本文へ

ゴルフ場のランチで・・・

レス12
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
最近ゴルフを始めたのですが
友達と一緒に行く時ランチで迷う事があります。

それは、プレー代の中にランチが含まれているプランで予約した場合、
ランチメニューで
「プラス300円」とか差額を払うメニューがあるのですが、
私はゴルフ場で美味しいランチを期待していないのと
そこにお金を出すより、
別の機会に友達とランチに行った時に使ったほうがいい、という考えなので
一度もプラス料金のメニューを頼んだ事がありません。

が、一緒に行く友達の殆どはプラス料金を出すメニューにしたり
追加料金でドリンクを頼んだりします。
たまたま食べたい料理がプラス料金が発生するものだったのかもしれませんが。

プレー自体は楽しく回れるのですが
ランチの時にみんなに合わせてないと雰囲気を壊してないかな?と心配になることもあります。

ちなみに私は50代 女性 自営業です。
一緒に行く友人の年齢は30代~60代と色々です。

皆さんはゴルフ場で水しか飲まず、
プラス料金を出して料理を注文しない人をどう思いますか?

ランキング

レス

なんとも思わないです

🙂
はなこ
もうすぐ50代です 別に何とも思わないです 追加料金のメニューを頼むことはよくありますが ドリンクを追加で頼んだことはありません (別に飲みたくない) 他人が何を追加しようと特に感心ないです 食べたい物を頼む場所なんだからムリする必要ないでしょ そんなことより午後のプレーのことを考えたいです

レスします。

🙂
gon
>皆さんはゴルフ場で水しか飲まず、 >プラス料金を出して料理を注文しない人をどう思いますか?  なんとも思いません。  トピ主さんは、そんなことを気にせずに、ゴルフとランチを楽しまれるのが良いと思います。

誰も気にしていないと思います

🙂
バンカー
>ゴルフ場で水しか飲まず、 >プラス料金を出して料理を注文しない人をどう思いますか? 私自身は食べたい物があれば追加料金を払うし 食後にコーヒーは絶対に欲しいですけど 他人が頼まなくても何とも思いません。 プラスしても良し、しなくても良し。 誰も気にしていないと思います。 どうぞご自分のお好きになさってください。

別に気にならない

🙂
猪鹿蝶
ほんの少しだけゴルフやりましたが 他人のランチメニューなんて 気にしてませんでしたし 周りも同じでしたよ

そんなの…

🙂
なんとも思わない。 廉価な平日ゴルフプランでプレーしてた50代男です。 基本、男は好きな物しか頼まないです。誰が何を頼もうが大した関心事にはなりません。 地方のコースに行くと、○○牛の鉄板焼き定食とかには食指が動くので注文したりします。 ラーメンを頼むこともあるしね。 いったい主さんは何を気にしているのでしょうか?   有料ドリンクを頼まなくても倹約家だとか、ケチだなんて誰も考えないでしょ。 それとも女性の世界はちがうのかな?

価値観は人それぞれ

🙂
雰囲気ゴルファー
場所が場所だけに毎回それなら無理して来てる人なのかな?と思うでしょうね。 追加料金で魅力的なものがあるなら頼めばよいし、値段に見合わないと思えば頼まない。そのかわりクラブやコスチュームにセンスの良い拘りがあるなど、その人の価値観が見えれば何も思われないのでは? 何にせよプレイ以外に気にすることが多すぎるスポーツは私は苦手です。

全然気にしない

🙂
乾燥肌
1.相手から「あなたも何か追加しなさいよ」と言われている 2・相手が追加した後の金額で2人分を割って支払っている ということでなく、相手が自分の分だけ勝手に追加して清算しているなら何の問題もありません。好きなものを食べているだけ。むしろトピ主さんが気にかけたり嫌なそぶりを見せたら相手の気持ちが落ちます。なんでもないことです。私は追加は要らないわ で当たり前の態度でいればいいだけですよ。

無題

🙂
はる
20代女性で、時々ゴルフに行きますが、何とも思いませんよ。 自意識過剰だと思います。 誰かに何か言われたのならその時初めて悩めば良いんじゃないですか? 気にし過ぎです。

好きなものを自由に注文すればいい

🙂
ゴルフするだけでも、基本的に豊かな人たちだと思います。 細かい飲み物や+数百円の追加など、気にしていない人が多いのでは? 好きにすればいいと思いますよ。 多少、この人頼まないのね、と思われるかもしれないですが放っておけばいいと思います。 私も基本水しか飲まないし、 プラス料理も注文しません。 でも、お金がないわけではないし、そういう価値観なだけです。 あなたの好みなので別に気にしなくていいと思います。

トピ主です

🙂
はなや トピ主
お返事ありがとうございます。 気にしないというご意見をいただきホッとしました。 一緒にプレーする方たちは殆どが男性でみないい方ばかりで 生活レベルも似たような感じで、 みな自営業だったり社長さんだったり・・・ 私は子育て終了しお金も時間も自由に使えるようになり、 普段のお付き合い関係では太っ腹のほうなんですが、 毎週のようにプレーするゴルフ場のランチの追加料金はなんとももったいなく感じており、 同伴者の目線が気になってしまいました。 気になって午後のプレーに差し支える、ほどではありませんでしたが、 皆様のレスを読んで、これからは気にせず注文したいと思います。 ありがとうございました!

300円ですよね?

🙂
ミク
プラスしようが、しまいが大した金額ではないのに? 水は合う合わないが有りますから、ボトルにお茶だったり色々。 人様の嗜好にケチを付ける人って居るのでしょうか?

大丈夫とは思う。

🙂
50代の女です。 20代でコースに出だした頃、とにかく走れ!と。 他の人の足手まといにならぬよう、走れ!走れ!と。 私は飲む口を持っていることを知られているので、お昼になるとビールを注がれて困りました。 1本分くらいなら飲んでも走れましたが、今は怖いから無理です。 人前で倒れたくありません。 プラス300円というお金より… 「水しか飲まない人」が引っかかるかもしれません。 お仲間のゴルフに対する熱意にもよるかな…とは思いますが… 周りで水しか飲まない人は。 ・大会にも出場して優秀な成績を修めるシングルプレイヤー。日頃からとてもストイックに健康管理をしている。(実は、遊びの人には面倒くさがられてる…) ・飲めるが、病気で飲めない人。(暑い日のビールが飲みにくい…) ・一緒に回るオジサマ達に警戒している若い女の子。(何にもしないよ!(怒)) 水しか飲まない理由が解れば、気にならないと思います。 男性も、3人以上が寄れば誰か1人は女の役割をすると言います。 普通の男性には気づかない部分を気づく人が居るかもしれないな…と。 「トピ主も頼もうよ!」とか「食べないの?」とか、聞かれたりしますか? ゴルフの場合は… 雰囲気を壊す人と認定されたら、自然と誘われなくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧