本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い住宅街にポツンと新築を建てることについて

古い住宅街にポツンと新築を建てることについて

レス11
(トピ主 1
🙂
ぷち
話題
2歳と0歳の子どもがいる30代地方住み、新築戸建ての計画を立てていますが土地選びで悩んでいます。 夫は広くて安い土地希望、私は駅近を希望しているので条件に合う土地がなかなかないのですが、先日1つだけ紹介してもらえた土地があります。 そこは値段・広さ・駅からの距離等の条件は希望範囲内(私たちにとって100点中70点ぐらいの土地だと思います)ですが、築5〜60年が経っていそうな日本家屋ばかりの古くて大きめな住宅街です。 5分強ほど歩くと数年前に整地され何区画か分譲された場所があるので新築も少しは建っているのですが、件の土地周りは古いお家ばかり、一番新しく見えて推定2〜30年前のお家がほんの数軒あるだけです。 心配事は ・我が家はいわゆる今時デザインの新築を希望しているので外観からして浮きそう ・住人はご老人ばかりなので子育て世帯の新参者という意味でも浮きそう ・古い住宅地の魅力の一つは世代交代を経て色々な層が住んでいることと思っていたが、そこは交代が進んでいない且つ今後の見通しも不明 なことです。 歳の近い住人が多くいれば良いなと思っていたわけではないのですが(どちらかと言うと新興住宅地は同世代ならではの付き合いが煩わしそうで避けていた)、かなり偏っているので飛び込むのに勇気がいるし、近隣の方には勿論礼は尽くすつもりですが受け入れられるのかどうか... 夫は田舎育ちなので特に抵抗なさそうです。 私は子ども時代に新興住宅地だった場所で育ったので、ご老人のみとの関わりになりそうな生活には勝手も分からず少々不安があります。 同じような状況の方、こういった状況のお知り合いがいらっしゃる方、上記土地を選ぶメリットやデメリット等経験談をお聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々ありそうだけど設計上使いやすい土地なら良いのでは

🙂
1学年1クラス
自治会の役員や地域のイベントの手伝いが回ってくる。 「子供の声がうるさい」「ピアノの音がうるさい」「道路で騒ぐな」という人がいるかも。 逆に小さい子供に目を細め、子供に挨拶されて喜ぶ人が多い可能性もある。 一件ちゃんとして見えるが気難しかったりボケていたり話が通じない人がまれにいる。 周囲に子供がいなくても良いが、近くに周囲の子供が集まってくるような公園があった方が良い。 土地の境界がはっきりしているかは必ずチェック。 老人ばかりの地区は防犯面はどうなんだろう? 光ファイバー対応地区かどうか。テレビの電波の入りは? 貴女の家は浮いて良いです。 むしろあなたの家を見てあっここいいなって思う人がいれば、徐々に建て替わっていきますよ。

やめる

🙂
おばちゃん
私の実家は築30年です。親は高齢者、仕事も退職してます。 周囲も高齢者で退職した家庭ばかりです。(ほぼ夫婦だけ。子は独立) ハザードマップは最強、土地も広い。静か、幼稚園小学校中学校も近い。環境は完璧なんです。 偶然、実家の後ろの人が奥さんひとりになっちゃって娘の家に行く為に更地にして売りました。 そしたら直ぐにトピ主みたいな若い夫婦が子持ちで家を建てました。 昔からいる世帯に挟まれる感じで。 お互いに土地は広いけど、やっぱり庭側に隣の駐車場やトイレやお風呂場、勝手口がきます。 反対に自分達の家の後ろ(トイレやお風呂場、勝手口)には、別の家の庭が来ます。 退職した高齢者は朝が異常に早かったり、庭仕事や大工仕事を敷地内でするから、朝からうるさいとか。昼間も音がするって、後から住んだ人は感じると思いますよ。 古い自治体に住めば、自治会の決まりも守らなきゃならないし。(ゴミ捨てとか、地域特有のしきたりとか) おじいちゃん達に混ざって若い夫婦がこなせるのか?ですよね。 私の実家は皆さん所謂高所得世帯で、会社員時代も名のしれた会社の人ばかりなので、無駄に干渉しないし、自宅前に出て集まるとかは昔からありません。 節度がある。常識がある。 トピ主が買おうとする自治会の人間性、雰囲気等で住みやすさは変わりますよ。調べにくいけど、普段の様子を見に行く事も大事かも。 新参者に興味津々なのか、いつも自宅前や住宅地の中をウロウロしてないか等。 ニュースで見る近隣トラブルって、やっぱりそこに住む住民の素性によると思います。 リサーチは大事。 出来るなら新しい土地か、常識ある住民の土地へ。 庭木の整理、ガレージ、裏側の整理をされているか等もチェックです。

町内会次第かな

🙂
おじさん
土地についてですが、おそらく予算条件が厳し目だと思いますので、悩んでも良い土地は出てこないと思います。 さて、古い住宅街についてですが、町内会次第かなと思いました。 周りがお年寄りだと、そもそも近所付き合いはほぼないでしょう。 町内会費が安く、最低限必須の作業だけならありだと思いますが、町内会費が高く、お祭りとか集まりが多いようなら大変だと思います。 家については、地味にしても、世代の違いは大きいです。 気にすることはないでしょう。 2,30年なら、そんなに古いってほどでもないと思いますけど。 ちなみに、隣が空き家だと非常に大変ですので、リスクとしてはそのあたりもあるかなと思います。

私の義実家

🙂
匿名
義実家の近辺ですが, みんな土地売って出て行ってますが,何件も すごくお洒落な一戸建てが 建ってます 先日は隣に建ちました。 嬉しいです。 義母が亡くなったら、 絶対売れると確信してます。

我が家もそうです。

🙂
暇蝦
現在築3年です、古い住宅団地でしかも今は市街化調整区域なので、滅多に新築は立ちません、と言いながらこの3年間で近所に2件新築が立ちました。 現在は地区の役員(組長)をやっています。地域では新人の私に役が回ってくるほど、周囲は高齢者が多い地域でもあります。しかし向かいと裏隣は子供が多くいて賑やかです。 トピ主さんの心配事のうち、最初の2つは問題ないと思います。家の外観について規制があるのは景観保護区域等特別の規制がある場合です。また地域住民との交流がどの程度濃密なのかは住むまでわからないし、子どもは基本歓迎される立場です。近所に寝たきりの人等がいない限りは問題ないと思います。 3つ目の心配は、その土地が市街化調整区域なのかどうかに関わります。これは該当市区町村が定めており、新築のしやすさが全く変わるので、もしそうならば今後新築が建つ可能性は低いですね。でも我が家もそうですが近所に新築は建ちました。規制をかいくぐる方策は一応あるので、絶対建たないとは言えません。 それよりも気にするべきは、その土地の経歴です。地震や風水害に対し安全な土地でしょうか、それを心配しましょう。日本は様々な災害と共に生きる国、ならば万一の時家族の安全を護れる土地と家なのかは、建て主であるトピ主さんの責任で担保してください。私はそれをこそ気にするべきだと思います。

どの程度のエリアがそうなのか・・・

🙂
ヨーコ
周辺10区画ぐらい全部古いお宅なんですか? それとも周り5~6軒が古いお宅? 我が家は古家付き土地を購入して新築を建てたのですが。 当時は両隣・裏隣りなど我が家の周囲はすべて古い戸建てで、ご高齢の方が住んでおられました。 でも数年経つごとに、お亡くなりになったり、高齢者施設に入所されたり、遠方にいるお子さんたちと同居するからと引っ越しされたりして・・・ 約15年の間に売却→新しい家に新しい一家が越してくるようになりました。 私たちが住む前からお住まいの方は、すでに少数派ですよ。 古い住宅地って、少しずつこういう風にして変わっていくような気がするのですが、 トピ主さんの考えておられるエリアは、どの程度の数の古い住宅なのでしょう。

タイミングと立地にもよるかも

🙂
最初は新入り
都内の住宅地に土地を購入し、引っ越して30年になります。 近隣住民は半分くらい入れ替わりました。 お年寄りが住んでいた大きな家は、相続と同時にほとんどが不動産業者に売却。 分割して売りに出され、おしゃれで機能的な新築が次々と建っています。 自宅のある地域は住宅地として人気のあるエリアで地価もそれなりに高く、元の大きな区画のままでは高額すぎて買い手がつかないため、分割して比較的若い世代に売却されているようです。 30年は長すぎるとお感じかもしれませんが、そういう動きは転居直後から少しずつ進んでいました。 購入地も、何年か前に元の住人が亡くなって二分割されたものらしかったです。 若い世代に人気のある住環境で、周囲で相続が始まるタイミングであれば、案外、住宅の新築化と世代交代は早いかもしれませんよ。 近隣との関係も、それがいいことかどうかはわかりませんが、どんどん希薄になっている感じはあります。 ただこれは、傾向としては同じとしても、都内と地方では事情が大きく違うかもしれません。

左右、奥の家に聞く

🙂
ツバメ
ピンポン鳴らして、両隣の家、奥の家に直接聞き込みするのが一番です。 「この土地を紹介されて、とても良い土地だと思うのですが、お住いになっておられて学校とか買い物とか日当たりとか、如何ですか?」 気に入っている、と言うのがポイントです。自分の住んでる所が良いと言ってくれる人には嫌な気持ちにはならないはず。 その応対で、大体どういう人か、どういうご近所かわかりますよ。家族構成とかどの程度の人かも。 おかしな雰囲気を感じたら、購入は慎重になりましょう。 あなたが人と話すのが苦ではないならおすすめの方法ですし、高価な買物ですからそのくらいの労力は必要かと思います

問題ナシ

🙂
たこす
見てないのでわかりませんが。 今の若い人はなかなか高い土地に手が出せないので世代交代もゆっくりです。 うちは挨拶時、老人世帯には歓迎されました。普通に生活しているとほぼ会うこともないですが。稀に挨拶する程度。また、空き家もありますが今のところ年に数回ちゃんと人が手入れしています。あまり心配していません。草ボーボーなどはありません。 正直に言って運もあると思いますが、色々な時間帯に何回も土地を見に行って、おかしな人が周りに住んでいないかどうか確認したほうがいいです。汚部屋や、騒音家庭など。何回も見たらわかります。夜も見てください。早朝も。 老人はよく朝から掃き掃除しています。私はまだ寝ている時間なのでエライな〜ありがたい!と布団の中で思うだけですが(慣れて起きなくなったし)、毎朝だと苦痛な人もいるかもしれません。

古いけど

🙂
たぬき
昭和の後期ぐらい(かな?)の整備された住宅地なのですよね。 主人の実家がそのくらいの年代の住宅地ですが、まぁ普通の住宅地ですよ。 代々その辺りに住んでいたわけではなく、仕事の関係で引っ越し 駅からの距離もいいのでそこに居を構えた感じなようです。 自治会やお祭りや神社(お手伝いや寄付などが求められたり)、消防団の有無などは リサーチした方がいいかと思います。 一見新しくできた振興住宅街でも近隣の昔からあるエリアからの住み替えや そこの子供世代がメインで居住しているところだと、いまだにお酒を伴う寄合みたいな ものがあったりするところもありますよ。 ご主人のいう田舎育ちというのはご主人は子供として育っただけで 近所づきあいなどを担っていたわけではないと思うので、あまり過信しない方がいいかと。

トピ主です

🙂
ぷち トピ主
ログインできずこちらでのレスになりますがトピ主です。 皆様ご回答ありがとうございます。 自治会次第→おっしゃる通りですね。 もう少し普段の様子を見に行って確認してみるのと、近隣の方や自治会長にお話を聞けないか模索してみようと思います。 テレビやネット環境→盲点でしたので調べてみるようにします。 ハザードマップ→こちらは問題ないです。 100点中70点としたのは、元々考えていた土地価格から少々予算オーバーしているので建物価格を抑えないといけないこと、古い住宅に囲まれたエリアであることからです。 市街化調整区域→まさにです。 件の土地に新築を建てることは問題ないと言われていますが、今後周りが新築化していくのにはやはり時間がかかりそうですね。 住宅街の規模→かなり広く、少なくとも周りを囲んでいる100軒は古いお家です。 そのうち10軒程度が2〜30年前のもの、 全ては把握できていませんが徒歩5分圏内に新築はなさそう?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧