本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どちらがいいか悩んでいます(土地購入)

どちらがいいか悩んでいます(土地購入)

レス6
(トピ主 1
041
こまちっこ
話題
こんにちは。 家を建てようと決め、土地を探しています。 現在同じような広さ・値段の土地を見つけたのですが 大きく違う点がいくつかあります。 A 15年ほど前に売り出した大規模団地。300件ほど家がある。 山を削ってできた場所 ほとんどが売れており、現在販売しているのは販売当時に資産として購入した人が売りに出している土地のみ。 一番奥しかあいていないが、日当たりは確保できる。 B 最近売り出したばかりのミニ団地。家は10件しか建たない。 畑を埋め立てて出来た場所 まだほとんど売れておらず、わたしたちが申し込めば2番目に申し込むことになる。 場所は好きな場所が選べる状態。 広さも値段も同じ場合、みなさんならどちらを選びますか? また選んだ理由もお聞かせください。 ちなみにわたしは規模の大きさの違いと 後から来た住人になるか、先に住んでいる住人になるか どちらがいいかで悩んでいます。 どちらもメリット・デメリットがあるとは思うのですが、 一度第三者の意見を聞いてみたくて質問させていただきました。

ランキング

レス

団地の大きさだけでは・・・

🐤
marin
立地とかもあるので、スーパーのあるなしや病院・学校・駅など生活利便性が大事かも・・・ 先に住むか後に住むかなら・・・ 周りに住んでいる人がどういう人かわかるからAの方が私はいいかも。

これだけじゃわからない

041
ウルトラマンの子供
後から来た住人になるか、先に住んでいる住人になるか、 が選択の分かれ目ってちょっと変わってますよね。 普通はインフラの整備具合とか、買い物・学校・病院のアクセスとか、 公共交通網の整備具合とか、仕事場からの距離とか、 そういうことが問題になるんじゃないのかなぁ。 その辺が全く書いてなくて、単に規模だけではとても絞り切れませんね。 規模が大きすぎるのはちょっとイヤだけど、 先に住むか後から住むかなんて、問題になるのかなぁ?

判断材料が…

041
りか
他の方もおっしゃるようにもっと他の部分を判断材料にしたほうがいいと思います。 ただ、トピ主さんの質問に答えるなら私ならAかな。 すでに長年住んでいる方が多いだろうから住人の雰囲気もある程度予測できそうなので。 Bはまったく分からないですよね。 最悪、とんでもない人が越してくる可能性もなきにしもあらずかと…

早急に判断せず!です

041
春夏秋冬
トピ文だけで選択は出来ないですねえ。 私の持論ですが、迷っている時は購入しません。 どちらかを決めても必ず多少の不平不満が出て後悔しますよ。 何度も購入できる品・金額でないものは、 ホントに気に入る物件が見つかるまで気長に待ちましょうよ 迷いがあるなら今、決断せずもう少し土地探しをしてみたら如何ですか?

Aかな?

🐤
金タライ
ここに挙げられてる条件のみで判断するならAです。 まず、この15年間の実績で地盤に問題がないと分かる事。 近隣住人がどんな人達なのか先に知る事ができる。 町内会や清掃やゴミ出しなどの取り決めが既にあるので、自分さえ納得できればトラブルが少なくて済む。 恐らくほとんどの近隣住人の子供達は小学校高学年~高校生であることが予想されるので騒音のトラブルも少ない。 逆にBを選ぶなら、まず等高線の入った地図を見る。低い土地では大雨の時に水が集まり浸水するので。地盤、排水の良さを調査。過去の歴史でその土地や近くが火葬場や墓でないことを確認。今後、その区画以外の畑も住宅地や商業地として転用されたり、大きな道路になる計画がない事も調べる。 くらいですかね?

追記です

041
チョコレイト トピ主
利便性はどちらもそんなに違いはありません。 Aのほうが実家が近い、というくらいでしょうか。 長い間いじめにあっていたこともあり、 その経験から、集団の中に入ることが少し苦手です。 どうしてもできないわけではありません。 ですが、新しい団地だと、似たような世代の人があとからどんどんやってくる可能性が高いし、それも怖い・・・と思い、悩んでいます。 最終的には自分で決めますが、第三者の新鮮な視点からの意見が聞きたくて投稿させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧