本文へ

良い歯医者さんの選び方

レス10
(トピ主 2
😢
さくら
ヘルス
最近、歯が痛むのが原因かと思われる頭痛に悩まされてます。 左下の親知らずを以前抜いたのですが、それ以外はまだあります。 最近また痛むので、3年ほど歯医者さんに行っていないこともあり、行きたいと思っているのですが、選び方を教えていただきたいのです。 痛みにとても弱いので、そのへんのところをわかっていただけるお医者さんであることと、歯医者さんは、病院によって治療費が違うと聞きましたので、出来るだけ安価でみて欲しいと思っています。 ですが、結婚して新しいところへ引っ越してきて間もないので、ご近所の方ともあまり親しくはなく、現在は専業主婦なのでパートなどの人脈もありません。インターネットなどで検索していますが、情報がなかったり、いまいち信用できるような感じがしない気がします。 そんな状態で、良い歯医者さんを見つけるためにはどうしたらよいでしょうか? また、行く前に予約などもありますので、電話をしてみようと思ってます。 そのときに「この料金を聞いてみたらどう?」とか、「こんなことを聞いてみたら良いお医者さんかわかるかも」と言うようなことがあれば教えていただければ助かります。 あと審美歯科、インプラントと書いてある歯科は一般歯科とだけ書いてある歯医者さんより、かなり高いということを聞いたことがありますが、本当でしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

041
うし
まず保険治療だけでは歯科医院は儲かりません。 薄利多売で短時間で患者を廻さなければ、やっていけないみたいです。 審美とインプラントを全面に出している歯科は自費治療で儲けたい歯科医院です。 痛みに弱いのなら無痛治療をしてますよーと書いてる歯科医院が良いでしょうね。 表面麻酔してから麻酔打ったり、細い針を使ったり、電子麻酔を使ったり、麻酔薬を温めたり 痛みを減らす為の道具は今、結構あるみたいです。 患者にとって良い歯科医は、患者の話をよく聞くし、説明も丁寧にしてくれるし、治療計画も 患者の希望に沿ってしっかり出してくれます。 話をしてみれば分かると思います。歯科医が医者自身を向いていれば、止めといたら良いでしょうね。 医者の都合を中心に考えて発言してるような気がしたら、他の医院も行ってみたらどうでしょうか。 紹介で行って失敗する場合もありますし相性もあるでしょうから、前回行ったところがトピ主さんにとって 悪いところで無ければ同じところに行くのが安全かなと思います。

歯科選びは本当に難しい

🐧
ジスコ
以前とても信頼している歯科クリニックがありました。 診察の態度、予約の対応など、治療方針もムリなく丁寧な歯医者さんでした。 でも数年通った後引越しましたので、歯が痛くなった際に仕方なく大学病院に行きました。 で、「なんなんだ。このクラウン(金歯)は!」と驚かれてしまいまして… どうやらまったく合っていなかったらしいです。 自分で見た目には合っていないなんて、ちっともわからなかったのですが。専門的にはもっときっちり埋まっていないといけなかったようです。 以前のクリニックの担当の歯科技工士の腕が良くなかったのかもしれません。でもかぶせる時に出来が悪ければわかりますよね。結局ほかの歯の治療にも難癖がついてしまってとても残念でしたが、そこは歯科治療最高峰の大学だったので恐れ入った次第です。 料金や態度などが良心的でも(安かったわけではありませんが)技術が悪いとダメですね。大学病院は通うのが大変だし、この先はどうしようか私も悩みます。

経験上

😒
こんぼう
派手な広告出してるとこはあんまりよい治療してくれない。

保険内でお願いする。

041
蓄膿庫
とりあえず、ご近所の歯科医院へ行くのはどうでしょう?通院しやすい方が楽ですよ。 治療費は、保険内でお願いする。 治療法は出身大学、歯科医の年齢で全然違うみたいに思います。           評判の先生でも、自分との相性があるからねぇ、嫌と思ったら次!                  それより、頭痛の原因は歯のせいですか?蓄膿でも頭痛、歯痛がありますが。 今の歯科治療に、痛みは殆ど無いから大丈夫。

レスありがとうございます。

041
さくら トピ主
>うしさん レスありがとうございます。 なるほど、審美とインプラントについてよくわかりました。 あと無痛治療と言うのも今は出来るのですね。 それは勉強になりました。 そのへんを軸にしてまた探してみようと思います。 そうですね、やっぱり一度行って話をしてみるしかないですね。 いろいろあって病院がとても苦手で、何とか実際に行く前に出来るだけいいところを見つける方法がないかと思っていたのですが…難しいですね。 前に行ったところからは今は遠く離れており、難しいので…根気良く探してみようと思います。 >ジスコさん レスありがとうございます。 対応や治療方針がとても良くても合わなかった場合もあるのですね。 そこまで専門的なことはわかりようがないですものね。 大学病院に行かれていたのですね。 それも少し考えたのですが…ちょっと敷居が高いですね。 難しいですよね。 >こんぼうさん レスありがとうございます。 本当、そうですよね。 私も歯科ではありませんが、とても派手に広告を出している病院に行きひどいめにあったことがあります。

トピ主さんにとっての、良い治療とは?

041
名無し
1、痛みに弱い 2、出来るだけ安上がりにしたい 最初に この希望をハッキリ伝えた方がいいですね。 あとは相性としか言いようがありません。 1、については 力が入り過ぎてたり、急に動いたりしたら危険です。 2、については 既に保険の診療費では採算が取れずに、自費の入金で         バランスを取ってる状態なので 吉野家に行って         同じ値段で松坂牛使えみたいな要求はしないで下さい。          避けた方がいいのは ジスコさんが行かれたような、「なんなんだ。このクラウン(金歯)は!」みたいな所ですね。 医療は全てのケースが違うので、身内を庇うのではなく 自分の不見識を 晒さない様に めったな事では前医の批判はしません。 経験の浅い方だと思います。 いい先生に、巡り合えますように

体全体

命の声
歯の噛む力は50キロ近く有り、動きながら磨り減りながらそれぞれが支え合いながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしまし、歯にも骨にも顎にも体にも様々な問題を起こしますし、虫歯でなくても夜も寝られない程の痛みが出ることも有ります。そんな痛みでも噛み合わせの調整だけで良くなる場合がしばしばあります。 また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、その他様々な事が起こる事があります。 良い歯医者とは1億円出しても買えない歯を安易に削らず、体全体、生活全体を長期的な目で診てアドバイスもしてくれる先生かと思いますが如何でしょうか。参考:NHK 試してガッテン 自宅で治す虫歯、志村著 歯磨き病

レスありがとうございます。

041
さくら トピ主
>蓄膿庫さん レスありがとうございます。 やはり通いやすいところが一番なのですが、腕となるとまた心配で。 治療方法は出身大学や年齢で差があるのですね…難しいですね。 相性があるので、やはり行って確かめないとダメですね。 頭痛の原因はわかりませんが、親知らずを抜いていないほうばかり歯痛と頭痛があるので、まずはそちらから原因として潰していこうと思っています。 ありがとうございました。 >名無しさん レスありがとうございます。 そうですね、最初の診療のときにしっかり伝えるようにします。 痛みに弱いので、力はついつい入りすぎてしまうようで、気づけば診療台にしがみついていることが良くあります。 なかなかリラックスできないのですが、そこは頑張るしかないです。 もちろん、歯医者さんも商売なので、そこのところはよく理解してるつもりなのですが、同じ治療でも値段が違うということがある以上、やはり安いほうを取りたいと思います。 参考にして相性を見ながら頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

保険診療で

💡
有閑おばさん
歯科は医科に比べて保険点数が低いので、自費をすすめようとする歯科医院も少なくありません。 しかし自費の治療は新しいものが多く長期的に見た安全性などは不透明なものもあります。 しかも大学で習っていない技術を各自で習得しているので歯科医師によって腕の良し悪しがあり、素人には判断が難しいです。 金額は保険診療で同じ治療であればどこの歯科医でも同じはずですが、自費は(大体の相場はありますが)各医院によって違います。 保険診療でも金額が変わってくるのは治療方針が違うからだと思います。 私が思う良い歯科医は、 ・やたらと自費をすすめない ・自分のところではやっていない治療方法が向いている場合は、別の歯科医や大学病院を紹介してくれる ・いくつかの選択肢がある場合、それぞれのメリット・デメリット・金額などを教えて、患者に選ばせてくれる ・患者がたくさん質問してもきちんと答えてくれる トピ主さんの希望ですと、自費治療をメインでやっているところよりも、普通の保険診療をメインでやっているところのほうが良いような気がします。

歯は本当に大事です

041
ぺんぎん
私の経験から以前口コミで大失敗をしました。ですので良い歯科医というのはいかにあなたの歯を守る治療をしてくれるか、これにつきます。とにかくあなたの歯の寿命を早めるような治療ならやめたほうが賢明だと思います。 今は専門の認定医の方も沢山いますし・・ 保険治療は安価ですが、場合により自費でなければ上手くできないこともあるようですから、メリット・デメリットをきちんと説明してくれるかどうかも大事なことだと思います。それを納得した上で治療を受けられたほうが 良いのでは?歯は自己治癒能力がありません。ご自分で出来ることは丁寧なブラッシングですが限界もありますので、日常のケアについても指導してくれる所だとご自身の状態がわかっていいですよ。専門的なケアは全て歯医者にかかってるのですから、慎重に選んだほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧