初めまして。
海外小町の桜子と申します。
夫婦共に33歳、結婚10年目で3人の子供がおります。
現在、住んでいる国は物価が高く、生活が大変きついです。
夫婦ともに外国人で、子供手当てなどは受けられない上、子供達の学費も普通の人より何十万単位で多く払わないとなりません。永住権は2年後に支給されます。
夫の給料は、同年代のその国の労働者の平均位ですが、あまりの生活のきつさに、生きてることに楽しみを感じられません。
日本に帰りたくなります。日本では、子供達は低料金で保育園に入ることが出来、私も仕事をしてました。一定レベルの生活を保てました。
夫のお小遣いは、日本円にして月2万5千円ほど。喫煙者で、タバコ代(一箱千円くらい)に大部分を使ってしまうようです。そして、家族の食費を何とか5万円に抑えようと私はしているのに、私のお財布から千円・五百円といった感じでサッと抜き取ってしまいます。
ハッキリ言って。。。頭にきてしょうがありません。。。医療保険もない状態でこの国に来て2年たちました。当初は車も持っておらず、炎天下〔50度近くまで上がったこともあります)に子供を連れて買い物に行ったり。。日本で育った私にはありえないような生活をずっとしてきました。
ここに来て、子供達も大きくなり少しは楽になったものの、「貯金しよう」と言いながら、チョコチョコお金を浪費する夫に対し愛情もわかなくなっています。
夫婦間において、信頼はとても大事だと思います。お財布を毎回別の場所に隠さないといけない事に苛立ちを覚えています。
このまま、あと何十年もこんな状態で夫と暮らし夫の世話をする事は考えられず、子供が大きくなる前に、距離をおきたいと考え始めています。
こんな理由で国際離婚はありですか?国際離婚経験者の方、体験談などアドバイスお願いします。