本文へ

東京に転勤です。HELP

レス18
(トピ主 0
041
HK
話題
初めまして。 夫婦と男児三人(4歳、2歳、0歳)です。(車有り) 会社は茅場町ですので、通勤1時間~1時間半位、3LDK 家賃17万位の条件でお勧めの地区有りませんか? 当方土地勘がまるで有りません、現在75平米に住んで います、荷物もそれなりです。 お知恵を拝借出来ればと思っております。 何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

東西線

041
っと
東西線で千葉方向はいかが? でも17万円なら、選べる金額ですね。

駐車場代込みですか?

041
昔東京今埼玉住人
駐車場代込みで17万円ですか? 東京都内ですと駐車場代が2-4万かかると思いますので、もし駐車場込みの予算でしたら家賃は14万円前後ということになりますよね。 また、都内がいいのか、あまりこだわらずのんびりした環境がいいのか、その辺りも書いていただけると他の方ももっとレスしやすいのではないでしょうか? 茅場町は東西線・日比谷線ですと1本ですし、乗り換えもOKでしたら埼玉方面でも千葉方面でも1時間半以内で通勤できると思います。ただ、朝のラッシュはかなり疲れるので乗車時間40分以内でお探しになるのがいいのではないでしょうか・・・と思います。

ありがとうございます

041
HK
「っと」さんお返事ありがとうございます。 やはり千葉方面が良いですか? 通勤で使うだろう東西線~東葉高速鉄道沿線を探して みる事にします。 でも小町を見るとこの線は殺人的な混み具合ですね、 予備知識を得られて助かりました。

西葛西

041
徒歩3分
上の方も仰ってますが東西線が便利ですし 17万なら結構見つけられると思います。 我が家は西葛西駅なのですが 茅場町までは電車で10分程度。 駅から徒歩3分の2LDK(66平米)で家賃は13万程です。 通勤時間が1時間~1時間半まで可能ということなので 東西線のもっと千葉寄りであれば 更に広い物件もあるでしょう。

東西線に一票

041
まったこ
茅場町なら、東西線沿線の西葛西・葛西・浦安・行徳など物件が多いと思います。東西線は朝夕激混みですが、茅場町までは乗り換えも無く近いですよ。特に江戸川区は、小さい子供さんに補助が出るらしくファミリー層に人気です。良いおうちがみつかるといいですね。

お礼

041
HK
「昔東京今埼玉住人」様、「徒歩3分」様、ありがとう ございます。 都内にこだわりは有りません。 公立の幼稚園が近くに有ればなぁ、位です。勿論環境が 良いに越した事は有りませんが。 どの方角方面の不動産屋さんに頼んだら良いのか、それ すらも判らず、途方に暮れておりました。 千葉方面、埼玉方面とアドバイス頂けただけでも大変 助かりました。 今、関西在住です。現地に何度も探しに行ける状態では ありませんので、出来る限りの情報を入手してからと思 っておりました。 通勤が憂鬱です・・・。

吉祥寺・三鷹はいかがですか?

041
ねここねこ
特に吉祥寺はとってもイイ街です。 デパートもあるし(東急・伊勢丹) 駅ビル(ロンロン)も食品が充実してるし それに小さな雑貨屋とかもあって たいていのことは吉祥寺ですんでしまいます。 それに井の頭公園もあるし(駅徒歩7分くらい) よく大学の講義をサボって井の頭公園で ボートに乗ったりしてました。懐かしい。 小さな動物園もあって小さなお子さんなら楽しいかも。 吉祥寺は坂がない平坦な街なので自転車が便利です。

お子様の年齢を見ると

041
みけ
葛西、西葛西の江戸川区をおすすめします。 通勤に便利(茅場町まで15分以内)なのと、江戸川区は就学前の児童の医療費が助成され、実質無料だからです。 0歳2歳4歳のお子様がいらっしゃるなら、ちょっと違うのではないかなと思います。 ご参考までにURLのせておきますね。 http://www.city.edogawa.tokyo.jp/sec_jidou/teate/teate_1.html 朝の東西線の込み具合は確かにすさまじいですが、23区内はほとんどどの路線でも「すいてる」ということは無いので五十歩百歩だと思います。

お子さんの小学校は?

041
リロード
もう締め切られてしまったでしょうか? 4歳のお子さんがいらっしゃるのなら、 小学校のことも念頭に置いて選ばれた方が 良いのではありませんか? 何年くらいこちらに滞在なさるのか 解りませんが、こちらは私立が優勢なので 学区選びを間違えると、公立校は 優劣の差がとても激しく苦労なさると思います。 これは比喩ではなく本当に学区によって 公立小中はレベルにとても差があるんですよ。

何年位、住みそうですか?

041
母さん
それによって違ってきます。 何故ならば、お子さんの育て方の方針にもよりますが、教育を考えたら、都会のが学校も塾も多いです。病院とか便利さはダントツです。 私の友人が千葉は船橋の奥に住んでいたのですが、環境も良く、物価も安く主婦には最高でしたが、車が無いと交通が不便で子供が高校と大学へ通う時の交通費が莫大な金額で大変だそうです。 新興住宅地は通勤ラッシュが凄いです。 何所を優先にしたいかですね!

千葉方面でも・・・

041
アラレ
家賃を気にするなら、やはり千葉や埼玉の方がいいかもしれませんね。 東西線・東葉高速鉄道に拘らなくても、良い所はありますよ。 我が家は武蔵野線沿いに住んでいます。 茅場町までなら一回乗り換えるだけですし、多少電車は混みますが、一候補として考えてもいいと思います。 物件も安くて広い物件も多いし、緑も多いしお勧めです。

みなさんにありがとう

041
HK
皆様ありがとうございます。 アドバイスを頂いた地区は皆不動産屋さんにお願い していますが、どうも23区内は平米が足りないら しく、郊外必至です。 荷物を捨てれば良いのでしょうが・・・。 小学校の件は頭が痛い問題ですね、取敢えず候補の 地区の幼稚園の空き具合等は調べながら探していま すが、この上小学校事情までとなると地元の方にで も聞くしかないし、正直お手上げかな・・・。 いえ、子供の為ですものねっ、頑張ります。 たぶん少なくとも5年は東京です。 どんな生活が始まるか、不安よりもワクワクの方が 多いんです。 関東の皆さんどうぞ宜しく(ペコリ)。

日本の風習が悪い

041
そうよねぇ~
と、思います。 お中元お歳暮、バレンタイン、ホワイトデー、年賀状などなど・・・    今は物があふれていて、自分で何でも買える時代なので、あえて物をもらわなくても潤っているんですよ。  お中元お歳暮はもちろん、バレンタインに関して言えば、なぜチョコレートなんて送らなければならないのか? 疑問に思います。  中にはチョコレート嫌いな人もいるでしょうし、チョコレートは体に必要とも思えません。  単に、デパートを喜ばせるだけですよね。

小学校の評判は

041
チェシャ猫
小学校の評判は、絶対地元の不動産屋さんが知っています。東京は地方以上に、小学校・中学校の当たり外れ(?)があるので、(なので、私立人気なのです)評判を聞いておいた方が良いと思います。 それと、相反するのですが、リロケーションだと、転勤して地方に行く人が相場より安い値段で、その代わり、何年、という条件付で貸しています。それを利用するのも賃貸料を安く済ませられる、一つの案です。ただ、5年以上東京にいる、となるとちょっと、条件的に厳しいかな? 一回、ホームページ見てみてください。

みけさーん!

041
ぽぽんた
都内では医療費6歳まで無料になりました。台東区は中学生までだったかな?江戸川区のメリットは昔ほどではありません。幼稚園は特にお受験並の過熱ぶりで、徹夜で並ぶ・抽選するような幼稚園がほとんどです。0歳児保育も私立保育園だけしかしていません。 かろうじて言えば給食費が安いとか。 江戸川区民でした。

決まりました

041
HK
「チェシャ猫」様ありがとうございます。 「そうよねぇ~」様???。 これ迄の皆様もアドバイス改めてありがとうございま した。 浦安にとても良い物件が有ったのですが、タッチの差 でどなたかに契約されてしまいました。 ぐずぐずしていたこちらが悪いのです、反省。 結局、市川で決めました。 長いスパンでじっくり探せれば良いのですが、2月中 旬頃迄には決めないといけないので厳しかったです。 世の中の転勤族の人達は皆同じ様な感じなのでしょう ね、サラリーマンの家庭(転勤有りの)は辛いです。 学校の事は尋ねてみて問題有りなら、将来私立も視野 に入れようと思っています。

住環境は重視していますか?

041
元東西線ユーザー
東西線を進める方が結構多いですが、近さ&安さをとる のでしたら東西線をお勧めしますが、住環境の少しでも よいところ、というのであれば、絶対に東京の西側を お勧めします。私は東西線葛西駅に住んでいましたが 2度と住みたくない地域と思っています。朝の電車の 混み具合も他の電車とは大違いですよ。(当方東横線で勤務ですが8時台でも運がよければ座れますよ)どこでもそれなりに混む、という意見もありますが東西線の混み具合は半端じゃないんです。駅すぱあとででてくる時間+10分はみないといけないほど、混雑で電車が遅れます。またぜひ一度千葉方面の治安の悪さを調べてみてください(つい最近も東西線ではないですが千葉方面で女子高生が拉致された事件がテレビでとりあげられましたよね)17万あればがんばればそれなりのところ探せます。ぜひ 多数の意見に流されず、ご自分の価値観で決めてください。

八千代市か佐倉市!

041
さんう
トピ主殿は、学校のレベルの違い・学区などといってもピンとこないと思います。また、5年程度であれば小学生の時に再転勤になるので、そこまでこだわる必要はないでしょう。よって、普通の郊外であれば自然に決まります。 さて、東葉高速の勝田台であれば、始発駅ですので座って通勤ができます。東西線は混んでいますが、座って行ければ負担は少ないし、慣れると仮眠すらできます。また、東西線快速でない電車なら、隣の「村上」「八千代中央」でも座れます。これらはすべて八千代市になります。 帰りは、運が良ければ浦安から座れます。西船橋からは確実に座れますので、通勤の4分の3は座ることができます。これだと通勤の負担がかなり軽減されます。 私のお薦めは、勝田台からさらに京成電鉄に乗り換えて「志津」「ユ-カリが丘」「臼井」といった佐倉市です。このあたりまで来れば、駅に近く(5分以内)、広め(80平方超)の物件が可能です。幼稚園・小学校は徒歩5~15分圏内にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧