先日着物を購入した30歳女性です。嫁入り支度の一点です。
喪服は某デパートの着物売場で、わりと良いものを購入しました。
その店員さんに「本当は訪問着も購入したいのだが、喪服が予想以上に高かったから…。」と話したところ、
「近々催し会場で着物市があります。そこで気に入ったものがあれば、かなりお買い得ですよ。」
と言われ、行ってみました。
確かに定価の半額近い物も多く、私はそこで一着の訪問着を選びました。
柄などはとても気に入っているのですが、
知識がないため店員さんの言うことを信じきってしまって、本当に良かったのか不安です。
催し会場とはいえ、デパートですし騙されたことはないでしょうが…
以下の品物はどう思われますか?
・正絹の訪問着です。
・価格は定価40万円ほどのものが25万円でした。
・加賀かどっかの作家さん(価格からして有名な方とかではないと思いますが)のデザインらしいです。
・B級品ではないけど新作が出たので安くなった、とか仰っていたように思います。
何故不安になったかと言いますと、私は正絹の着物といえば、美しい艶がある物だと思っていました。
でも仕立てあがった物を見ると、あまり艶がないように思えます。
光の加減でしょうか?昼に、日当たりのいい部屋で見ました。
そして、ところどころ絞りのようになっています。
絞りの着物は高いイメージがあり、20万円台で購入できるものなのかわかりません。
(祖父に絞りの振袖を買って貰った時に、親が言っていました。)
実物がないので答えようが無いと思いますが、この着物は妥当な価格なのでしょうか?
結婚式などに着ていっても恥ずかしくないような物でしょうか?
店員さんは「もちろん大丈夫」と仰っていました。
いい歳をして無知でお恥ずかしいのですが、教えていただければと思います。