本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな理由での転職は甘えなんでしょうか?

こんな理由での転職は甘えなんでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😢
新米社会人
仕事
20代の新米社会人です。
小町にはお仕事で活躍されている方も多いようなので、ご意見をいただきたいと思い投稿します。

職場についての詳しいことはお話できませんが、とある病院で福祉関係の仕事をしています。
幼い頃から志していた職業であり、まだ仕事を始めてから1年半しか経っていません。
にもかかわらず、「転職」の2文字が始終頭をよぎる日々です。

同期や先輩が次々と仕事を辞めてしまい、部署内では古株になりつつあります。
なので仕方ないのですが、本来の業務以外の仕事を抱えることが多いのです。
具体的には、シフト表(シフト制の職場なので)の作成、月間の活動予定の作成、ホームページに関する業務、広告のデザイン等です。
季節に応じた仕事(病院の年賀状をデザインして等)を引き受けることもあります。

これらの仕事は業務時間内にはとても片付けられず、業務時間外に作業しているのですが、残業代は支払われません。
(業務時間内に終わらせる努力をしてみましたが、「通常業務以外の仕事をしないで」と上司に叱られてしまいました)
もちろん給与の上乗せもなく、通常の福祉業務に対するペイのみ(手取り月15万程度)を受け取っています。
他職種の同僚と比べると月10万以上は給与の額が少ないようです(「福祉の仕事への対価」として見れば不満はありませんが)。
「皆だって大変。私だけが仕事しているわけじゃないんだ」と思おうとしているのですが、次々に定時であがっていく同期たちを見ていると腑に落ちない日もあります。
人間関係に恵まれていればいいのですが、上司からもあまり好かれていないようで息苦しいです。

こんな理由で仕事を辞めるのは「甘え」では?
転職したところで同じことを繰り返すのでは?自問自答しながら働いています。
皆さまのご意見やご経験を聴かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

お疲れですね。

041
コナ
いくら根性ややる気があったって、辛いときは辛いです。 私は福祉系の大学を卒業していて、 友達にMSWのこが何人かいました。 でも、続いているのは数名。 仕事の辛さってその人にしか分からないですし、 福祉系って資格があってもお給料も安く、しかも 「金銭面の見返りを要求するのがタブー」 みたいなところもあって、 はけ口も少ないですよね。 辛いの良くわかります。 次の目標を見定めた転職なら、自分の為にありだと思います。 でも、まだ1年半。 自分の身になった物がまだ少ないのでは無いでしょうか? せめて3年。 勉強するつもりで続けてみると、今とは違った見方が出来るかも。 辞めるのは自由ですが、「逃げ」だけで辞めてしまうのは後々の後悔してしまうと思います。

転職できる力をつけるまで続ける

🐴
トマト昆布
「私はこんなことができます!」とアピールできる何かを身につけるまで、 今の仕事を続けてみるのはどうでしょうか。 もしくは「2年後に辞める」とゴールを立てて、 それまで何をしたらいいか、計画を立てるのはどうでしょう。 期限のある環境だと思うと、普段の仕事がちょっと違って見えます。 また、転職の情報を集めるうちに、今の職場を客観視できると思います。

文句言われたならともかくも。逃げる程の問題じゃない

🛳
I.I
文句言われたならともかくも、逃げる程の大きい問題ではないと思います。 明らかないじめを受けていて、自分も仕事ができなくて、会社に行けない程(←自分です)ではないからです。 それについて、文句言われてから辞めるかどうするのか、考えてみて下さい。 不況だと言っていても、若くても学歴や資格(スキル)が高くても転職がなかなかできないと言われてはいても、「辞めるが勝ち」で、精神的安堵が必要な事も、多々あります。 辞めて元気になるって事もあります。 まずは、自分の心と、自分のしている職場への影響を考えてみてから、決め手みて下さい。

福祉の仕事って・・・

🙂
さーちん
そういう感じなので、みんな辞めていかれるんですね。 私の友人もそうでした。 大学の福祉科をでて、てっきり福祉系の仕事をするのかと思ったら、普通の会社の勤めました。 何気に理由を聞いたら 「福祉は奉仕するのが当たり前。」 的な考えで実習を受けて、自分では無理だと判断したからだそうです。 確かに普通の会社でもそういうところはあります。 私も定時で帰れなかったし、サービス残業も普通にしていました。 でも、福祉は特にその強制が強いと友人は言っていました。 職員の定着率も非常に悪いらしく、3年いれば古株だというのも、就職するのが難しいと言っていました。 私は福祉系の仕事をしたこともないし、見たこともないです。 多分ですが、 福祉=ボランティア という傾向が日本は特に強いのかな?って思います。 私は転職するのはいいと思います。 人によって価値観は違います。 甘いか甘くないかは本人が見極めることです。 一度違う風に当たるのもいいのかな?って思います。 特に転職は若い方が有利です。 福祉にどっぷりつかると、他の職種に転職しづらいとも聞いています。

甘えじゃないですよ!

🐤
Bee
問題は、本来の業務以外の仕事を「業務時間外に」しなければならないことですね。上司の役割は、職場環境を整えて現場の作業効率を上げることです。残業代の不払いという違法行為は論外です。不景気や人手不足は理由になりません。たぶん有給も取りづらいか、取れない状況かと思います。 次々に定時であがっていく同期たち・・・これが普通です。腑に落ちなくて当然です。せっかく幼い頃から志していた職業を、こんな下らない職場で嫌になる前にさっさと転職した方がいいです。やりたい仕事を嫌々やって体を壊したら元も子もありませんよ。

ありがとうございます

041
新米社会人 トピ主
皆様、親身なレスをありがとうございます。 仕事は相変わらず立て込んでいます。 就職してこれまで、とにかく仕事に慣れることを第一にがむしゃらにやってきました。 でも、これからの自分がどうありたいのか?5年後、10年後にどうなっていたいのか…?を考えていかなければならないところに差し掛かっているんだなと気づくことができました。 転職するのか、しないのか…いずれにしても、じっくり考える必要があると思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧