数年前から設計事務所に依頼して土地から探し、家を建てたいと思い、土地探しを続けております。
住みたい地域が限定されることと、人気の地域ながらもなかなか土地が出ないところだということもあり良い土地にめぐり合えずにいました。
最近依頼している不動産屋さんから希望の地域(あまり土地が出なかったり、あってもすぐ売れてしまう地域です)に中古の築12年の物件が出ていることを知らされました。
場所や向きはとても良いのですが、土地の広さが当初考えていたものより広いこともあり、値段は土地から探して一戸建てを建てるのと同じくらいのものでした。
正直、最初は「高い!」と思いましたが、土地が広く、上物がお金がかかっている感じの作りなので、不動産に詳しい人に聞くと、「土地がこれだけ良いのに残ってるのは、上物の値段が割りとあるからだけど、物はお金がかかっているしお買い得感はあると言われました。
土地を探し始めて数年、こんなに良い場所は今までなかったので、土地だけならすぐにでも買いたいのですが、正直上物は機能はともかくデザインは好みではありませんでした。
でも気になって仕方がなくて、なかなか出ない土地を待って注文住宅を建てるか、同じくらいの値段の中古の家を買って数年後リフォームするかとても迷っています。
家探しの経験者のかたや不動産に詳しい方のご意見などお聞きしたくよろしくお願いいたします。