本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私には非常識に見える義妹の行動について

私には非常識に見える義妹の行動について

レス4
(トピ主 1
😣
夫は私任せ
ひと
舅姑を10年前に送り出した40代の主婦です。 夫には未婚の40代の妹がいます。 妹は姑の強い希望により 幼い時から高学歴を意識した教育を受けてきたそうです。 夫によると家事を手伝うよりも テストで満点を取る方が姑は喜んだそうで、 妹もそれに応えて旧帝大の大学院を卒業しました。 舅姑を送り出し、一人になった妹と接する機会が多くなった10年前から どこか感覚のズレを感じるようになりました。 家事が苦手・嫌いなのは解りますが 1年程の間に妹一人になった実家は 汚屋敷と化し、野良猫達の溜まり場となったのですが 幼い頃から妹を知っているご近所さんは 妹には直接言えず我々夫婦にクレームとしてお話が来ました。 そうなる前に何度も夫と共に片付けに行きましたし 食事の面も心配でしたので、夕食だけでも一緒するようにもしていました。 しかし、妹は一人にして欲しいと言い出すし 我が家の子供達は野良猫の毛を服にたくさんまとわりつけた状態で 食卓を囲む事と強烈な悪臭に耐え切れず妹との同席を拒むようになりました。夫の根気ある説得と妹の海外での仕事が増えた事により 現在は身なりだけは気をつけるようになりましたが相変わらず汚屋敷はそのままです。 そんな中、妹の海外出張中に猫を預かって戴いてる病院から電話があり、 猫が危篤状態だとの事でしたので夫と共に駆けつけ 雑談中に思いもかけない妹の行動を聞きました。 休診日の診察や預け引き取り面会です。そして帰国日、面会に行くの前に早々に切り上げてくるようにと夫が言いましたところ、Drも理解してくれているしの一言でした。その日も休診日の午後11時を回っていました。流石に私も常識的な行動をするように!ときつく叱りましたが全く理解していないようです。どの様に接すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

😑
シルウァーヌ
HNからも苦労が伺えます。お疲れ様です。 でもこんなことはもうやめにしませんか。縁を切るんですよ。 幸い(?)義妹さんも食事等を望んでいないようですし…。 なにかそうできない理由があるんですか? 外野から苦情の連絡が来ても本人に直接言うようにしてもらってはどうですか。

ほっといて

041
お初
40代の人を、いくら身内とは言え同世代の人がきつく叱るのはどうかしら?と思いました。 経済的にも援助しなくてはいけない状態なら、金を出す代わり口も出すというなら別ですが。 お互い迷惑と思っているのであれば、ご近所の方やその他の妹さんが関わっている方々に、妹さんに関われない事を宣言されたらどうなのでしょうか。 世帯が違うのですから・・・

義妹さん少し心を病んでいませんか?

041
まぐろ丼
汚屋敷住いの人は大半心を病んだ結果だと聞きます。 寂しさ虚しさ絶望感…。 高学歴があり海外出張するような仕事を持っていても、トピ主さんが当たり前にお持ちの夫・子供・家庭を手に入れられなかった喪失感は大きいと思います。40代でご両親を亡くすのも今の時代普通より早いですし。 今以上の奇行が度重なった場合、ご主人と良く話し合って、義妹さんを心理カウンセリング(いきなり精神科というのも抵抗あるでしょう)に連れて行ったほうが良いと思います。 トピ主様は大変でしょうけど、どこかで修正の方向をつけてあげないと将来的にトピ主様のお子様にも迷惑がかかってきますよ。

レスありがとうございました。

😣
夫は私任せ トピ主
埋もれてしまっていたこのトピを 探すのに苦労しました。 レス戴いたみなさま、ありがとうございました。 義妹をほっとけるものなら私も悩みもしませんでした。 唯一の肉親である夫にはその選択肢は全くありませんし 義妹自身も困った事や都合が悪くなると 「お兄ちゃん」と頼ってきます。 お初さんの 40代の人を・・とのくだりですが 確かに大人気なかったです。 叱ったというよりもキレてしまったの方が正しい表現でした。 以後、冷静に対応できるように心がけます。 まぐろ丼さんの 心理カウンセラーですが実は彼女自身が心理学を専攻し カウンセラーも兼任しているんですね・・・ 奇行が続かないように、冷静に見守るように致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧