本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古の一戸建てかなかなかでない土地を待つか

中古の一戸建てかなかなかでない土地を待つか

レス8
(トピ主 1
041
シング
話題
数年前から設計事務所に依頼して土地から探し、家を建てたいと思い、土地探しを続けております。 住みたい地域が限定されることと、人気の地域ながらもなかなか土地が出ないところだということもあり良い土地にめぐり合えずにいました。 最近依頼している不動産屋さんから希望の地域(あまり土地が出なかったり、あってもすぐ売れてしまう地域です)に中古の築12年の物件が出ていることを知らされました。 場所や向きはとても良いのですが、土地の広さが当初考えていたものより広いこともあり、値段は土地から探して一戸建てを建てるのと同じくらいのものでした。 正直、最初は「高い!」と思いましたが、土地が広く、上物がお金がかかっている感じの作りなので、不動産に詳しい人に聞くと、「土地がこれだけ良いのに残ってるのは、上物の値段が割りとあるからだけど、物はお金がかかっているしお買い得感はあると言われました。 土地を探し始めて数年、こんなに良い場所は今までなかったので、土地だけならすぐにでも買いたいのですが、正直上物は機能はともかくデザインは好みではありませんでした。 でも気になって仕方がなくて、なかなか出ない土地を待って注文住宅を建てるか、同じくらいの値段の中古の家を買って数年後リフォームするかとても迷っています。 家探しの経験者のかたや不動産に詳しい方のご意見などお聞きしたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主は、どちらを選んでも後悔する

041
ma
注文住宅を建てることと、希望の土地に住むことの両方を手に入れようとしているから、今回は買っても後悔、買わなくても後悔するのかな。 この先、今回の家以上の場所が出てくるか、それが何年後になるか、誰にもわかりませんものね。 見つからなければ、あの時買っておけばよかったと思うでしょう。 かといって、不満のあるままに家を買っては、家の良い所を見ようとせずに後悔しそう。 自分の中で何が譲れないか、よく考えてみて。 私は、家探しは自分の夢との妥協点を探す事かと感じました。 私の場合は、立地と広さが譲れないポイントでした。 土地で見つけられないなら、大手の住宅メーカーのものなら中古でも良し。 これが私の妥協したこと。 立地重視で買ったので、家には不満がありましたが、リフォームで好みのものに変えてきました。 まだ直したいところがあるので、これからの楽しみと思うことにしています。 家探しはご縁ですから、この先良いものが見つかるかもしれないし、ないかもしれない。 ご自分の譲れない事は何でしょうか? 夢をかなえるまで何年でも待つ、もありだと思います。

私なら・・・

041
tempra
その中古を買って、さらに数年後にリフォームするくらいの余裕貯蓄があるのであれば、私ならその中古を買います。 きっと土地の広さからするとその上物自体もそれなりに広いはずなので。 私は昨年、注文住宅を人気エリアと言われている地域に建てましたが土地がとても高いのでそれなりの広さです。贅沢をいえばもっと広い物件なら間取りもこうなってたなーなんて妄想までしています(笑) 自分の中での優先順位は広さですね。 けれどもトピ主さんは迷っていらっしゃるので、同じ金額かけるなら土地+注文住宅にしたいのですよね? これが本心ではないですか? もし今後その地域で理想どおりの土地がでてきて注文住宅をたてた方が近所にいたら羨ましくて羨ましくて仕方なくなりますよ? 家って一生まとわりつくものだからね。

中古を買いました

ぷうる
築5年の中古を購入。 土地代だけで上物がほとんどタダでついてきたような感じでした。 なかなか土地が出ない場所であれば、中古を買うのもおすすめです。 そのまま住むのであれば、耐震などの調査はしてからがいいです。 うちは何も手を加えずに住み始め、3ヶ月後くらいに不便だった玄関の下駄箱の増築、カウンター下に収納の取り付けだけをしました。 その後、子どもが産まれたの機に庭作りをして、去年外壁塗装と居室のクローゼット内など細かいところのリフォームをしました。 築何年かにもよると思いますが、そのまま使えるのであれば使うことをおすすめします。 家は使っているうちに「ここがこうなら…」「こうなっていると使いやすい」など見えてくる部分がたくさんあります。 そこを直しながら住み続けていくのもいいのではないでしょうか? 予算が許すのであれば、しばらく住んでから一気に建て替えてしまうということもできますので。 気に入った土地というのはなかなか出ないと思います。

買いです。

041
素人
不動産と言う括りで表現すれば、リサイクル品です。 同じモノは、今後2度と出ません。 立地や向き(不動産にとって最重要)が気に入ってるのなら 迷わず買いです。(売り物が滅多に出ない地域なら尚更) 建物は予算次第ですが、今後どうにでもなります。

私だったら

041
kina
買っちゃうかな~ 家って気に入ったデザインより、気に入った土地を手に入れるほうが大変なので。上物はリフォームできても、土地の条件は変えられませんからね。 今は金利も低くて買うのにはいい時期だと思いますし。

私は、まだ頭金を貯めている段階ですが・・・。

🐶
物件情報大好き!
私の住みたい場所も、トピ主さんと一緒でなかなか土地が出ない場所です。出てもすぐに売れます。一軒家の賃貸すら出ません。 出ても、「絶対にそこの土地(物件)は買わないでしょう」という、びっくりする程に良くない土地や中古物件が数年に1~2件出るだけです。(売れ残っています) でも、どうしてもその地域で家を購入して、ちょっとした起業を自宅でしたいので諦めていません。 さて、トピ主さんの中古物件の件ですが、きっと私なら予定している金額内だったら購入してしまうと思います。買って後悔するよりも、買わないで後悔した方が辛いからです。 実は、数年前に今考えている地域ではなく、都心から離れているがよく遊びに行く好きな街の一軒家を買わないか?という話しが出た事があります。色々あって、悩む事ができる時間が短かった為決断できず、高い買い物なので無理して買って後悔してはいけないと思ったので、購入しませんでした。 そして、「買えば良かったかな」と今でも時々夢に出てくる程、後悔しています。いや、多分買わなくて正解だったはずなのですが。 トピ主さんは、どうですか? 買って後悔しますか?買わずに後悔しますか?

上物なんて立て替えれば良い

🐧
暇だ
中古住宅でリホームなんて拘らないで、上物を潰して新たに建築すれば良いだけでしょう。 私は、20年前にマンションを購入した時でも、今で言うリノベーションとやらの様に、内装は壁から床から、キッキンも風呂も全てをまるっと取り換えましたよ。立地とマンション区分所有を買ったけれど、内装などは要らなかったのよ。 そして戸建の時も同様でした。

トピ主です

041
シング トピ主
皆様ありがとうございます。 レスを読ませていただいて、自分の譲れないものはなんだろうと考えました。 譲れないのは土地の場所が1番でこの中古物件を見るまでは中古を買うつもりはなく、自分が見つけた設計事務所で希望の家を建てたいと思っていました。 ただ現実問題、土地がまったく見つからないし、気配もないためだんだん土地探しがしんどくなってきておりました。 今の賃貸に不満が出てきていることもあり、早く家がほしい気持ちが先行しているのかもしれません。 よくよく考えてみると、当初考えていた新築の家を買う予算プラスリフォーム代となると結構な金額になってしまうため無理に買うべきではないのかなと思い始めました。 この家がもし売れてしまったら後悔するとだろうなと思うのですが、無理してしんどい支払いになるのも怖いので、(周りにそういう人がいるので)予算や返済額などをもう一度見直し冷静に考えたいと思います。 貴重なお時間を割いてレス頂ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧