本文へ

乳がん入院準備、大きいサイズの衣類

レス4
(トピ主 0
041
りか
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 先日、家族に乳がんが発見されました。 来週から抗がん剤の投与が開始され、時機を見て入院→手術となります。 皆様のお知恵をお借りしたいのは、用意するものについてです。 入院用の衣類は、前開きのパジャマが良いだろうと想像はつくのですが、 本人のサイズがかなり大きい為、探しているのですがなかなか見つかりません。 ※サイズは5L~6Lくらいです※ 大きなサイズのレディースパジャマが手に入る通販など、ご存知でしたらお教えくださいませんか?パジャマにこだわらず、入院に適した大きなサイズの衣類でも構いません。 また、合わせて、パジャマの他にも、入院や治療時にこういうのがあると便利・必要などの情報もありましたらお願いします。 ・・何かしていないと落ち着かないけれど、何をしても集中できないというか、現実味のない感じの毎日です。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

通販のベルーナ

🐧
ぽんぽん
一応リンクを貼りますが、検索できない時はべルーナで検索してみてください。 http://belluna.jp/ トップページのところの商品検索の右側に「サイズで探す」というところをクリックするとカテゴリーとサイズが出てくるので、下の方のオレンジ枠のパジャマのところに6Lまでサイズ表示が出ています。 探していたものが見つかると良いですね。 パジャマOKな場合は、できればボタン開きではなくて、マジックテープ(介護用に多い)が胸の状態を医者や看護士さんが確認する時でもスムーズだと思います。 お寝間着(浴衣みたいなもの)を手術後指定する病院もありましたので、無駄にならないように、まずは担当の看護士さんに聞いてみる方がいいかもしれません。 色々ご心痛で大変な時期とは思いますが、どうかお体ご自愛ください。

お大事に。

041
葉月
今年一月に、乳がんで手術して、現在化学療法中の葉月です。 ぽんぽん様のレスにもありますが、ボタンを止めたり外したりするのが大変なので、前開きの紐タイプ(寝間着のようなもの)の方が便利です。 私は病院で貸し出しがあったのでそれを使用しましたが、とても楽でした。 退院時も前開きの服がいいと思います。 下着などは、ワコールに術後、退院時に使える下着がありますが、こちらは前開きのスナップ止めで、使用感もよいです。 私は退院時に購入しましたが、事前に購入しておくといいかもしれません。 放射線治療になると、こういう「楽なもの」がいいそうです。 入院時は吸い飲みがあると普通は楽ですが、私は吐き気が強かったので、ストローつきのコップの方が加減ができて楽でした。 箸やスプーン等を持参する病院なら、割り箸とかがあると、術後の辛い時に洗わなくていいので便利だと思います このあたりは、病院で言われるかもしれませんが…。 どうぞお大事に。

ニッセンやセシールも

041
茶福豆
セシールですと、そのまま「レディース・パジャマ」を選択すれば 5Lまで、種類多くあります。 パジャマだけだったらこちらのほうが種類が多いかな? ニッセンには「smileland」という大きいサイズのコーナーがあります。 パジャマだけでなく、サイズの大きい洋服や下着が数多くありますので 総合的に見るのであればこちらかな。パジャマは7Lまでありました。 ブラだと前開きのハーフトップなんて使いやすそうです。 入院大変ですね。 どうぞお大事になさってください。

パジャマ以外のことですが

😀
ガーベラ
私の場合は病院のパジャマをレンタルしました。入院時、シーブリーズのリンスインシャンプーを持っていきましたが、荷物も減るし、早いし、かゆいのもすっきりするから良かったです。あと、普段は日記を書きませんが、することもないので入院日記が書けるようなノートを持っていきました。手術の不安をかき消すために好きな写真をベタベタとランダムに貼っておき、写真を見てリラックスして日記を書いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧