閲覧ありがとうございます
社会人4年目、今年の4月で異動し、現在の部署で半年が経とうとしています
現在の課では主担当業務以外に庶務業務も兼任しており、前任者が育休に入った穴埋めの異動だったので分からないことだらけで半年頑張ってきました
ただ、今の職場で苦痛なのが職場の同期との格差と長時間勤務です
同期は私より3ヶ月早く異動しているのですが、ほとんど残業せず定時退社できており、仕事も精度が高く上司から評価されています
一方、私は初めての庶務業務に加え、予算資料作成や定期事務監査の対応、行事の準備と業務量が多いため毎日残業続き(月平均2-30時間ほど)で、資料作成も叩き台を作るので精一杯でミスや上司からの指摘も多く、目に見えて残念な人扱いされています。私から言わせれば、そもそも業務量や業務のレベルが全然違う思っているのですが、あまり通じず...
残業続きでヘトヘトだったのでこの半年で2度業務の割り振り変更を上司にお願いしました。その際は上司もすぐに動いてくれ、少し業務が割り振られましたが、現在は行事の準備が大詰めになり、また毎日残業が続いています。
もう一つ苦痛なのが、課で残業しているのは私だけで、皆ほぼ定時で帰っている状況です。
残業は事前申請制なので、上司も把握しているのですが、残業している私を尻目に早々と帰ってしまいます
この状況に耐えきれず、先日異動希望を出しましたが1年で異動が通るとも思えず、転職すべきか悩んでいます。上司にもう一度相談するか迷っていますが、これ以上相談しても自分の評価が下がるばかりな気がするのと、過去に残業が辛いと相談した部下がまた残業していることを放っておく上司に相談しても根本的な解決に繋がる気がせず...
皆様のご助言、ご意見いただけますと幸いです