本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心が荒れて、離婚を毎日考えてしまいます。

心が荒れて、離婚を毎日考えてしまいます。

レス2
(トピ主 1
041
桜子
恋愛
初めまして。
海外小町の桜子と申します。
夫婦共に33歳、結婚10年目で3人の子供がおります。

現在、住んでいる国は物価が高く、生活が大変きついです。
夫婦ともに外国人で、子供手当てなどは受けられない上、子供達の学費も普通の人より何十万単位で多く払わないとなりません。永住権は2年後に支給されます。

夫の給料は、同年代のその国の労働者の平均位ですが、あまりの生活のきつさに、生きてることに楽しみを感じられません。

日本に帰りたくなります。日本では、子供達は低料金で保育園に入ることが出来、私も仕事をしてました。一定レベルの生活を保てました。

夫のお小遣いは、日本円にして月2万5千円ほど。喫煙者で、タバコ代(一箱千円くらい)に大部分を使ってしまうようです。そして、家族の食費を何とか5万円に抑えようと私はしているのに、私のお財布から千円・五百円といった感じでサッと抜き取ってしまいます。

ハッキリ言って。。。頭にきてしょうがありません。。。医療保険もない状態でこの国に来て2年たちました。当初は車も持っておらず、炎天下〔50度近くまで上がったこともあります)に子供を連れて買い物に行ったり。。日本で育った私にはありえないような生活をずっとしてきました。

ここに来て、子供達も大きくなり少しは楽になったものの、「貯金しよう」と言いながら、チョコチョコお金を浪費する夫に対し愛情もわかなくなっています。

夫婦間において、信頼はとても大事だと思います。お財布を毎回別の場所に隠さないといけない事に苛立ちを覚えています。

このまま、あと何十年もこんな状態で夫と暮らし夫の世話をする事は考えられず、子供が大きくなる前に、距離をおきたいと考え始めています。

こんな理由で国際離婚はありですか?国際離婚経験者の方、体験談などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

経済感覚

😣
みあ
毎日桜子さんが一生懸命に家計をやりくりしているのに、ご主人にお財布からお金を持って行かれちゃうなんて、頭に来ますよね。ご主人は、何にどのくらいお金がかかるのか、これからいくら位必要なのか、見えないんでしょうね。私の父がこんな感じでしたので、母はいつもいつも怒っていました。 私も弟も大学に行きましたが、母はいつも「私が行かせてやった!」と自慢してます(苦笑)。 まずは、家計収支を表にでもして、ビジュアルに訴えてみてはいかがでしょうか? 私も国際結婚で、夫の国に在住していますが、夫は逆にお金に細かく、うるさくて、嫌気がさします。私は他の理由もあり、離婚をずっと考えていますので、来年から今の仕事の分野で資格取得を目指し、いずれは完全経済自立をしたいと思っています。 金銭感覚の違いは、夫婦間の最大の揉め事となることが多いのではないでしょうか?桜子さんの状況では、今すぐ離婚して、3人のお子さんを連れて、日本に帰れませんよね。決して、離婚を勧めるわけではありませんし、今後ご夫婦の関係が改善されればそれが一番だと思いますが、将来離婚を前提に、今から準備を進めても良いかと思います。

みあさん

041
桜子 トピ主
レス、ありがとうございました。人に中々話せることでもないので(重い話ですから)ここで話せてよかったです。みあさんのご両親のお話も読んでいて、自分達夫婦のようだと思いました。 買い物で、あと5ドルあれば買えたものが買えなかったりすると、脱力感と怒りに襲われます。この状況をずっとは続けられない。。と思うと結婚ってなんだろう?って考えます。 夫は良い人です。働き者だし、良い父親だし。。。でも、もう愛せないかも。人生であれほど人を好きになったことがなかったし、周囲に反対されても結婚したのに、それがこの結果かと思うと、情けないですね。一度気持ちを失ったら、もう元には戻れないのでしょうか。 今、色々考えてます。2年以内に永住権がおり、そうすると子供手当ても頂けるし、保育園に子供を預け働き自立することも可能です。それを待つか。日本で働けるようにも、資格勉強も始めました。先日一次試験の合格を知りました)でも本当は、資格勉強なんてせず夫が金銭感覚を正して普通に母として家庭をまわしたいのですが。 取り合えずは、家計収支を表にして、夫と話し合ってみます。助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧