本文へ

残業部下 ほったらかし上司

レス5
(トピ主 0
🙂
よもぎ
仕事
閲覧ありがとうございます
社会人4年目、今年の4月で異動し、現在の部署で半年が経とうとしています

現在の課では主担当業務以外に庶務業務も兼任しており、前任者が育休に入った穴埋めの異動だったので分からないことだらけで半年頑張ってきました
ただ、今の職場で苦痛なのが職場の同期との格差と長時間勤務です
 同期は私より3ヶ月早く異動しているのですが、ほとんど残業せず定時退社できており、仕事も精度が高く上司から評価されています
 一方、私は初めての庶務業務に加え、予算資料作成や定期事務監査の対応、行事の準備と業務量が多いため毎日残業続き(月平均2-30時間ほど)で、資料作成も叩き台を作るので精一杯でミスや上司からの指摘も多く、目に見えて残念な人扱いされています。私から言わせれば、そもそも業務量や業務のレベルが全然違う思っているのですが、あまり通じず...
残業続きでヘトヘトだったのでこの半年で2度業務の割り振り変更を上司にお願いしました。その際は上司もすぐに動いてくれ、少し業務が割り振られましたが、現在は行事の準備が大詰めになり、また毎日残業が続いています。
 もう一つ苦痛なのが、課で残業しているのは私だけで、皆ほぼ定時で帰っている状況です。
残業は事前申請制なので、上司も把握しているのですが、残業している私を尻目に早々と帰ってしまいます
この状況に耐えきれず、先日異動希望を出しましたが1年で異動が通るとも思えず、転職すべきか悩んでいます。上司にもう一度相談するか迷っていますが、これ以上相談しても自分の評価が下がるばかりな気がするのと、過去に残業が辛いと相談した部下がまた残業していることを放っておく上司に相談しても根本的な解決に繋がる気がせず...
皆様のご助言、ご意見いただけますと幸いです

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
上司は既に半年で二度対応してるようですし、トピからでは業務量が多いのか妥当なのか、トピ主ができない人なのかはわからないです。 前任者はそれを残業もせずにこなせていたかもしれないですし。 今は残業には厳しい時代なので、トピ主に付き合うためだけに残業できないでしょう。 その行事が終わるまでは仕方ないのかもしれません。いつあるのでしょうか。 まあ、その行事も毎年あるのなら慣れないと。 まあ、もう少し頑張ってみてはどうでしょうか。

どうなんだろう

🙂
う~ん
>業務量や業務のレベルが全然違う思っている ごめんね。 こう言う事言う人って大抵仕事が出来ない人です。 誰がどんな仕事をしているか監督している上司が一番解っていると思いますが。 それと 産休・育休に入った前任者がいるのですよね? 前任者も今のトピ主みたいに毎日残業だったのですか? もしも前任者は定時退社していたならトピ主の仕事の要領が悪い・トピ主が仕事が出来ないだけです。 で、どうなんですか? 前任者が定時で帰っていたならトピ主の問題だから上司に言っても仕方がないです。 トピ主の仕事をもっと減らしたら他の人にその分負担させないといけないから 他の人から文句が出ます。 というか、 仕事が出来なくて遅くてそれで残業で稼いでるって周りから思われていたりしませんか? 申し訳ないですが上司の態度だとトピ主に問題があるようにしかみえません。

今がイレギュラーという認識では?

🙂
ウィーン
上司はすぐに対応していて、根本的な業務量は改善されましたよね。 今また残業が発生しているのは、その行事の準備というイレギュラーな状態だからであり、トピ主さんが相談した恒常的な残業状態はすでに解消しているのではないですか? トピ主さん一人残って他がほとんど定時って、これはまだ不慣れだという事もあるだろうけど、率直に言うと根本的な能力の問題もあるのかなとも思います。 だってその環境で一人だけに過剰な業務量が振られてるのも状況的におかしいじゃないですか。 元々産休に入った人の穴埋めという事は人員的にも元の状態だから、著しい業務量の偏りがあるとは思えないのですよ。 その産休に入った人がものすごく優秀だったのかもしれないけど。 そりゃ多少「最近どう?」ぐらい気にかけてくれてもいいかなとは思うけれども、上司から見ても「この行事があるから忙しそう」「この行事が終われば大丈夫」という状態なのではと思います。 その行事の準備とやらがあまりにも大変だというのなら、根本的な業務の見直しではなく、「行事の準備が大変だから少し手伝って欲しい。このリスト作成のところだけお願いできないか」みたいな、「ヘルプの依頼」をしてみるのが良いのではないでしょうか。 その行事も今年初年度だし、不慣れなことも多いからせめて慣れるまではもうちょっと頑張ってみた方がいいのでは。 慣れるまでは誰だってうまくできないものです。新入社員の時だって必死だったでしょ?でも一年目にやってた仕事は今普通にできるじゃないですか。 一年分の業務を経験すれば、来年の今ごろはトピ主さんも定時で上がってるのではないでしょうか。 その会社は「残念な人」扱いされているトピ主さんに対しても上司が速やかに対応する、結構いい会社じゃないかと思いますよ。

転職してもいいけど

🙂
ふう
4年目でしたら20代中盤くらいですよね。 月20~30時間でヘトヘトって体力?気力?なさすぎませんか?平均したら1日1~1.5時間しか残業してないですよ。 転職してもいいですが、私の感覚だと残業20は少ない部類なので、転職したらもっと残業増える可能性の方が高そうです。 半年で2度も割り振りをしてもらったとの事ですが、ご自身の意見は述べたのですか?業務量が多いことが客観的にわかるデータを提出したり、どこまでなら責任をもって定時内にできる等の発言はしましたか? トピの内容を見るだけでは特に上司の方に落ち度は無いと思います。ご自分のスキルをあげたり、効率化したりの取り組みはもうされてるのでしょうか?

お気持ちわかります

🙂
はっち
1人で残業、残業時間の長さ以上に精神的につらくなりますよね。 私も半年前ほどに異動になり、異動したその日から1人で残業、他の人は定時退勤という状況でした。 残業自体は普通にそれまでしていたので、特に抵抗はありませんでした。今の職場でほぼ1人という状態で3ヶ月目でかなり精神にきてしまい、心療内科を受診し、上司に相談しました。 上司にはそういうこともありますよねと流されて、業務量も調整してもらえませんでした。 私も含め職員3人で1人は時短、あとはパートが2人という係なので、誰にも頼れないという環境ですが、周りの人はこれでもこの課はいい方と言われます。だんだん私が過剰に反応してしまってるだけなのかなと思いましたが、やはりそれは違うと思います。 トピ主さんの問題も、業務量や残業時間の問題だけではなく、きっと1人残業という孤独感があるのだと思います。 職場の中に同じ悩みを共有できる人や心配してくれる人、ちゃんと管理してくれる人がいれば精神的な辛さは緩和されるんじゃないかなと個人的には思います。私も今の上司は人あたりはいいけど何も解決してくれない人です。 周りの環境はなかなか変わらないものなので、あとは自分の意識や働き方を変える(仕事が終わらなくても残業しない、リモートできればする、休みたい日は休む)か、転職して環境を変えるしかないです。 よい組織やできる上司がいれば、周りが解決してくれるかもしれませんが結局は自分で自分を守っていくしかないと私は学びました。 トピ主さんも心身壊さないよう、ほどほどに頑張ってくださいね。 私も同じような悩みをもつものとしてよい方向に行くことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧