本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族が集まったときの簡単満足メニュー教えてください。

家族が集まったときの簡単満足メニュー教えてください。

レス10
(トピ主 3
🎶
ゆりえ
話題
冬休みになると、学生、社会人の子供たちが里帰りしてきます。

家族5人がそろうのは珍しいので、料理に時間をとられるよりは、
みんなで楽んで作りながら、食べられるメニューがいいなあと考えています。

すき焼き、鍋料理、焼肉などを思いつくのですが、簡単にできて、みんなが満足できるメニューを教えてください~!

大勢がが集まったときの定番はこれ!というのがありましたら、それも大歓迎です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

最高に楽

インドメタシン
手巻き寿司。切って出すだけ。後片付けも殆どなし。

チーズフォンデュ

ならこ
レンジでチンするだけのが簡単! 具はバゲットをはさみでみんなでちょきちょきカット 具は適当に炒めたり野菜はチンしたで~ シンプルに徹してもおいしーーい♪ バゲットはおいしいのを、ワインと召し上がれー

手巻き寿司♪

041
うち
みんなでワイワイ、何巻こうかなあって楽しいですよ! 定番のお刺身やキュウリ、卵の他に焼き肉のタレで炒めたお肉や刻んだカニカマ、キュウリをマヨネーズで合えたものも美味しいです♪ 冬は温かいおうどんと一緒に、がオススメです。

羨ましいですね~

🐤
グルマン
すき焼き・鍋料理・焼き肉…どの料理も素敵だと思います。 私の場合は実家が関西という事もあって、家族が集まる時は 『お好み焼き』が多いですね。 うちは4人家族なのですが、テーブルの上に大きな ホットプレートを置いて2枚ずつ焼きます。 向かって左が大人チーム・右が子供チームのように。 出来あがったお好み焼きをそれぞれ等分して、 どちらのお好み焼きが美味しかったか勝負します(笑)。 豚・牛・シーフード・キムチ・お餅・チーズは定番ですが、 納豆や明太子・ジャガイモを入れても美味しいです。 また、冷蔵庫の残り材料で出来るのでお財布にも優しいです。

トピ主です

🎶
ゆりえ トピ主
皆さん、レス、ありがとうございます。 手巻き寿司、フォンデュー、お好み焼き、ここ数年、夫婦二人だけの生活が続いていて、忘れていました。 どれも楽しくて、おいしそうですね~。 今回は、最長1ヶ月滞在の子供もいるので、メニューを考えながら、わくわくしています。 引き続き、レスをお待ちします。

たこやき

🐧
omiomi
最近のホットプレートはたこ焼きの鉄板が付いていますよね、 この間スーパーに行ったら、たこ焼きの粉の袋に献立表がありましたので その通りの材料を買って、子供たちと作って見ました。 結論:すごく楽しいです、おいしいのはもちろん、今後はこれ入れてみよ     うと冷蔵庫の余り物を入れたり、もちろん誰でもうまく焼けます。 こんなに楽しいとは思いませんでした。

トピ主です

🎶
ゆりえ トピ主
たこ焼き! 買ったことしかなかったのですが、楽しそうですね。 たこ焼き器を持っていないので、買いに行きます。 これから、みんなが集まるときに出番がありそうですね。 二人だけの生活に戻っても活躍してくれる気がしてきました。

二度目

🙂
ならこ
すみません、寝てる子どもを抱っこしながらキーボードを必死でうっていてひどい文章でした。 カレーも簡単でナンがあってもおいしいですね! あ、みんなで作るのですよね。 先日やりましたがチャンチャン焼?超簡単でおいしくてボリュームがあっていいですよー 野菜と鮭さえあれば、ホームプレートで味噌と砂糖とお酒をかけてできあがり!ウマーウマー!でこれからの季節いいですよ。 私も久しぶりにたこ焼きをしたくなってきました♪

手巻き寿司にもう一票!

041
レッチリ
我が家の大晦日の定番メニューです。 手巻き寿司なら、準備の段階からみんなであれこれやれますしね。 ネタの準備する人、酢飯作る人、テーブルセッティングする人などなど。 どうぞ楽しい冬休みになりますように!

トピ主です

🎶
ゆりえ トピ主
チャンチャン焼き? 調べました。おいしそう~。レシピをプリントして、やる気満々です! 手巻き寿司ももちろん、メニューに入れました。 小町って本当にいろいろ教えていただけて、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧