本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地元の友人と会うのは地元でなければ非常識?

地元の友人と会うのは地元でなければ非常識?

レス16
(トピ主 3
🎂
九州晴
ひと
はじめまして!

私は神奈川県出身ですが、何年か前から埼玉に住んでおり、毎年お正月に帰省する度に、地元の友人と会っています。

4年前に結婚しましたが、事情があり、帰省は毎年主人の親戚側ではなく、主人と共に私の実家で過ごして来ました。その際、私の地元の友人S子とも会っていました。

しかし、今年の年末は主人の実家で過ごす事ととなり、主人の休みの関係などから、私の実家には行けなくなりそうです。

先日、地元の友人S子から、久しぶりなので年末に会いたいとの連絡があったのですが、今年は主人の実家で過ごす事になったことを話し、S子の予定も聞いたところ、お互い会えそうな日は年末の1日しかないことがわかりました。しかしその日は、私は既にどうしてもはずせない用事があり、その為、実家まで出向くのは時間的に無理であった為、お互いの家の真ん中あたりをとって、その辺りで会うのはどうかと聞いたところ、「いつも地元で会っているのに、そっちの都合でどうしてわざわざ県外で会わなければならないのか。普通はそういう事はしない。ちょっと非常識では?」とのメールが来て、ちょっとショックを受けました。

ここから実家までは片道約2時間ちょっとかかりますが、都内で会えば、お互い片道40分弱で会えます。

地元の友達とは、やはり地元で会わないと非常識なのでしょうか?

みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

非常識じゃない

🐤
うらん
全然非常識じゃないですよ。 お友だちは毎回地元で会っているからそれが当たり前になっていて あなたの提案がわがままに見えただけなのでしょう。 わがままでもなんでもないですけどね。 「どうしても真ん中で会いたい!真ん中でなくちゃいや!ぎゃー!」って言ったら それは非常識でわがままかなと思いますけどね。 ただ提案しただけなのですよね。 遠くに住んでいる友だちとは 「会う時は真ん中らへんで会おうか」と相談すること いくらでもありますよ。 時間のある方が譲歩して、相手の近くまで行ったりします。 友だちとはそういうことが当たり前にできる仲のことを言うのだと思いますよ。

どこが非常識?

041
シナモン
お互い都合のいい場所で会えばいいと思いますよ。 なんで地元にこだわるのかよくわかりません。 普段から出不精な人なのですか? 地元であろうとなかろうと、友人と会う時はお互いに集まりやすい場所で会っていますよ。 私なら、そんなめんどくさい人わざわざ会わなくてもいいです。

全然『非常識』ではない

🐧
flyer
「いつも」は実家にかえっているからで今年は事情が違うなら、常識的な人は「お互いに歩みよって妥協点をさがす」んです。 久しぶりに会いたいといってきたのはS子でしょう。 「出来ないことをごり押しして地元しろって言われても無理。「地元で」というのもS子の都合でしょう。今回はスケジュールが合わないということでこの話はなかったことに」ってメールしましょう。 「私にだけ移動時間を負担させようという考えのほうが非常識です」 まあ、ムカッとしてるなら後の文もつけてあげて下さい。

お疲れ様です

041
まめちん
トピ主さんのどこを切っても『非常識』の部分は出てきません。 ごくふつーーーの提案ですよ。 でもいるんですよね、そういう人。 落ち込まずサラッと流して明るく『残念だけど時間的に今回は難しい』とメールして、 返信がこようとこまいと暫く自分の中だけで距離とります。

いつも地元で会うのはSの都合ではないのか?

041
ウルトラマンの子供
今年は残念ながら会うのは難しそうですね。 トピ主さんは神奈川へは行けない、Sは東京に出てくるつもりはない。 トピ主さんが動けない以上、どうしようもありません。

地元でなくていいと思います

041
ちくわ
私なら、S子さんとの付き合い方を考えちゃいますね ちゃんと、理由も説明して、地元まではいけないことを話してるのに なぜ そこまで言われちゃうんでしょうね こちらからすれば「久しぶりなので年末に会いたい」というS子の要望に応えるための方法を考えたのにねぇ

別に

041
GGF
都内近郊に住んでいるのなら、片道40分弱かけて会うのなんて、ごく普通だと思いますが。 何が非常識なのかわかんないなー。 そのお友達は、「地元の友達に会うために」ではなく、「トピ主さんに会うために」片道40分はさけない(さくほどの価値を感じない)ってことじゃないですかね? そんなんなら、会わなくていいじゃないですか。(トピ主さん傷ついたらごめんなさい) 福岡出身札幌在住で、中間地点の東京で会いましょう!っていわれたら、お友達のような反応はしますが・・・。

簡単です

🐤
さな
先約があって、実家には帰れない、でも友達も40分掛けるのはイヤ。 悩むまでもなく、それなら答えは一つ。 「お互いの都合がつかないし、会えないね」 そう言うしか無いのでは?! だって、お友達はあなたにどうしても会いたいって感じられないので。 どうしても会いたいって思ったら、少しくらい出てきてくれるでしょ。

非常識だとは思いません

041
maru
私がS子さんの立場で、どうしてもあなたに会いたいのならば お互いの中間地点で会います。 その方が逆に気を遣いませんし。。。。 それが本当の友達ではないですか? もちろん地元で会うのは心地がいいのは確かですけど、 大好きな友達に会えるのならば場所は問いません。

そこまでして会いませんね

041
法子
既に用事が入ってて実家まで行くのは無理だったら、そこまでして会いません。 「その日も用事が入ってるんだ。今回は会えなくて残念。」で終わりです。 友達とは無理してまで会おうとは思わないからです。 トピ主さんからすれば、冷たい付き合いになるのかな?

うーん

041
産休中主婦
地元で会いたいというよりも,自分の都合で遠くまで呼び出すのか,ということかも知れませんね。 でも友達ならそれくらいねえ。

えっ!?

🐱
まる
>地元の友達とは、やはり地元で会わないと非常識なのでしょうか? 全然、非常識じゃないです。 Sさんが会いたいと言うなら 少し位、歩み寄ってくれても良い思います。 片道40分なんて、本当に会いたい気持ちがあれば苦にならないと思います。

非常識というより、普通はそんな事はしない

041
リリ
非常識というか、相手は例年通り地元で会えるものと思って連絡をくれたのでしょう。それがいきなり「県外で会いましょう」といわれても面食らうと思います。 それから「どうしてもはずせない用事があり、その為、実家まで出向くのは時間的に無理であった」そういう日は会えそうな日とは言わないです。そんな時間的に厳しい日にわざわざ友人を遠方まで呼び出すなんて、確かに普通はそんな事はしません。 そんなに無理してわざわざ忙しい年末に会うことないはでしょう。 都内で会うのなら、一年中いつでもいいじゃないですか。もっとゆっくり遊べる日を設定したらいいです。

ありがとうございます、トピ主です1

🎂
九州晴 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! うらんさん >「どうしても真ん中で会いたい!真ん中でなくちゃいや!ぎゃー!」って>言ったらそれは非常識でわがままかなと思いますけどね。 >ただ提案しただけなのですよね。 そうなんですよ。事情を説明して、「悪いんだけど、そういうわけで今年は真ん中辺りで会うのでもいいかな?ごめんね。」と低姿勢で聞いて見たのですが、毎年(さらに年末以外でも)県内で会うことが当たり前になっていたので、S子はこの提案自体がびっくりだったのかもしれません。 シナモンさん >私なら、そんなめんどくさい人わざわざ会わなくてもいいです。 実は、毎回会うたびに(と言っても、合うのは年に数回ですが)このようなイザコザがあり、私も必要以上に気を使うし、もう疲れて来たので、会わなくてもいいかと思い始めていたのですが、S子とは幼稚園の時からの知り合いで、S子はかなり変わっているところが多い為か、友達もほとんどいないのですが、それでもS子のいい部分も知っており、長年のつきあいということもあって、S子から会いたいと言われると、会うのを辞めるのも悪い気がしてしまうのです。

ありがとうございます、トピ主です2

🎂
九州晴 トピ主
flyerさん >「出来ないことをごり押しして地元しろって言われても無理。「地元で」>というのもS子の都合でしょう。今回はスケジュールが合わないというこ>とでこの話はなかったことに」ってメールしましょう。 そうですね、それが一番良いですね。 まめちんさん >落ち込まずサラッと流して明るく『残念だけど時間的に今回は難しい』と>メールして、返信がこようとこまいと暫く自分の中だけで距離とります。 はい、それが良いですね。 ウルトラマンの子供さん >トピ主さんは神奈川へは行けない、Sは東京に出てくるつもりはない。 >トピ主さんが動けない以上、どうしようもありません。 正にその通りですね! ちくわさん >私なら、S子さんとの付き合い方を考えちゃいますね そうですね。上にもちょっと書きましたが、そのような細かいところにすごくこだわるS子に疲れてしまって、距離を置こうかと考えています。

ありがとうございます、トピ主です3

🎂
九州晴 トピ主
GGFさん >そのお友達は、「地元の友達に会うために」ではなく、「トピ主さんに会 >うために」片道40分はさけない(さくほどの価値を感じない)ってことじ >ゃないですかね? 私もそう考えたのですが、S子には他に親しい友達がいないんですよ。実家住まいということもあり、会社も家の近くなので、とにかく遠くに外出するのが嫌なのかもしれません。 >そんなんなら、会わなくていいじゃないですか。(トピ主さん傷ついたら >ごめんなさい) いえいえ、率直に言ってくださって感謝しています。 やっぱり、みなさんのレスを読むと、お互い歩み寄りが出来てこそ、本当の友達ですよね。今までのS子との事も含め、今回の事を機に潔くちょっと距離を置く事にしようと思います。 みなさん、暖かいレスをありがとうございました!良い年末をお過ごし下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧