本文へ

仕事のモチベーションについて

レス15
(トピ主 0
🙂
kuma
仕事
みなさんお疲れ様です。
私の職場についてご意見をお願いします。
私の雇用契約は委託スタッフです。
勤務時間に正社員はおらず、委託スタッフと形だけのリーダーがおります。
時給のシフト制で、年に一回くらいしか来ない本社の社員が勤務シフトを作成しています。

色々と問題があるのですが、リーダーは仕事以外のことは何も話さない人で相談できません。
ダブルワークで働いている人が多く、月に2回位しか来ない人もいるため「いつでも辞められるから大丈夫いつ辞めようか」等の発言が多くて、モチベーションが上がりません。
できれば働き続けたいのですが、このような状態でどう気分を上げればよいでしょうか。
一年位で退職する人がとても多いです。

ランキング

レス

根本的な問題なんですが。

041
さらしな
>「いつでも辞められるから大丈夫いつ辞めようか」等の発言が多くて、モチベーションが上がりません。 ほかの人が辞めようがどうしようが、トピ主さんには何の関係もありませんよね? 仕事にモチベーションは仕事でしか上げられないと思います。 私は若いころ、ミルクスタンド、ケーキ屋、喫茶店と、アルバイトを渡り歩きましたが、3か月もやるとすべてが見えた気がして、やる気が無くなってしまい退職しました。 どんな仕事も深堀していけば、それなりに面白さはあったんだと思います。 6年前に不動産関係の仕事に興味をもち、資格を取ろうと勉強を始めたのですが、これがつまらないんです。 ちょっとした間違いがあれば、全部バツといった問題なんですが、そのちょっとした間違いを見つけるためには、条例を20も30も覚えなくてはなりません。正確に覚えないと間違えを見つけられないので、細かいことまでしっかり覚えなくてはなりません。 何とか、半年の勉強はこなして、試験を受けたのですが、案の定、4点足りずに落ちました。 その資格は何年も挑戦する人がいる難関資格だったのですが、あと4点積み上げられる気がせずに諦めました。 5年前に介護の仕事について、2年前に資格を取ったのですが、その勉強は楽しかったです。自分が知ってることがほとんどで、知識を補強するような勉強だったので。 要は。 自分に向いたことなら、モチベーションは上がるし、向かないことは上がりません。 トピ主さんが今やっている仕事は、どこが面白いですか? いつも同じことを繰り返しやれる、のも、面白い人には面白いので、他人の評価なんて気にせず、自分の気持ちに向き合って、自分が面白がれることを見つけるといいと思いますよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
それは難しいね 多分ダブルワークにするぐらいだから、都合よくシフト決められたりできる仕事なんだろうね。 ただ、長い勤続者が居ないのなら… ◯お手軽にスキマ仕事できる ◯ダブルワークしやすい ◯仕事がキツい ◯給料イマイチ ◯そもそもモチベが上がらない仕事内容 だから、1年くらいで辞めちゃうんでしょ? それだから、主のモチベはなかなか上がらないし、上げる術もないんじゃない? 私は、モチベ上がるのは ◯基本金だし、 ◯それに伴いやりがいがある、 等しか無いかな。 あとは、同僚と仲が良く、よく飲みに行ったりするからとか。 楽な仕事なら、私はモチベなんか絶対に上がらない。やる気も失せるかも。 給料も安いだろうし。 まあ、 モチベ上げられる仕事でも、 淡々とこなす仕事でも、 給料は給料だから笑

稼ぐために働くのではないの?

🙂
ゆかたん
じぶんのモチベーションは、じぶんで維持してください。 他の人なんて、関係ありませんよね。

自分であげて

🙂
あなたしだい
人それぞれ異なる背景があって働く職場で雇用の形態なのだから、トピ主さんのモチベーションを上げられるのはご自身だけですよ。 それが業務上での問題によるもので、改善が必要なら上司に当たる方に相談してください。

仕事にモチベーションは必ずしも必須ではない

🙂
まこ
仕事を続けるためのモチベーションを 仕事に求めなくてもいいと思います。 確かにモチベーションが高くないとできない仕事はあります(以前の業務がそうでした)が、 ただそういう仕事は少なからず激務だったり、向き不向きもあるし、何かのきっかけで元に戻れないこともあります。 私の今の職場は出勤形態の自由度が高めなせいもあり、以前職場で話題になったときは『育児と仕事の両立』『猫と一緒にいるため』『推しに課金するため』『老後の資金を貯める』とか・・・自由でした。 トピ主さんの『条件がいい仕事だからこの仕事を続けたい』って 立派にポジティブなモチベーションだと思いますし、 人生にハリがないと感じているなら、仕事以外で楽しみやモチベーションを求めてもいいと思います。

よくわからないけど

🙂
53歳
仕事が気分次第のような書かれ方が、不思議です。 仕事のモチベーション?って必要ですか? 嫌なら辞めれば良いと思いますが。 トピ主さんのような人って、目的意識が希薄なのかも、と思いました。 自分が何を求めているのか、自分でよくわかってない。 だから、気分が乗ったら働けるのに、みたいな頼りない生き方になる。 「色々と問題がある」なら、私ならどうしたら改善できるかを考えるので、それだけでも闘志ブチ上がりですけどね。 そもそも委託スタッフという働き方は、モチベを求めるトピ主さんに合ってるのかしら。 自分が働く目的、やりたい仕事、人生の計画など、自分自身の考えを整理してみたらいかがですか。 自分軸がないから、他人の退職が気になるんですよ。

私にとって仕事は

🙂
パートのおばちゃん
お金を得るためだけのものなので、モチベーションは他に作っています。 今は海外に住んでいますので、日本に帰国したらあれをする、これを食べる、等そちらにフォーカスしています。 トピ主さんもその稼いだお金をどうするのかをモチベーションにする事はできませんか? 仕事を辞める気がないなら、その仕事はそんなに嫌な訳ではないのですよね? 私だったら周りに振り回されず、淡々と今ある仕事をして、できればその仕事をどのくらい効率よく出来るか、とか工夫をして楽しむ方向にもっていくと思います。それでいて、早く仕事時間が終わるように感じる方法を模索するかも。(笑) そういう問題って一度考えだすと、ずっと考えてしまいがちですから私もトピ主さんの気持ちは分かります。 私の気分を上げる方法は、仕事の後何をしようかなって(自分にご褒美系)考えながら仕事をする事です。

なぜ他人のせいに?

🙂
ぽん酢
社員がいないとあなたはやる気になれない人なのですか? リーダーに仕事以外の相談を持ち掛けたい?やめてあげてください。 そう言う事は友達にでもどうぞ。 他人がいつ辞めようがあなたのやる気に何の関係が? 退職する人が多いからどうだと言うのでしょうか?

その職場で今の雇用形態で働き続けたいのでしょう

🙂
だったら、モチベーションは自分で作ればいいんじゃないですか。 他の人がすぐ辞めようが、職場の雰囲気が長く続けようとか、頑張ろうという感じでなくても、関係ないじゃないですか。お金を得られることとか、仕事がある事、行くべき職場がある事自体が目的でもいいでしょう。 ただ、その職場でモチベーションが上がらないと悩むより、正社員で働ける場所とか、雰囲気のいい職場を目指す方がいいように感じます。40代でしょう?みんなが短期限定で働くような職場や仕事で、満足して働くモチベーションを維持するのはむずかしいんじゃないですか。正社員のいない時間帯ということは、深夜~早朝?その時間帯しか働けない事情があるならわかるけど、そういう職場にモチベーションの高い人が来るとも思いにくいです。

割り切って

🙂
ゆゆ
他の話題を提供しては? 辞めるって他の人が言うと辞めたくなっちゃうってことですか? 「そんな事言わないでよ、寂しいじゃない、私はずっといるわよ?」と言って話を切り替えてはどうですか? それとも「色々問題がある」方のせいで辞めたくなっているのでしょうか。 こういう問題はなくなりませんし、会社も問題視してないなら(やめたら次を雇えばいい)どうなることも無いと思います。 割り切ってお金を稼ぐため! と思って毎日通ってはどうでしょうか? 評価されたり感謝されたりする仕事はうまくいかなければ怒られたり批判されたりしますから、何も言われない今の仕事も悪くないと思いますよ。

モチベのベクトル違い

🙂
BlackWhip
モチベが本気で低いのは案外主さんだけかもよ。 他の人は口ではそう言いつつも、月2程度の人ですら辞めないで続けてるんでしょ。ダブルワークとかで出力が半々なってて燃えたぎる様な風情はないかもだけど、意欲がないのとは違うと思う。 ゆるゆると50%の力で何十年と継続してこうという意欲、算段はあるんですよ。つまり会社を巧く利用してるんです。 逆にその程度のシフトの回数で、切られず何年も継続できてる人は一定程度会社に買われてるからな気がします。意欲や働きが悪くてはそうはならないでしょう。

気分上げる必要ある?

🙂
蘭世
仕事はお金をもらうためのものだから。 淡々とこなす。 それじゃダメなの? 気分上げなくても、ただ自分の仕事を日々こなして、それで毎月お給料をもらう。 私はそうしてるので、周りの言葉なんて気にしないし、楽ですよ。 だって、お金がもらえるんですもん。 逆に、もっとこうしなきゃ! 売り上げや満足度を上げようよ! と熱い社員がいて、仕事が増えることの方が嫌です。 給料一定なら、ただ無感情にやることだけこなす。 それが一番楽です。

自分のスキルアップに集中

🙂
通りすがり
自分にフォーカスする。のみです。 手持ちの仕事を丁寧かつ効率的にこなすために知恵を絞る等、細かいスキルを積み重ねて大きなスキルアップを目指すなど。 深堀りすれば楽しくなることもあります。 いろいろな人と一緒に働ける環境だったり、ダブルワークの人が多い環境なら、他人のもつ色々な知識やスキルも吸収しやすいとも言えるでしょう。 「あなたの別の職場ではどうしている?」という何気ない会話が、知識の宝庫だったりしますよ。 工夫して、楽しみを見つけてみてください。

さあ

🙂
契約社員W
与えられた業務を120%完璧にこなす、とかですね。 あとは自分の業務をやりやすいように改善策を考えて提案、実行。暇な時間はそうやってつぶしています。

天秤にかけて整理してみては

🙂
nu
職場に不満がありながらも「できれば働き続けたい」と思われる理由としては、どんなものがありますでしょうか。 仮に他にも選択肢があるのにそこに留まりたいと思われるのであれば、何らかのメリットを見出されているのだと思います。 逆に他に選択肢がないのであれば、しんどいかもしれませんが、「もっといい環境だったらなぁ」といった高望みは諦めて割り切るしかないと思います。 あとは心身を壊さないよう、仕事以外の生活を充実させ、ご自身の生活に占める仕事の比重(気持ちの面で)をできるだけ小さくするのが良いと思います。 もしかしたら職場の他の方も同じような悩みを抱えつつ「ここは仮の場所だから」と自分に言い聞かせて鼓舞しているのかもしれません。 他人や周囲を変えるのはなかなか難しいと思うので、自身のマインドセットを変えたり(無いものではなく今あるものに目を向けるなど)、自ら転職して環境を変えるほうがずっと近道で建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧