10年来の友人がいます。
3年前に授かり婚をして、「来年の5月4日に結婚式をするから来てね」と
携帯にメールを先月もらいました。
そして先日、メールに結婚式をどこでやるかも書かれていなかったので「どこで結婚式するの?」と尋ねたところ、「○○(式場の名前)。でもまだ予約してないんだぁ♪」と。
私は驚いて、「まだ予約もしてないのにもしかして参列して欲しい人、全員にメールしたの?」と聞くと、「うん!!もし無理ならぁ、ごめ~んって皆にメールしたらいいじゃん♪」と・・・・・
この友人。
昔から時間にもとてもルーズで、流産した共通の友人にも「妊娠したのぉ」と報告するような子で。しかしながら悪気がない性格なゆえ、皆、我慢していました。その時も私が「あの子、流産したばかりなんだから、無事に産まれて嬉しい気持ちはわかるけど、もうちょっと気遣いが必要なんじゃなかったの?」というと「ほんとだね!笑」
これを放置しておくのはいけないのかなと思い、
「皆、まだ来年の話だと言ってもあなたたちの為に都合をつけてくれるのだから、謝ればいいと簡単に済ましちゃいけないんじゃないのかな」と言うと
「そっかぁ~ごめ~ん!子どものタキシードも買わないといけないし色々と忙しいわぁ★」という返答。反省の色は微塵もありません。
授かり婚で当時のご主人のお給料が20万円もなかったそうで、やっと結婚式ができると嬉しい気持ちはわかるのですが・・・・
正直理解できず、もうついていけません。
共通の友人3人も式は理由をつけて遠慮すると言っています。
友人たちはできるだけ縁を切りたいと言っています。
私は縁まで切るつもりはないのですが、
正直これからどう付き合っていけばいいのかわかりません。
ご指南お願い致します。