結婚二年目、25歳、一歳の子供がいるねねと申します。
私は日本の平均収入が三分の一の国の男性と国際結婚し、夫の国で生活しています。
私の夫は一人っ子で、地元では名前の知れたお家で何不自由無く育ちました。
一方私は4歳の時に両親が離婚し、働いてくれた母と、姉と出来る事は何でも自分でする!を当然の事として生きてきました。
高校時代も専門的な事を勉強していたおかげで、22歳の結婚した当初には年収500万円位は頂いていて、時間的にも金銭的にも不自由は感じなく過ごしていました。
語学留学で来ていた夫と出会い、スピード結婚をしてしまいました。
夫は「金銭的に不自由することはない」「年収は1000万円以上ある・・・」等と言っていたのですが、実際はお母さんの収入で夫としての収入は0
結婚して1年間は「自分の夢を追いかけたい」と仕事をせず、生活費はお母さんからお小遣いとして頂いていました。
最近働き始めたのですが、月収は日本円で10万円程度です。
私の不満は 結婚する前に言っていた事とと今の違い
お小遣いを頂いて、なおかつ同居中のお母さんに頭が上がらないのでいつも気が緩めない(結婚する前は、こちらの国ですぐ新しいお家を買う約束でした)
小さな頃からお手伝いさんが居る生活だったので、私が家事をしても感謝しない(夫は食べた物もおきっぱなしで、好きな物を作らないと手すらつけません)
子育てを一切してくれない
週5のペースで2.3時までのんで帰ってこない
お金が全てというわけでは無いのですが、高校生のアルバイトのときよりも少ない収入しか無いのに、働いているから子供と遊べない・・・という言葉が受け入れる事が出来ません。
育った環境が違いすぎると結婚生活は難しいのではと毎日考えてしまい、最近は真剣に離婚を考えています。
みなさんはどう思われますか?