本文へ

ブリのカマやアラを食べますか?

レス67
(トピ主 1
🍴
ブリカマ
話題
某トピで、お料理上手な彼女さんが彼氏さんにブリのアラを使った料理(ぶり大根)を出したら「ゴミ」と言われたそうです。 また、“アラ”が食べられる部分だと知らなかったその彼氏さんと同様にそういった習慣のない方や「アラを使った料理なんて、人様に出すような食べ物じゃない」と言ったレスも見受けられました。 私は生まれも育ちも関東の海なし県なのですが、ブリのアラ(ブリに限りませんが)やブリカマを食べる習慣は昔からありました。 ブリのアラやカマって美味しいし、でもいつもスーパーに売っているわけじゃないので、たまたま遭遇した時は「ご馳走だ!」と嬉々として買ってお料理しています(※うちが貧乏なんでしょうか!?)。 おもてなし料理じゃない、人様に食べさせるものじゃないだなんて夢にも思っていませんでした。 食文化は地域によって違うのは百も承知ですし、各家庭でも間違いなく様々。 でも、ブリのアラやカマって“全国区”だと勝手に思い込んでいました。 そこで、関東の海なし県民の私はブリのアラやカマを嬉々として食しますが、これらを一般的に食べる習慣があるのって、日本のどこの地域の方々なのでしょうか? ちなみに私だけでなく、私が今までお付き合いしてきた彼氏達も同県・隣県出身ですが、みなブリカマやアラは大好きでした。 某トピのトピ主様は、富山出身の方とお見受けいたしております。

ランキング

レス

食べます

🙂
まい
私も、関東海なし県に住んでいます。実家は日本海側です。どちらの県も食べてます。 あらやカマは下処理が面倒だけど、味は良いし安いので好きですよ。

普通に食べます

リーマン
北東北です。ぶっちゃけて言うと青森の太平洋側です。 レスタイトルのとおりです。

おもてなしには使わない・・

🎶
東京都民です
カマ、アラは美味しいですよね~。 鰤のアラ煮も、カマのオーブン焼きも家族では食べます。 でも、お客様には出せないな・・。 カマなら出すかもしれません。 それでも、とっても大ぶりでお皿にどーんと出して見栄えがするものに限って、です。マグロのカマはパーティメニューに出すことあります。 でもアラ煮は、メインで食べた残りの部分なのでおもてなしには使わないですね。 骨がついていて、食べるのにも手を汚してしまうだろうし、お客様には出せないです。家族で美味しく、骨もしゃぶったりしていただきます。

おいしよ~!

今は魚屋
今、魚屋さんでお手伝いをしていますが、みなさん喜んでカマやアラを購入されますよ! というか、舌の肥えた方や料理上手な方ほどカマの部分など 購入してますね~。 お魚屋さん本人も、実は一番おいしい場所!と言ってました。 ちなみに私は九州ですが、みなさんカマやアラは喜んで食べてる みたいです。 ゴミだなんて・・・ほんとのおいしさを知らない方がいうセリフかと・・・。

うちでも「美味しいもの」

🐤
 食べますよ!東京在住。母も江戸っ子です。  ぶりだけじゃなくて、鮭やタイ、まぐろなんかも、カマとかアラとかが好きです。  住んでいる周辺に魚屋がないので、デパートの鮮魚コーナーや築地に行ったりして魚を買い求めます。  スーパーの切り身のお魚はあまり買いません。が、やはり、カマがでていると買います!  お家で食べる食べ物のなかでは「美味しいもの」のカテゴリーに入ります。食卓に上がるとうれしいです。  うちにお客様を呼ぶことはほとんどないので、まともな食べ物かどうかは考えたことがなかったです。  私個人の考えでは、そういうものがお家の食卓で出てこない人は、まずしい食生活しているなあ、と思いますが口には出しません。  「おせん」っていうマンガで、ほうぼうっていうめずらし~~い高級魚の、身よりアラが美味しかった、というエピソードがありますよ。

長野県出身、三重県在住ですが

😑
えるえる
ブリのアラ煮、特に大根と一緒に煮るのはよく母が作っていました。 ただ、「ごちそう」かというと微妙ですね。 家族の大好物であり、そういう意味では「ご馳走」でしたけど、「ハレの日の献立」ではない位置づけだったかな、と。 三重に嫁に来て、こちらも同様のように感じています。 夫も義父母もブリのアラ大根煮は好物のようですし、スーパーでもよく売っていますね。 カマは塩焼きにして食べるようです。(これもまた美味) 鯛のアラも同様に、アラ煮(鯛アラのみで照り焼き風に煮る)にしていただきます。美味しいです。 ただ、やはり表立ったメニュー、というより「まかない」的メニューというか、「ハレのご馳走」ではないというか。 B級グルメ、とでもいうんですかね。 そんな感じです。 決して「ゴミ」とは言わないでしょう。

食通のご馳走

041
WhatATreat
もちろん食べますとも。 ご馳走ですよね。  最近は、一部の和食レストランのメニューにもありますよね。  それをとやかく言うのだったら、ちょっと前まで捨てていた、 ひらめの縁側 トロ 数の子 などもごみですかね? まあ、チキンと言えば、白身、マグロといったら、赤身という方ならそれはそれでよいのかも。 でも自分の知らないものを否定するのは、あまりに無知。 うちの父も漁村育ちで、若い頃都会に出て来ましたが、曰く、都会モンが、蟹なんて食うようになったのはごく最近のことで、ちょっと前までは、イクラだって、生臭いって食べる奴はいなかった  とのこと。  冷蔵技術と流通の発達で、都会の食生活が豊かになったんですよね。

食べますよ。

041
にこりん
大阪市内に生まれ育って数十年ですが、子供の頃から食べてますよ「ブリのアラ炊き」。 ただ、ほぼ同じ地域で育った夫は、殆ど食べたことが無いらしいので、家庭にもよるのかもしれません。 (双方の両親も大阪出身在住です。) で、子供の頃から食べつけている私はアラ料理が大好物ですので、よく作って食べます。 お寿司屋さんでも、必ず「鯛の兜煮」や「カマの塩焼き」を頼むくらい好きです。 でも、夫は、骨が面倒くさいといって、食べるのを嫌がります。 ちなみに、大阪には「船場汁」という食べ物がありまして、塩鯖のアラで出汁をとって 美味しい汁物に仕立てるというものなのですが、夫の実家では「アラ=船場汁」、 「出汁をとる部分で食べるところではない」という認識だそうです。 確かに、我が実家でも家庭料理として出ていたけれど、お客様に出すかと言われると、 さあ、どうでしょう?あまり「よそいきの料理」っていう感じはないです。 鯛の兜煮なら大丈夫かな?でも、お客様がうちの夫のように魚を食べるのが下手な人だったら 食べるのに困らせてしまいそうで、出すとしたら相手を選ぶメニューですね。

美味しいのにね~

🙂
匿名で…
北海道道東在住 普通にスーパーで売ってます。 鍋物にします。 出しがでて美味しいですよ(笑)

家庭ご飯

041
パタパタママ
お客様に出すかどうかで違うのでは? 私はブリカマを見つけたら買って塩焼きにして食べますが お客様をもてなすと思ったら、どんなにおいしいとしても それを出そうとは思いません。 慣れ親しんだお客様なら出すと思います。 家庭ご飯の範囲ではないですかね? 習慣うんぬんじゃないと思います。 だって、居酒屋でもブリカマってありますよ。 でもそれは自分が頼んで食べるんですもんね。 要はもてなすときと家庭ご飯との違いではないですか?

中国地方です。

🙂
よっち
出身は広島、現在は岡山在住ですが食べますよ。 実家ではブリカマは塩焼きで すだちがある時は贅沢品でしたよ。 鯛の頭は半分にして潮汁に使ってます。 私もあちらのトピを見てびっくりしました。 当たり前に食べる物だと思っていましたから…

食べます

041
鹿子
カマもアラも好きです。 東京出身です。 お店にも売っていますし、小料理屋、居酒屋でも料理として存在してますよ。

まあいろいろ

041
のら
中国地方瀬戸内に面した県出身ですが、食べますよ。 というか、どこでも食べる人は食べるっしょ。 問題は、お客様のおもてなしに使うか、 彼氏への初めての手料理に使うか、 という所でしょう。 私はお客様には(親しくて好みのよく分かった方以外は)出しませんね。 美味しいけれど、食べにくいから、お客様を困らせることになるかもしれないので。 彼氏には、2回目以降の手料理で出すと思います。最初は出さない。 でも色々考え方があるんだろうと思います。 今、中部地方に越してきていますが、 ある日、主人がホテルでの会合から帰ってきて「カルチャーショック」って言ってました。 ビュッフェ形式で食事を取りながらの歓談だったそうですが、 立ち並ぶ高級料理の中に、「タイの兜煮」がドーンと盛ってあったそうで。 「うまいけど、ビュッフェで歓談しながらどうやって食べろと・・・?」と驚いていたら、 皆さんどんどん取っていって、果敢に召し上がっていたと。 「こっちじゃ普通なのかねえ。 俺は兜煮食べるときはテーブルが欲しいけどなあ」 と言ってました。

食べますよ!

🐤
山口
普通にブリカマを塩焼きにしたり、ぶり大根にしたりで食べます☆ 凄く美味しいですよね! お店に行ってもカマの塩焼きは結構なお値段であります。 安い居酒屋は勿論、少し敷居の高い小料理屋でもカマはあります。 とても美味しい部位だと思いますけどね。 その彼はきっと家で食べた事がないのでしょう。 可哀想。

食べる!@宮城県沿岸

041
おのこ
ぶりに限らず普通に食べます。 秋刀魚を3枚おろしにしたら骨は2度揚げしてせんべいに。 マグロの血合いは煮物に。 鮭の一番美味しいところはカリカリにやいた皮。 好きな寿司ネタはえんがわ・つぶ貝・ホッキ。(関係ないですね) 大人になってから小洒落た居酒屋でカマ焼きを頼んだ時 「こんなにきれいにカマを食べるお客さん初めてですよ!」と お店の人に言われました…。

ごちそう!!

🍴
ブラック無糖
東京在住です。両親が九州出身なので、食文化は九州色が強いです。 おもてなし料理じゃない?そうかな。かっこよくはないけど、うまいものを食わせるのがおもてなしだと思うけど。 東京ではカマの塩焼きなんて居酒屋にもあると思う。 生粋の東京人ではないので、一般的かどうかわからないけど、アラもカマもスーパーで売っているので、すくなくとも東京、神奈川、千葉では普通の食材だと思います。

自分の常識が

😀
えーっと
ブリは富山が有名ですね。 うちでもブリ大根は作りますし、大抵はアラを使います。切り身だと倍の値段はしますから。アラでも結構高いですが。 あのトピは・・・トピ主さんに批判的なのは、魚好きの人や身内ならいいのですが、初めて料理を作ってあげる時やお客様や魚嫌い(骨嫌い)の人に出すのはどうなのかな、ということです。 美味しいからとピータンやトンソクを出されたら初めて見る(食べる)人は面食らうでしょう。人を招待しておいて初めての料理が「卵を腐らせたやつ」とか「豚の足かよ」と思う人もいるのではないでしょうか。 自分の常識がそのまま相手の常識だと思わない方がいいということです。

食べます。

😀
県民
わたしは兵庫県出身。今は海のない奈良県に住んでいます。 ブリのあらやかまは大好きでよく食べます。鯛のかまもあらも好きです。 実家の母(島根県出身)がよく料理してくれました。 百貨店とかで新鮮なものが安価な値段で売られてますよね。そこもお気に入りの要素です。 骨の周りについている身が特に美味しいのだと教わりました。実際脂がのって美味しいと思います。 ただ、奈良県出身の主人も義母もあらやかまを食べる習慣は無いようです。 主人にブリのあらの煮付けを出したら、どうやって食べるの?食べるとこ無いよ?と言われました。 ちなみにあらやかまはお客様には出さないですね。気持ちのどこかで捨ててしまう部分という感覚があります。美味しいけど見た目もあんまりですし。お客様にお出しするなら見た目を重視して切り身を使います。

私もビックリ!!

😍
愛子
 私は九州です。 先日もテレビで栗原○○みさんが作っていましたよ。 全国区じゃないの??? 我が家にとっても今の季節、ブリのカマやアラで大根を煮るのはおごちそうですけど????? なかなか手に入らないので、あったら即買います。 骨がついているからの味というかうまみが最高ですけど・・・・。 身だけではでないおいしさですよね。 よそのお宅に行って、おもてなしで出てきたら、 そこの奥様はさぞやお料理上手だと感心しますが・・・・。 鯛の兜煮も同様に思っています。 確かにお料理が上級じゃないとしない料理かもしれませんね。 そして、食文化が豊かじゃないと知らない人もいるかもしれませんね。 「ごみ」といった方に喧嘩を売っているようなレスですが、 所変われば品変わると言いますし、 世の中には、そう思う方もいるかもしれないということを知りました。 いい勉強になりました。 でも本当においしいですよ。 ブリのアラから出た旨煮をすった大根の軟らかさ・おいしさは 絶品だと思っている私は貧乏なのかしら?

埼玉ですが 食べます

041
アラカマ
タイトルの通り、食べますし、大好きです。 というのも祖母が海の近くの出身でしたので日常的に魚のレパートリーが 多かったからです。 私はブリのカマだけでなく、マグロや鮭のアラもよく買います。 ですが同じ埼玉出身の夫は結婚するまで煮魚を食べたことがなく、アラを使った 煮物も食べたことがほぼなかったそうで、これは地域の違いではなく、家庭ごとの 違いなのかとも思います。

見つけたら嬉々として買います!!

🐧
どさんこ58
北海道人です。 子供の時は鰤は食べたことが無いと思います。 こういうことを言うと、母が「いついつ食べさせた」と抗議するので、もしかしたら一度くらい食べたことがあるかもしれません。(笑) そのくらい、昔の北海道では馴染みのなかった魚です。 でもテレビで見る度に美味しそうだと思っていました。 結婚してからは流通も盛んになり、遠くの物でも食べられるようになりましたね。 食いしん坊なので、料理の本を参考に「鰤の照り焼き」を焼いて食べていました。 鰤大根も食べます。 或る時テレビで「鰤ごぼう」なる食べ物を見まして。 メモして、いつか鰤カマに出会う日を待ち望んでいました。 会いました!!鰤カマ様!! 作りました!!鰤ごぼう!! 最高の味でした!! キングサーモンのカマにも匹敵する味でした! ははあ、「…ゴミと言われました」のトピはそういう内容だったのですか。 否!魚のあらはゴミではありません! その彼氏の育った家庭は料理に研究熱心じゃなかったんでしょうね。    このレスは「!」だらけですが、私の気性が荒い訳ではありません、お許しを。

食べます、美味しいですよね

🐱
36歳主婦、生まれは都内で神奈川で育ちました。 そのトピは拝見していませんが、普通にカマやアラ食べます。美味しいのに、食べない方もいらっしゃるんですね、驚きました。 魚屋さんでも普通に売ってますし、築地とかでもブリ以外のカマやアラ買ってきたりしてました。

食べますよ。

041
あらん
ブリ大根ならアラが最適なので良く使いますし、 カマの部分は美味しいのであえて買ったりします。 ブリ以外でも鯛なんかのアラで骨蒸し等もしますし、 アラを食べるのって珍しくもないような。 魚屋さんやスーパーにもよく売ってます。 勿論、身(本体?)の方が食べる機会は多いですが。 出身と住まいは福岡県です。 同じ出身の友人宅は魚自体をあまり食べないらしく、 骨蒸しなんて食べないと言ってましたので、 福岡の人の傾向かどうかは不明です。

美味しいから

041
ooii
横浜ですが、鮭も鰤もカマ専門です。 切り身なんて食べられなくなりました。 トピ主さん、知らない人にこの美味しさを教えることは無いですよ。 すぐに売り切れて食べられなくなってしまいますよ。

富山の隣県在住ですが

041
水瓶座
普通に食べます。カマは塩焼き、アラは鰤大根やアラ汁にします。美味しいですよね~。

食べます。

🐤
pupipupi
私は東海圏の新鮮な魚が食べられる地域に住んでいます。でも、ぶりのアラとカマを食べます。ぶり大根おいしいですよね。もてなし料理としてはあまり出さないと思いますが、料理上手な人が作る家庭料理のイメージがあります。

おいしいじゃない

🎶
男子大高生の母
食べますよ、もちろん。福岡県出身の私はブリといえばお正月のご馳走、と思って育ちました。 ですからカマやアラまで食べつくすのは当たり前と思っております。カマやアラはプルプルのゼリー状のところが特においしいので息子達もバラバラに分解して食べつくします。 特に目の周りとほほのあたりの肉は最高。息子達は塩焼きが好き、夫は大根と煮るのが好きです。近所の魚屋では頭が付いたまま半身で800円くらいで売っている時があるので、身の部分は刺身や照り焼き、カマとアラは塩焼きとブリ大根にしてブリ尽くしの夕食になります。 魚好きの家族としては最高の幸せを感じる夕食になります。捨てたらもったいないですよ。

ブリカマ大好き

041
アルフのママ
嵐山まで自宅から30分、近くに海なし。 タイトル通り大好き、魚の中で、一番美味しい所だと思います。 味醂醤油で付け焼きにします。 鮭のカアラカマも美味しいよ~。 茹でてから身を取って、フライパンでからいりすれば、鮭フレークです。 マグロの兜焼きが食べたい、あら還

食べます(大分出身)。

041
ねむねむ
こんにちは。 うちは食べます。 まるごと一匹のブリが毎年送られてくるのですが、下手ながら自分でさばきます。 まずは刺身、次に照り焼き、そしてアラ煮・・・というふうにして、食べます。 特別なご馳走とは思いませんが、とってもとってもおいしいので大好きです。 ゴミだと思ったことは一度もないです。 ただ、家族同然の人にはお出しすることがあるかもしれませんが、「おもてなし料理」とまでは認識していません。 おもてなしとしてお出しするなら、骨の無い部分を使います。 でも、自分がどこかのお宅に伺って、アラが出てきても「ちぇっ」なんて思いません。 わーい、アラだ、いただきまーす、と喜びます。 身をはずすのに集中して無言になってるかもしれません。 食べ物に関することは習慣でもあると思いますから、その場ですぐに違いを受け入れるのは難しいかもしれませんね。

北海道です 食べますよ

041
サラダ
北海道在住です。 一年を通して新鮮な海の幸に恵まれたところに住んでいて、よく食べます。 「アラ煮」ってありますよね。 ブリ大根にアラやカマ、買います。けっこういいお値段しますよ! こっちで獲れる新鮮な鱈や鮭のアラのパックも買います。 三平汁という美味しいお汁を作ります。 「アラ汁」ってありますよね。 三平汁は北海道の人限定だとしても、 「アラ煮」や「アラ汁」自体は私も一般的に知られていると思っていますよ。 新鮮な素材が身近にあるからアラもスーパーに並んでいるんであって、 それだけ新鮮で美味しい食材、という証拠だと思います。 ただ、親しい気の置けない間柄ならアラ料理も良いけれど、 初めての方とかそれほど親しくない方へのおもてなしとなれば、 最初からアラ料理はしないだろうと思います。 アラ料理がいくら通で美味しくても、見た目はちゃんとした身を使った方が良いですし、 上手に煮つけられたら素晴らしいですが、もし煮崩れたりすると恥ずかしいし、 「日常家庭的な料理」のイメージなので、 特別親しいわけではない方へおもてなしの場面では避けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧