本文へ

入院中の持ち物・乾燥

レス24
(トピ主 0
🐧
ららん
ヘルス
子宮内膜症の手術で来週入院することになりました。 部屋を見せてもらったのですが、けっこう乾燥しているのですが個室じゃないので加湿器持ち込みはだめですと言われてしまいました。 のどが弱いのでなんとか加湿したいのですがどうしたらいいでしょうか。 何かアイデアがある方、アドバイスお願いします。 あと、持って行って便利な物などをネットで調べてリストを作りましたが、 まだまだ心配なので、他にもこれは使えたなどのアドバイスがいただけたらありがたいです。 ちなみに、パジャマよりネグリジェ(前あき)とかのほうが便利なのでしょうか?寒がりなのでパジャマを考えているのですが検査で着替えたりするときにたいへんなのかしら??と・・・。 入院とか人生で初めてなのでいろいろ心配なので、何でも良いのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

加湿マスクで

🐤
marin
一応加湿マスク持って行きました。 特にこれからの時期はエアコンの加減で乾燥してますよね。 手術後とか喉カラカラな感じになります。 それと、下着はちょっとユルユルがいいと思います。 いつもより少し大きめでお腹隠れるくらいがベストかも・・ 切る場所によっておへそ周辺にゴムが来ると痛い時もあります。 お水はスーパーで買う方が安いので5,6本持って行きましたよ。 お薬飲む時とかに便利なので~お水は必需品でした。 パジャマはネグリジェとパジャマ両方持って行きました。 ある程度動けるようになればパジャマの方が動きやすいし・・ 寝てる時はネグリジェがいいし・・・ 私は動きまくったので普通のスエットとかに昼は着替えてましたが。 慣れない入院生活ですから、少しでも快適に過ごせればいいですね。 お大事に。

対策

041
もふもふ
現在入院中です。 部屋の乾燥しているので、寝る時、濡れたタオルを干して寝ています。 あとリップクリームは必要です。 入院中結構暇なので、本など持って行かれると良いですよ。

ちょこっとオアシス

041
るるべる
「ちょこっとオアシス」と言うのがあります。 手の平サイズで携帯できるもので電源もいりません。 効果は周囲1m程度の加湿器です。 中の特殊な紙を水で湿らせておくと通常の五倍の速度で周囲を潤します。 枕元においておいてもこれくらいならOKだと思いますよ。 それから服装ですが「パジャマよりネグリジェ」として売られているものである必要は無いと思います。 私は家でも古くなったトレーナーとスパッツを普段からパジャマとして使っています。 寒がりならヒートテックのシャツ&レギンスにフリース素材のルームウェアの上下を重ね着してはいかがですか? 検査なんてどうせ別室ですから気になるなら検査の時用にゴムウエストのフレアスカートを1枚持って行って重ね着して行けば良いです。 売店とかに行く時の為に少し長めのダウンジャケットとかを持って行くと重宝します。 電子レンジで温めるだけで何回でも使えるカイロとかも持って行くと良いと思います。 お部屋では多分携帯も使えるので充電器とイヤホンを持って行けばワンセグが見放題ですよ。 紙皿と紙コップも持って行くと見舞客が来ても洗い物の負担が減ります。

えっと…

041
かぎシッポ
手術大変ですね。早く治られる事をお祈りします。 入院した事がないので、的確かわかりませんが、パジャマの方が良いと思います。あと、乾燥対策ですが、濡らしたタオルを干しておくと、湿度が上がります。この前、テレビでもやってました。

私の咽喉も乾燥に弱いです。

041
フランネル草
入院したときは、使い捨てマスクを持参して自衛しました。 夜もマスクをつけて寝ましたが、首まわりが寒くて掛け布団をひきあげたとき、布団がマスクに当たりその拍子にマスクがずり上がり、目に当たってしまい痛かったです。 手術の前に風邪や咽頭炎に感染したくなかったので、紙コップとイソジンも持参しました。たまたま、向いのベッドに気管支炎の患者さんがいたのでベッドサイドのカーテンを閉めてうがいとマスクで防ぎました。その患者さんの気管支炎は伝染しないタイプだったのかも知れませんが、一応念のため。 あと、大判のショールが重宝しました。毛布・膝かけ・ガウンの代わりになり役立ちました。 パジャマで大丈夫ですが、術後にガーゼ製の腹帯(院内の売店で購入しました)をする場合、結び目が出来るので腹回りは少々ゆとりのあるものがいいと思います。ただ、手術によるので、トピ主さんの場合、腹帯をされるかどうかわかりませんが。 お大事になさってくださいね。

マスクですね。

🐧
まるみ
病院で勤務しています。 大部屋で加湿器を使われている方はみませんね。やっぱり時期的にもマスクが一番いいのではないでしょうか? 後皆さん持ってこられているものは ・小型の時計(ライト付きのもの) ・ふた付きのマグカップ(ほこりがはいらないのでいいそうです) ・カレンダー(これに検査や手術のことなどを書き込んでいくと後で記録として残るのでいいそうです) ・のどあめ 病院からこれを持ってきてくださいと言われているものがあると思うのでそれは絶対に必要だと思います。 後パジャマなんかは病院で借りずに自分のものを使うようになっているのでしょうか? 多分手術の時は手術用のものを着るようになると思うのですが確認しておいた方がいいかもしれませんね。 参考になるといいのですが。

お大事になさってください

😍
まな
病棟は違いますが、少し前に入院しました。 腹が立ったのは、病院に事前に渡されたリストとは別に、当日に 渡されたリストもあり「下の売店で買ってくださいね」と言われました。 で、結局全部使わなく、そのまま持ち帰ったものあり。 (ドラッグストア等で買えば安いだろうし)とかいろいろ思いました。 乾燥対策は、やはり切実ですよね。 おけ等に水を張っておくとか、濡れたタオルを常に下げておくとか あとは病院の空気への慣れもあります。 ネグリジェよりはパジャマがオススメです。上が長いパジャマだと パンツを脱いでネグリジェっぽくもできますね。 寒がりと言っても、お年寄りもいる中での設定ですから、暑いくらいですよ。 お大事になさってくださいね。

追加

🐧
まるみ
追加ですが、高額医療の限度額認定証はお手元にありますか? これは一定以上の入院費用になった時に免除になるというものなんですが、健康保険の保険者さんに言うと作ってくれます。(収入に応じて限度額が変わります。) 国保だと市町村役場・社保だとお勤め先に申請します。作る費用は無料で、作ったからと言って使わなければいけないというものでもありません。 入院する時に保険証と限度額認定証の両方を提示すればオッケーです。 いったん全額支払って後から手続きするのでも同じことなんですが、先に申請しておくと後がめんどくさくないのでいいかなと思います。 ちなみにこの限度額には部屋代・病衣代・食事代などは含まれません。 医療費のみで一定額以上になった場合のみ適応になりますので。 後生命保険などに加入されているようでしたらそちらにも連絡を入れておいた方がいいですよ。

入院のしおり

🐤
はっちゃん2
私の家では義母がつい最近まで入院生活送っていました。 義母が入院していた病院では、入院の準備は入院のしおりをみてするようにとなっていました。パジャマも病院指定のレンタルパジャマがあり、義母も 手術前と手術後の1か月程度借りていました。 トピ主さんの入院なさる予定の病院はレンタルパジャマはあるのでしょうか? もしあるのなら、借りることも検討しておいた方が便利ですよ。 義母もパジャマの洗濯をしなくて良いので借りました。 あとやはり個人で準備される場合は、前開きのパジャマで大丈夫かと思います。 手術後などはしばらくは病院の検査着などを着用するかと思います。 あと、パジャマを準備する場合はポケットが付いていると便利ですよ。 ハンカチなどの小物や携帯も入れることができます。 部屋の乾燥に関してはあまりアドバイスにはなりませんが、濡れタオルをつるしておくか、喉の乾燥にはマスクも有効かと思います。 義母も入院中はインフルエンザ対策も兼ねて病室でマスクしていました。 トピ主さんの手術が無事終わって早く回復できることを祈っています。

ちょこっとオアシス

041
りんご
乾燥対策で手っ取り早いのは濡れタオルでしょうか。電源のいらない「ちょこっとオアシス」も良いかも。 入院の必需品といえば時計。出来れば夜の暗い中でも文字盤が見えるようなもので目覚まし時計などの置くタイプのものが良いかと思います。あとは横になったままでも水分が取れるストローマグのようなものやふたが出来るマグカップ。シーツは毎日は交換しないと思うので大判のバスタオルをシーツの上に敷いてました。

お大事にね!!

シルク
自分、兄弟、親と何回か 入院準備してます。 参考になれば。 ・ステンレスの水筒(動けなくても食事時お茶を入れてもらえます) ・給水、給湯機(お湯、冷水、熱いお茶)がある病院が多いので、金属製の急須が便利です(やかんの小型みたいなもの、給水所で水筒は高さがありすぎて不便なのです、薬を飲む水、お茶を冷まして飲む時などに使います) ・化粧水、乳液を忘れずに!! ・洗濯、乾燥後、洗濯物を取りに行く時用に、ゴミ袋大の紙袋かポリ袋 ・TV用イヤホンは100均で買っていく方が得(売店は3倍位します) ・ウエットティッシュ(術後動けない時に手洗いが頻繁にいけない) ・携帯の充電器を忘れずに!! ・ティッシュをベッド脇にかけると枕元が広くなるし、床に落ちる心配なく起き上がらなくても取れる(100均で掛け紐付きのティッシュカバーを買って行く) ・いつも使っている手帳(予定や症状、飲んだ薬などメモできる) 他の方がレスされてるものは、省略しました。 どうか、頑張って下さいね。 お大事に~!!

お大事に

041
経験者
入院前に前開きのネグリジェを用意して下さいと言われ、持っていなかったので買い求めました。でも、入院したら周りはパジャマの人が多かったです(笑) 特に不都合も無いようで私もパジャマにすれば良かったと思いましたよ。病院の規模にもよりますが、入院に必要なものは院内の売店で何でも売っています。 暇をつぶす“何冊かの本”と、大部屋なら“耳栓”を持っていかれるとよいと思います。

S字フック

🐤
金タライ
私はS字フックが役に立ちました。 手術後、動けない時に手の届く範囲に必要なモノを置いておくのに便利でしたよ。少し大きめのサイズでベッドの手摺やフレームに引っ掛けられる大きさがお薦めです。 エコバックをつけて中にタオルの換えやカーディガン、ペットボトルのお茶を入れておいたり、枕元で携帯を時計代わりに吊るしておいたり(携帯OKの個室でしたので)。あとゴミ袋2つ下げて薬の袋などのプラゴミと紙を分別したり。 治療に邪魔な場所には使えませんが、一時保管には便利だと思います。

乾燥してますが、結構慣れますよ

041
かこ
ミスティガーデンという電気のいらない、一見加湿器っぽく 見えない商品がありますよ。 枕元すぐそばに置けば、家で風邪の時すこしマシですよ。 あと大きいバスタオルを寝る前濡らし、お見舞いの人用のパイプ椅子の背に いつもかけていました。朝にはタオルは乾いています。 のどだけでなく、お肌もかなり乾燥しますから バシャバシャ大量に顔につけられる量の化粧水(旅行用のミニサイズでは足りません)、 乳液、ボディクリームや、リップクリームも必須でしたよ。

一年前に…

041
hana
一年前に内膜症の手術をしました。 置き時計・S字フックは入院してすぐに家族に持ってきてもらいました。時計なんて携帯があれば問題ないと思っていましたが、 母も入院後すぐに「家から置き時計持ってきて」と言っていましたよ。病院にレンタル掛け時計があればいいのにと思いました。 手術は開腹でしょうか?腹腔鏡でしょうか? 私は腹腔鏡でしたが、おへそとおへその下10cm位?の所に穴を開けたので、大きめの真ん中に縫い目のないパンツは必需品でした。 乾燥対策は、濡れタオルとマスク(加湿機能のあるもの)でした。 後、パジャマは病院からの指示に従って下さい。前あきのパジャマと指示がある場合は、理由があります。 私の場合は、術後丸一日は寝たきりで管2本(尿とお腹の中の血を出す)につながれており、数時間に一度看護師さんやお医者さんが 傷を見にきてくれていたので、その時に寝たままで患者が動かずに傷が見られるように、前が全開にできるものが必須でした。 2日目からは自由に動けましたので、長袖シャツにパンツにしました(○印良品やユニ○ロのルームウェアっぽいもの)。

割り箸とツボ押し(腰痛対策)

😉
milk
2ヶ月前に同じような手術で入院しました。 <割り箸、使い捨てのスプーン> 洗う手間を省けます。 <ツボ押し器> 術後2日ほど寝たきりだったので、酷い腰痛に悩まされました。 家にあったツボ押し器(寝た姿勢で腰の下に置くタイプ)を 持ってきてもらいました。 どうぞお大事に・・・。

一年前に…の続きです。

041
hana
術後は便秘しやすくなると聞いていたので、普段便秘することはほとんどありませんが、対策にヨーグルト(便秘に効果があると宣伝されているもの)と 食物繊維が多く含まれているシリアルを持ち込んで、普通食に戻ってからは食後に必ず食べていました。 効果ありでした。思うように力めないのでよかったと思います。下剤を処方されている方もいましたので。 髪が長いので、髪を結ぶゴムは持っていましたが、手術直前に「手術中~術後一日は二つ結びにした方がいい(寝たきりなので一つだと頭が痛くなるとか) ので2つ必要です」と言われ急いで家族に買ってきてもらいました。 パジャマについてはやはり病院に確認した方がいいですよ。無駄な買い物は減らしたいですし、かといって売店って高いし、デザインも限られますので。 私は普段はネグリジェ(前全開タイプ)は着ないので、安めの物を購入して、病院で処分してもらいました。

まるみさんに賛成!

041
マスク
喉が弱いならマスクが一番でしょう!私も喉が弱いですが加湿器はつかいません。カビを防ぐためです。そのかわり寝るときにもマスクをしています。乾燥予防にはこれが一番です。喉が弱いという人は口呼吸の人が多いらしいです。直すことは難しいですがマスクでかなり防ぐことができます。私は喉風邪のときにはマスク必須です。なれるまで鬱陶しいですが(とくに寝るとき)すぐなれますよ。無意識に外していることもありますけどね

お大事に

トパーズ
入院の際は病院から必ず「入院のしおり」のような物を渡されると思うので、まず確認しましょう。 パジャマは病院で準備することも自分で持参することもありますが、準備するなら丈が眺めの前あきタイプの物がいいと思います。 病院の売店に売ってることもありますが、びっくりするほど高いので、事前に買っておくほうがいいです。 乾燥対策はやっぱりマスクや、タオルをゆるく絞って置いておくとかでしょうか。リップクリームや、私は乾燥から喉が痛くなるタイプなのでペットボトルのお水も持参すると思います。 肌も洗いっぱなしだとこの時期辛いので、1本でお手入れ完了タイプの美容液(ドクターシーラボとか)を持ち込むかなあ。 また、身内が入院した時のことですが、食事はもちろん出ますがコップやスプーン、お箸等は持ち込みだったんですね。 コップはともかく(ほこりよけの蓋のあるやつ)食事で使ったお箸はすぐ洗いたいけどなかなか動きにくかったりすることもあるので、100均で割り箸を沢山買って持ち込んでました。これなら食事ごとに新しいのを使えるし、一緒に下げる際処分もお願いできますので。 お大事にして下さいね。

041
経験者
なんか、私がパジャマでも不都合が無いみたいです・売店に必要な物は売っていますと、書いたのが気に入らない人がいるようで(笑)こういったトピって自分や家族の時の体験を書いているわけで、否定も賛成もなく、トピ主さんが自分にとって有益なレスをチョイスすれば良いんだと思います。トピ主さんには申し訳ないけどレスして不愉快になりました。売店は高いし種類はないけれど、忘れたり急に必要になっても大丈夫、という意味で書きましたし、手術は開腹でした。

エビアン

🐶
は~ちゃん
わたしではなくて、母が入院した時に喜ばれたのが、みなさんも書かれている「加湿マスク」とエビアンです。 マスクは寝る時 エビアンは髪とか肌にシューっとやると落ち着いたそうです 臭いが無いから周りには迷惑にはならないようでした 色々揃えていっても置くとこが大変なので、最初は病院で言われたもの 後は、家族が追い追い持って行きました

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🐧
ららん
一人でもレスしてくださっていればいいな、と開けてみたらこんなにたくさんの方がいろいろとアドバイスをしてくださっていて、パソコンの前で泣いてしまいました。腹腔鏡の予定なので、もっと長い入院などの方に比べたら全然たいしたことないのですが、初めての入院なので不安で不安で週末もほとんど眠れなかったので、みなさんのありがたいレスの数々には本当に勇気づけられました。言葉では伝えきれないほど感謝の気持ちでいっぱいです。皆様ほんとうにありがとうございました。深刻になりすぎずにがんばってきます。ありがとうございました。

「ミスティガーデン」

041
るるべる
電気を使わない加湿器の件ですが「ミスティガーデン」と言うのも良さそうです。 多分ちょこっとオアシスと製造元が同じかも。 こちらの方が効果が大きくでインテリア性も高そうです。 前に一度東急ハンズでも見かけたのですが、お手頃なサイズ(葉書くらい)でした。 参考記事 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20091207-OYT8T00241.htm

腹腔鏡なら

🐤
marin
傷口も小さいし、手術の次の日から動けますよ。 なのでパジャマでも大丈夫ですよ。 傷口の痛みも私の場合はさほどでもなかったので入院中もバンバン動いて ましたよ。 初めての入院は不安もあるものですよね。 オマケに手術なんて想像も出来ないですもんね。 私の場合は去年、腹腔鏡をして貰いましたが。するまでは手術なんてどうなるのか?? 想像も出来なかったですが・・・当日は麻酔科の先生の「点滴しますね~」と言う声の次が 主治医の先生が「聞こえますか?○○さ~~ん」って声で・・・今から始まるのなかなぁ・・と 思ったら、次の瞬間「無事終わりましたからね~」って・・・ は?はぁ??いつ?え?もう終わったの??って感じでした。 案ずるより産むが易しですよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧