本文へ

理解できない友人

レス4
(トピ主 0
041
maru
ひと
10年来の友人がいます。

3年前に授かり婚をして、「来年の5月4日に結婚式をするから来てね」と
携帯にメールを先月もらいました。
そして先日、メールに結婚式をどこでやるかも書かれていなかったので「どこで結婚式するの?」と尋ねたところ、「○○(式場の名前)。でもまだ予約してないんだぁ♪」と。

私は驚いて、「まだ予約もしてないのにもしかして参列して欲しい人、全員にメールしたの?」と聞くと、「うん!!もし無理ならぁ、ごめ~んって皆にメールしたらいいじゃん♪」と・・・・・

この友人。
昔から時間にもとてもルーズで、流産した共通の友人にも「妊娠したのぉ」と報告するような子で。しかしながら悪気がない性格なゆえ、皆、我慢していました。その時も私が「あの子、流産したばかりなんだから、無事に産まれて嬉しい気持ちはわかるけど、もうちょっと気遣いが必要なんじゃなかったの?」というと「ほんとだね!笑」

これを放置しておくのはいけないのかなと思い、

「皆、まだ来年の話だと言ってもあなたたちの為に都合をつけてくれるのだから、謝ればいいと簡単に済ましちゃいけないんじゃないのかな」と言うと
「そっかぁ~ごめ~ん!子どものタキシードも買わないといけないし色々と忙しいわぁ★」という返答。反省の色は微塵もありません。

授かり婚で当時のご主人のお給料が20万円もなかったそうで、やっと結婚式ができると嬉しい気持ちはわかるのですが・・・・

正直理解できず、もうついていけません。
共通の友人3人も式は理由をつけて遠慮すると言っています。
友人たちはできるだけ縁を切りたいと言っています。

私は縁まで切るつもりはないのですが、
正直これからどう付き合っていけばいいのかわかりません。

ご指南お願い致します。

ランキング

レス

そういうひとは

041
ミカン
痛い目みないとわからないです。 一度盛大にキレてみたら?それでもヘラヘラしてるのならつきあっていく必要はないです

アドバイスというか・・・

041
ヘキサ
 縁を切りたくないのであれば表面上の付き合いしてればいいのでは?わざわざこっちから関わって嫌な気分になる事もないし、メールぐらいにしておけばいいじゃないですか。    しかし、よくそんな人と10年も付き合っていられますね・・・類友と思われたら嫌じゃないです?    まぁ結婚式の招待メールだって、正式に招待状が送られてきたわけじゃないでしょう。そういう予定だから、軽く知らせておいたのでは?本人が、そのメールが正式な招待状だと本気で思っているならかなり重症なイタイ女性ですが。 >正直理解できず、もうついていけません。 共通の友人3人も式は理由をつけて遠慮すると言っています。 友人たちはできるだけ縁を切りたいと言っています。    という事は、トピ主だけに彼女からのアクセスが集中するでしょうね。まぁ私からするとトピ主の甘さは意味不明ですが縁は切りたく無いのであれば我慢して付き合ってください。それしか言えません。

どうするも何も

041
renault
そういうルーズな性格の方には,自然にルーズな友人しか寄り付かなくなります. 今更,友人の人格を改造することなどできないわけですから, そういう人だと割り切って接するしかないではないですか? 具体的には,結婚式の案内があっても,特に予定を空けておくことなどせず,その日になってたまたま空いていたら出席するとか. 時間にルーズなら,あなたもその子に対しては時間をきっちり守る必要はないのです. その子には,ヤキモキしても無駄!と思うしかないですね.

割り切る

💡
青丸
そのお友達が、そういう人間だと分かっていても、縁を切るつもりがないのであれば、割り切って付き合っていくしかないのでは? きっと相手が変わることはないと思う。 ならば、こちらが「ああいう子だから仕方ない」と思って付き合わないと、自分がストレスを溜める一方じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧