本文へ

「よつばと!」

レス11
(トピ主 1
🙂
よつばラブ
話題
「よつばと!」が大好きな20代女性です。 皆さん、「よつばと!」について語りませんか? よつばちゃんにとーちゃん、ジャンボ……。 キャラクターも大好きですし、のんびりしたストーリーも大好きです。

ランキング

レス

大好きです

041
お布団猫
ついつい笑ってしまいますよね。 同じ作者の「あずまんが大王」も大好きでしたが、それとはタイプが違う笑いですよね。 小学生の子供も好きです。 ちょっと懐かしいような感じがしますよね。 よつばの家やお隣のちょっと無防備な所とか、夏から秋への季節の移り変わり、お祭りとか…いいなあ~って思います。 なんでか分かりませんが漠然と「よつばと!」は夏休みが終われば終わる、と思いこんでいたので夏休み明けも話が続いていて勝手にほっとしています。

私も大好きです!

🙂
yotsuba&!
29歳の主婦です よつばも可愛いし登場人物みんな大好き! 去年の初めに布教?されてハマり、今年、夫にもおしえて夫婦でハマってます 思わず最新刊にあるソーセージ丼作っちゃいました

40代ですが…

041
おお!
私も大ファンです! 新刊が出ましたね。何故かこの漫画、手の届く所に置いて 何度も読んでしまいます。 私は、何故か巻を追うごとに、隣のあさぎお姉さんが 好きになります。一見、ちゃらんぽらんに見えるのに 台風に飛ばされるよつばちゃんを追って 風雨の中、猛ダッシュしたの彼女でしたよね。 なんだかんだできっちりしてるよ、長女(笑。 最新刊の、とーちゃんと手をつなぐノリも妙に可愛い! あと牧場あたりからヤンダの株も上がりました。 1話から名前だけは出てたんですよね。彼。 他のキャラクターも、性格も言動もどこか型にはまらず 自然体な感じがいいですね。よつばちゃんが迷子になった時に 「迷子です!」でもなく「とーちゃん!」でもなく 涙ぐみながら、自分のフルネームを叫ぶ所にはやられました。 おかしな話ですが、私、あの場面に何故か泣けます。 何故か、ああこの子は、本当に大事にされて 育ってる子なんだなあと思ってしまうのです。 本当は、こんなに子供に優しい日本でも、いいお兄さんや お姉さんばかりじゃないんだよなあ、と思いながらも でも、この夢は大事にしたいなあと思う漫画です。

いいですよねー!

041
usi
結婚して実家をでてから賃貸暮らし。 家が狭いので「もう漫画は買わない」と決めているのですが、 「よつばと!」は手元に置いときたいかも~と悩んでいます。 フツーの生活の場面場面の観察、表現としての漫画の意識、 でも押し付けがましくないうまさがある!、と私は思っています。 語れるほどは読んでいないのですが(笑)、すごく癒されますよね~。

だーい好きです!

🐱
のりこ
「あずまんが大王」にはまっていたので、最初は絵柄とか違ってしまって、なかなか「よつばと!」を認めることができませんでした。 数年前から少しずつ好きになってきました。 ところで、ずっと「タイトルのよつばと!」が「よつば」と○○という意味とわからずにいました。 同じように「チーズ・スイートホーム」も「なんで猫のチーが、チーズなんだ」と疑問に思っていました。ズは英語の「S」だったんですね。 「よつばと!」はアニメ化をしないと公言されているようですが、動いているよつばちゃんも見てみたいなぁ。 よつばちゃんの過去はいつか描かれるのでしょうか?

すいませんじゃあたんしおおねがいします

041
nao
うわーん、よつばとトピが立つなんて!嬉しすぎます。 出会いは漫画喫茶。漫画喫茶という事を忘れて声出して笑っちゃいました。で、帰り道に全巻大人買い。 「こいわいよつばです!こいわいよつばです!」良いシーンですよねー。私も思わず涙ぐんでしまいます。 牧場楽しい?ときかれて「いや、全然」って所はとーちゃん達と一緒に声に出して「ええっ!?」って驚いてしまいました。 新刊の好きな場面は「もー!!ふーかがよつばんちにのみにくればいいでしょ!!」ってふーかの膝で泣くところ。 昨日某歌番組を見ていて、よつばと実写をやるならジャンボは2人組人気デュオのあの人だなぁ・・とか勝手に思ってました。 はー焼肉食べたい・・・。

わかっぱー

041
おおさか
私は、あずまんが大王からよつばと!まで、どっぷりハマった者です。 よつばの、はちゃめちゃだけど可愛いキャラ。 周りの面白すぎるキャラ。 数々の名言……… たまりません! 愛用セリフはタイトルの通り、「わかっぱー」です!

あれ、よつばちゃん?

😍
あくしょん
 すでに優れた漫画評論家の夏目房之介さんがどこかで話しておられるかもしれませんが、よつばと!の魅力は「動き回るよつばの体温と、それを見守る年上の人たちの温かい目がかもし出す空気」にあるように思います。作品としてのよつばと!の主役はむしろよつばの周りで彼女を取り巻く人たちで、よつばは彼らのいる風景の中を自在に飛び跳ねているだけといえるかも。でも、その風景があったかいのは、他の人に自然体な「関心」を払っている登場人物たちが温かいからだと思います。  漫画のなかで「あら」と、よつばや他の人に気がつく、という場面がとても多いですよね。よつばがさっと動いた場面で、読者が「気がつく」こともあったり。そして口にだすこともださないこともあるけれど、よつばに「どうしたの?」「なあに?」と声をかけて見守る(よつばに質問してるわけでなく、私もあなたのそばにいますよ~、とよつばに声かけしている)雰囲気が、作画のすべてに満ちてます。その雰囲気は、よつばがそのコマや風景にいなくても、登場人物どうしで共有してて、読者自身もそれに参加させてもらってる気がします。  すごい作品だなとつくづく思います。

トピ主です。 ありがとうございます☆

🙂
よつばラブ トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 「よつばと!」好きな方がいらして嬉しいです! 昨日は本棚から全巻取り出してきて、改めて読んでみました。 何度読んでも飽きません☆ 「こいわいよつばです!」のシーンは、私も涙ぐんでしまいました。 その後、とーちゃんの手をぎゅっと握りしめるよつばちゃん…。かわいいです。 ソーセージ丼おいしそうですよね。 今度つくってみようかと思います! 「よつばと!」は名言が多いですよね。 「生きているからつらいんだ~」 ……これは迷言でしょうか……(笑)

私も好きー!

🐱
にゃんち
よつばちゃんかわいいですよね! 私はよつばちゃんが自転車乗って牛乳を運ぶ話が好きです。 で、とーちゃんにげんこつもらって次の話では「謹慎中」の札を首から下げてる・・・思い出しただけで笑っちゃいます。

よぉぉいやさぁぁ!

🐱
ふにふに
初めまして! 私も大好きですよつばと! 一番笑ったのは多分、お祭りでおじさんのお尻を引っ叩くところです笑 私も迷子のところで泣きましたが、なんだか何気ない1コマに胸がきゅーっとなって涙があふれてしまうことがあります。 懐かしいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧