本文へ

着物を買ったのですが…

レス5
(トピ主 0
🙂
mika
話題
先日着物を購入した30歳女性です。嫁入り支度の一点です。
喪服は某デパートの着物売場で、わりと良いものを購入しました。
その店員さんに「本当は訪問着も購入したいのだが、喪服が予想以上に高かったから…。」と話したところ、
「近々催し会場で着物市があります。そこで気に入ったものがあれば、かなりお買い得ですよ。」
と言われ、行ってみました。

確かに定価の半額近い物も多く、私はそこで一着の訪問着を選びました。
柄などはとても気に入っているのですが、
知識がないため店員さんの言うことを信じきってしまって、本当に良かったのか不安です。
催し会場とはいえ、デパートですし騙されたことはないでしょうが…
以下の品物はどう思われますか?

・正絹の訪問着です。
・価格は定価40万円ほどのものが25万円でした。
・加賀かどっかの作家さん(価格からして有名な方とかではないと思いますが)のデザインらしいです。
・B級品ではないけど新作が出たので安くなった、とか仰っていたように思います。

何故不安になったかと言いますと、私は正絹の着物といえば、美しい艶がある物だと思っていました。
でも仕立てあがった物を見ると、あまり艶がないように思えます。
光の加減でしょうか?昼に、日当たりのいい部屋で見ました。
そして、ところどころ絞りのようになっています。
絞りの着物は高いイメージがあり、20万円台で購入できるものなのかわかりません。
(祖父に絞りの振袖を買って貰った時に、親が言っていました。)
実物がないので答えようが無いと思いますが、この着物は妥当な価格なのでしょうか?
結婚式などに着ていっても恥ずかしくないような物でしょうか?
店員さんは「もちろん大丈夫」と仰っていました。
いい歳をして無知でお恥ずかしいのですが、教えていただければと思います。

ランキング

レス

妥当かと

041
猫柳
着物を着るお稽古事をしており、 また身内がデパートの呉服売り場に勤めていますので、 私も着物は全てデパートで購入しています。 最近は、お稽古事から離れているため 着物からも離れていますが、 デパートの催事の着物市もよくいってましたし そこで20万代の着物を購入したこともあります。 身内がいうには、催事用の特価品でなければ 基本は大丈夫。 ただ最近は、染色や縫製は国内でも 反物が外国製のものが結構あるので、 そういうもは気を付けた方がいい、とのことでした。 現物を見ていないので、大したことは申し上げられませんが 正絹だからといって、艶があるとも限りません。 実際、着物の柄や色によって、艶の出方は異なります。 それと総絞の着物は確かに大変高価ですが、 柄の一部として絞りがある、 それだけで高価になることはありませんので 着物の値段が不自然に安いということもないと思えます。 今時、嫁入り道具に着物の喪服を誂えるくらいですから 御身内に詳しい方がいらっしゃるのでは? 気になるようなら現物をみていただき相談されてはいかがでしょう。

大丈夫でしょう。

041
PS2
>結婚式などに着ていっても恥ずかしくないような物でしょうか >店員さんは「もちろん大丈夫」と仰っていました と言われるなら大丈夫でしょう。 ただ着物は季節感があるのでそこを外さなければ・・・・ 数十万では安い、作家者なら数千万は・・・などと言われる方もいるでしょうが着物や宝石は価格があって無い様なものだと思います。 何より自分で気に入ったものならいいと思いますよ。

多分大丈夫

041
共白髪
町の呉服屋さんはピンキリですし、チェーン点などは押し売りのような売り方をするところもあるので要注意ですが、デパートならまあ信用できると思います。 正絹でも、ちりめんなどは比較的艶のない生地です。 お値段はあってないようなものなので、なんとも言えませんが、 絞りも部分的なものなら、それだけですごく高くなるというものでもありません。 披露宴に着られるかどうかは値段ではなく、着物の格の問題です。 高価でも、小紋や、織りの着物は着られませんし、リーズナブルなものでも、訪問着や紋付きなら着られます。 デパートの催しでは、よく10万円均一、20万円均一などの訪問着をチラシにのせていますよ。

辻が花?

041
着物好きおばさん
文章からだけの想像ですので、答えになっているかどうか・・・、 大きくわけて、綸子(リンズ)といって艶が強調されたような織と、そうでない、縮緬(チリメン)とがあります。 主さんの着物は縮緬系統でしょう。 絞りも、昔の職人による手絞り、総絞りですと、目の玉が飛び出る値段ですが、ところどころなら、それほど驚くほどの値段でなくても手に入ると思います。 艶がない、ところどころ絞り・・・、思ったより地味な印象というイメージから、想像してみました。 ところどころ絞りがあって、にじんだような、ぼかしたような、ややシックというか渋めの色どりでしたら辻が花ではないかしら? 店員さんが、そう言ってませんでしたか? いずれにしろ、すべて手染め・手刺繍の超高価品から、部分的に型染め・ミシン刺繍使用で大部分は手染めの一般品、さらに、東南アジアで大量生産されたものまで、一口に着物といってもピンからキリまで。 でも、大手デパートの(おそらく問屋の在庫一掃?)セールなら、そのお値段は、まず妥当ではないかと思います。 せっかくご縁があって購入なさった着物ですから、大事になさってください。

大丈夫

🙂
通りすがり
着物の不思議なところに、お値段と格が合わない、ということがあります。 何百万もする作家物でも、小紋や紬ならフォーマルな場にはNG。 逆に一万円程度の化繊の色無地でも、しかるべきところに紋さえついていればOK。 なんて、洋服では考えられないようなことがまかり通るのが着物です。 ですから、トピ主さんが買われた着物が小紋などではなく訪問着であれば、立派にフォーマルとして通用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧