本文へ

アルコール依存症

レス3
(トピ主 0
041
Sou
ひと
 私の妹の事なのですが、結婚して4年になります。 姑さんや親戚が近くに集中して住んでる中、大きな家の長男の所へ入った為、やはり凄く大変だったんだと思います。  旦那さんはもともと無口で無関心。妹は甘えたさんなため、構ってほしいとよく小さな喧嘩をしていました。が、旦那さんがパチンコに行く回数が増え、妹は寂しさを紛らわす為か朝からお酒を飲む様になりました。もう1年くらいになります。段々ひどくなる一方です。連休は旦那さんは朝からパチンコ。妹は2人の子供を見ながら、お酒をずっとのみます。妹夫婦はそれでよく喧嘩しますが、どちらもお互いのせいにしあい、別れ話が出てきています。   私は妹の体と子供達が心配です。どうしたらいいでしょうか。凄く胸が痛いです。

ランキング

レス

しんどくなる話ですね…

041
わん
貴方は妹さんの事、お好きなんですね。今の妹さんの状態を、とても悲しく感じるでしょう。世の中には妹さんに似た状況に苦しむ方が、少なからずいらっしゃるでしょうね。そして最も辛いのは、その人が「苦しみを話す相手がいない」という事だと思います。 今の妹さんには、貴方がいます。妹さんの気持ちをしっかり貴方が受け止めてあげてはどうでしょう。電話でもいいでしょうが、会って話を聞いてあげる方が良いと思います。(地理的な問題もあるでしょうが) 妹さんが自分の気持ちを吐き出し、誰かがそれを受け止める事で、何らかの方向が見える事もあるかもしれません。

治療と自助グループ

041
しんしん
妹さんトお子さんのこと、心配ですね。 アルコール依存症は病気なので治療が必要です。 一度御実家にかえっていただき、じっくり話ができるといいんですが。 あと、保健所などで、アルコール依存症の方達の自助グループのことを教えていただき、参加させてあげられればいいですね。 力になってあげてくださいね。

依存症は自分だけじゃ治せないです

041
ヘンヘン
知り合いが依存症になって色々ありました。最終的には入院までいきましたが、入院までしないと酒を断てなかった…。 大事なのはご本人そして家族(この場合妹さんのダンナさんですね)に自覚があるかどうか、治す気があるかどうかです。 アルコール依存症の治療は家族単位・夫婦単位になります。妹さんだけでもダンナさんだけでもダメなんです。 一度、妹さんご夫婦を呼んでちゃんと話し合い、アルコール依存症の治療をしてくれる近場のメンタルクリニックで夫婦そろって診断を受けてもらってください。 病院が自助グループの紹介やお酒をうけつけなくする薬などを処方してくれます。 妹さんがダンナさんとやり直すにせよ別れるにせよ、依存症状態となると正常な日常生活は営むのが難しいです。今はまだいいかもしれませんがそのうち不眠や妄想、内臓系の病気にもつながっていきます。 トピ主さんも大変かと思いますが、これは長い長い戦いになると思います。どうか妹さんを支えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧