本文へ

どう対処すべきか

レス8
(トピ主 4
😝
夏生
ひと
トピを開いていただいて感謝いたします。 どうぞ、よきアドバイスをお願いいたします。 妹家族について困っています。 妹はお酒が好きで、昼からでも飲んでいます。 私としてはアルコール依存等も考えているのですが、妹の夫・・義弟がそうは考えていないようです。 問題はそこに幼い子供が居る事です。 お酒を飲んでいない時は普通なのですが 一旦、お酒が入ると、人が変わりその子供にとてもココでは書けない様な 汚い言葉で叱ります。 義弟の仕事柄、夜間に子供と2人だけになる事もあり、かなり心配しています。 私としてもあれこれ世話を焼いているのですが、それも妹にとっては あまり良しとしていないどころか、反対に恨まれる始末で 他人(私も含めた親戚)の介在を拒否しています。 そこで義弟に「とにかく妹を病院に連れて行くように」と助言するのですが なかなか病院に連れて行く事もありません。 もちろん妹も病院を頑なに拒否し続けます。 そこで、私達で強制的に連れて行こうと保健所に相談しに行くと 「夫の許可が必要」との事。 幼い子供も居る事で、一体私達にどのように対処できるのか悩んでいます。 今の所、汚い言葉で叱る以外、叩いたりの虐待のような事は無いようですが 少しづつ、その子供に悪影響が出てきてる様で、問題行動も見られるようになりました。 「私が引き取って・・・」とも思うのですが、我が家にも子供がおり 現在、受験に向けて頑張っている所なのです。 どうぞよきアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら、公的な手段をとります

041
うむむ・・・
心の痛む話です。 夫婦関係は良好なんでしょうか? 妹さんは何か大きな悩みを抱えているのでしょうか? どういう背景があったとしても、汚い言葉で叱り、その結果少しずつ子どもに悪影響が出ているとなれば、 これは『虐待』です。 心理的虐待というものです。 殴る蹴るという身体的な虐待だけが『虐待』ではありません。 この状況を放置している父親(義弟)にも疑問を感じます。 ここは、トピ主さんに頑張っていただきたい。 1.汚い言葉で叱っている声を録音する 2.義弟に聞かせて、どう思うのか、どう対処するのかを問いただす 事実を正面から認識してくれたなら、 「サポートが必要なら相談してね」と応援団に徹する。 わからんちんの馬○なら、 3.これは『虐待』であり、一市民として『通報の義務』がトピ主にはあると明言。1週間以内に義妹を受診させねば通報やむなし(録音を証拠として提出)の意向も伝える。 4.1週間まって進展がなければ、本当に通報してください 子ども達のことが気がかりです。 一刻も早く専門家のサポートが受けられるよう祈っています。

あなたの覚悟による

041
renault
>少しづつ、その子供に悪影響が出てきてる様で、問題行動も見られるようになりました。 どの様な問題行動なのかを,その都度メモにしておいて下さい. また,具体的な虐待の内容も同様にメモして下さい. 虐待がしつけの範囲を超えている場合は,児童相談所に相談して下さい. しかし,そこまでの証拠が得られない場合. あなたに相当の覚悟がおありなら,義弟の了承を経た上で,甥(姪)を一時的に引きとればいいでしょう.妹さんがアルコール依存症の入院プログラムを終了するまでの間,預かるという名目で.あなたの独断だとよろしくないので,親戚中で納得の上で,行って下さい.親戚一同が同一の認識を持つことで(包囲網),妹さんは,子供と暮らすために,入院に応じざるを得なくなります.

トピ主です

😝
夏生 トピ主
厳しくも暖かいアドバイスをありがとうございます。 お二人のご意見から「やっぱり虐待か」と認識せざる得ないですね。 >うむむ・・・さん 夫婦関係は良好の様ですが、妹の心を義弟が想うばかりに子供への 配慮に欠ける・・・と言う感じでしょうか? こんな妹を一生懸命想ってくれている義弟には感謝なのですが。 妹はお酒の失敗は数知れずで、私としてはアルコール依存を疑っているのですが 診断をして貰ってないだけに、義弟は信じたくない様です。 子供に対して妹が汚い言葉で叱っているのは、義弟も知っています。 その上で、「何かあったらいつでも相談に乗るから」と伝えてあります。 でも、叩いたりが無い分、義弟も私と同じく「虐待」と信じたく無いのかも 知れません。 そういった状況の中、私も痺れを切らし、公の相談センター(児童相談所) に連絡をした事もありました。 結局は「保健師を行かせます」だけで、本当に行ってくれたかは分かりません。子供の事だけでなく、妹の状況が普通でないのは見れば一目瞭然だと 思ったのですが・・・・。 続きます

続きです

😝
夏生 トピ主
>renaultさん 悪影響・・・自傷行為の様な事をしている様です。 子供の性別や、年齢など詳しい事はお話出来無くてすみません。 でも、しっかりと物事を考え行動できる歳なのに・・・。 母親である妹は、お酒を飲んでいて眠ってしまっていました。 今までも、子供を預かる事はたびたびありました。 私の思い過ごしから「もしかしたら、こんなに大騒ぎする事じゃないのかも?」 「私が大騒ぎする事で、妹家族をメチャメチャにしてしまうかも?」と 一歩引いた事しか出来ませんでしたが 私としても、これからは毅然とした態度で妹夫婦に接したいと思います。 まずは子供の安全を確保した後、妹の病を治すべく動きたいと思います。 手始めに義弟と真剣に話をしようと思います。 お二人様、こんな重い話にアドバイスいただき、本当にありがとうございました。 少し、勇気が出てきたようです。

依存症の家族の会をご存知ですか?

041
うむむ・・・
ご丁寧な補足レス、ありがとうございます。 義弟さんも悪い方じゃないんですね。 だけど、アルコール依存症の可能性を考えたくないという思いが 事態から目をそむけさせているように感じました。 「これは真剣にヤバい…」と直感している場合ほど 「いやいや、気のせいだから。忘れよう」と無意識に問題から逃避してしまうものです。 ところで、アラノ○ってご存知ですか?  (わざと伏字です。削除されないようにと思って) アルコール(or薬物)依存の問題を持つ人の家族と友人の自助グループです。 何かのヒントが見つかるかもしれません。 一度サイトを覗いてみてはいかがでしょうか? それと、お子様のことですが、自傷行為はかなり深刻な状態だと思います。 「子どもの人権110番」のことをおしえてあげてください。 通話無料で困っていること、悩んでいることを聞いてくれます。 電話番号は検索すればヒットしますよ。 頑張ってください。

後悔してもおそいから・・・

041
かな
 トピ主さん始めまして。  タイトルどおりです。脅かすようですが私は友人で同じ体験をしました。    友人が毎日一日中ビールを飲んでいて、週に一日は休肝日をおこうよと言っても聞かず、先日あの世に旅立っていきました。まだ37歳でそれこそ小六の女の子と年長の男の子を残してのことでした。  彼女もたぶんキッチンドリンカーになっていたと思います。旦那さんのいうことも聞かず、誰の言葉も心には響かなかったのが悔やまれます。  まだ彼女が酔っ払ったまま電話とかメールとかしてくるんではないかとおもってしまうし、もっときつく言えばよかったとか、おこったことが理解できず頭の仲ぐるぐるしてます。  こんな思いする人が少しでもいなくなればとレスしました。  大変だろうとは思いますが、できることから始めてほしいとおもいます。 唐突に暗い話で申しなけなかったですが、こんな話もあるということです。  妹のだんなさんにもこういう話を聞いたよとでも言って少しでも状況が改善されればいいですね。  大変でしょうけど頑張ってください。

トピ主です

😝
夏生 トピ主
うむむ・・・さん、かなさんアドバイスをありがとうございます。 アドバイスを頂いておきながら、お返事がおそくなり申し訳ありません。 話し合いに行っていて、今朝戻って参りました。 とにかく一度、家族会議を開きたい それが叶わないなら、「虐待」として一週間後に 通報する事を話してきました。 >うむむ・・・さん 再度の暖かいアドバイスありがとうございます。 義弟は決して悪い人(無関心、放任)では無く うむむ・・・さんにアドバイスを頂いてから私なりにアルコール依存について 調べてみました。どうも、近くに居過ぎて分からなくなるという アルコール依存家族特有の状況にあるのではないか?という思いです。 アルコール依存の家族会には色々と、コンタクトは今までにも取っていますが 何せ、世帯が別なので・・・「ご主人に」と深くは入れません。 「子供の人権110番」は初めて知りました。早速、相談したいと想います。 本当にありがとうございました。 もし、叶うなら引き続き暖かくご指導頂ければ幸いです。 続きます

続きです

😝
夏生 トピ主
>かなさん お辛い中、見も知らぬ私に貴重な体験談をありがとうございます。 私も、冷たい言い方かも知れませんが、妹が全くの一人で 誰にも迷惑掛けずお酒によって死ぬのなら、それも妹の人生と思うのですが、 妹にも優しい夫がいて、可愛い子供が居ます。 朝からお酒を飲んでは汚い言葉で叱る母であっても 子供の身を案じ預かっている時に、「お母さんに会いたい」「お母さん今頃お酒飲んでるのかな?」と 涙も見せず、ジッと耐え、母を案じる子供に心が痛みます。 義弟の対応にイライラしつつ「どんな姿になっても僕の妻ですから」と 耐える義弟が心配です。 妹も酔っては誰彼構わず、時間も構わず電話してきます。 そしてひたすら暴言を吐いています。 義弟に早速、かなさんのお話をさせて頂きます。 少しでも義弟の心に響きますよう願わずにはいられません。 >大変でしょうけど頑張ってください。 はい!頑張ります。やさしいお言葉を本当にありがとうございます。 勇気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧