柄、色々ありますが、手はじめには 「久留米がすり」あたりがいいと思います。 絣というと素朴な野良着?というイメージがありますが、今は 実にモダンで素敵な色柄がたくさん織られています。 木綿の中でも取り扱いがしやすいので木綿きもの初心者にお勧めです。 そして、ウール。これからの季節の街着にはピッタリです。 昭和の時代のウールは硬くて重くてゴワゴワで、私も苦手でしたが、 現代の技術で細い良質の糸で織った、ちょうどスーツ生地のような風合いで 色柄も素敵な反物が出ています。希少な西陣手織りウールは素晴らしいです。 ウールは防虫だけ気をつければあとは楽です。部分汚れは家で手洗いか ベンジン落とし。全体的なのはドライクリーニングへ。 木綿とウールを楽しみましょう。

木綿とウール!その2

🐶
Alice
木綿とウール着物をお勧めしましたが、主さんの質問の 「ポリエステル」について言及するのを忘れていました。 ポリの着物は確かに便利です。 木綿もウールも、さすがに大雨に濡れると困りますが ポリなら平気。汚れたら丸洗いできますし。 私もポリは持っていますが、今も重宝しているのは羽織だけです。 どんな汚れがついてるかもしれない電車や劇場の座席に安心して 座れます。羽織だと脱がなくていいし。 でも、せっかく着物を着るなら、絹はもちろん、木綿や麻、ウール などの天然繊維をまといたい。直に肌には触れませんが、触って 気持ちよく、体温を繊維が自然調節してくれるような感じがいい。 ポリはその点やや気難しいような。 袂や膝に触れてみても、やはりポリの質感です。 最近は技術が進歩して、繊維や織り目の構造も多様になってきてはいますが。 特に長着では、夏は暑く、冬は寒く感じます。 毎日(汚れやすい)「仕事」で着るのでなければ、楽しみで着物を纏う せっかくの1回は、やはり風合いの気持ちよい生地のを着たいと思います。 ポリはその長所を生かしたものを、部分づかいされては? 羽織やコートがお勧めです。

使い分けてますよ。

🙂
たそがれ
私も40代の頃から、一人で着物が着れたらと思い、着付け教室に行って、すっかり着物にはまり10年以上たちました。 着付けの免許も取り、講師になりました。 もちろん絹の着物をオーダーしたものが体になじむので着付けがしやすいし、暑さ寒さの対応もできて一番良いのです。 着付け練習でもポリはズルズルして、初心者には却って着付けは難しいので、初心者は絹もので練習されることをおすすめします。 しかし、私は講師してるので、雪でも台風の日でも着物を着ます。 それでポリには見えない洗える着物も数枚もっています。 夏は汗をかくので、洗える着物やゆかたに見えない綿のものに半衿を入れたりもしますよ。 もし着物を作るなら、訪問着や、紬はやはり絹物を作りましょう。 しかし普段着るもの、ランチ程度なら、洗える着物の既製品で良いと思います。 着物友達を作って、人の工夫を聴いたりして着物談義をすると楽しいですよ。

聞いた話ですが…

🙂
misa
邦楽に携わっている友人・知人から聞いた話ですが。 邦楽をしていると、社中で演奏会に出る為に揃いの着物を誂えるのですが、最近は、手入れがしやすいように洗える着物にするそうです。 中には、すぐに着られるようにと帯は作り帯にしてあるという友人も居ます。 プロでもそうなのですから、化繊のものでもいいのがあるのだと思いますよ。 聞きかじりの情報で申し訳ありませんが、少しでも参考になれば幸いです。 因みに、私は、ちょっとした外出に着物を着ていますが、予算もなく、手入れに自信もないので、リサイクルや既製品の化繊を愛用しています。 トピ主さんの体型がわかりませんが(現代人は昔の人より腕が長いから裄が合わない事が多いです)、リサイクルでも合う寸法のがあったりしますよ。 あとは生地に余裕が有ればリサイクルを仕立て直すというのもできるかと思います。新しく仕立てるよりは安価に出来るのではないかと思います。 どこに着ていくかによって変わるとは思いますが…

よっしゃ

🙂
嬉しいね
絹とポリの違い 絹は寒さ暑さにある程度対応します。ポリは夏に暑くて、冬は寒い。 ポリの帯はすべりやすくてキッチリ締めにくい。 着心地、着付けの違いはありますが、工夫でなんとかなるでしょうね。 私も着付けを習いましたが、体が硬く、後ろになかなか手が回らず、ぐちゃぐちゃになりうまくいきませんでした。 ネットで前結びを覚え、すぐ綺麗に早く着れるようになりましたよ。 でも、習ってよかったことは、見栄えなど小さなコツが大変役に立ちました。 着物は古着にはまると良いものがありますよ。格安で。 大事なのは長襦袢が袖から出ないこと。 身幅が狭い襦袢だと振りから袖が出てしまいますからね。 私は長襦袢をネットで何枚も買って持っています。 身幅が狭いものは袖の縫い目をほどいて肩だけつぎ足し、使っています。バッチリですよ。どうせ見えませんから。 着物って私にとっては格安でオシャレできる優れものです。 何も知らないと、着物は高い、着付けが高い、高い、高い、って思ってる人が多い。 まずは着付けから、ポリから、で間違いないです。

ポリは暑い

🙂
桔梗
着物に詳しいというほどでもありませんが、20年前に講師の資格を取り着物も多く持っている方だと思います。 私の着物はほとんど正絹ですが数枚ポリエステルも持っています。 ポリの着物は暑くて静電気が起きやすい用に思います。 私が作ったのはかなり昔なので今のものは改良されているのかもしれませんが…。

自分の寸法にあってると着易い

🙂
匿名子
やはり自分の寸法にあった着物は着易いですよ。買った着物も着たりしましたが、やはりどこか違うんですよね。体にしっくりくる度合いといいますかね。 自分の寸法に合わせて作る方がいいですよ。

やっぱり正絹推しの人が多いですね

🙂
kosode
ちょっと書き忘れた事がありまして。 私がポリエステル派の理由のもう一つは反物幅。 私は縦も横もあり裄が70cmなので、正絹で探すと選択肢が狭まるので。 最近は広幅のも増えてきているとはいえ、やはりポリエステルの方が 選択肢が多いので、ポリエステルを選んでます。

紬か木綿かウール

🐧
たいこ
いいものもあるのかもしれませんが、私はやはりポリエステルはごわごわしたり静電気が起きたりで、着心地が悪いので着ていません。 普段着なら紬にするか、夏なら麻ですね。ちょっとしたお出かけなら木綿かウールです。 木綿といえども久留米絣や伊勢木綿など、可愛いものも多いですよ。私はタータンチェックみたいな伊勢木綿を洋服感覚で着るのが好きです。くるりさんなどで売っているデニム着物もそのうち手に入れたいなあと思っています。

色々な御意見、とても参考になります。

😨
akari トピ主
沢山、色々な御意見をいただけて、感謝してます。 レスを、下さった一人ひとりの皆様、本当にありがとうございます。 やはり、正絹派が多いのと、場面によって、ポリエステル素材などと、使い分けていらっしゃる方、また、綿などの素材も普段着としてはとても、良さそうに思いました。 ポリエステル物は、やはり、温度調節が大変そうですし、着るときの扱いも、初心者には、厄介そうだなあという思いです。 手入れは、そのまま、気にせず、汚れたら洗えるので、便利ですが。 私は、まだ持っていないのですが、羽織物や、道行で自分の寸法にあったものは、どうかなあと思ってます。 実は、道行と、羽織も、正絹で、一着ずつ、造りましたが・・ もう少し気軽に数を楽しみたいと、 ポリ羽織物の既製品をネットで、格安で購入して、数着所持してますが、やはり、肌触りが、まるで正絹と違いますね。 東レルックなどは、着物として、夏用にはいいのかなあとは、思いますが、実際、暑い時期に着用した経験がないので、解りません。 着物について、沢山の意見がいただけ、とても、参考になります。

適所適材・・・ということで。

🙂
ミツコ
寸法に関しては、もちろん自分用に仕立ててもらったほうが着やすいです。 しかし、そうはいっても、自分に合う…サイズだけではなく着こなし、着物の種類、動きにも関係してきます・・・寸法、というのはただ測っただけではわからないもので、ある期間実際に着て過ごさないとわからないことも多いです。 どんなに腕の良いお針子さんでも、細かいことをいえば、初めの三回ぐらいはお試し期間ですね。これは洋服でも同じこと。 そういう意味では、初めてのお仕立てはポリ着物、というのは良い考えかもしれません。 ポリ着物ですが、幸田文と同い年で、お洒落だった祖母のタンスにポリの小紋が一枚はいっていました。祖母は家にいる時は洋装、ちょっと出かけるときは(近所のお店以外は)着物に着替えて、という人でした。電車、バスでの長距離旅行も着物(紬かシルク・ウール)でした。 そのような世代の人でも一枚はある、ということは、雨の日、汚れるかも…でも柔らかものを着る状況、など使い道が十分にあるということだと思います。ことに祖母は、着るものの素材は良いものを選ぶこと、と孫の私にもよく言っているような人でしたから。

年中頻繁に着る人には便利です

🙂
ねこ
趣味で三味線をしているのと、単純に着物が好きなのとで、頻繁に着物を着ます。 私も、着付けやすさ・着姿・着心地の面では絹に軍配をあげます。ですが、お稽古や仕事等で頻繁に着て動き回る人には、寸法がきちんと合ってればポリの着物はかなり実用的です。 私は秋から春にかけてはお出掛けに正絹も着ますが、夏はフォーマル以外は麻かシ〇ックの2択です。紫外線や汗に弱い・家で洗えない絹物を夏に頻繁に着るのは贅沢なように思うからです。 ポリの着付けも慣れです。私は正絹とポリで着付けにかかる時間は変わりませんし、着崩れた経験もありません。 という個人的経験上、ポリの誂えはトピ主様が着付けにも所作にも慣れて頻繁に着物でお出掛けするようになってからお考えになっては?と思います。 私は家では嘘つき襦袢に阿波しじらか久留米です。着付けの練習はともかく、所作に慣れるのには役立つと思います。また、麻は多少ポヨポヨしますが丈夫で洗えて涼しくて、風合いを育てる楽しみもあり、着慣れてきたらお勧めです。

今月の月間アレコレに特集があります

🐶
Alice
きもの好きの雑誌「月間アレコレ」を愛読しています。 (書店にはないので、編集部に直接注文して購入) たまたま、このトピを読んだあとに今月号が届きました。 今月の特集は「最近気になる正絹以外のウワサの素材たち」 ウールや綿、絹、ポリなどとの交織素材 機能、着心地、実際のところどうなの? というものでした。エッセンスが詰まっていましたよ。 参考にされてはいかがでしょう。 A5サイズの薄い雑誌で、普段きものを楽しむひとにはお勧めです。 ところで… 本題とは無関係ですが、トピ本文の読点の打ち方が少しおかしい、 内容の繋がりを問わずに「、」で区切り過ぎかな?と気になりました。 読む方も、やけに息継ぎしながら読んでるような気分になります。 トピ文から拝察しますと、お若いかたのように思います。 ビジネスメールなどでも同じような読点の頻度だと、一応は読めるけれど ちょっと評価下がる気がしますので、注意されてはどうでしょう。 読点の打ち方/原則、で検索してみてください。 (まあ、私もテキトーなので人のことは言えませんが) 老婆心ながら、ひとこと申し添えます。 きもの、楽しんでくださいね。

何にでも

🐱
ICHICO
ぴんきりがありますからねぇ。 同じポリエステルでもお値段がけっこうちがいますよ。 ポリに限らずですが、沢山見て回るといいと思います。 ただ、私のポリ着物の感想は「着付けにくい」ですね。 最近のお品は判りませんが、着物に嵌っていた20年位前のものですと着崩れもしやすかったんです。 あとは着付けた後の身体との馴染み方も違います。 街着でお召しになるのであれば、持ってても良いのではないでしょうか。 帯はどうなさいます? お値段高めのポリエステル着物でしたら正絹の名古屋帯でも合わせられると思います。 ただ、お手持ちの帯で合わせるのでしたら良く検討しなければならないかもしれませんね。 着物は帯とのバランスも肝心ですから、ご注意くださいね。 気に入る着物が見つかりますように。

お仕立て化繊をいつ着たいのか考えましょう。

041
匿名希望
着物の誂えや購入は「いつどこに着るものなのか」を考えてするとよいと思います。私の例ですが 1普段のお買い物や家の中→木綿や古着の絹…古着は丈が短めで袖やすそが邪魔にならないし、色が濃いものなら汚れは目立ちません。家族かご近所さんしか見ないものだからピシッと美しくはできませんが着心地や動きやすさ重視。逆に近所のスーパーでピシっとしててもなというのもあります。 2ちょっと都心へのお買い物→木綿や化繊…急な雨や汚れを気にしなくていい。絹だと友達も気を使うので、家で洗えるやつだからと言える。絹より滑りますし着心地も劣りますが便利さ重視。 3結婚式やいいお食事→正絹のお仕立て…親戚の結婚式があれば新しく作っていく程度。2着しか持っていません。出番も年数回なので、使ったシーズン終わりにクリーニング。 としています。 私は水を扱うことも多いため汚れに気を使って生活なんて窮屈です。 美しく着こなしたいなら2用に化繊の仕立てを作るのもいいと思います。私はそこまで求めないので既製品です。3用は間近で人とお話する場で、着物のことが話題になりやすく絹じゃないと~とか言われたら面倒なので絹にしています。

声をかけよう

🐱
さぶりな
着物をそろえるのはお金がかかり大変。 古着屋さんで古着を買うくらいなら、親戚縁者、友達・友達親などに「着物はじめました。頂けるものがあれば大切にします」と言ってみれば? 20~30年くらい前の着物の中に、今ではできない染や刺繍技の入ったものがあります。 帯にも凝った技を使ったものも、着る人がなく捨てられる運命に。 ところで、昔着物を着る折に、身長があり、裄丈が合わないとお悩みの方が多いのですが、和裁の先生から教わったのは、「裄丈は気にしないで、腕を引っ込めて着るのよ。」 確かに和服での所作は、腕はいつも軽く曲げているよね。それで解決。

ありがとうございます。

😨
akari トピ主
着物について、さまざまな御意見やご指摘をいただき、ありがとうございます。 また、クリーニング店のお安いところを紹介していただいたり、雑誌も紹介してくださった方々にも感謝しています。 知らないことが沢山あり、伝統文化だからこそ、もっと深く興味を持っていけそうな着物の世界、さらに興味が沸いてきました。 まずは、もっと上手に、着物が着用できるように頑張りたいと思います。 レスの文章の句読点の打ち方が、学がないのと不慣れな為、皆さんにお見苦しく御迷惑をかけたことをお詫びします。 御指摘していただいた方に、とても感謝してます。 色々、教えていただき、ありがとうございます。 まだ、色々な情報をお待ちしていますが、お礼方々、私のレスはこれで終わりにしたいと思います。 ありがとうございました。

はじめまして

🙂
つむぎ
私は遅まきながら4年ほど前から日常に着物を着るようになりました。 で、当然のことながら絹物ではなく冬はウール春秋は木綿物を愛用して います。最近では大島紬を単に仕立てて普段に着ています。 びっくりされるかと思いますが意外と縮まないしリサイクルのショップなら 新品の木綿より安く買えたりします。もちろん反物ですから未使用で 外国(ベトナムなど)で仕立ててます。やはり自分のサイズでないと 例えば、おはしょりが短かったりすると時間の経過とともに着崩れして きちゃいますから。ポリエステルの着物もいいと思いますが気の張る 所に着て行かれるとやはりどこか気後れしてしまうんじゃないでしょうか。 でも雨模様の時は重宝ですから何枚か持っておかれると便利だとおもいます。

絹を買いたいのにポリエステルを薦められました

🙂
30年以上前は絹
私は海外在中で、30年以上前に着物に凝って訪問着、小紋、大島とそれぞれ何点か作りました。 私は絹の物には絹が当たり前だと思っていました。 でも日本に一時帰国しますといつもポリエステルを薦められます。 洗えて便利だしあまり変わらないと言われるんですよ。 絹とはそれは違うかもしれませんがもっと気軽に着物が着れる様な気がして、今回はポリエステルを買ってきました。 まだ着ていませんが、着物や場所によって使いわけようと思っています。 着物を持っていても着ないともったいないですね。

30年以上前は絹さま

🙂
現在進行形
うちの中学生の練習用にはB反の絹ばかり仕立てています。 長襦袢なども着物自体も、着心地や着付け易さが違うようです。 でも、いつでも行きつけの呉服屋さんに駆け込める環境なので、都度きちんと京洗いに出せるから可能なのでしょう。 海外だから、ポリを薦められたのではないでしょうか。日本国内ですら、普通のクリーニング屋さんには怖くて出せませんもの、吊るしの浴衣以外は。浴衣でも絞りは京洗い。 あ、私が子供の頃はウールのアンサンブルが流行りましたね。近所の小学生が正月にみんな着てました。もうその産地が廃れたようなことを、呉服屋さん回りのメーカーさんが言ってたかな。

化繊は

041
nenmatu
ポリエステルはどうしても静電気が起きやすいです。夏は暑いですしね。 ポリの帯はやはり締まりにくいです。 お稽古でしょっちゅう着るとか、お天気が悪い時は便利ですけど。 やはり自分で洗えるのがいいですね。 行く場所やお天気によって使い分ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧